|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Плохие карты Хозяйки (прочитано 28185 раз)
|
|
Айкуайвенчорр
|
Пара слов о климате Кэртианы. Меня всегда восхищает, как точно и правдоподобно в книгах Гатти описаны природные процессы. Поэтому, встретив претензии к кэртианскому климату, я решил разобраться в этом вопросе ...по карте Ургот с Фельпом находятся севернее Агариса и Алати. Упоминается о царящей близ Ургота (в Эр-при) жуткой жаре, из-за которой Рокэ днем устраивает привалы. А теперь вспомним, что по тексту романа и в Агарисе и в Алати о жаре нет ни слова. И днем по ним спокойно разъежают герои. Номер Два: Оллария расположена в глубине континента, но климат в ней явно морской. Нам известно, что Кэртиана шарообразна. Предположим, что угол наклона кэртианской оси к плоскости орбиты такой же, как и у Земли. Предположим также, что ключевые особенности циркуляции кэртианской атмосферы также подобны земным. Подробности для интересующихся: Речь идет о следующей схеме циркуляции: поднятие воздуха на экваторе- опускание в тропиках- подъём в умеренных широтах- опускание на полюсе. Этот тип циркуляции приводит к пассатам и интенсивным циклонам. Теоретически возможна также так называемая одноячейковая циркуляция с поднятием воздуха на экваторе и опусканием на полюсе Из этих предположений следует, что в Кэртиане наблюдается температурный градиент между полюсом и экватором и западный перенос воздушных масс. Последнее приводит к тому, что циклоны, образовавшиеся над Померанцевом морем, перемещаются на запад, как раз в сторону Олларии  . Западный перенос воздушных масс приводит также к тому, что на востоке Золотых земель ощутимо суше, чем на западе. Это могут подтвердить и варастийские адуаны, и холтийские кочевники. Теперь о жаре. Судя по описанию, летом 399 г КС над Эр-При и Урготом сформировался мощный антициклон, принесший с собой тропический воздух. В нём возможны и "беспощадная ярость Солнца" , и "вязкая духота, изливавшаяся из низких густых облаков, и не думавших облагодетельствовать путников дождем." Антициклон- образование, конечно, большое, но он вполне мог оставить Агарис в стороне. А вот почему он образовался именно над Урготом- вопрос интерсный... Тут возможны два варианта: или подобная погода аномальна для описываемых мест, и тогда для ответа на поставленный вопрос требуется анализ метеорологических карт за описываемый период  , или такая погода, напротив, закономерна. В последнем случае можно придумать какие- нибудь квазинаучные объяснения...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2008 года, 21:57:47 от Айкуайвенчорр »
|
Авторизирован
|
Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается. © Еськов.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
или такая погода, напротив, закономерна. В последнем случае можно придумать какие- нибудь квазинаучные объяснения...
Остаточное явление после явления Зверя в Гальбрэ  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Айкуайвенчорр
|
Остаточное явление после явления Зверя в Гальбрэ  . Ну, можно и так сказать  Хотя, с моей точки зрения, магические силы Кэртианы влияют на природные процессы только в критических ситуациях, таких, как надорская катастрофа. Придуманное мной объяснение заключается в том, что у берегов "фельпско- урготского полуострова" (или он носит какое- то конкретное название?) проходит холодное течение. Подобный феномен, как ни парадоксально это звучит, способен вызвать образование устойчивого антициклона и, как следствие, сильную жару. В качестве земного аналога подобного явления можно привести системы Перуанское течение- пустыня Атакама и Бенгельское течение- пустыня Намиб. Кстати, о том, что подобная жара- это правило, а не исключение, свидетельствует наличие солевых озер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается. © Еськов.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Придуманное мной объяснение заключается в том, что у берегов "фельпско- урготского полуострова" (или он носит какое- то конкретное название?) проходит холодное течение. Всё бы хорошо, но круговороты течений в морях Северного полушария антициклональны. И, значит, к Фельпу / Урготу течение должно подходить из более низких широт, от Багряных земель. Откуда бы ему быть холодным? А вот об урготском апвеллинге можно подумать...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2008 года, 00:02:03 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Айкуайвенчорр
|
Всё бы хорошо, но круговороты течений в морях Северного полушария антициклональны.
Согласен- круговорот действительно антициклоничен. То есть идет по часовой стрелки. Поэтому, если бы Померанцево и Устричное моря не были бы разделены Кэналлоа, предполагаемое течение подходило бы к Урготу с севера. В реальной Кэртиане это гипотетическое течение можно назвать Астраповым  , так как оно должно проходить через пролив Астраповы Врата. Конечно, над урготским апвеллиногом тоже стоит подумать. Одно другому не мешает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Господа, а как у Вас пропишется холодное течение через Астраповы врата с кэналлийскими гранатовыми рощами...  Апвеллинг с мелководностью Померанцевого моря... и как это ложится на сезоны штилей и штормов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Согласен- круговорот действительно антициклоничен. То есть идет по часовой стрелки. Поэтому, если бы Померанцево и Устричное моря не были бы разделены Кэналлоа, предполагаемое течение подходило бы к Урготу с севера. В реальной Кэртиане это гипотетическое течение можно назвать Астраповым  , так как оно должно проходить через пролив Астраповы Врата. Если бы да кабы... Проливы существуют, и, с точки зрения гидрологии, Померанцево море заперто: течение через них не пойдёт. Во всяком случае, основное. И крутиться локальный круговорот будет в пределах Померанцева моря. Так что к Фельпу подойдёт только-только завернувша с юга струя. В Померанцевом море течению вообще особо остыть негде, а уж у Багряных земель... Господа, а как у Вас пропишется холодное течение через Астраповы врата с кэналлийскими гранатовыми рощами...  Никак не соотносится. Потому что его нет (см. выше). Апвеллинг с мелководностью Померанцевого моря... и как это ложится на сезоны штилей и штормов...  А причём тут штили и шторма? А мелководен там прибрежный шельф, о центральном бассейне мы этого, строго говоря, не знаем. И о закутке между Кэналлоа и Урготом, между прочем, тоже. А если он поглубже, то тогда туда как раз будут входить холодные глубокие воды, упираться в берег и выпирать в поверхностные слои как раз в районе Ургота.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2008 года, 09:28:50 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
boris2311
|
Я восхищен высочайшим научным уровнем дискуссии. Но почему-то вспоминается фраза О.Генри:
- Если вам предлагают купить подмоченные акции, вы же не требуете к ним воду в хрустальном графине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Айкуайвенчорр: Напоминаю, что в реальном Средиземноморье наблюдается та же картина, что на Фельпском полуострове: западчные побережья суше, чем восточные. Когда Алва был в Фельпе, там была сушь; когда он приплыл в Урготелу, там лили дожди; причём это отнюдь не значит, что там настолько сырее: просто там на пару недель раньше начинается сезон дождей, и как раз под начало оного сезона они и угодили. Всё логично. В Средиземноморье, насколько я понимаю, никакого такого холодного течения нет, а есть Гольфстрим у западного побережья Европы.
Ургот с Фельпом не настолько севернее, зато заметно восточнее. Так что климат там закономерно отличается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2008 года, 09:56:03 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А причём тут штили и шторма? А мелководен там прибрежный шельф, о центральном бассейне мы этого, строго говоря, не знаем. И о закутке между Кэналлоа и Урготом, между прочем, тоже. А если он поглубже, то тогда туда как раз будут входить холодные глубокие воды, упираться в берег и выпирать в поверхностные слои как раз в районе Ургота.
Т.е. ты говоришь не о прибрежном апвеллинге , вызваннов ветровым сгоном...  Океанский - за счет расхождеения поверхностных течений, где они в Померанцевом море и где там для этого место...  Извини, если я отстала от жизни, и все забыла, но что у тебя "упрет" холодные глубокие массы в берег и заставит вылезти на поверхность...  Приведенное тобой круговое течение... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Айкуайвенчорр
|
Господа, а как у Вас пропишется холодное течение через Астраповы врата с кэналлийскими гранатовыми рощами...  Точно так же, как холодное Канарское течение соотносится с климатом Испании и Марокко  . Проливы существуют, и, с точки зрения гидрологии, Померанцево море заперто: течение через них не пойдёт.
Всё зависти от того, какова ширина и глубина Астраповых врат. Если километров 100- 150, то для холодного течения вполне достаточно. Достаточно вспомнить тот же Гольфстрим, проходящий через Флоридский пролив. И тогда на этой замечательной карте просто надо нарисовать ещё одну стрелочку, идущую от Астраповых врат и органично входящую в круговорот. 2 fitomorfolog_t Прошу прошения, не вполне понял Вашу мысль... Вы хотите сказать, что в Палестине (Восточное Средиземноморье) суше, чем в Испаниии  В Средиземном море, действительно, никакого холодного течения нет. Оно есть в Атлантическом океане- уже упомянутое Канарское. просто там на пару недель раньше начинается сезон дождей, и как раз под начало оного сезона они и угодили. Всё логично.
Согласен. Наступила осень, тропическая воздушная масса ушла на юг, на её место пришел полярный фронт, на котором началось выпадение осадков (просьба не удивляться- в метеорологии полярным фронтом называется граница раздела между умеренной и тропической воздушной массой).
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2008 года, 14:18:08 от Айкуайвенчорр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2008 года, 14:49:22 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Айкуайвенчорр
|
Уважаемая эрэа number93, вынужден Вас огорчить. Лезло. Цитата из википедии: В Гибралтарском проливе на разной глубине течение направлено в противоположные стороны. В поверхностном течении, направленном в Средиземное море, поступает в среднем за год 55 198 км³ атлантической воды (средняя температура 17 °C, солёность выше 36 ‰). В глубинном, направленном в Атлантический океан, течении уходит 51886 км³ средиземноморской воды (средняя температура 13,5 °C, солёность 38 ‰). Разница в 3312 км³ обусловлена в основном испарением с поверхности Средиземного моря.
Применим эту схему к Кэртиане. Устричное море- пресное, Померанцевое- соленое, так как испарение с его поверхности- больше. Для повышения испарения Померанцевое море совершенно не требуется выносить на экватор, тропиков вполне достаточно (пусть северный тропик проходит... ну, скажем, по широте юга Гайифы). Именно в тропиках, а не на экваторе испарение максимально. Никакого особенного кипятильника при этом придумывать не нужно. Если принять эту, достаточно обоснованную, на мой взгляд, схему, то холодная и пресная (а значит, и менее плотная) вода из Устричного моря будет поступать в Померанцевое через Астраповы Ворота. Соответственно, на глубине будет наблюдаться соленое течение, направленное в противоположную сторону. И если так, то что по вашей схеме с востока...  Прошу прощения, не понял вопроса. На западе, судя по карте, расположены Багряные Земли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2008 года, 22:09:49 от Айкуайвенчорр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Айкуайвенчорр , под Канарским течением мы понимаем одно и тоже...  Гардиент солености... в Средиземном соленость увеличивается с запада на восток, не сильно отличаясь в западной части от океанского ... так...  А в Померанцевом на востоке пролив в Холтийское, прямяком выходящее в океан на север, причем более широкий, чем Астраповы Врата... Средиземное с Чернам - мешок, а тут - труба... Если есть сколько-то заметный гардиет солености, высшая - да, наверное, ближе к Астраповым вратам... см карту в ЛП... А если мы еще решим, что по аналогии с Тихим на востоке вода преснее...  Насколько до меня доезжает, какие-то холодные течения в обоих проливах быть должны, вопрос в их интенсивности... и соотношении интенсивности западного и восточного...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2008 года, 18:24:21 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Айкуайвенчорр
|
number93, под Канарским течением я понимаю именно это. Соответственно, часть воды из Канарского течения поступает в Средиземное море через Гибралтарский пролив. Что касается второй части Вашего поста, то, боюсь, я не совсем понял суть Вашего вопроса. Вполне возможно, что через второй пролив тоже есть течение (назовем его Холтийским). Но для сравнения интенсивности Астрапового и Холтийского течений необходимы данные океанологических измерений  или особо глубокомысленные рассуждения  . Рискнем прибегнуть ко второму вариану?  Сначала- пара слов об аналогиях со Средиземным морем. В настоящее время оно существует благодаря притоку воды из Атлантического океана. В нём чрезвычайно сильны процессы испарения, и воды эого моря осолоняют приличную часть Атлантического океана. Именно из-за этого вода в Тихом океане менее солёная, чем в Атланическом. Возвращаясь к Кэртиане, можно рассмотреть два варианта. 1) В силу каких- либо причин (например, небольшой глубины) испарение с поверхности Померанцевого моря идет очень активно. В этом случае из- за большого градиента солености наблюдаются и Астрапово, и Холтийское течения, вопрос о соотношении их интенсивностей остается открытым. 2) Испарение в Померанцевом море идет со средней интенсивностью, не особо отличаясь от остальных морей/океанов, расположенных в тропической зоне. В этом случае сохранится и градиент солености между Устричным и Померанцевым морем, и Астрапово течение. А вот интенсивность Холтийского будет очень низкой- ведь различий в солености между Устричным и Холтийским морями почти не будет! boris2311, то ли ещё будет! Мне кажеся, что скоро мы начнем оценивать Кэртианские течения в свердупах  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2008 года, 19:37:52 от Айкуайвенчорр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
 |