Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 05:42:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Мориски - отсталые племена или развитые государства?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Мориски - отсталые племена или развитые государства?  (прочитано 27610 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Мориски - отсталые племена или развитые государства?
« Ответить #105 было: 24 апреля 2008 года, 11:32:49 »

Эледем , по матчасти , насколько я помню, считается , что медицина ЗЗ в древности была лучше , как и живопись( вот сонный камень забыли...)... Смех
Повторюсь здесь история идет под соусом утраты древних заветов...
И получается весьма странная смесь прогресса и деградации...
Так что, и медицина и писменность БЗ, могут быть не не достижениями прогресса , а таким же консервативным признаком, как религия...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 24 апреля 2008 года, 14:07:06 »

4. А вот существование рабов и т.п. указывает на определенное отставание социального развития континента. С другой стороны не исключено, что аналог рабовладения и на Северном континенте имеет место быть - в той же Холте или Нухутском султанате, например. Может вообще оказаться, что и на Южном континенте рабовладение носит вполне локальный характер и есть государства, где подобное не практикуется.
Почему сразу отставание? Смотрим на 17 век Земли - рабство в той или иной форме, тех или иных объёмах - Османская Империя, Китай, Япония, Англия, Испания, Португалия, Голландия, Франция, Россия... Никакой корелляции к уровню развития и типу общества. Только наличие экономической выгоды и доступ к источнику рабов.
« Последняя правка: 24 апреля 2008 года, 14:09:09 от Хельги » Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 24 апреля 2008 года, 14:41:21 »

4. А вот существование рабов и т.п. указывает на определенное отставание социального развития континента. С другой стороны не исключено, что аналог рабовладения и на Северном континенте имеет место быть - в той же Холте или Нухутском султанате, например. Может вообще оказаться, что и на Южном континенте рабовладение носит вполне локальный характер и есть государства, где подобное не практикуется.
Почему сразу отставание? Смотрим на 17 век Земли - рабство в той или иной форме, тех или иных объёмах - Османская Империя, Китай, Япония, Англия, Испания, Португалия, Голландия, Франция, Россия... Никакой корелляции к уровню развития и типу общества. Только наличие экономической выгоды и доступ к источнику рабов.

В одельных, вполне себе развитых, госудрствах рабство продержалось до середины 19 века.
Во главу уга стоит ставить именно экономичвескую выгоду, а не отсатлость строя. вон на фельпских галерах тоже рабы плавают, а еще парламентская республика.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #108 было: 24 апреля 2008 года, 16:59:23 »

В одельных, вполне себе развитых, госудрствах рабство продержалось до середины 19 века.
Во главу уга стоит ставить именно экономичвескую выгоду, а не отсатлость строя. вон на фельпских галерах тоже рабы плавают, а еще парламентская республика.

Уважаемые Коллеги, Вы не совсем меня правильно поняли. Я имел в виду скорее личное отношение к такой форме общественного строя, которое резко отрицательное. И именно исходя из него, я и считаю, что сам факт наличия рабства говорит соответствующим государствам в минус.

P.S. В Фельпе на галерах вроде бы каторжники были, а не рабы.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 24 апреля 2008 года, 17:55:28 »

А чем каторжники сильно от рабов отличаются? Особенно, если каторга пожизненная....

Что до морисков, то куда им ещё военнопленных девать? Убивать - негуманно, перепродавать - так они в деньгах могут особо не нуждаться. А так занимаются себе общественно-полезным трудом потихоньку.

Мы же не знаем, какими правами у них рабы пользуются. Может, 65лет оттрудился и свободен, а бывший хозяин ещё и куском хлеба да чашкой воды обеспечить должен. Кстати, в Мавритании, ЕМНИП, рабство в 1970-х только официально отменили.
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 24 апреля 2008 года, 18:24:44 »

Эледем

Я, положим, рабство тоже не одобряю.
Но есть объективные факторы его существования. И экономическая целесообразность главный из этих факторов. Рабовледельцы они же рабовладельцы не от собственной злобности рабовладельцами становятся.

ЗЫ А помните кто-то там в фельпе упоминал, что на его галерах плавают немники, а на чьих-то рабы. Подробностей не помню. Книги под рукой нет.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 25 апреля 2008 года, 00:24:27 »

3. Флот морисков. Про него действительно можно сказать, что он велик и достаточно хорошо оснащен. Это указывает на очень хорошее развитие знаний механики и математики. Но опять же не позволяет сделать однозначный вывод, что эти науки по всему континенту достигли равномерного расцвета. Если только не сделать предположения о том, что у морисков существует некоторая общность, основанная на том же Древнем запрете. Кстати, еще очень интересно, в каких направлениях эти суда ходят (кроме каботажного плавания вокруг своего континента плюс вояжи в Золотые Земли). Ведь не исключено, что жители БЗ строят суда и для океанских плаваний.
Про флот морисков нельзя сказать ничего. Кроме факта существования морисских пиратов (в неизвестных количествах) и факта вояжа какого-то шада на корабле с евнухами в Агарис (может, это самодур построил себе плавучий дворец от нечего делать и поплыл развлекаться?). Еще известно, что когда-то давно мориски взяли и разграбили тот же Агарис, но приплыли они туда вплавь, на лодках, или на дредноутах с 370 мм. орудиями, не упомянуто. В любом случае было это давно.
В отличие от флота морисков, флот Талига описан, и он невероятно велик для сухопутного государства. Другой задачи, кроме перекрытия проливов, я ему не вижу. Не окупается он по другому.
П.С. Наиболее вероятной причиной существования флота Талига является любовь автора и нас с вами к морским сражениям...
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 25 апреля 2008 года, 09:53:49 »

сам факт наличия рабства говорит соответствующим государствам в минус.
Если минус у всех - в сравнении его можно не учитывать.
Кроме того, всё ведь относительно - с точки зрения современной морали рабство - жуткая вещь. А по сравнению в обычаем просто приносить захваченных пленных в жертву - вполне милая вещь, особенно с точки зрения пленных.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #113 было: 25 апреля 2008 года, 10:25:30 »

А чем каторжники сильно от рабов отличаются? Особенно, если каторга пожизненная....
Ну вообще-то каторжники это осужденные на пожизненное заключение преступники.

Что до морисков, то куда им ещё военнопленных девать? Убивать - негуманно, перепродавать - так они в деньгах могут особо не нуждаться. А так занимаются себе общественно-полезным трудом потихоньку.
Знаешь, в принципе еще идея выкупа существует. Или ты считаешь, что здесь опять же Древний Запрет срабатывает? Тот, кто побывал в Багряных Землях не имеет права вернуться на Северный континент?

Но есть объективные факторы его существования. И экономическая целесообразность главный из этих факторов. Рабовледельцы они же рабовладельцы не от собственной злобности рабовладельцами становятся.
Так ведь и я о том же, эр m12. Я не конкретных рабовладельцев обвиняю - мне сама общественная формация, где рабство существует очень неприятна.

Если минус у всех - в сравнении его можно не учитывать.
Это почему? Если бы рабство существовало вообще во всех государствах Кэртианы, я бы тебя понял, но ведь это не так.

Кроме того, всё ведь относительно - с точки зрения современной морали рабство - жуткая вещь. А по сравнению в обычаем просто приносить захваченных пленных в жертву - вполне милая вещь, особенно с точки зрения пленных.
Так я сразу сказал, что озвучиваю именно свою точку зрения.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 25 апреля 2008 года, 11:23:16 »

Это почему? Если бы рабство существовало вообще во всех государствах Кэртианы, я бы тебя понял, но ведь это не так.
Вообще во всех - не обязательно. Достаточно несколько "коллег".
И, как я уже говорил - с уровнем развития рабство напрямую не кореллируется. Кто более развит был в середине 19 века - США или Румыния?
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #115 было: 25 апреля 2008 года, 11:49:23 »

Вообще во всех - не обязательно. Достаточно несколько "коллег".
Тогда уточни каков должен быть процент "коллег" по отношению к общему количеству стран. Я понимаю, здесь я есть слабый момент (мы не знаем количества стран в БЗ), но интересен сам подход.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 25 апреля 2008 года, 11:59:17 »

Зачем сразу процент? Если есть где-то ещё рабство - значит, не отжило оно ещё целиком.
*Но мы опять упираемся в то, что у нас художественная книга, а не Большая Гальтарская Энциклопедия*
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 25 апреля 2008 года, 12:25:02 »

Зачем сразу процент? Если есть где-то ещё рабство - значит, не отжило оно ещё целиком.
*Но мы опять упираемся в то, что у нас художественная книга, а не Большая Гальтарская Энциклопедия*
Договорились. Именно поэтому многое и построено на личном восприятии. Ты исходишь из того, что эта формация может иметь право называться более развитой, так как рабство еще не отжило. То есть записывать это в однозначный минус нельзя.
 Я придерживаюсь другого мнения - государства, в которых это практикуется (если это не все известные страны) следует считать в определенном отношении менее развитыми.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 25 апреля 2008 года, 13:04:31 »

Знаешь, в принципе еще идея выкупа существует. Или ты считаешь, что здесь опять же Древний Запрет срабатывает? Тот, кто побывал в Багряных Землях не имеет права вернуться на Северный континент?

Идея выкупа обычно реальна для состоятельных (или хотя-бы знатных) людей.
Но основную массу составляют рядовые солдаты и пр.
Никто не попытался выкупить участников Сицилийской экспедиции Афин в Пелопоннесской войне, хоть среди них и были граждане и соотечественники. Так и доживали в рудниках. В рабстве.

Я придерживаюсь другого мнения - государства, в которых это практикуется (если это не все известные страны) следует считать в определенном отношении менее развитыми.

Мои пять копеек. - тогда давайте уточним - их можно считать менее развитыми в социальном отношении (даже не в культурном, по большому счёту, тк. культура на известной нам территории Кэртианы явно носит аристократический характер. Высокая культура, по крайней мере).
Т.е. - может и не только в социальном, но про это матчасть безмолвствует.  Подмигивание

В отличие от флота морисков, флот Талига описан, и он невероятно велик для сухопутного государства. Другой задачи, кроме перекрытия проливов, я ему не вижу. Не окупается он по другому.
П.С. Наиболее вероятной причиной существования флота Талига является любовь автора и нас с вами к морским сражениям...

Размеры флота Талига окупаются размерами флотов Дриксен, Каданы и Гаунау - это что касается  Устричного и Полночного морей.
Напомню, что флот, стянутый в кулак при битве за Хексберг лишь на треть превосходил экспедиционную эскадру Дриксен.
При чём тут проливы? То-есть и проливы при деле, но суть явно не в них.

Вы полагете, что дриксы не стянули свой флот в кулак. но в главах к СЗ речь вроде идет о том, что флот Дриксен практически полностью уничтожен.
Проливы при том, что каждый кто попытается прорватся сквозь кордон моррисков с боем будет иметь дело с альмейдой как союзником мориссков.
А миром мориски пускают только талигойцев.
Полявление флота Талига как такового вообще говорит о слаюости флота морисков. Для обороны на севере армада не нужна.
Поэтому сила кордона самих морисков величина неизвестная.

Ага. А ещё повыше я говорил про флоты Гаунау и Каданы СПОЙЛЕРЫ
Если флот Дриксен лишь на треть уступал флоту Талига, логично предположить, что в целом флоты не менее могущественного Гаунау и явно на что-то там способной Каданы могут превосходить возможности Альмейды.

И степень вероятности их совместных действий это ещё не причина не учитывать возможность создания "Непобедимой Северной Армады".

Чисто сослагательно - СПОЙЛЕРЫ

Полявление флота Талига как такового вообще говорит о слаюости флота морисков. Для обороны на севере армада не нужна.

Свежо. Не по нашему. +1. Особенно на фоне Хексберга. Смех Смех Смех

Кстати - если на севере армада не нужна (т.е. неприятностей с моря не предвидится) то на кой Хексберг укреплять вообще?  Хех
« Последняя правка: 25 апреля 2008 года, 13:08:24 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 25 апреля 2008 года, 13:20:31 »

Ну, право на собственное мнение я у тебя отнимать не собираюсь  Глазки вверх
Просто считаю такой подход не вполне корректным с исторической точки зрения.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: