Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 10:04:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Энциклопедист VS узкий специалист
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: По Вашему мнению, в наше время для достижения успеха (карьерного, профессионального, личностного - как лично Вы понимаете успех):
Смысл имеет получение только конкретных узкоспециальных знаний, остальное - ненужный мусор..
Лишних знаний не бывает. Чем шире кругозор - тем вероятней достижение успеха.
Мое кредо: узкоспециальные знания + грамотная речь, ну и, чтоб было чем беседу поддержать. Остальное - лишнее.
Другое. Дополняйте!

Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Энциклопедист VS узкий специалист  (прочитано 10557 раз)
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
Энциклопедист VS узкий специалист
« было: 15 апреля 2008 года, 16:19:43 »

Поскольку я зануда  Улыбка, продолжаю занудствовать.  Смех

Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще?

Какие именно проявления невежества, в каких областях раздражают именно Вас?

Может ли стать успешным тот, кто в совершенстве освоил детективный метод, но забыл, что Земля вращается вокруг Солнца, или это литературная гипербола?

Скажу сразу, что у меня нет однозначного ответа на заданный вопрос.
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Энциклопедист VS узкий специалист
« Ответить #1 было: 15 апреля 2008 года, 16:24:25 »

Поскольку я зануда  Улыбка, продолжаю занудствовать.  Смех

Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще?
Излишних знаний не бывает. В том числе, и для указанных целей.

Амбициозные. В любой.

Может ли стать успешным тот, кто в совершенстве освоил детективный метод, но забыл, что Земля вращается вокруг Солнца, или это литературная гипербола?
Может. Если он при этом читает монографии по полифоническим мотетам Лассо и профессионально играет на скрипке  Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Elene
гость

« Ответить #2 было: 15 апреля 2008 года, 16:51:36 »

Базовые знания истории, философии, литературы. Также необходимо иметь хотя бы общее представление о мировой культуре в целом. Чтобы не задавать с умным видом вопрос  "Читали ли вы Рембрандта"?  Подмигивание

Цитата

В тех, о которых я упомянула. Лично я могу простить человека, забывшего, что такое производная или первообразная. Улыбка Но если он не имеет представления о том, кто кого разбил в Куликовской битве, не знает, кто такие импрессионисты, а слово "Бородино" считает названием мороженого - мне с этим человеком разговаривать не о чем.     

Цитата

Может.
Я знаю несколько успешных предпринимателей, вопиюще неэрудированных и с низким уровнем общей культуры, но зато с отличной деловой хваткой и знанием узкой специфики своего бизнеса, что и позволяет им добиваться значительных высот в своем деле.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 15 апреля 2008 года, 17:00:16 »

В тех, о которых я упомянула. Лично я могу простить человека, забывшего, что такое производная или первообразная. Улыбка Но если он не имеет представления о том, кто кого разбил в Куликовской битве, не знает, кто такие импрессионисты, а слово "Бородино" считает названием мороженого - мне с этим человеком разговаривать не о чем.     

А если он китаец? Или разный прочий швед?  Смех
А, кстати, кто кого разбил в Куликовской битве?  Смех
Это, согласитесь, не столь простой вопрос...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Белая мышь
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 15 апреля 2008 года, 17:03:20 »

Попробую поспорить с образовавшимся большинством.  Смех

Время, как известно, ресурс ограниченный. Количество знаний, требующихся в наше время, чтобы чувствовать себя уверенно (быть достойным специалистом в своей области) - увеличивается, уровень требований - возрастает.
Откуда время на Рембранда?
В ущерб профессиональному?

Герда Если Вас хирург криво разрежет и еще кривее зашьет, Вы с ним о Рембранде будете толковать?  Подмигивание
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 15 апреля 2008 года, 17:07:06 »

Если человек есть автомат для выполнения узкоспециальных функций, Ваше мнение принять можно. С оговорками.
Вопрос, не нужны ли человеку творческой профессии в его профессиональной деятельности знания истории, философии и литературы - открыт. Лично я бы усомнился в творческих способностях узкого профессионала, не способного оперировать аналогиями из недоступных ему областей знания.
А если учесть, что кроме профессии есть еще и жизнь...
Авторизирован

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 15 апреля 2008 года, 17:47:16 »

Попробую высказать ИМХО. Да, вполне можно достичь успеха, занимаясь только узкопрофессиональной деятельностью. Такие люди есть. Но распространённая точка зрения - "если человек талантлив, то талантлив во многом" - имеет под собой почву. Для успешной деятельности необходимы не только работа, но и отдых.  Отдыхаем мы по-разному, но талантливые люди и для отдыха часто выбирают творчество. Или получение знаний в какой-нибудь совершенно практически бесполезной области. И, будучи талантливыми, и в своём хобби часто тоже оказываются незаурядными. Поэтому я думаю, что причинно-следственная связь скорее обратная: для успеха в своей профессии быть эрудитом необязательно, но для успеха необходим талант, а талантливые люди редко бывают односторонними. Примерно так.
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 15 апреля 2008 года, 18:53:38 »

Откуда время на Рембранда?

+1 Улыбка

Хотя в отношении меня, я могу сказать, что дело не в нехватке времени ( на интернет-то, в частности на данный форум выкраиваю Подмигивание ), а в отсутствии интереса. Ну не интересны мне ни живопись и скульптура, ни музыка ( в т.ч. и современная ), ни классическая литература. Не интересны и все, скучно мне от них. А зачем я буду тратить время на то, от чего мне скучно? Хотя истрия мне, например, интересна, хотя не сказал бы, что хорошо в ней разбираюсь. И, видимо в силу своей безгамотности, не вижу проблем с Куликовкой битвой! Наши ( русские ) разгромили татар, пусь с большими потерями, но разгромили - факт. В чем сложности?  Хех А то что эта победа не дала освобождения от ига - это уже другой вопрос. Улыбка

Далее... об отношении к другим людям... Улыбка Поскольку это ближе к моим интересам, то я скорее прощу человеку незнание Рембранда ( о котором и сам знаю лишь то, что он - художник ), чем не умение решать квадратное уравнения ( фиг с ними с производными Смех ). А то ведь находятся люди, которые в 25 лет про отрицательные числа ничего не слышали, и про дроби, и не понимают, не умеют, и не хотят учиться как с этим обращаться.  В шоке А это, между прочим, уровень 5-6 класса школы.

С другой стороны... Что касается вопроса голосования, то даже мне совершенно очевидно, что никакое знание лишним не бывает. Так что я за второй вариант, вне всяких сомнений. Просто ВСЕХ знаний все равно не получить, и отказываться в первую очередь нужно от того, что не нужно и не интересно, оставляя себе те знания, что хотя бы или нужны, или интересны.

Да и вот и что. Я тут на общем фоне выгляжу серостью, да я и не отрицаю, что я серость и есть, однако... Я совершенно не понимаю подхода к людям :

Но если он не имеет представления о том, кто кого разбил в Куликовской битве, не знает, кто такие импрессионисты, а слово "Бородино" считает названием мороженого - мне с этим человеком разговаривать не о чем.     

Это слишком узко и однобоко. Это как если бы я сказал, что мне о чем общаться с человеком, который не умеет считать двойные интегралы или не имеет представления о втором начале термодинамики ( и это, заметьте, отнюдь не узко-специальные знания! ). Более того, даже неумение решать квадратные уравнения, хоть это меня и ужасает, не является для меня достаточным основанием не общаться с человеком. Можно быть полным неучем в одной или нескольких областях знания ( самое главное - чтобы не во всех!!  Смех ), но быть, тем не менее, интересным собеседником.
Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 15 апреля 2008 года, 18:58:49 »

Я выбрал для ответа второй вариант. Мнение Герды, что в одной области нужно некие знания иметь, а в другой - необязательно, категорически не разделяю. будь у меня такой подход - мне было бы неинтересно отвечать на вопросы Форумчан в Топиках про Космологию и Астрофизику. Раз они про производные, первообразные и тензоры понятия не имеют.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 15 апреля 2008 года, 19:03:48 »

Цитата
В тех, о которых я упомянула. Лично я могу простить человека, забывшего, что такое производная или первообразная.
...а не знающего, чему равен "угол в квадрате"?  Подмигивание

Цитата
Но если он не имеет представления о том, кто кого разбил в Куликовской битве, не знает, кто такие импрессионисты, а слово "Бородино" считает названием мороженого - мне с этим человеком разговаривать не о чем.

Ну, об импрессионистах я имею очень слабое представление. Моне и разными там Гогенами не увлекаюсь...  Улыбка
Но если я начну требовать от человеа знания, что же такое "Ла Ноче Тристе" или сколько лет просуществовала "Латинская Империя"...

И еще. Встает вопрос о том, какие знания считать базовыми...

Цитата
Чем больше, тем лучше, но профессиональные - обязательно.

Цитата
Вопиющие. В тех областях, в которых человек, проявляющий невежество, пытается навязать свое мнение.

Цитата
Если он в совершенстве освоил детективный метод он уже добился успеха...

Кстати, вопрос к физикам: Земля вращается вокруг Солнца или все-таки барицентра Солнечной системы?
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 19:16:42 от C@esar » Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Elene
гость

« Ответить #10 было: 15 апреля 2008 года, 19:15:57 »

Герда Если Вас хирург криво разрежет и еще кривее зашьет, Вы с ним о Рембранде будете толковать?  Подмигивание

Извините, но вопрос был сформулирован совершенно по-другому!  Улыбка "Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще", а не о том, какие знания необходимы для того, чтобы считаться хорошим специалистом в своей области! Профессиональные знания в данном случае я выношу за скобки и веду речь о том, что лично на мой взгляд необходимо знать помимо своей конкретной специальности. 

Свою точку зрения я не пытаюсь кому-либо навязать, и вполне естественно, что у разных людей разные взгляды по обсуждаемому вопросу.
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 19:17:55 от Герда » Авторизирован
Белая мышь
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 15 апреля 2008 года, 20:06:24 »

Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще", а не о том, какие знания необходимы для того, чтобы считаться хорошим специалистом в своей области! Профессиональные знания в данном случае я выношу за скобки и веду речь о том, что лично на мой взгляд необходимо знать помимо своей конкретной специальности. 

Добавьте - в идеальных условиях неограниченного ресурса времени. Улыбка

Но, по правде, я лукавлю. Тут давеча пришла к зубному врачу - а у него джаз играет. Сразу поняла - это мой врач. Улыбка
Авторизирован

Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 15 апреля 2008 года, 20:24:44 »

Ну, об импрессионистах я имею очень слабое представление. Моне и разными там Гогенами не увлекаюсь...  Улыбка

Угу. Слабое представление. Вот только имена посыпались. Это, кстати, и есть эрудиция.
А как насчёт человека, который на вопрос "Как Вы относитесь к Октябрю и его последствиям" озадаченно интересуется "А что произошло в октябре". Т.е. для него здесь просто нет никаких ассоциаций?
И на вопрос об импрессионистах реакция аналогичная? Типа "tabula raza"?
Если речь о людях, которые Рембрандта именно "читают"?
Можно ли их считать образованными, вне зависимости от степени профессиональности в определённой узкой специальности?
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 21:57:36 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 15 апреля 2008 года, 20:37:59 »

Можно ли их считать образованными, вне зависимости от степени профессиональности в определённой узкой специальности?
Момент. А Вы что под термином "образованный" понимаете?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #14 было: 15 апреля 2008 года, 20:39:17 »

Цитата
Угу. Слабое представление. Вот только имена посыпались. Это, кстати, и есть эрудиция.
На импрессионистов я могу выдать ассоциации - "Таитянки" Гогена или "Мулен Руж" Тулуз-Лотрека (впрочем, я далеко не уверен, что назвал все правильно - просто ассоциации выскочили...) и все... Назвать это эрудицией... ИМХО слишком.

Цитата
А как насчёт человека, который на вопрос "Как Вы относитесь к Октябрю и его последствиям" озадаченно интересуется "А что произошло в октябре".
Здесь больше претензий к вопросу, чем к ответу.
В конце концов можно было бы и добавить про 17 год и Россию...

Цитата

Хм... вопрос был об успешных людях...
А образованными их назвать сложновато - "читающий" Рембрандта человек вряд ли хорошо усвоил програму средней школы, где о Рембрандте несколько раз упоминается.

PS А "Ночной дозор" сейчас все больше ассоциируется с Лукьяненко (еще терпимо), а то и с Хабенским и Фриске (ну это уже ни в какие ворота)...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: