Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - II (прочитано 38122 раз)
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Тема данного обсуждения: Как вы оцениваете поступок Святого Алана, и, отвечая на этот вопрос могу сказать, что Алан ИМХО мстил за смерть друга и сюзерена, сюзерена и друга. И не думал он ни о чем в тот момент. Возможно, он был не прав, возможно ему следовало бы подумать (хотя Окделлам это, видимо не свойственно), но... он просто не смог становиться и задуматься. Не встреть он тогда Рамиро все могло бы сложиться по другому - прошла бы боль и ярость (Он же поверил Повелителю Ветра, а с его точки зрения Алва предал!), но... судьба распорядилась по другому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

|
Немного сумбурно... получилось  , но я просто хотела сказать, что не важно убил Рамиро или нет предал он или нет. Важно, что с точки зрения Алана он убийца и предатель. Я, сидя перед компьютером, могу рассуждать, что Алан должен был подумать, спросить, уточнить, но... я не знаю если бы человек, которого я почти признала своим другом убил моего друга... вряд ли бы я стала тратить время на выяснение всех обстоятельств. Я не настолько холоднокровна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2008 года, 23:26:02 от Локи »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
arventur
|
А Окделлы вообще такие... скрополительные в принятии решений и очень легко и быстро верят дурному о человеке.
Явно у Эрнани и Алвы существовал план, в который, возможно, был вовлечен и Эпинэ, но о котором не сообщили Алану Окделлу. И похоже в этом плане все пошло не так, как было задумано, иначе не случилось бы того, что случилось.
А в пользу версии о том, что Эрнани остался жив, говорит еще и его астрологический прогноз (КНК): "Эрнани мог остаться одиноким, но мог и жениться, его ждало неслыханное предательство и столь же неслыханная верность. Король должен был прожить до девяносто шести лет, если б не умер от тяжелой болезни в двадцать два года, в тридцать четыре года и в сорок, но назло всем звездам был предательски убит в сорок восемь, когда небо сулило ему всего лишь изгнание или изнурительную болезнь…"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арвентур - это все равно, как если бы кто-нибудь посмотрел на вас синими ласковыми глазами. (А.Грин)
|
|
|
|
Demori
|
А Окделлы вообще такие... скрополительные в принятии решений и очень легко и быстро верят дурному о человеке.
Как и хорошему, при средних способностях красноречия у убеждающего))) Явно у Эрнани и Алвы существовал план, в который, возможно, был вовлечен и Эпинэ, но о котором не сообщили Алану Окделлу. И похоже в этом плане все пошло не так, как было задумано, иначе не случилось бы того, что случилось.
Об этом уже было безмерное количество версий, касающихся и Абсолюта, и возможного Раканства Рамиро... наверное, не стоит вновь углублятся в глубины сути происходящего, в любом случае СЗ даст свои ответы))) А в пользу версии о том, что Эрнани остался жив, говорит еще и его астрологический прогноз (КНК): "Эрнани мог остаться одиноким, но мог и жениться, его ждало неслыханное предательство и столь же неслыханная верность. Король должен был прожить до девяносто шести лет, если б не умер от тяжелой болезни в двадцать два года, в тридцать четыре года и в сорок, но назло всем звездам был предательски убит в сорок восемь, когда небо сулило ему всего лишь изгнание или изнурительную болезнь…"
Жив?.. Тоже неизвестно, если вы имеете ввиду, что но стал Одиноким, так в том же КНК говорится, что мир (сиречь Кэртиана), не был для последнего родным... А что если король был сначала отравлен  , а уж потом заколот из сострадания Рамиро Алва. А перед этим его потопили, подушили...  А потом уже явился наш Рамиро  Таким образом, он действительно убил Эрнани, о чем сказал сам Алану Окделлу, но о том почему он это сделал сказать не успел из-за излишней торопливости будущего святого  А вот это скорее всего, судя по его завещанию... Скорей всего, что то сподвигло Эрнани попросить Алву лишить его жизни, и верный вассал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
O Elberet Giltoniel! Silivren penna mariel A menel aglar elennat Fanuilos le linaton Nef air sin nef airon...
|
|
|
Локи
Граф

|
Торопливость это конечно верно... и надо было бы подождать! Но, если посмотреть на ситуацию с точки зрения Алана, его король (и друг!) убит, Рамиро признается (Да его убил я, но...), а еще говорит что-то вроде "не здесь", соответсвенно собирается давать какие-то объяснения, которые возможно и удовлетворили бы "Святого", но... ИМХО глаза (и уши  ) Алану застилает боль и ярость, иначе говоря, он находится в состоянии аффекта. Его нельзя осуждать за удар кинжалом, можно только сожалеть. Но и святого из него лепить не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
arventur
|
А в пользу версии о том, что Эрнани остался жив, говорит еще и его астрологический прогноз (КНК): "Эрнани мог остаться одиноким, но мог и жениться, его ждало неслыханное предательство и столь же неслыханная верность. Король должен был прожить до девяносто шести лет, если б не умер от тяжелой болезни в двадцать два года, в тридцать четыре года и в сорок, но назло всем звездам был предательски убит в сорок восемь, когда небо сулило ему всего лишь изгнание или изнурительную болезнь…"
Жив?.. Тоже неизвестно, если вы имеете ввиду, что но стал Одиноким, так в том же КНК говорится, что мир (сиречь Кэртиана), не был для последнего родным... Нет, про Одинокого вроде уже выяснили - это Ринальди. Кстати, в КНК не сказано, что мир Кэртианы не был для него родным, там сказано "Одинокий не создавал Кэртиану и не был ею создан". А он и не был ею создан, он был создан Этерной: "Судьба Кэртианы не должна тебя больше заботить. Этерна берет твою память и дает тебе свою. Этерна берет твою жизнь и дает тебе вечность. Этерна берет твою боль и дает тебе радость. Ты принадлежишь Этерне, одной лишь Этерне! У тебя нет имени. У тебя нет прошлого. У тебя нет ничего, кроме Этерны! Ты – Страж Заката. Ты выбрал свой путь! "А вот что Эрнани может быть жив, косвенно подвтверждает и сама Gatty: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=3706.msg161149;topicseen#msg161149Вот тольк что из этого следует... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арвентур - это все равно, как если бы кто-нибудь посмотрел на вас синими ласковыми глазами. (А.Грин)
|
|
|
Локи
Граф

|
Очень уж косвенно  ИМХО это просто отказ отвечать на спойлерный вопрос. Скорее всего это надо понимать так: "Вы сможете прочитать о том что (и когда) случилось с Эрнани"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Очень уж косвенно  ИМХО это просто отказ отвечать на спойлерный вопрос. Скорее всего это надо понимать так: "Вы сможете прочитать о том что (и когда) случилось с Эрнани" Да ктож спорит. Однако когда вопрос о том в каком возрасте умер Эрнани при том, что вроде бы общеизвестно, что он был убит в 48 лет оказывается спойлерным, м-м-м фантазия разыгрывается и сюрпризов начинаешь ждать отовсюду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
arventur
|
Косвенно, не спорю. Но обычно если ответ на вопрос однозначен, Gatty на него отвечает. Ведь если Эрнани, как это кажется очевидным, умер в 48 лет, что же спойлерного в том, чтоб так и ответить - "умер в 48 лет"?  Еще одно тоже очень косвенное док-во: "Еще не маршал Шарль Эпинэ в нерешительности стоит на краю площади Святой Катарины, решая, войти ли в храм у всех на глазах или же проститься с Рамиро ночью, когда этого никто не увидит." А ведь Франциск распорядился положить Рамиро рядом с Эрнани. Что ж тогда Шарль мучается? Он мог бы зайти в храм и проститься с Рамиро, и все бы подумали что он прощается с королем. А вот если там лежит НЕ Эрнани и Эпинэ об этом знает... Но это конечно тоже о-о-очень косвенно.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

|
Косвенно, не спорю. Но обычно если ответ на вопрос однозначен, Gatty на него отвечает. Ведь если Эрнани, как это кажется очевидным, умер в 48 лет, что же спойлерного в том, чтоб так и ответить - "умер в 48 лет"?  Даже и не знаю... например это помешает нам строить безумные версии и веселить уважаемую Хозяйку  "Еще не маршал Шарль Эпинэ в нерешительности стоит на краю площади Святой Катарины, решая, войти ли в храм у всех на глазах или же проститься с Рамиро ночью, когда этого никто не увидит." А ведь Франциск распорядился положить Рамиро рядом с Эрнани. Что ж тогда Шарль мучается? Он мог бы зайти в храм и проститься с Рамиро, и все бы подумали что он прощается с королем. А вот если там лежит НЕ Эрнани и Эпинэ об этом знает...
Ага маршал Шарль знает, а больше никто  (Или все кроме Оллара  ) То есть два варианта 1) все вокруг знают, что Эрнани не Эрнани и просто мило играют общий спектакль... Кстати что тогда мешает посетить "невинноубиенного" Рамиро  Да и зайти попрощаться с "королем" - спектакль обязывает.  2) Никто не знает что Эрнани не Эрнани (или что в данном случае равнозначно Эрнани=Эрнани) Соответственно имеем два тела рядом Эрнани и его убийцу (официально). Вы как прощаетесь с мертвыми? пробегаете мимо них? или подходите к телам? думаете о чем-то своем? Вы полагаете что можно попрощаться с другом и не показать что прощаешься с ним, а не с лежащим рядом? Или вы думанте Эпинэ хотелось просто полюбоваться на тело? P.S. Это я не к тому, что Эрнани умер в возрасте 48 лет, просто ИМХО маловато данных (или я их просто не вижу  ) А подозрения... када же мы от них денемся! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Он мог бы зайти в храм и проститься с Рамиро, и все бы подумали что он прощается с королем. А вот если там лежит НЕ Эрнани и Эпинэ об этом знает...
Если об этом знает только Эпинэ, то это как раз совершенно не мешает ему использовать такую возможность для прикрытия и попрощаться с Рамиро. Может помешать только если ВСЕ ЛЧ знают про НЕ Эрнани, но тогда с Рамиро снято большая часть обвинения и нет причины раздумывать прощаться сейчас или ночью. Я бы поставила вопрос иначе : Почему Шарль Эпинэ не собирается прощаться с королём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Я бы поставила вопрос иначе : Почему Шарль Эпинэ не собирается прощаться с королём. Может, потому что уже сделал это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Юлька
|
Я бы поставила вопрос иначе : Почему Шарль Эпинэ не собирается прощаться с королём. Может, потому что уже сделал это? Законное предположение. Я тоже так думала. И если бы всё пошло так как написано в завещании, то никаких вопросов. Но как будто бы пришли к выводу, что что-то пошло не так, как предполагалось. И если короля был вынужден убить Рамиро, то логично предположить, что Шарль Эпинэ не успел попрощаться. И если вспомнить видение в Аре, то получается, что сначала Рамиро убил Придда, а потом скрылся за дверью королевской спальни. Не было там Эпинэ. В любом случае именно этот факт мне кажется важным и отталкиваять от него можно попробовать догадаться что же там произошло на самом деле. Всё ИМХО конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!
|
Алан импульсивный, как и его потомки. Но, в отличие от потомков, он умный и порядочный. Например, Алан на Рамиро не смотрел как на недостойного выскочку (как другие ЛЧ). Единственный его неправильный поступок - убийство Рамиро. Но ведь Алан не знал, что Эрнани попросил убить его. Даже обидно, как люди могут выродиться. Алан, конечно, не святой, но не дурак и ничтожество, как Эгмонт и Дик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.
Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
|
|
|
Miegel
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Выводов несколько: 1) Никогда не надо торопиться; 2) Прежде, чем что-то предпринять, дослушай до конца; 3) Не позволяй эмоциям хлестать через край
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |