Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 05:34:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Обсуждение  (прочитано 30476 раз)
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение
« Ответить #90 было: 03 июня 2008 года, 20:20:25 »

И снова возвращаемся мы к нашему скорбному труду нашим веселым рецензиям.

Колокол над городом.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 03 июня 2008 года, 20:36:40 »

Эр Некто в черном, спасибо за подробный отзыв. По замечаниям:

СПОЙЛЕРЫ
Счастливая Ведьма

Цитата
Думала сначала отмолчаться, но в конце концов решила вставить свои пять копеек на правах автора "Ведьминого Счастья".

А чего отмалчиваться-то Улыбка Вообще надо активнее высказываться  Радость
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 20:43:20 от Author » Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 03 июня 2008 года, 22:19:39 »

Шушь, если пришлёте, буду благодарна, ибо интересно. Улыбка
Авторизирован
Иней
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 03 июня 2008 года, 22:31:00 »

Когда решила участвовать в конкурсе, думала остаться в стороне от обсуждения, просто попробовать силы, - ан, не вышло Подмигивание
Во-первых, спасибо тем, кто прочитал и прорецензировал "Бездорожье". Это мой почти первый Подмигивание опыт в прозе, и, признаться, я ждала куда более жесткой критики.
Скучно? Здесь, действительно, дело вкуса))) Вполне возможно, что я слишком внимательно отнеслась к правильности языка в ущерб его яркости и выразительности.

Эр Рысь
"столько смертей  ради куска золотой проволоки,  пригоршни камней и соблюдения коронационного церемониала" не вызывают священного трепета или чувства их необходимости.  А почему, априори, герцог должен быть прав, с человеческой точки зрения? Идет борьба за власть, один брат платит кровью жителей разграбленных городов за попытку отнять престол, другой отправляет солдат на верную гибель, чтобы коронация прошла легитимно и соседи не попробовали сделать ставку на его оставшихся в живых родственников. СПОЙЛЕРЫ
Гайка,  Вам - персональное спасибо)))
Некоторое недоумение вызвал почти мгновенный рассвет в момент нападения Рассвет был не мгновенный, возможно,  мне не удалось обыграть поговорку "самый темный час - перед рассветом")) Стычка, кстати, заняла не менее 20 минут)))
С этим его ироничным равнодушием по поводу гибели людей, везущих ему "кусок золотой проволоки".   Герцог изволит примерять маску великого правителя: может, и кусок проволоки, может, и погибли люди, но государственные интересы - прежде всего.

Все рассказы прочитать не успела, поэтому пока пара слов)))
Время ветров Понравилось. Люблю, когда повествование ведется в нескольких временных пластах; интересный взгляд на вечный вопрос про "слезу ребенка".

В противоположность, "Степной ветер" показался слабым. Может, это мой личный глюк, но похожая ситуация с древними мечами и древним Злом разворачивалась у Головачева (я не намекаю на плагиат, ни в коей мере!)

"Сказанья врут" - зацепило. Эмоционально, ярко, выразительный язык. Наверное, ак и должен говорить человек, выплескивая наболевшее, хотя я слегка "утонула" в именах и названиях. По-хорошему напомнило некоторые песни-монологи А.Галича, та же атмосфера.
Пока все)))
Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 03 июня 2008 года, 23:12:50 »

Счастливая ведьма, отослано.
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Гайка
Личный нобиль
*

Изменился сам - измени профиль!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 03 июня 2008 года, 23:44:46 »

Иней, Самый темный час – перед рассветом - это да. Но больше двадцать минут? Никак не представляется. Во-первых, люди банально устанут. Во-вторых, чего там столько времени делать? Охранников немного, место открытое; если бы они засели на поляне и отстреливались, а нападающие какое-то время на поляну не совались, тогда да, так можно всю ночь просидеть. Но они же перемешались! После этого схватка не заняла бы столько времени. Не сходится.
Герцог может и маску примерять, и быть таким на самом деле. Но почему-то такой правитель не вызывает ощущения, что он действительно достойный… Может, он и способен соблюсти государственные интересы, но о подданных у него голова болеть не будет. Грусть имхо.

Степной ветер
Сложилось ощущение, что рассказ написал ребенок. СПОЙЛЕРЫСильно сомневаюсь, что этот рассказ стебный. Вот в то, что написал его начинающий автор, при том очень юный, охотно поверю. Улыбка

Сангрия цвета крови
Замечательный рассказ! СПОЙЛЕРЫ

Страж Империи
Написано неплохо, хотя и тут есть ошибки. СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 23:48:30 от Гайка » Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 03 июня 2008 года, 23:48:16 »

Шушь, благодарю. Заработало. Улыбка

Кажется, в обсуждении "Арфы Королей" не был затронут один важный, на мой взгляд, аспект.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Гайка
Личный нобиль
*

Изменился сам - измени профиль!

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 03 июня 2008 года, 23:51:46 »

Счастливая Ведьма , согласна полностью. Именно этим рассказ и зацепил.  Улыбка Даже если он и не войдет в сборник, то ведь останется распечатка. Подмигивание По крайней мере, это был единственный рассказ, который мне захотелось сразу же перечитать. Наверное, я тоже люблю сказки...
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 06:54:42 от Гайка » Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Мариула
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 03 июня 2008 года, 23:55:11 »

критика - это интересно Круто   обстоятельная критика классно, но было бы интересно вдвойне. если бы критики делали элементарные подсказки как сделать текст более выразительным и доступным, чтобы начинающим авторам можно было одновременно учиться Глазки вверх. критиковать могут все, потому что со стороны видно лутше. конечно авторы увидели свои ошибки, и за это конечно большое спасибо критикам, но вот как исправить ошибки авторам  наверняка придется догадыватся самим или голову не ломать, а бросить неудавшиеся произведение и начать другое. только в следующем они могут наступить на те же самые грабли.

хотя я наверно слишком многого требую,  В шоке  как всегда Смущение
Правда, может быть еще, я чего-то не уловила, (например про секиру и меч попроще Улыбка )и мне нужно продрать глаза. Подмигивание
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 04 июня 2008 года, 01:33:10 »

Ну, я постараюсь предложить авторам нескольких рассказов кое-какие свои соображения по замеченным недостаткам. Однако ж, всех прошу помнить, что авторы - они, а соображения я высказываю  не для того, чтобы их немедленно внедрять, а обдумать, прикинуть, повертеть. Сложится - хорошо, не сложится - значит, не надо.
А то получится тот самый ералаш вместо пейзажа  Смех

Для начала - Бездорожье
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 01:38:04 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 04 июня 2008 года, 07:02:58 »

Author
Цитата
Где же там сказано о стерильности по части злобы? Только ненависть
Вы никогда не пробовали дать определение ненависти? Попробуйте. И тогда увидите, что принципиальной разницы между ненавистью, злобой, гневом и яростью нет. Различаются только интенсивность, мотивация и объекты приложения. Искоренить ненависть (полностью), не трогая остальных упомянутых чувств, невозможно. А если еще учесть, что операция имеет массовый характер (то есть ни о каком индивидуальном подходе к пациентам речь не идет), боротья с ненавистью как таковой можно только одним способом: снижать уровень агрессии. А к чему это приведет, вы и сами можете догадаться: государство индивидуумов с кастрированной инициативой. Тут никаких врагов не надо, сами помрут.
Но допустим, вы правы, и ненависть - это "что-то особенного". Вы полагаете, ситация сильно улучшилась с ее исчезновением? Зависть, алчность, равнодушие, ложь и несправедливость никуда не делись. И междоусобицы тоже, кстати! Потому что теперь бароны отгрызают куски метрополии без ненависти, но с не меньшей интенсивностью. Ничего личного, сэр, только бизнес! Смех

Подумайте об этом сами. И, говорю вам, чем больше вы будете размышлять на эту тему, тем яснее вам будет видно, что и тема, и смысл рассказа просто исчезают, оставляя после себя нестройный и нелогичный текст. Рециус и Вильгельм, конечно, очень мучаются, кричат по ночам и просыпаются в холодном поту, но их мучения в лучшем случае бессмысленны, а в худшем - вредны. Вот так вот.
Авторизирован
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 04 июня 2008 года, 07:21:15 »

Мариула
Цитата
обстоятельная критика классно, но было бы интересно вдвойне. если бы критики делали элементарные подсказки как сделать текст более выразительным и доступным, чтобы начинающим авторам можно было одновременно учиться
Ценное замечание. Было бы, конечно, великолепно. Но, что касаемо меня, то по части стиля у меня не получится дать никакого совета умнее "надо как-то по другому" (да я к стилю никогда особо и не придираюсь, главным образом потому, что не могу сформулировать свои претензии).
А вот по части сюжета и логики давать советы, где и что исправить, куда должен бежать (плыть, лететь, скакать на одной ножке) ГГ, друг ГГ, подруга ГГ, враги и прочие "официальные лица" и с какой целью - это называется кроить сюжет без разрешения автора, что, имхо, не очень этично.

Кстати, учитывая вышесказанное, а также нашу дискуссию с Author'oм, интересуюсь: эреа Шушь, вы по прежнему горите желанием услышать, чем меня не устраивает финал "Сангрии"? Смех
Авторизирован
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 04 июня 2008 года, 08:56:33 »

Цитата
обстоятельная критика классно, но было бы интересно вдвойне. если бы критики делали элементарные подсказки как сделать текст более выразительным и доступным, чтобы начинающим авторам можно было одновременно учиться

Г-жа Мариула, позвольте вам возразить и согласиться при этом с г-ном в Чёрном. Критик должен указывать на недостатки, но ни критик, ни редактор (см. статью Логинова "Хороший редактор") не должен выдавать автору ЦУ на тему, как он должен нАчать, углУбить и расшИрить, и утверждать, что так будет лучше.
Может я и получу по голове за оффтоп (хотя к теме обсуждения это имеет прямое отношение), но удержать при себе своих рассуждений на тему критики не могу, потому что в Сети слишком много бездарной критики (неважно, кого критикуют – Шекспира, Толкина или графомана 15-ти лет от роду). Оговорка: всё целиком и полностью является моим ИМХО и не имеет целью уличить в подлом критиканстве кого бы то ни было.

Во-первых, критик не должен критиковать "заради процесса", таким образом самоутверждаясь. Я не говорю о клинических случаях, когда человеку нечего сказать, кроме "Аффтар, выпей йаду!" – это уже несерьёзно. Просто не должно у критика быть цели доказать, что автор, прошу прощения, фуфло, а он – Белинский.
Во-вторых, критик, особенно, если он непрофессионал, не должен забывать о таких важных словах как ИМХО, по-моему, на мой взгляд etc.. Не надо забывать, что все мы субъективны.
Конечно, если автора прихватили на том, что он перепутал сарбакан с барбаканом, попытался сделать артефакт из костей гиганского слизняка или написал "инсинуация" через "е", разночтений быть не может. Критик будет прав, даже если высмеет автора. Зато если герой повествования на странице Х употребил крепкое выражение, а утончённый критик сморщил нос и решил, что в литературе так нельзя... Словом, поставил собственный вкус по главу угла.
В-третьих, браковать что-то по вторичным признакам представляется мне нецелесообразным. К примеру, если в произведениях Профессора Толкина есть эльфы и гномы, то все остальные, у кого присуствуют эти существа, вторичны и не заслуживают внимания. (Старик Лем вообще советовал отправить в мусорку весь жанр фэнтези, ну и что?) Абсурд? Ещё какой. По этому принципу в мусорку должна отправиться половина жанра.
Мне сейчас не к спеху искать по всей теме, но где-то прозвучала версия, что ваша покорная слуга – подражательница Ольги Громыко. 5 минут здорового смеха Смех, учитывая, что я не читала Громыко. Но критик, вероятно, знает лучше, не так ли?
Кстати, если следовать этой логике, надо браковать всё, где на первых ролях присутствует ведьма (профессиональная), и под эту гребёнку неминуемо попадёт произведение "Сангрия цвета крови", о которой хочется сказать пару слов.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 09:05:14 от Счастливая Ведьма » Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 04 июня 2008 года, 09:13:59 »

По поводу написания рассказов и вообще художественных произведений (ибо лично у меня все больше повести получаются по объему) могу сказать одно. Здесь не может быть общих советов. Вспомните басню "Слон-живописец" и все станет ясно - это я про логику, сюжет, героев и т.д. По стилю написания, ИМХО, дейстует принцип: "если хочешь научиться кататься  на велосипеде - просто бери и катайся на велосипеде", т.е. пишите, пишите и еще раз пишите. При должном упорстве и самосовершенствовании количество поросто обязано перейти в качество!

Пусть Вера Викторовна меня поправит, елси я не прав.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Саффи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 04 июня 2008 года, 09:36:17 »

Оо, еще один рецензент! Жму вашу мужественную руку, товарищ Саффи!  Смех  Какой восхитительно подробный разбор.
Ах, я, право, смущена вся Улыбка
Должна признаться, с большим удовольствием читаю Ваши рецензии и во многом соглашаюсь. Они просто песни, жду еще Улыбка

Итак, рецензия 2 из 14:
«Степной ветер»

1. Сюжет
Пана Сапковского и Геральта-ведьмака на просторах Расеи-Матушки традиционно любют. Побочным сыном этой любви, как и везде, выступают фанфики, тем более многочисленные, чем жарче любовь. И уходят на бесконечные битвы с неведомым Злом бесконечные благородные герои, прицепив за плечи бесконечные мечи, испещренные бесконечными рунами. (Кстати, хоть кто-нибудь из авторов пробовал вытянуть меч из-за плеча? Нормальный европейский одноручник/бастард/двуручник с нормальной гардой и рукоятью? Их ждет большой сюрпрайз, ага.)
В итоге может получиться нечто новое и интересное («Большой Киев» Васильева), а может и «Степной ветер». Только вот последних почему-то традиционно больше. И все же была, была надежда на что-то более-менее своеобразное – пусть не по фабуле, но по чудовищу несусветному, или по оригинальности убиения, или по специфике исполнения дела «нелишним человеком»…
СПОЙЛЕРЫ
Имхо, у автора есть потенциал, и если бы он не поленился подумать над причиной и смыслом чудища и Финальной Битвы, а также сдать рассказ адекватному редактору, глядишь, что-либо путное и получилось бы.
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 10:07:56 от Саффи » Авторизирован

Автор "пушистого" рассказа "Навигатор".
------------------------
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: