Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 11:23:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Энциклопедист VS узкий специалист
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: По Вашему мнению, в наше время для достижения успеха (карьерного, профессионального, личностного - как лично Вы понимаете успех):
Смысл имеет получение только конкретных узкоспециальных знаний, остальное - ненужный мусор..
Лишних знаний не бывает. Чем шире кругозор - тем вероятней достижение успеха.
Мое кредо: узкоспециальные знания + грамотная речь, ну и, чтоб было чем беседу поддержать. Остальное - лишнее.
Другое. Дополняйте!

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: Энциклопедист VS узкий специалист  (прочитано 10562 раз)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
Re: Энциклопедист VS узкий специалист
« Ответить #15 было: 15 апреля 2008 года, 22:13:51 »

Можно ли их считать образованными, вне зависимости от степени профессиональности в определённой узкой специальности?
Момент. А Вы что под термином "образованный" понимаете?

Хм.
Довольно много, если честно. Как бы это сформулировать. Личность. Человека, обладающего некоторым запасом знаний о себе и мире, позволяющим ему не быть невежей. Т.е. (опять таки к примеру) не будучи специалистом по изобразительному искусству иметь представление о различиях в стилях и услышав в разговоре термин импрессионизм/классицизм, да даже кубизм (как к нему не относись!) - понять что а) речь идёт о определённой части культуры, б) речь идёт об определённой части живописи. А не "мне ето не надо". Может и не надо, спору нет. Но одно дело знать, а другое - успешно отгораживаться от всего богатства человеческого исторического и культурного наследия.

Просто я (в своих представлениях о мире и людях) не могу назвать образованным (а для меня неотъемлемая часть образованности - это – разносторонность) тех граждан, которые зарылись в что-то одно и совершенно не собираются воспринимать окружающий мир.
Я, конечно, не требую, чтобы человек в точности знал, как называются два пункта паромной переправы с Тамани в Крым. Я даже готов стерпеть, когда бывшая одноклассница спрашивает «А где это – Тамань?». Хотя ей – филологу – позор (по идее).
Но человек, который с недоумением спрашивает «А где это – Крым»... Без комментариев.
А к позору моему как историку, лично наблюдал, как одна особа на экзамене по Древнему Миру (исторический, ёж его яблоко факультет!!!) искала Крым в Средиземном море... Такого я ни понять ни принять для «образованного человека» не могу.
Будь он хоть суперпрофессионалом. Подобную ограниченность я с радостью оставляю тем же американцам. У них сие вроде как модно, даже президент грешит во всю... Улыбка
Но образованным я такого человека не назову. Лично для себя, разумеется. Навязывать такие критерии такому «всесторонне зашоренному» собеседнику я никоим образом не собираюсь. Оно мне надо? Но для себя охарактеризую соответственно.

Где-то так. Подмигивание

Цитата
Угу. Слабое представление. Вот только имена посыпались. Это, кстати, и есть эрудиция.
На импрессионистов я могу выдать ассоциации - "Таитянки" Гогена или "Мулен Руж" Тулуз-Лотрека (впрочем, я далеко не уверен, что назвал все правильно - просто ассоциации выскочили...) и все... Назвать это эрудицией... ИМХО слишком.

При условии, что Ваши познания о живописи исчерпываются этим абзацем – да. Но ведь не исчерпываются? Если я упомяну Пикассо, Рафаэля, Айвазовского, Тициана, Рубенса, ведь по каждому скользнёт «некая ассоциация»? И наверняка что-то сродни этому будет иметь место в классической музыке. Даже, если человек её и не слушает.
Другой вопрос, что я не считаю правильным сравнивать и взаимозаменять эрудицию и энциклопедические знания. Это – действительно разная «глубина» познания. Не спорю. Улыбка

Цитата
А как насчёт человека, который на вопрос "Как Вы относитесь к Октябрю и его последствиям" озадаченно интересуется "А что произошло в октябре".
Здесь больше претензий к вопросу, чем к ответу.
В конце концов можно было бы и добавить про 17 год и Россию...

Было. Не про год, но речь шла в контексте российской истории, причём ХХ века. Лично для меня слово Октябрь в данной концепции это в первую очередь пресловутый переворот/революция.
Если копнуть глубже – может и ещё что-то, но ведь для человека сие ВООБЩЕ ничего не значит. Грусть
Или беседую с одной когда-то бывшей знакомой, в течении тягостной беседы, выдаю, что мол «как-то будучи в Ираке..,» на что получаю сногсшибательную реплику « А где это – Ирак?» На дворе 2003, Ираком новости полны... Дама за сколько-то лет до этого обижалась, что вылетела с дневного отделения ВГУ...

Цитата
Можно ли их считать образованными, вне зависимости от степени профессиональности в определённой узкой специальности?

Хм... вопрос был об успешных людях...
А образованными их назвать сложновато - "читающий" Рембрандта человек вряд ли хорошо усвоил програму средней школы, где о Рембрандте несколько раз упоминается.

Успешные люди – вопрос другой, в сборе бананов вряд ли найдётся равный обезьяне (при условии, что той хватит смекалки складывать их кучкой, а не точить не сходя с ветки Улыбка )
Так что человек успешный и человек успешный образованный – это две равно возможные ветви хомо, по недомыслию считающегося сапиенсом...  Смех
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 22:41:18 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 16 апреля 2008 года, 01:17:10 »

Улыбка Не обязательно знать все. Подмигивание Достаточно иметь желание все узнать.

Мне не кажется, что широкий кругозор делает невозможным достижение высокого профессионализма в узкой области. Скорее наоборот.
Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 16 апреля 2008 года, 10:09:35 »

Личность. Человека, обладающего некоторым запасом знаний о себе и мире, позволяющим ему не быть невежей.

Может , все-таки "невеждой"... Глазки вверх Ваш вариант касается скорее воспитания...
Господа, полагаю, в образовании главное  - навыки , а не сведения, навыки сведения искать и анализировать...
Узкая специализация - вещь неизбежная, но и очень опасная...
В биологии есть такое понятие "климаксные сообщества", сложно организованные экологические системы, состоящие из высокоспециализированных организмов...
Так вот именно такие сообщества крайне уязвимы для внешних воздействий... и очень плохо возобнавляются...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 16 апреля 2008 года, 10:22:22 »

Я считаю, что знания лишними не бывают.
К тому же приятно, когда человек не только о чем-то одном может говорить, но выказывает знания из разных областей науки. С таким человеком интересно общаться.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 16 апреля 2008 года, 10:28:36 »

Личность. Человека, обладающего некоторым запасом знаний о себе и мире, позволяющим ему не быть невежей.

Может , все-таки "невеждой"... Глазки вверх Ваш вариант касается скорее воспитания...
Господа, полагаю, в образовании главное  - навыки , а не сведения, навыки сведения искать и анализировать...
В биологии есть такое понятие "климаксные сообщества", сложно организованные экологические системы, состоящие из высокоспециализированных организмов...
Так вот именно такие сообщества крайне уязвимы для внешних воздействий... и очень плохо возобнавляются...

А сообщество эрудитов назовем сукцессией?  Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 16 апреля 2008 года, 11:11:56 »

Для начала придется определиться, что такое эрудит. Сумма заученных / запомненных данных или умение работать с информацией?
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 16 апреля 2008 года, 11:28:26 »

А, может, и то, и другое?
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 16 апреля 2008 года, 11:28:58 »

Похоже, я первый, ответивший "другое".  Подмигивание

Знать все - невозможно. Я всегда стремился к тому, чтобы знать максимально много в своей профессиональной сфере плюс по возможности много о том, что мне интересно. То, что мне неинтересно, меня волнует, скажем, меньше - и потому я не очень тревожусь, что кто-то посчитает меня "недоэрудированным" в этих областях.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 16 апреля 2008 года, 11:29:18 »

В первую очередь я понимаю эрудированность как умение использовать разнообразную и разнохарактерную информацию для тех или иных целей.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 16 апреля 2008 года, 11:34:01 »

Знать все - невозможно. Я всегда стремился к тому, чтобы знать максимально много в своей профессиональной сфере плюс по возможности много о том, что мне интересно. То, что мне неинтересно, меня волнует, скажем, меньше - и потому я не очень тревожусь, что кто-то посчитает меня "недоэрудированным" в этих областях.  Улыбка

Знать все, естественно, невозможно. Человек ведь не ходячий компьютер. Однако разноплановые знания и умение ДУМАТЬ, используя эти знания, должно приветствоваться. Клуб знатоков Подмигивание
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 16 апреля 2008 года, 11:36:48 »

Знать все, естественно, невозможно. Человек ведь не ходячий компьютер. Однако разноплановые знания и умение ДУМАТЬ, используя эти знания, должно приветствоваться. Клуб знатоков Подмигивание

Никаких возражений!  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 16 апреля 2008 года, 12:54:05 »

Хм.
Довольно много, если честно. Как бы это сформулировать. Личность. Человека, обладающего некоторым запасом знаний о себе и мире, позволяющим ему не быть невежей. Т.е. (опять таки к примеру) не будучи специалистом по изобразительному искусству иметь представление о различиях в стилях и услышав в разговоре термин импрессионизм/классицизм, да даже кубизм (как к нему не относись!) - понять что а) речь идёт о определённой части культуры, б) речь идёт об определённой части живописи. А не "мне ето не надо".
Скажите, а вариант "Да, я представляю о чем идет речь, но мне это просто неинтересно". Вы отклоняете сходу?

Но одно дело знать, а другое - успешно отгораживаться от всего богатства человеческого исторического и культурного наследия.
Согласен, искусственное отгораживание, действительно вряд ли заслуживает одобрения. Но все же вариант - не нравится, неужели настолько неверен?

Просто я (в своих представлениях о мире и людях) не могу назвать образованным (а для меня неотъемлемая часть образованности - это – разносторонность) тех граждан, которые зарылись в что-то одно и совершенно не собираются воспринимать окружающий мир.
Ну вариант "раковины" вообще в нашем мире редко реализуем. Как правило, человек пытается отгородиться от определенного направления. Например, от той же политологии - многих просто тошнит.

А к позору моему как историку, лично наблюдал, как одна особа на экзамене по Древнему Миру (исторический, ёж его яблоко факультет!!!) искала Крым в Средиземном море...
Ну и как? Нашла, наверное? Смех Смех

Будь он хоть суперпрофессионалом. Подобную ограниченность я с радостью оставляю тем же американцам. У них сие вроде как модно, даже президент грешит во всю... Улыбка
Но образованным я такого человека не назову. Лично для себя, разумеется. Навязывать такие критерии такому «всесторонне зашоренному» собеседнику я никоим образом не собираюсь. Оно мне надо? Но для себя охарактеризую соответственно.
Тогда придумайте термин для обозначения такого человека. Подобным, напомню Вам, грешил Шерлок Холмс.

Ну Вы у нас вообще самый толерантный человек. Если уж от Вас бы четвертый вариант не последовал, то эта опция точно нулевой осталась в опросе. Подмигивание Подмигивание

В первую очередь я понимаю эрудированность как умение использовать разнообразную и разнохарактерную информацию для тех или иных целей.
То есть самостоятельное создание "Комплексов нового знания"? Поверь, очень непростая задача по сути своей.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 16 апреля 2008 года, 13:03:35 »

ППКС! В точности мой подход, но при этом, все же, я голосовал за второй вариант. По-моему он ни чем процитированному не противоречит. Улыбка
Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 16 апреля 2008 года, 13:03:47 »

Тогда придумайте термин для обозначения такого человека. Подобным, напомню Вам, грешил Шерлок Холмс.
Это который играл на скрипке и изучал теорию музыки? Читал монографии про мотеты?

То есть самостоятельное создание "Комплексов нового знания"? Поверь, очень непростая задача по сути своей.

Мы не боимся трудностей! И не ищем легких путей к совершенству!!  Смех Смех
Авторизирован

Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 16 апреля 2008 года, 13:43:06 »

"Все эти сочинители слов такие путаники!" © Герцог де Бофор (версия А. Дюма) Улыбка
Ну да, пожалуй.
Про узкую специализацию (даже если отставить в сторону вопрос полноты и насыщенности жизни) – ППКС

Хм.
Довольно много, если честно. Как бы это сформулировать. Личность. Человека, обладающего некоторым запасом знаний о себе и мире, позволяющим ему не быть невежей. Т.е. (опять таки к примеру) не будучи специалистом по изобразительному искусству иметь представление о различиях в стилях и услышав в разговоре термин импрессионизм/классицизм, да даже кубизм (как к нему не относись!) - понять что а) речь идёт о определённой части культуры, б) речь идёт об определённой части живописи. А не "мне ето не надо".
Скажите, а вариант "Да, я представляю о чем идет речь, но мне это просто неинтересно". Вы отклоняете сходу?

Если помимо основной узкой функции не интересно НИЧЕГО в принципе – да. Безусловно «Да». Ибо калькулятор он тоже, в принципе, нереализованный искусственный интеллект... Улыбка Но это ещё не делает его человеком. Э?

Но одно дело знать, а другое - успешно отгораживаться от всего богатства человеческого исторического и культурного наследия.
Согласен, искусственное отгораживание, действительно вряд ли заслуживает одобрения. Но все же вариант - не нравится, неужели настолько неверен?

Таки опять же вопрос «насколько». Может это у меня настолько скудное воображение, но я действительно не могу представить, КАК может не интересовать «ничего кроме». СПОЙЛЕРЫ
Ну вариант "раковины" вообще в нашем мире редко реализуем. Как правило, человек пытается отгородиться от определенного направления. Например, от той же политологии - многих просто тошнит.
Меня, к примеру... Смех
Почему жу редко реализуем? В иных странах, типа уже наверное об’икавшихся с наших бесед САСШ, по отзывам побывавших там знакомых именно принцип раковины и реализуется...

А к позору моему как историку, лично наблюдал, как одна особа на экзамене по Древнему Миру (исторический, ёж его яблоко факультет!!!) искала Крым в Средиземном море...
Ну и как? Нашла, наверное? Смех Смех

Нет. У профессора терпение лопнуло... Эта особа даже списать не смогла...
Причём поиски велись на двух картах. Первая – Римская Империя, т.е. по ряду причин обрывалась сразу за Проливами (и именно на ней и велись поиски!!!). И вторая – собственно греческий мир. Она включала и Восточной Причерноморье. Там Крым присутствовал во всей красе...
А рядом с картами стекал по стене в мучительных конвульсиях Ваш покорный слуга, наблюдая всё это. Намёки о том, что Крым, Боспорское Царство и Пантикапей это из истории Греции оказались недостаточно прозрачными...
Сам вопрос был посвящён Боспорскому Царству (учитывая что у нас несколько лет одна группа археологической практики ездила в Фанагорию и каждый год у деканата вывешивалась здоровенная стенгазета по результатам оной практики...). Когда она поплыла проф. попытался её вытащить на берег через карту – там же и названия и даты кое-какие. Умный на «4», находчивый на «3» всегда наберёт. Пантикапей мы не нашли. Последовали слова – хорошо, покажите мне само Боспорское царство. Не нашли. Последовал стонущий призыв показать Крым... Прочее уже писалось выше...

Холмс, как ни крути, а персонаж выдуманный. Смех
И потом – про наличие гелиоцентрической системы он не в курсе только в первых книгах, позже автор исправился. Про прочее – в ответе у фок Гюнце. Улыбка
« Последняя правка: 16 апреля 2008 года, 13:46:43 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: