Автор
|
Тема: Сильмариллион (прочитано 34469 раз)
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...
|
Если мне не изменяет память "Моргот" - переводится как "Враг"...
Если быть точным, "Черный Враг". Это имя, которое дал Мелькору Феанор после похищения Сильмарилей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
|
|
|
khiaz
гость
|
Князёк - Мелькор и Моргот - имена одного и того же создания.... Если мне не изменяет память "Моргот" - переводится как "Враг"...
так точно уважаемый [EXE-Q-THOR] ("Черный Враг"или всёж Чёрный властелин потамучто первое это лиш прозвеше данное в средеземье если интересно могу уточнить )но личности разные 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2005 года, 13:51:02 от Князёк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Где ж разные?..... если меня назвать моим настоящим именем или моими никами - я от этого врядли изменюсь....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
khiaz
гость
|
Вы уважаемый [EXE-Q-THOR] врятли, а Мелькор это всёж бог, вкрайнем случае ангел так, что его имена это сотояние его сушности (Моргот (враг И.тд), а ваше имя или ник, это ваш выбор.А у него судьба
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2005 года, 16:18:48 от Князёк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Galenfea
Личный нобиль
см. подпись.
|
Сомнительных моментов не помню. Читал, а не сомневался  А из любимых героев - Тингол. Хотя, обидно что черезмерной гордыней страдал. Но очень уж он мне нравится в сврём серебрянном плаще и ясными глазами. И ещё Финрод. Воистину великий король. Глорфиндейл мне нравится больше по ВК. Люблю эффектных персонажей  О Берене и Лютиэнь говорить не буду, всё равно это один персонаж и имя ему - любовь. Из валар весьма симпатичен Ульмо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Старший магистр ордена З&З, хранитель большой печати ордена. Страж утерянного портала. Архимаг города Хоббитон. Генерал Дремучего ордена. Повелитель ветров корабля Анор.
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Тингол хорош, не спорю... А за МЕлиан мне все-таки обидно - по-женски, как за вдову... А из валар мне наиболее симпатична Вайрэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
Алькор
|
Развлекаюсь... как могу! «Сильмариллион»… со стратегической точки зрения.
Для начала спешу сообщить – к Берену, Лютиэн и их любви я отношусь с должным уважением. Но вся эта История выглядит столь СВОЕВРЕМЕННОЙ, что волей-неволей задумаешься… Ведь, если из сильмариллов делают звёзды – значит, это кому-нибудь нужно. Итак. С точки зрения валар, мы имеем следующее положение дел: камни – недосягаемы, нолдор – ушли из Валинора без права на возвращение, эльфийские твердыни – рушатся одна за другой, зато Тангородрим – стоит себе… з-зараза. Непорядок! Но как исправить ситуацию, не потеряв лица? А вот как (далее – излагаю общеизвестное): Жил да был в Средиземье Берен, сын Барахира. Воевал в отряде своего отца против орков. А война – дама непостоянная, и в результате некоторых агентурных действий Саурона весь его отряд полёг. Не стану называть это предательством, меня там не было – а что именно было, рассказать некому. Некому? Не совсем так. Привиделся вдруг Берену тот самый «предатель» и сообщил о смерти Барахира. Берен тут же рванул проверять информацию, наткнулся на орков с кольцом отца (подарок Финрода), выхватил оное и удрал. И начал мстить. В одиночку. А что ему ещё оставалось? Но одиночка на войне долго не живёт. Вот и Берену стало… несладко. И побрёл он, в полубессознательном состоянии, куда глаза глядят – а глядели они, как выяснилось, на Дориат. Дориат же был окружён Завесой Мелиан. Можно было бы сказать – «Вот, тут и начинаются СТРАННОСТИ», если бы странности не начались чуть раньше. Просто… их не видно пока. Странность номер один: дело в том, что Мелиан ПРЕДСКАЗАЛА проход Берена сквозь её завесу. Заранее. Ещё в процессе установки. Просто пропусти она его – и всё было бы ясно: королева ищет способ навредить Мелькору. А так… Я понимаю, что Мелиан – майя, и она могла отследить судьбу своего творения. И если бы странности этим и ограничились – данного текста не было бы. Но они ещё будут, эти странности. Дальнейшая история похищения сильмарилла общеизвестна – и, несмотря на некоторые нестыковки, здесь рассматриваться не будет. Прошло ещё какое-то время – и Дориат пал. Эарендил, сын Туора и Идриль, получает от жены своей Эльвинг, внучки Берена и Лютиэн, сильмарилл – и доставляет его в Валинор. С просьбой о помощи против Мелькора. Но! Он не имеет права появляться в Валиноре – ни как смертный, ни как нолдо. Странность номер два: «Эарендил не убоялся нашего гнева, да не падёт он на него» - сказал Манве. Знаете, как это называется? Коронный свидетель. Тот, чьими показаниями оперирует обвинение – ради поимки «крупной рыбы». А мелочь можно и отпустить. Не отпустили. Ни Эарендил, ни Эльвинг не вернулись в Средиземье. Странность номер три (более ранняя по хронологии, но подтверждающая странность номер два): незадолго до вышеописанных событий пришёл как-то Ульмо к Манве и намекнул, что пора бы вмешаться в войну. Эльфийский народ страдает, и – внимание! – вместилища Света Древ в руках Врага. И ответил ему Манве: «Не сейчас. Но дано будет изменить решение Сил Арды тому, кто придёт…» - а затем идёт описание родословной Эарендила. Что это: предвидение – или планирование? Скорее, второе - ибо... Странность номер четыре: Туор, будущий муж Идриль и отец Эарендила - полукровки (того, кто "имеет право говорить от имени двух народов"), был послан в Гондолин волей Ульмо. Дальнейшее известно. Высадка Заокраинного Экспедиционного Корпуса в Средиземье, вступление валар в войну, разгром Тангородрима, возврат оставшихся камней, возвращение нолдор в Валинор. Хэппи энд, однако… Казалось бы, подобная цепь событий могла оказаться случайностью. Но… Странность номер ноль: помните того «предателя», что сообщил Берену о гибели отряда? Если бы не этот «ночной гость», Берен не узнал бы своевременно о смерти отца – и орки с кольцом Финрода стали бы для него недосягаемы. И нечего было бы Берену предъявить отцу Лютиэн, который, в свою очередь, не потребовал бы сильмарилл в приданое. Ничего бы не было. А кто у нас имеет право отпустить душу из мандоса? Боюсь, что только Манве… И ещё одна странность – под занавес. Как же это надо было так спеть, чтоб беспробудно уснула даже стихия???!!! Версия о добровольной выдаче камня не рассматривается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Infelix
Потомственный нобиль

|
Недавно прочитал... Эта первая книга подобного рода, с которой я столкнулся. Это ж надо так написать - историю целого мира от его начала до известных событий... Несколько тысячетелетий, уместивших в себя немало интересных событий. Не знаю, каким гением надо быть, чтобы написать такое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только в молчании звук Только во мраке свет Только в погибели жизнь: В пустынной синиве Ясен ястреба след Из сотворения Эа
|
|
|
|
Адино
|
*страшным шепотм из-под противотапковой баррикады* А я не "отношусь с должным уважением" к "любви" Берена и Лютиэнь!  Нэ вэрю %))) Берен, по моему, персонаж в меру никакой, он возникает как рояль в кустах в "стратегически нужный момент", влюбляет в себя суперчародейку Лютиэнь и тем самым устраивает кучу неприятностей Темной Стороне. Сам Берен своими ручками ничего не сделал, кроме того что Финрода подставил - Сильмарилл, по факту, добыла Лютя, причем победив одного за другим двух Врагов, главных Злоб Средиземья - Саурона и Моргота. Если на такое способна одна отдельно взятая эльфийская дева, то я вообще не понимаю, что же это нолдор столько с Морготом церемонились... Да простится мне нижеследующее утверждение, но слишком уж за легендой о Берене и Лютиэни, равно как и об Идриль и Туоре, прослеживается "авторский произвол" Толкиена. Общеизвестно, что имя Лютиэнь он придумал для своей горячо любимой жены, которая, к вопросу о, была ранее помолвлена с совсем другим человеком. Хоть убейте, но мне за страданиями Даэрона и Маэдроса видется желание Профессора отомстить подлому сопернику  Даэрон и Маэдрос, оба, личности яркие и необычные, и обоих их отвергают возлюбленные за ради какого-то там смертного воина, причем оба этих воина, особенно Берен, персонажи весьма-весьма слабые и в целом серенькие... ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Намо
|
Что до несоответствий, то показалась странным еще в начале - ссора Мелькора с Эру. Ну чего, спрашивается, не поделили? Должность вроде у Мелькора в Арде должна была быть самая-самая. Ну ладно, положим Мелькор - псих по характеру, любил разрушать и воевать с братьями. Но выходит Эру напортачил, создав старшего айну таким (а может и изначально планировал то ли добавить в творение перца, то ли чтобы было у ГенКонструктора на кого свалить возможные ошибки и недоделки). А прочее… прочее выглядит как старательный пиар Манве, который оказался в дамках и весьма беспокоился за авторитет и за должность, воти поставил задачу опускать репутацию предшественника.
Особо в Сильме резанула глаза непонятная смерть Мириэль. Вроде все чин чином после победы над Мелькором, благость и Свет с Добром всюду в Валиноре, эльфы, говорит автор, вообще бессмертные, а Валары на подхвате, да еще какие – Ирмо с Эсте, а вот взяла и умерла жена Финве, всем на зло. И сколько не ходил бедный эльф жаловаться, сколько не бился, сколько не причитал, Валар, несмотря на уверения летописца, что им и тело и душу раз плюнуть и из Палат достать, и телом облечь, и исцелить, стыдливо от него отмазались: «Пожди, Финве, мол до сами не знаем чего (по секрету: до второго хора)». Ну эльф был не полный дурак, и не стал ждать – женился во второй раз. Ну а дальше зло на такой почве стало прибывать и прибывать. Какой сынок у Мириэли родился – все знают, и что Финве любовь к умершей жене перенес на сына и баловал его и испортил совершенно. Как потом выросший Феанор стал задираться и ссориться с двумя братьями – сыновьями Финве от второй жены. А дальше пошли и вовсе интриги и волнения.
Ну, уже из этого видно, что Валары прямо таки допустили разрастание зла в Валиноре, не ответив на мольбы Финве. А может не могли? Может все врали про способности эльфов воскрешать? Не знаю, ну прям недоговоривают они чего-то. А то как Валар растерялись когда в Валиноре начались массовые волнения – так и вовсе заставляет изумиться беспомощности Могуществ (хм) Арды, постоянному невмешательству и ничегонеделанию там, где было нужно. Ни Мириэль воскресить, ни орков в Средиземье с Сауроном изловить, ни заметить активную агитработу Мелькора прямо под носом с вооружением эльфов мечами («холодное оружие!», ИВМП), ни успокоить волнения среди подданных – ничего Валар не смогли. Прям напрашивается вывод, что или все способности и мудрое руководство – типичный пиарный треп, чтобы укрепить авторитет, или Валар и вовсе некомпетентны в деле устроения Валаро-эльфийского сообщества (тут еще как на зло вспоминается, что Мелькор в начале мира аж целые симфонии сочинял, а прочие айну жалко пиликали как начинающие музыканты).
Ну а потом чего удивляться, что какой-нибудь читатель сложит 2+2, то есть предположит, что Мириэль, например, потому умерла, что она была из покалеченных эльфов-пленников Утумно (а чей уж в таком случае может быть сын Феанор и вовсе не дай боже предположить) и пошла поехала дальше Черная Книга или какой-нибудь еще фанфик. А иной читатель (к предположениям не склонный) поймет поведение все события и действия: хулигана Мелькора и политиканских Валар - буквально и изложит в каком-нибудь «Звирьмариллионе».
А повод-то Толкин сам дал. И не надо валить на Кристофера. Профессор все сам понимал, недаром книгу так и не опубликовал как недоработанную.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Главный Судья и Знаток Законов Вселенной, суровый и страшный, но справедливый Владыка Мертвых и Хозяин Зловещих Чертогов, личность мрачная и притягательная
|
|
|
|
Адино
|
По-моему валар, самым банальным образом, не боги чтоб все мочь и все уметь. Они не призванны управлять Ардой, они пришли чтоб ее творить. А Мелькор как раз хотел управлять, за что и поплатился. Что до причины ссоры Мелькора с Творцом - см. мой фанфик в разделе "Поэзия и Проза" http://kamsha.ru/forum/index.php?board=16;action=display;threadid=1809 (после Аргондовой Черной Книги Виндоуз  ) ). Поставьте себя на место Эру. Представьте себе, Вы - молодой писатель, только-только написавший книгу. Вот он лежит перед вами, новенький чудесный роман, куда вложена вся душа и сердце. Вот вы с трепетом несете его в издательство. Ждете, что попрут взашей, но нет, принимают! Проходит время. Запускаются загадочные типографские машины, с конвеера сходят во множестве копии Вашего Произведения, поблескивая едва-едва подсохшей краской... Вы держите в руках книгу. На обложке - Ваше имя, Ваше название. Вы открываете книгу... А ТАМ!!! Ну, допустим, слэшерская кама-сутра %)))))))))))) А ведь мир - это даже не роман и не картина. Это целый МИР. И как же должен чувствовать себя Творец Мира, если в его мир пришло незнамо что, и все там извратило согласно своим вкусам? Эру, мягко говоря, образец гуманизма. Я бы на месте Илуватора глазом не моргнув свернула Мелькору шею СРАЗУ ЖЕ после первого его вмешательства в Музыку Творения. "Потому что заслужил, потому что надо!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Намо
|
Насчет крапивой по заду – я согласен. Но вот в чем дело, ни Эру, ни Валар так почему-то не поступили (тогда бы к ним вопросов не было). Тот же Нуменор утопили, где женщины и дети и прикованные к галерам сотни тысяч рабов, хотя могли и усыпить и волнами остановить, навести, как говорится, порядок в доме. За более-менее справедливый суд их бы никто и не осудил так, как бесчеловечную катастрофу. Так что какие-то Эру и Валар пофигисты, и чего тогда возмущаться подобным же наплевательством на окружающее Мелькора. Знаете, в приведенном примере так и хочется сказать: бей, но сразу, если я не прав, а не через тыщу лет. Как бы Вам понравилось наказание за проделку в детстве, которую Вы уже и забыть-то забыли (или, скажем, модеры бы забанили за нарушения годичной давности)? Кто не холоден, не горяч (не друг, не враг), а тепл (так себе, серединка на половинку) – хуже всего. Так и с Эру с Валар.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Главный Судья и Знаток Законов Вселенной, суровый и страшный, но справедливый Владыка Мертвых и Хозяин Зловещих Чертогов, личность мрачная и притягательная
|
|
|
|
Rene pad Roke
|
Ну, о делах Валар и Эру не нам смертным, со своим обезьяньим умишком рассуждать(без обид!), мы и поступков эльфов-то не всегда понимаем. А я кстати сказать не понимаю, что весь свет клином сошелся на Берене и Лютиэнь? Феанор ладно, без него и Мелькорыча считай сюжета бы не было, а так - набор притч(создали деревья и пастухов, развели орлов). Но Берен и Лю? Ну любовь, может местами даже и великая, не знаю. О том, вмешались бы Валар сами, без посредника это еще и пспорить можно. Сильмарил им к тому времени был не нужен, так как солнышко с луной уже вовсю по небу шпыняли, о том что Эарендил такой уж великий мореплаватель это, извините Галя с дрелью надвое сказала. Может настоящий ас, из тэлери и без камешка бы доплыл, а полуэльфов наверняка на самом деле к тому времени уже поболе набралось. Нет, ИМХО после Феанора и Эола Турин - номер один ( ух ты в рифму!). Вот это действительно матерый человечище! С таким фатальным невезением столько не живут! Я бы уже после Белега тихо спился бы... а он убил дракона, познал любовь (ну да инцест, конечно но он же НЕ ЗНАЛ! ) и умер так, что на века запомнили. Кстати про меч и вобще Туриновскую историю Профессор слизал из им(и мной) горячо любимой "Калевалы". Не то, что бы один в один но сходство с Кулерво у Турина есть точно. А к вопросу о том, кто самый мудрый: Галадриэль помнится наполовину из Ваниар(отсюда очевидно цвет волос), так что мне ИМХО мудрейшим(и могущественнейшим) кажется Ингвэ, король Ваниар, верховный король ВСЕХ эльфов Арды и по умолчанию самый старый из всех детей Илуватара. Ни во что не ввязаывался со времен похода в Валинор, не разу в Мандосе не был(при таком-то возрасте), чем выгодно отличился от других "отцов"(Финвэ и Элвэ), а тихо иполагаю мудро правил своим малочисленным и самым могущественным из эльфийских народов. Кстати, когда Валар решили Средиземью помочь, кто помогать-то пришел? Вряд ли у Валар под рукой целые легионы расходных майар(иначе истари было бы явно больше), оставшихся в Амане нолдоров было мало(где-то треть), а тэлери в бою... певци и моряки они и есть, их родня синдар хоть из лука стрелять научились. Так что Моргота порвали(или хотя бы оказали важную помощь) именно Ваниар.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 апреля 2005 года, 18:10:16 от Rene pad Roke »
|
Авторизирован
|
А не выпить ли царки, сигноры?
|
|
|
|
Sandman
|
Мой любимый герой - Феанор. Я понимаю, что не все его поступки однозначны, но он ИМХО прописан просто великолепно. А причины резни Альквалондэ и решения оставить брата и нолдоров без кораблей в том, что он очень любил отца и только после его смерти понял, что был окружен ложью. Но он не смог понять, что было источником этой лжи. Он не мог больше оставаться в Амане и решил уйти. Его ничего не связывало с этим местом кроме отца. Ему мешали уйти валары, братья и телери и он снес все преграды. Таков его дух. Он не мог жить без свободы и он выбрал свой путь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wayfarer
|
А к вопросу о том, кто самый мудрый: Галадриэль помнится наполовину из Ваниар(отсюда очевидно цвет волос) Галадриэль на четверть из Ваниар. Вторая жена Финвэ Индис была из этого народа эльфов. Женой Финарфина была Эарвен дочь Ольве, короля телери Валинора и брата Эльве (Тингола). Отсюда дети Финарфина, как родичи, были единственные из нольдо допущены в Менегрот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|