Опрос
|
| Вопрос: |
По Вашему мнению, в наше время для достижения успеха (карьерного, профессионального, личностного - как лично Вы понимаете успех):
| Смысл имеет получение только конкретных узкоспециальных знаний, остальное - ненужный мусор.. |
| Лишних знаний не бывает. Чем шире кругозор - тем вероятней достижение успеха. |
| Мое кредо: узкоспециальные знания + грамотная речь, ну и, чтоб было чем беседу поддержать. Остальное - лишнее. |
| Другое. Дополняйте! |
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Энциклопедист VS узкий специалист (прочитано 10556 раз)
|
|
Белая мышь
|
Поскольку я зануда  , продолжаю занудствовать.  Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще? Какие именно проявления невежества, в каких областях раздражают именно Вас? Может ли стать успешным тот, кто в совершенстве освоил детективный метод, но забыл, что Земля вращается вокруг Солнца, или это литературная гипербола? Скажу сразу, что у меня нет однозначного ответа на заданный вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Поскольку я зануда  , продолжаю занудствовать.  Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще? Излишних знаний не бывает. В том числе, и для указанных целей. Какие именно проявления невежества, в каких областях раздражают именно Вас?
Амбициозные. В любой. Может ли стать успешным тот, кто в совершенстве освоил детективный метод, но забыл, что Земля вращается вокруг Солнца, или это литературная гипербола?
Может. Если он при этом читает монографии по полифоническим мотетам Лассо и профессионально играет на скрипке 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Elene
гость
|
Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще?
Базовые знания истории, философии, литературы. Также необходимо иметь хотя бы общее представление о мировой культуре в целом. Чтобы не задавать с умным видом вопрос "Читали ли вы Рембрандта"?  Какие именно проявления невежества, в каких областях раздражают именно Вас? В тех, о которых я упомянула. Лично я могу простить человека, забывшего, что такое производная или первообразная.  Но если он не имеет представления о том, кто кого разбил в Куликовской битве, не знает, кто такие импрессионисты, а слово "Бородино" считает названием мороженого - мне с этим человеком разговаривать не о чем. Может ли стать успешным тот, кто в совершенстве освоил детективный метод, но забыл, что Земля вращается вокруг Солнца, или это литературная гипербола? Может. Я знаю несколько успешных предпринимателей, вопиюще неэрудированных и с низким уровнем общей культуры, но зато с отличной деловой хваткой и знанием узкой специфики своего бизнеса, что и позволяет им добиваться значительных высот в своем деле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
В тех, о которых я упомянула. Лично я могу простить человека, забывшего, что такое производная или первообразная.  Но если он не имеет представления о том, кто кого разбил в Куликовской битве, не знает, кто такие импрессионисты, а слово "Бородино" считает названием мороженого - мне с этим человеком разговаривать не о чем. А если он китаец? Или разный прочий швед?  А, кстати, кто кого разбил в Куликовской битве?  Это, согласитесь, не столь простой вопрос...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Белая мышь
|
Попробую поспорить с образовавшимся большинством.  Время, как известно, ресурс ограниченный. Количество знаний, требующихся в наше время, чтобы чувствовать себя уверенно (быть достойным специалистом в своей области) - увеличивается, уровень требований - возрастает. Откуда время на Рембранда? В ущерб профессиональному? Герда Если Вас хирург криво разрежет и еще кривее зашьет, Вы с ним о Рембранде будете толковать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Если человек есть автомат для выполнения узкоспециальных функций, Ваше мнение принять можно. С оговорками. Вопрос, не нужны ли человеку творческой профессии в его профессиональной деятельности знания истории, философии и литературы - открыт. Лично я бы усомнился в творческих способностях узкого профессионала, не способного оперировать аналогиями из недоступных ему областей знания. А если учесть, что кроме профессии есть еще и жизнь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Попробую высказать ИМХО. Да, вполне можно достичь успеха, занимаясь только узкопрофессиональной деятельностью. Такие люди есть. Но распространённая точка зрения - "если человек талантлив, то талантлив во многом" - имеет под собой почву. Для успешной деятельности необходимы не только работа, но и отдых. Отдыхаем мы по-разному, но талантливые люди и для отдыха часто выбирают творчество. Или получение знаний в какой-нибудь совершенно практически бесполезной области. И, будучи талантливыми, и в своём хобби часто тоже оказываются незаурядными. Поэтому я думаю, что причинно-следственная связь скорее обратная: для успеха в своей профессии быть эрудитом необязательно, но для успеха необходим талант, а талантливые люди редко бывают односторонними. Примерно так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Моридин
|
Откуда время на Рембранда?
+1  Хотя в отношении меня, я могу сказать, что дело не в нехватке времени ( на интернет-то, в частности на данный форум выкраиваю  ), а в отсутствии интереса. Ну не интересны мне ни живопись и скульптура, ни музыка ( в т.ч. и современная ), ни классическая литература. Не интересны и все, скучно мне от них. А зачем я буду тратить время на то, от чего мне скучно? Хотя истрия мне, например, интересна, хотя не сказал бы, что хорошо в ней разбираюсь. И, видимо в силу своей безгамотности, не вижу проблем с Куликовкой битвой! Наши ( русские ) разгромили татар, пусь с большими потерями, но разгромили - факт. В чем сложности?  А то что эта победа не дала освобождения от ига - это уже другой вопрос.  Далее... об отношении к другим людям...  Поскольку это ближе к моим интересам, то я скорее прощу человеку незнание Рембранда ( о котором и сам знаю лишь то, что он - художник ), чем не умение решать квадратное уравнения ( фиг с ними с производными  ). А то ведь находятся люди, которые в 25 лет про отрицательные числа ничего не слышали, и про дроби, и не понимают, не умеют, и не хотят учиться как с этим обращаться.  А это, между прочим, уровень 5-6 класса школы. С другой стороны... Что касается вопроса голосования, то даже мне совершенно очевидно, что никакое знание лишним не бывает. Так что я за второй вариант, вне всяких сомнений. Просто ВСЕХ знаний все равно не получить, и отказываться в первую очередь нужно от того, что не нужно и не интересно, оставляя себе те знания, что хотя бы или нужны, или интересны. Да и вот и что. Я тут на общем фоне выгляжу серостью, да я и не отрицаю, что я серость и есть, однако... Я совершенно не понимаю подхода к людям : Но если он не имеет представления о том, кто кого разбил в Куликовской битве, не знает, кто такие импрессионисты, а слово "Бородино" считает названием мороженого - мне с этим человеком разговаривать не о чем.
Это слишком узко и однобоко. Это как если бы я сказал, что мне о чем общаться с человеком, который не умеет считать двойные интегралы или не имеет представления о втором начале термодинамики ( и это, заметьте, отнюдь не узко-специальные знания! ). Более того, даже неумение решать квадратные уравнения, хоть это меня и ужасает, не является для меня достаточным основанием не общаться с человеком. Можно быть полным неучем в одной или нескольких областях знания ( самое главное - чтобы не во всех!!  ), но быть, тем не менее, интересным собеседником.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".
P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Я выбрал для ответа второй вариант. Мнение Герды, что в одной области нужно некие знания иметь, а в другой - необязательно, категорически не разделяю. будь у меня такой подход - мне было бы неинтересно отвечать на вопросы Форумчан в Топиках про Космологию и Астрофизику. Раз они про производные, первообразные и тензоры понятия не имеют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
В тех, о которых я упомянула. Лично я могу простить человека, забывшего, что такое производная или первообразная. ...а не знающего, чему равен "угол в квадрате"?  Но если он не имеет представления о том, кто кого разбил в Куликовской битве, не знает, кто такие импрессионисты, а слово "Бородино" считает названием мороженого - мне с этим человеком разговаривать не о чем. Ну, об импрессионистах я имею очень слабое представление. Моне и разными там Гогенами не увлекаюсь...  Но если я начну требовать от человеа знания, что же такое "Ла Ноче Тристе" или сколько лет просуществовала "Латинская Империя"... И еще. Встает вопрос о том, какие знания считать базовыми... Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще? Чем больше, тем лучше, но профессиональные - обязательно. Какие именно проявления невежества, в каких областях раздражают именно Вас? Вопиющие. В тех областях, в которых человек, проявляющий невежество, пытается навязать свое мнение. Может ли стать успешным тот, кто в совершенстве освоил детективный метод, но забыл, что Земля вращается вокруг Солнца, или это литературная гипербола? Если он в совершенстве освоил детективный метод он уже добился успеха... Кстати, вопрос к физикам: Земля вращается вокруг Солнца или все-таки барицентра Солнечной системы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 19:16:42 от C@esar »
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Elene
гость
|
Герда Если Вас хирург криво разрежет и еще кривее зашьет, Вы с ним о Рембранде будете толковать?  Извините, но вопрос был сформулирован совершенно по-другому!  "Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще", а не о том, какие знания необходимы для того, чтобы считаться хорошим специалистом в своей области! Профессиональные знания в данном случае я выношу за скобки и веду речь о том, что лично на мой взгляд необходимо знать помимо своей конкретной специальности. Свою точку зрения я не пытаюсь кому-либо навязать, и вполне естественно, что у разных людей разные взгляды по обсуждаемому вопросу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 19:17:55 от Герда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белая мышь
|
Какие именно знания кажутся Вам необходимыми для того, чтобы именоваться культурным человеком, не испытывать трудностей в общении и жизни вообще", а не о том, какие знания необходимы для того, чтобы считаться хорошим специалистом в своей области! Профессиональные знания в данном случае я выношу за скобки и веду речь о том, что лично на мой взгляд необходимо знать помимо своей конкретной специальности.
Добавьте - в идеальных условиях неограниченного ресурса времени. Но, по правде, я лукавлю. Тут давеча пришла к зубному врачу - а у него джаз играет. Сразу поняла - это мой врач. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Ну, об импрессионистах я имею очень слабое представление. Моне и разными там Гогенами не увлекаюсь...  Угу. Слабое представление. Вот только имена посыпались. Это, кстати, и есть эрудиция. А как насчёт человека, который на вопрос "Как Вы относитесь к Октябрю и его последствиям" озадаченно интересуется "А что произошло в октябре". Т.е. для него здесь просто нет никаких ассоциаций? И на вопрос об импрессионистах реакция аналогичная? Типа "tabula raza"? Если речь о людях, которые Рембрандта именно "читают"? Можно ли их считать образованными, вне зависимости от степени профессиональности в определённой узкой специальности?
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 21:57:36 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Можно ли их считать образованными, вне зависимости от степени профессиональности в определённой узкой специальности?
Момент. А Вы что под термином "образованный" понимаете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
Угу. Слабое представление. Вот только имена посыпались. Это, кстати, и есть эрудиция. На импрессионистов я могу выдать ассоциации - "Таитянки" Гогена или "Мулен Руж" Тулуз-Лотрека (впрочем, я далеко не уверен, что назвал все правильно - просто ассоциации выскочили...) и все... Назвать это эрудицией... ИМХО слишком. А как насчёт человека, который на вопрос "Как Вы относитесь к Октябрю и его последствиям" озадаченно интересуется "А что произошло в октябре". Здесь больше претензий к вопросу, чем к ответу. В конце концов можно было бы и добавить про 17 год и Россию... Можно ли их считать образованными, вне зависимости от степени профессиональности в определённой узкой специальности? Хм... вопрос был об успешных людях... А образованными их назвать сложновато - "читающий" Рембрандта человек вряд ли хорошо усвоил програму средней школы, где о Рембрандте несколько раз упоминается. PS А "Ночной дозор" сейчас все больше ассоциируется с Лукьяненко (еще терпимо), а то и с Хабенским и Фриске (ну это уже ни в какие ворота)... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |