|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Плохие карты Хозяйки (прочитано 27943 раз)
|
|
Kitero
|
На самом деле карта периодически менялась по ходу написания книг. В начале КнК Кэнналоа вроде располагалось на юго-востоке  Вот оттуда и накладки получаются. Карта слегка растянута, даже карта собственно Талига не сильно соответствует реальности, и еще карта очевидно повернута градусов на 20-30 от оси север-юг, так что Кэнналоа южнее чем кажется, а Агария с Гайифой севернее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
На самом деле карта периодически менялась по ходу написания книг.
Gatty неоднократно замечала, что Отблески Этерны задумывались как одна большая книга. Поэтому я был сильно удивлен, увидев Ваши слова.  В начале КнК Кэнналоа вроде располагалось на юго-востоке Прошу предоставить цитату.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Аллемайдр Эдумерон
Личный нобиль
|
Станислав, Арции карта мне не нравится все тем же. Мало места под Испанию, а под Германию – просто неприлично мало. Опять же взаимопроникновение культур. Кроме того, мирийцы вроде как легкие конники, а где там лошадей разводить?
Gileann, 1)Уважаю, конечно, мнение Хозяйки. Но для того, что избежать земных културных аналогий, нужно хотя бы имена подбирать не земны. Тали – это несомненно Англия и Франция. Т.к. Окделл, Рокслей, Ричард – имена и фамилии вроде как звучащие по-английски. Эпине, Робер, Феншо звучат по-французски. 2)Алат – несомненно дунайские земли, т.к. вспомним балканский колорит их, когда по ним проезжала Матильда. Да и ее любовник говорит с характерным акцентом. 3)Да, Агария папская область, так там тусуются все священники – эсператисты. 4)А что еще? Не буду объяснять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
1)Уважаю, конечно, мнение Хозяйки. Но для того, что избежать земных културных аналогий, нужно хотя бы имена подбирать не земны. Тали – это несомненно Англия и Франция. Т.к. Окделл, Рокслей, Ричард – имена и фамилии вроде как звучащие по-английски. Эпине, Робер, Феншо звучат по-французски. Пардоне муа, но фамилии Фок Варзов, Ноймаринен, Гирке, Придд, Килеан-ур-Ломбах - это французские или английские? 2)Алат – несомненно дунайские земли, т.к. вспомним балканский колорит их, когда по ним проезжала Матильда. Да и ее любовник говорит с характерным акцентом. Дунай большой и ЕМНИП по Балканскому полуострову не протекает... 3)Да, Агария папская область, так там тусуются все священники – эсператисты. Все священники "тусуются" в Агарисе, а столица Агарии - Гарикана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Кроме того, мирийцы вроде как легкие конники, а где там лошадей разводить?
На пару загонов, выгонов (или как это всё называется?) места вполне хватит  На карте Тарры в ДК размер Мирии сопоставим с расстоянием от Фло до Эскоты. Тесно? Эреа и эры! Пожалуйста, не упускайте из виду, что даже по современным картам такого мелкого масштаба измерение расстояний и площадей - задача не из легких и далеко не так очевидна. Про карты средневековые вообще говорить не стоит. Землеизмерения (Тарра-, Кэртиано- измерения  ) тогда практиковались довольно приблизительные 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Gileann, 1)Уважаю, конечно, мнение Хозяйки. Но для того, что избежать земных културных аналогий, нужно хотя бы имена подбирать не земны. Да... Насколько лучше бы выглядела книга, в которой действовали бы Повелитель Скал Взркшмох и королева Аоуиэйя!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Станислав, Арции карта мне не нравится все тем же. Мало места под Испанию, а под Германию – просто неприлично мало. Опять же взаимопроникновение культур. Кроме того, мирийцы вроде как легкие конники, а где там лошадей разводить? Что значит мало места? Столько сколько нужно Автору. Или вы не понимаете что в мире Арции НЕТ Испании, Германии, и т.д. И никто их туда не вставлял. Gileann, 1)Уважаю, конечно, мнение Хозяйки. Но для того, что избежать земных културных аналогий, нужно хотя бы имена подбирать не земны. Тали – это несомненно Англия и Франция. Т.к. Окделл, Рокслей, Ричард – имена и фамилии вроде как звучащие по-английски. Эпине, Робер, Феншо звучат по-французски. Потому что _Вам_ так захотелось? Разумеется, запоминать такие имена как Росуанд Алтанаир проще, чем Рокэ Алва. Димациатус Окрисмас проще чем Дикон. Гениально! А почему автор должна избегать земных аналогий? 2)Алат – несомненно дунайские земли, т.к. вспомним балканский колорит их, когда по ним проезжала Матильда. Да и ее любовник говорит с характерным акцентом. А по моему, не Балканы, а Венгрия. Впрочем тут настаивать не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Gileann, 1)Уважаю, конечно, мнение Хозяйки. Но для того, что избежать земных културных аналогий, нужно хотя бы имена подбирать не земны. Тали – это несомненно Англия и Франция. Т.к. Окделл, Рокслей, Ричард – имена и фамилии вроде как звучащие по-английски. Эпине, Робер, Феншо звучат по-французски. 2)Алат – несомненно дунайские земли, т.к. вспомним балканский колорит их, когда по ним проезжала Матильда. Да и ее любовник говорит с характерным акцентом. 3)Да, Агария папская область, так там тусуются все священники – эсператисты. 4)А что еще? Не буду объяснять.
И не надо обьяснять. Потому что "мнение" может быть у Вас, и у меня. А у Творца Мира не "мнение" а разьяснение. И его надо либо принять, либо... читать других Творцов.  Впрочем, Ваша позиция хорошо известна: "Не прав Профессор, не так все было!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Гелон
|
Станислав, Арции карта мне не нравится все тем же. Мало места под Испанию, а под Германию – просто неприлично мало.
Не просто мало, его там вообще не предусмотрено. Ибо место Испании и Германии на лике нашей с Вами планеты. И прямыми аналогиями там и не пахнет. Кроме того, мирийцы вроде как легкие конники, а где там лошадей разводить?
А Вы когда-нибудь про Англию слышали? Про английских лошадей, про степень развития там конного спорта. Или может у англичан под это места больше, э? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Аллемайдр Эдумерон
Личный нобиль
|
Ну вот - я так и знал. Стоит высказать мнение, отличное от мнения большинства, то сразу начнутся пинки. Я ж говорю - я фанат Хозяйки. Просто показалось мне, вот и высказался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Ну вот - я так и знал. Стоит высказать мнение, отличное от мнения большинства, то сразу начнутся пинки. Я ж говорю - я фанат Хозяйки. Просто показалось мне, вот и высказался.
К сожалению, Ваш вывод неверен. Дело не во мнении большинства - неужели Вы до сих пор не читали форум и не поняли, что мнения здесь отстаиваются разные и очень часто противоположные? Дело и не в том, фанат ли Вы Хозяйки или нет. Дело в том, что Вы выдвинули неверную гипотезу, уже выдвигавшуюся ранее и прокомментированную Хозяйкой. Вас просто ознакомили с реальной ситуацией. Никаких пинков. Просто информация. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ну вот - я так и знал. Стоит высказать мнение, отличное от мнения большинства, то сразу начнутся пинки.
Это, по-моему, уже атака клоунов эпидемия какая-то...  Стоит на какой-то тезис возразить хотя бы 3-4 человекам, сразу начинается песня про мнение большинства. Может, дело не в мнении большинства, а в глубоком противоречии мнения с матчастью? Вы еще скажите, что 2х2=7 - сразу такое большинство вокруг соберется...  Уважаю, конечно, мнение Хозяйки. Но для того, что избежать земных културных аналогий, нужно хотя бы имена подбирать не земны. Нет. Для того, чтобы избежать ошибок при прочтении и обдумывании, надо отличать тождество от подобия. Причем не автору, а читателю. Всего-то навсего. Видеть разницу между "Кэналлоа похожа на Испанию" и "Кэналлоа - это Испания!". Едем дальше. Аналогия - вид умозаключения, при котором знание, полученное при изучении объекта A, переносится на менее изученный объект B, сходный с объектом A по существенным свойствам. Аналогия служит одним из источников научных гипотез.(с) словарь. Вы говорите о культурных аналогиях. Чего ради их нужно избегать, объясните, пожалуйста? Кому испортит процесс чтения тот факт, что быт Кэналлоа читатель будет представлять по Испании (костюмы, танцы, архитектура, поэзия и музыка), а быт Надора - по Англии? Никому не испортит, только обогатит и добавит фона. А вот уж, извините, распространять фонетические/культурные аналогии на географические, метеорологические и так далее - это Ваша персональная инновация и автор тут решительно ни при чем. Эта посылка неверна. Из того, что яблоко - фрукт, никак не следует, что все фрукты - яблоки; из того, что в быте Кэналлоа или Алата просматривается нечто испанское/мадьярское, не следует, что у данных территорий совпадают еще и географические очертания и площади территорий. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Нелл
|
О тавтология...  )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Мне кажется, что претензии к картам , и очень многим моментам возникают именно из-за того, что мир прописан на редкость живо и убедительно... Очень многим ХОЧЕТСЯ применить к нему знания земные(у кого сколько есть)... проверить и на зуб попробывать... Это не претензии к Автору... это извечное любопытство к тому "а как оно устроенно"... По нашему земному миру, тоже в большинстве случаев трудно "договориться" и слюни летят и клочки шерсти...  Лично для меня, это главное свидетельство , что мир продуман и прочувствован ЗАМЕЧАТЕЛЬНО... В нем хочется считать угортское зерно и мы посчитаем способами 20-30....  (так же бы и в реале было)...  А карты... да... и масштаб и населенность... такие интересные вопросы...  СПАСИБО... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2008 года, 13:23:04 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Мне (как человеку, которому много приходится общаться с картами) кажется странной сама постановка вопроса. Почему карты "плохие"? Что такое карта? Это уменьшенное, построенное по определенным математическим законам обобщенное условное изображение земной поверхности или поверхности другого небесного тела (Кэртиана или Тарра под это определение вполне подпадают). "Плохой" в принципе можно назвать карту неточную, несовременную, недостоверную наконец. Можно назвать карту, перегруженную информацией, или наоборот, необоснованно бедную ею. Можно назвать плохо (негармонично  ), ошибочно оформленную. Всего этого в представленных картах я не вижу. Насколько я понимаю, основа высказанного недовольства - в том, что отображаемые земли не соответствуют по своему положению и размерам их кажущимся земным аналогам. Несоответствие земель кажущимся аналогам - вопрос другой (и уже не раз обсуждаемый). Но при чем тут карты? Они отображают Кэртиану или Тарру. Отображают достоверно (по крайней мере, у меня нет данных, подтверждающих обратное). Как можно ставить в вину картам то, что на них нет того, чего на них не может быть?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2008 года, 22:46:53 от Hatifnatt »
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
|
|
 |