Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - II (прочитано 38127 раз)
|
|
Jester
|
А как насчет: прежде чем что-то сказать, сложи мозги в кучку и четко и понятно для окружающих сформулируй мысль? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Выводов несколько: 1) Никогда не надо торопиться; Торопиться было необходимо. Окделлу не терпелось красиво растаться с жизнью. Промедли он чуток, и весь замысел пошёл бы прахом. 2) Прежде, чем что-то предпринять, дослушай до конца Дослушай он до конца, и ему пришлось бы, как Человеку Чести, отказаться от своего намерения. Окделла это не устраивало. С другой стороны, Повелитель Скал не может позволить себе не соблюсти приличий. Как только Рамиро произнёс столь желанные для Окделла слова, тот быстренько пустил в ход кинжал, не то Алва опять скажет нечто, ставящее всё с головы на ноги, а Алан в такое больше не игрок. 3) Не позволяй эмоциям хлестать через край С эмоциями был полный порядок. Был конечно праведный гнев, но в основе радость, всё вернулось в привычные рамки и Окделл умрёт как и жил - "Твёрд и незыблем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Val
|
Алан импульсивный, как и его потомки. Но, в отличие от потомков, он умный и порядочный. Приложение к Лику Победы полностью опровергает подобное отнесение потомков Алана к неумным и непорядочным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Angelika
|
Лично мне очень жаль, что Алан так поступил. Погубить такую любовь (я про Рамиро и Октавию)... Наверное, это произошло еще и потому, что он сам никого не любил, "не выпало ему такого счастья...". Жаль и убийцу, и убитого. Они могли бы стать друзьями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Алан импульсивный, как и его потомки. Но, в отличие от потомков, он умный и порядочный. Приложение к Лику Победы полностью опровергает подобное отнесение потомков Алана к неумным и непорядочным. Видимо, имелись в виду некоторые потомки....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
m12
|
Алан как и парочка его последних потомков не шибко умный. Об остальных судить не возьмусь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Лукач
|
Алан как и парочка его последних потомков не шибко умный. Но вопрос он, тем не менее, задал правильно. Не знаю, может быть Алан действовал интуитивно, однако сформулируй он свой интерес иначе, возможно и события пошли бы по другому пути. А так, грамотно заданный вопрос, на который получен ожидаемый ответ и вперёд к посмертной славе и канонизации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Алан как и парочка его последних потомков не шибко умный. Но вопрос он, тем не менее, задал правильно. Не знаю, может быть Алан действовал интуитивно, однако сформулируй он свой интерес иначе, возможно и события пошли бы по другому пути. А так, грамотно заданный вопрос, на который получен ожидаемый ответ и вперёд к посмертной славе и канонизации. Я не очень люблю Алана, но даже мне в голову не приходило что его целью была посмертная слава и канонизация.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Лукач
|
Я не очень люблю Алана, но даже мне в голову не приходило что его целью была посмертная слава и канонизация. Разумеется Окделл взялся за кинжал не ради славы и причисления к лику святых. Это так, приятные, но необязательные бонусы. А если серьёзно, я думаю что ему страсть как не хотелось жить не в Талигойе. От бегства за рубеж он отказался совершенно осознано. Представьте себе Окделла-эмигранта, это в Талигойе он Повелитель Скал, самим фактом рождения вознесённый на недостежимую для прочих высоту. А в любой другой стране он вынужден будет жить среди тех, кто заведомо ниже его, но без каких либо шансов показать своё превосходство. Это Алва, при королевском дворе, мог демонстрировать свою особистость, беженец подобной возможности лишён. А ведь осознание своей принадлежности к числу Избранных очень важно для Окделла. Даже после задушевных бесед с Рамиро, после того, как Алан сам пришёл к мысле о том, что кэналлийец превосходит его во всём и кажеться проникся симпатией к южанину, он не может отказаться от своего превосходства над потомком морисков. Показательны его мысли в начале Полного Совета: Семь избранных родов исчезли с лица земли, вернее девять, потому что Алва не были истинными Повелителями Ветров ... Казалось бы, ну какая теперь разница. Ведь сам же размышлял о бессмысленности древних ритуалов, сомневался в могуществе собственных предков. Но нет, как бы там не было, а он Алан Окделл истинный Повелитель, Алва при всём своём уме, талантах и энергии ему не ровня. Ну а если вспомнить эдикт против "почитающих своими предками демонами", то выходит что в изгнании ему делать нечего. И Алан Окделл принимает нелёгкое для себя решение: Его место в Талигойе, он не желает становиться изгнанником. Да, будет трудно, но Бездомный Король лучше бунтующих толп и озверевших "истинников". Интересно, какие-такие трудности предвидел для себя Алан. Видимо прежде всего, его угнетала необходимость склонить голову, и перед кем, бастардом Пятнистого Герцога. Тут и отец-то никак на ровню не тянет, а подчиняться придётся вообще его ублюдку. Архисложная задача. И в этот момент удача наконец улыбнулась Окделлу. Выяснилось что Алва - цареубийца. То есть измену он ещё мог стерпеть, хотя мелькнула мыслишка: " Как Михаэль узнал о предательстве?", но продолжения не последовало. А тут высокородный Алан воспылал благородным негодованием и помчался вершить правосудие. Но дорога была не близкой и Повелитель Скал, что бы нерастерять решимость стал накручивать себя. Придд оказался прав, а они с Шарлем ошибались, признав морисского выродка своим. Алва обманул всех - и хитрых, и безхитросных. Вдвоём с Бездомным Королём они не просто подомнут Талигойю, они пройдут от Багряных земель до Полночного моря, основав на месте Золотой Империи королевство подлости. Их нужно остановить, и он сделает это! Лучше никакое "сегодня", чем кровавое "завтра". То есть Алан уже не просто мстит за друга и сюзерена, он мир спасает. И главное от кого! От Алвы, который подарил ему надежду, которого сам же искал, бегал по городу. Но стоило Окделлу услышать что кэналлиец сдал город и Цитадель Оллару тут же безоговорочно поверил в это. А обвинение в убийстве Эрнани можно сказать на лету подхватил. - Это сделал Рамиро? - Трудно сказать. Он был у Его Величества, и он последним из известных нам людей видел его в живых, но это ничего не доказывает. Для Михаэля? - возможно. Старик не был в Старом городе во время бунта и не видел, как кэналлиец убивает. Самое интересное что в Старом городе Алва убивал устроивших мятеж гайифцев, то есть тех, в предательстве кого не было никаких сомнений. Сам Окделл в тот момент подобной решительностью не обладал. Алану было страшно и дико убивать недавних соратников, пару раз герцог едва не погиб - рука не поднималась на тех, когоон знал в лицо. Один раз его спас оруженосец, второй - прорубившийся к нему Алва. А тут все сомнения прочь, а размышлениям задан чёткий курс - Алва нужно убить. Чего только не сделаешь, что бы умереть с Талигойей в один день. Но Окделл не хочет признаваться в этом даже себе: Он бы понял, он сам был почти готов открыть ворота бастарду, лишь бы остановить Придда. А что помешало? Да не мог герцог Окделл способствлвать тому, что бы: Бездомный Король победил, грязь выбилась в короли. Уж лучше: ... Алан Окделл умрёт, как и жил Повелителем Скал, а они останутся безродными псами. Окделл мог жить только на Родине Вечности. Никаких изменений, не важно к лучшему или наоборот, он не признавал. Видимо это было выше его сил. Не было в его жизни "Ни любви, ни дружбы, ни смысла, ничего!" Умер как и жил - зря.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2008 года, 23:19:18 от Лукач »
|
Авторизирован
|
|
|
|
хейсар
Личный нобиль
|
Я считаю, что Алан не святой а, глупый и ограниченный человек. Гены однако у него оочееень крепкие. Отец Дикона любит одну -женится на другой, сразу говорит супруге, что любит не её. Дикон присягает убийце своего отца, затем позволяет задурить себе мозги и пытается отравить своего эра, тем самым предавая уже Алву. Удивительно твердолобое семейство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждому своё
|
|
|
|
Эледем
|
Я считаю, что Алан не святой а, глупый и ограниченный человек. Гены однако у него оочееень крепкие.
Алан отказался быть предателем (пусть и в своем ошибочном понимании). И стоял за друга и сюзерена (который его откровенно подставил с Завещанием) до самого конца. Если это признак никчемности человека, то прошу и меня записать в эту категорию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Я считаю, что Алан не святой а, глупый и ограниченный человек. Гены однако у него оочееень крепкие. Отец Дикона любит одну -женится на другой, сразу говорит супруге, что любит не её. Дикон присягает убийце своего отца, затем позволяет задурить себе мозги и пытается отравить своего эра, тем самым предавая уже Алву. Удивительно твердолобое семейство.
Изо всей перечисленной вами троицы Алан - самый приличный. Некоторая инертность мышления не является ни глупостью и ни ограниченностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Jester
|
Забавно эту тему читать. Интересно кто бы что сам-то сделал на месте Алана. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Алан отказался быть предателем (пусть и в своем ошибочном понимании). И стоял за друга и сюзерена (который его откровенно подставил с Завещанием) до самого конца. А подставлял ли Эрнани Окделла? Возможно бывший король понимал что помощник из Повелителя Скал никакой, а вот помехой, он вполне может стать. Поэтому Окделла не посвятили в замысел, расчитывая поставить его перед фактом и уже тогда перетянуть на свою сторону. Переоценили заговорщики Алана. Не случись этой беды с Рамиро, попозже, Окделл доставил бы Талигу гораздо больше хлопот. Некоторая инертность мышления не является ни глупостью и ни ограниченностью. Некоторая - это мягко сказано. Алан похож на человека, которого долго и трудно уговаривали, что действовать надо не так, как он привык, а так, что бы польза была. И он уже почти было согласился. Но в последний момент махнул рукой на собственное согласие, пошёл привычным путём и всё загубил. И главное он это не со зла, ну не мог он иначе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Алан отказался быть предателем (пусть и в своем ошибочном понимании). И стоял за друга и сюзерена (который его откровенно подставил с Завещанием) до самого конца. А подставлял ли Эрнани Окделла? Возможно бывший король понимал что помощник из Повелителя Скал никакой, а вот помехой, он вполне может стать. Поэтому Окделла не посвятили в замысел, расчитывая поставить его перед фактом и уже тогда перетянуть на свою сторону. Переоценили заговорщики Алана. Не случись этой беды с Рамиро, попозже, Окделл доставил бы Талигу гораздо больше хлопот. Да, подставил. Этот якобы друг и сюзерен, не нашедший в себе силы сказать правду, подставил его, пусть и не имея такой жцели. Потому что выбирать Алану пришлось между присягой, старой дружбой и доверием другу и сюзерену и дружбой и доверием *чужаку*, лишь нарождающимися, да еще выбирать в состоянии цейнота и в совершенно катастрофальный момент, приналичии неполной информации. Нет, при наличии таких друзей как Эрнани врагов можно не опасаться. Некоторая инертность мышления не является ни глупостью и ни ограниченностью. Некоторая - это мягко сказано. Алан похож на человека, которого долго и трудно уговаривали, что действовать надо не так, как он привык, а так, что бы польза была. И он уже почти было согласился. Но в последний момент махнул рукой на собственное согласие, пошёл привычным путём и всё загубил. И главное он это не со зла, ну не мог он иначе. Да, убеждали, а потом взяли и подставили. Выше я уже ответила.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 августа 2008 года, 23:45:38 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
 |