Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 сентября 2026 года, 22:04:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Обсуждение  (прочитано 31124 раз)
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение
« Ответить #120 было: 05 июня 2008 года, 09:58:31 »

Ещё пять копеек о "Страже Империи"...

СПОЙЛЕРЫ
...и о "Некроманте".

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 05 июня 2008 года, 10:09:23 »

Счастливая ведьма - да нет.. не успели еще  Смех
Лет через 5 точно надоедят - как ведьмы и ведьмаки.. а пока число таковых в современной литературе значительно уступает числу таковых в истории.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 05 июня 2008 года, 10:55:55 »

Blackfighter, лет через 5? Такому долготерпению впору позавидовать. Улыбка
Самое интересное, что на "нейтральной" территории, к примеру на Лит-форуме, маршал вряд ли кому-нибудь помешал бы.
Подозреваю также, что не будь конкурса, тот же "Степной Ветер" сорвал бы бурные и продолжительные аплодисменты с характеристикой вроде "Прикольно!" или "Аффтар жжот!". Но конкурс способствует серьёзности настолько, что даже ни одного юмористического рассказа нет. А жаль. Грусть
Авторизирован
Саффи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 05 июня 2008 года, 12:02:54 »

Ну если уже занудствовать до конца /.../ Я это к чему - автор есть автор, и какие у него некроманты и прочие фантастические персонажи, решать ему и только ему.
Вы, пожалуй, действительно правы, вопрос о термине "некромант" снимаем и ждем автора пообсуждать остальное Улыбка

Как я поняла, многим тут уже набили оскомину "бесконечные ведьмаки, с бесконечными мечами за спиной и бесконечными рунами на клинке" (с) примерная цитата Саффи.
А никому не надоели бесконечные маршалы, которые по совместительству герцоги (эквивалент князя), бесконечно побеждающие жестоких агрессоров, бесконечно спасающие родную страну (как минимум королевство, а лучше - империю) и бесконечно наводящие переполох в столичном курятнике? Ничего не напоминает?
Мне кажется, дело немного не в этом. Ведьмак - существо вымышленное, авторское, так сказать, и специфика его ремесла - тоже. А вот военные есть и в нашем мире, и специфика их ремесла реальна донельзя. Аналог ведьмаку в нашем мире подобрать сложно, а исторических аналогов маршалу - сколько угодно, вся наша история ими пестрит... Обвинять же автора в том, что он "стащил  идею у истории" как-то совсем уж весело, не находите? Улыбка
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 12:25:56 от Саффи » Авторизирован

Автор "пушистого" рассказа "Навигатор".
------------------------
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 05 июня 2008 года, 13:30:27 »

Цитата
Обвинять же автора в том, что он "стащил  идею у истории" как-то совсем уж весело, не находите?
Саффи, дело-то не в том, кто у кого что стащил, а в том что типаж заезженный. По крайней мере, судя по посту Счастливой Ведьмы, он у нее уже в печенках сидит, независимо от авторских прав Смех
Тут, в принципе, вопрос вкуса. Для меня, к примеру, степень потрепанности используемого образа вообще не критична. Для меня важнее, чтоб этот образ был живым, а не просто куклой в платье по последней писательской моде.
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 14:01:16 от Некто в черном » Авторизирован
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 05 июня 2008 года, 13:32:06 »

Счастливая ведьма

СПОЙЛЕРЫ

По рассказам.

"Колокол над городом"

СПОЙЛЕРЫ
"Время ветров"

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Саффи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 05 июня 2008 года, 13:58:14 »

Саффи, дело-то не в том, кто у кого что стащил, а в том что типаж заезженный.
По идее, все типажи заезженные Смех. И ведьмаки, и полководцы, и деревенские бабки, и упыри, и разбойнички с большой дороги.
Но снимать кальку с авторского заезженного типажа и делать качественную сборную солянку из исторических персонажей (эдакий реферат с собственными выводами и дополнениями, если хотите) - все-таки разные вещи. Имхо, в "Некроманте" полководец собран очень хорошо.

Цитата
Для меня, к примеру, степень непотрепанности используемого образа вообще не критична. Для меня важнее, чтоб этот образ был живым, а не просто куклой в платье по последней писательской моде.
В общем, скорее согласна Улыбка

Но конкурс способствует серьёзности настолько, что даже ни одного юмористического рассказа нет. А жаль. Грусть
Заявки принимаются, кажется, аж до 15 июля, так что подождите, глядишь, что и появится Подмигивание
Авторизирован

------------------------
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #127 было: 05 июня 2008 года, 14:31:58 »

Только вот не понятно, если Владычица Озера прогневалась на убивцев, то зачем всех остальных-то карать?
Эр Автор  Улыбка
В рассказе же ясно написано, что мертвое тело попало в воду и вылавливать его оттуда никто не захотел. Мертвец стал разлагаться, создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов, в т.ч. и для холерного вибриона. А Холера "карает"всех без разбора, ей фиолетово до людских дел и их греховности. Вот и вся причина "божественной кары". А Владычицу Озера надо оставить ее жрецам Подмигивание
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 05 июня 2008 года, 15:21:00 »

Саффи
На самом деле, мне совершенно не важно, каков род занятий главного действующего лица – ведьмак, маршал, король, архимаг, наёмник, БОМЖ etc..
Я просто пытаюсь внести немного объективности в обсуждение и избежать двойных стандартов, в соответствии с которыми очередная вариация на тему пана Сапковского это вторично и достойно порицания, а очередной "алваобразный" персонаж не так уж и плох. Впрочем, князь из "Некроманта" смахивает скорее на счастливого в браке Шарля Тагэре, но не в это суть.

Цитата
Ведьмак - существо вымышленное, авторское, так сказать, и специфика его ремесла - тоже. А вот военные есть и в нашем мире, и специфика их ремесла реальна донельзя
Ой ли? Военные в нашем мире в 99% случаев очень, ну, очень отличаются от книжных и "алваобразными" бывают крайне редко. Особенно в наше время, когда ведьмака найти легче, чем  такого военного. Подмигивание
Это исключительно моё мнение, но ремесло ведьмака и ремесло военного в жанре фэнтези равноправны. Колдуны по найму (хоть ведьмаки, хоть охотники за привидениями) в фэнтези столь же уместны, как в нашем мире сапожники и часовщики.

Цитата
Обвинять же автора в том, что он "стащил  идею у истории" как-то совсем уж весело, не находите?
Вот этого я как раз в виду и не имела. Повторяя уже написанное в начале поста, мне безразлично, чем занимается глав.гер.. Лишь бы написано было хорошо и интересно, и чтобы заезженность типажа не заслоняла собою всё. Вобщем, Некто в Чёрном уже по этому поводу всё сказал.

Цитата
По идее, все типажи заезженные . И ведьмаки, и полководцы, и деревенские бабки, и упыри, и разбойнички с большой дороги.
И вообще, жизнь жутко заезженная штука, если углубиться философию. Улыбка

Цитата
Имхо, в "Некроманте" полководец собран очень хорошо.
На вкус и цвет, как говорится. У меня от этого полководца совершенно обратное впечатление.
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 15:25:47 от Счастливая Ведьма » Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 05 июня 2008 года, 16:10:00 »

Коллеги, давайте поделикатнее друг к другу, а? Если я начну всерьез приддираться к рассказам по (подставить нужное)центрическому признаку - пострадавших будет много. Потому что притянуть разные тексты за уши, и провести гениальные ассоциации по принципу "герцог и маршал = добыто из Этерны" - такое издевательство, которое можно проделать практически над любым текстом. И не надо меня на это провоцировать, а то опыт я поставлю прямиком на "алвоискателях" и "маршаловыкапывателях"... ну, на их текстах  Смех

Слегка офф: мы уже видели в кэртианском разделе, как некоторые читатели упираются, что то-то и то-то Вера Викторовна, дескать, почерпнула в Мартине. Читали гениальные откровения в духе "морские сражения - из Перес-Риверте". Как будто до Мартина и Перес-Риверте не было ничего, в том числе тысяч лет письменной истории. А потом оно все возникло из небытия. Давайте не будем уподобляться этим людям, демонстрирующим свою безграмотность и отсутствие эрудиции, ага?

Вообще-то в тексте "Некроманта" есть большие, толстые, конкретные отсылки к реальным историческим событиям, которые к Этерне никакого отношения не имеют; мне не нравятся эти отсылки, мне не нравится то, что получается в результате со смыслом, но это уже разговор как раз о выбранном автором периоде, контексте и трактовках. Но при чем тут ОЭ? Импринтинг "герцог и маршал = Этерна" состоялся, да?  Узнать выбранный автором полигон мешает? Кривая усмешка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 05 июня 2008 года, 16:38:39 »

Дааа... Что и говорить. Не выйдет из меня проповедницы толлерантности и мира во всём мире. Причём, никогда. Подмигивание
Всё, что имелось в виду, во всех этих многословных постах, так это, что глав.гер. не бракуется по роду занятий. И если он колдун с ясеневым посохом и шрамами на лице, это вовсе не занчит, что автор мерзкий плагиатор и всё списал с Урсулы Ле Гуин и её Геда Ястреба. Всё, больше ничего говорить не стану, потому что понесёт не в ту степь.

Единственное, что остаётся сказать: один и тот же текст при столкновении с литературоедством, то есть с литературоведением, может быть проанализирован с противоположными выводами – либо как состоящий из одних недостатков, либо из одних достоинств.

Возвращаясь к конкурсу:
"Колокол над Городом", хоть и с малым элементом фантастики, кажется мне лучшим из представленных на конкурс работ. Без комментариев и без спойлеров. Просто ИМХО.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #131 было: 05 июня 2008 года, 17:45:29 »

Вообще-то в тексте "Некроманта" есть большие, толстые, конкретные отсылки к реальным историческим событиям, которые к Этерне никакого отношения не имеют

Позор на мою седую голову! Единственные ассоциации у меня связаны с выбором оставлять столицу или нет, т.е. со знаменитым советом в Филях во время войны 1812г. Если же это не из отечественной истории, то подскажите пожалуйста, или хотябы отсылки покажите, чтоб знать, куда копать.  Хех
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Саффи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 05 июня 2008 года, 17:47:03 »

Рысь, эта линия видна невооруженным глазом, зачем Вам позор на голову, снимите это немедленно! Подмигивание
Blackfighter, ну да, вот именно этого полководца я и имела в виду под основным "историческим персонажем". Счастливая Ведьма думала об Алве, а я - о нем Глазки вверх
Счастливая Ведьма, я, видимо, просто предвзято мыслю, мои родные и близкие (и живые, и мертвые) ну сплошь из того 1% Смех

Ну что ж, не понравились вам авторские "оргвыводы", что поделать; мне же ситуация показалась интересной. Оставляю "Некроманта" до прихода автора - по поводу логики его мира Улыбка - и иду дочитывать следующий рассказ.
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 17:50:10 от Саффи » Авторизирован

------------------------
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 05 июня 2008 года, 17:58:29 »

Специально для Шушь, про финал "Сангрии..."
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 05 июня 2008 года, 18:09:33 »

О несчестная Шушь! У нее кончился насморк, но вырублися комп с интернетом... В связи с чем до понедельника буду появлятся крайнен эпизодично (если только на комп не снизойдет благодать).

Поэтому - сначла отзыв, пока есть возможность.

Сказанья врут.

СПОЙЛЕРЫ
О дискуссии.
С одной стороны, заезженные штампы и ходы действительно существуют. С другой - "заезженность" вещь крайне расплывчатая и субъетивная. Если смотреть на конкурсные работы, то мое ИМХО: штампами переполен Степной ветер. Многократно использована уже коллизия Ведьминого счастья. Однако оба рассказа производят совершенно разное впечатление. Есть штамп - пришел Герой/Геройка с Большим Мечем (да-да, некоторые авторы твердо верят, что слово "мечом" пишется именно так) и отпилил оным Мечем башку Вселенскому Злу. Есть классическая сюжетная схема, которая лежит в основе не только эпической фентази, но и целого ряда мифов и легенд - избавление мира и людей от зла неким культурным героем посредством некоего артефакта.
Разница очевидна, не так ли? Можно следовать в русле традиции, и писать о ведьмаках и ведьмах, марщалах и герцогах, а можно - передирать штапмы, вооружая героев мечем.

Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: