Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 08:17:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе  (прочитано 27735 раз)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #90 было: 03 апреля 2008 года, 15:11:42 »

Вот как выглядят цитаты из КНК:

– Вассал не должен быть богаче сюзерена, – нахмурился Альдо.
– Настоящий хозяин Талига – не Оллар, а Дорак, – махнул рукой Робер. – ЕГО Алва не богаче, а Фердинанд – тряпка, к тому же грязная.

или

– Ворон не играет именно потому, что по натуре он игрок. Зачем бросать кости, зная, чем все закончится? Ворону подавай риск, а золота у него хватает. Это земли Людей Чести разоряют поборами и постоями, а в Кэналлоа король не Фердинанд, а Алва, не говоря уж о том, что к его услугам королевская казна.

Где здесь упоминания про рудники? Речь идёт о том, что у Алвы денег много. Так ведь это никто и не отрицает.

Цитата
Про прииски - КНК, когда рассматривается расклад поражения ПМ в Варасте, высказывается предположение, что он сбежит, отложится от Талига и заживет собственными золотыми приисками.

Вот как об этом пишется в КНК:

– Оллары ее уже проиграли, и только от нас зависит чтоб ее не проиграли МЫ, талигойцы. Рокэ сам загнал себя в ловушку, он поклялся до зимы очистить Варасту, но это не под силу никому. Никому! По закону Проэмперадора, не исполнившего клятву, должны обезглавить, не до этого не дойдет. Скорее всего Рокэ позволят бежать в Кэналлоа. После этого Кэналлоа наверняка отложится от Талига и заключит союз с морисками. Ну и Леворукий с ними! Кэналлийцы были, есть и будут чужаками, мориски им ближе, чем мы. Кэналлоа вступила в Золотую Империю после того, как пресекся род Борраска и Повелителями Ветров, к несчастью для страны, избрали их родичей Алва, в которых больше было от багряноземельских шадов, чем от Людей Чести.
Талигойя без Кэналлоа проживет, Дикон, а вот Оллары без Ворона – нет. Мы поднимем восстание и победим. На этот раз за нами пойдет вся страна.

Где здесь хоть слово про рудники?  В замешательстве

Вы взяли не ту цитату.
Фраза, в которой речь идёт про рудники принадлежит кажется Роберу (не помню точно).
И звучит примерно как "...отложится от Талига и заживёт своим умом. А также своими виноградниками и золотыми приисками...".
Точного места указать не могу, без дополнительных изысканий )). Но фраза такая была, это сто процентов.

Кстати - про морскую торговлю - ювелир ("с двумя сороками") с которым говорит Окделл, заказывая кольца и браслет, упоминает, что у его деверя/шурина/брата два корабля и он по пол-года в море (в связи с обсуждением высказываний Авнира) Это в ОВДВ.

Эр godar - чуть позже.
Формулирую. Улыбка
« Последняя правка: 03 апреля 2008 года, 15:13:33 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 03 апреля 2008 года, 15:20:41 »

Gelon

Цитата
Вы взяли не ту цитату.
Фраза, в которой речь идёт про рудники принадлежит (кажется Роберу, не помню точно).
И звучить примерно как "...отложится от ТАлига и заживёт своим умом. А также своими виноградниками и золотыми приисками...".

Чёрт, может мне кто-нибудь показать эту цитату?  Хех  Не пересказ, а именно цитату? КНК я прогнал через поисковик. Слово "отложится" встречается в книге два раза. Один отрывок я уже привёл. Ещё один:

Как всегда, Хогберд был сама любезность, и, как все! – Да, Матильда подумала, что, окажись она с ним на необитаемом острове под одним деревом в лучшие свои годы, и то никогда бы и ни за что бы...
– Благодарю вас, барон. Вы говорите, Рокэ Алва не только возглавил армию, но и принял звание Проэмперадора?
– О да! Но он ничего не сможет сделать, и Лучшие Люди потребуют его казни.
– Я не видела герцога Алву, – буркнула Матильда, но спохватилась и взяла тоном ниже, – но то, что я о нем слышала, заставляет предположить, что Ворон не позволит оттяпать себе голову.
– Да, он сбежит в Кэналлоа и отложится от Талига. Нам это на руку – кэналлийцы не лучшие подданные для нашего дорогого Альдо...

Где здесь сказанно про рудники?

Вот в Торке рудники были (и скорее всего и сейчас есть), в Матчасти упоминания об этом встречаются. Но мы ведь сейчас не о Торке говорим...  В замешательстве

Rochefort

Цитата
Меня другое интересует - тот Алва, который на налоги с Кэналлоа содержал талигойскую армию, делал это по доброте душевной или потом расходы компенсировал? Их ведь по разному можно возместить - можно банально вернуть деньги звонкой монетой, а можно полдучить выгоды в счет долга. Приносящие доход.  Сколько там приносили во Франции права генерал-адмирала? Доля с пошлин, доля с имущества потерпевших крушение кораблей, выброшенных на берег... Это к примеру.
Так Алваро потраченные деньги Талигу простил или вернул с лихвой?

Вот, вот с этого вся тема и родилась! Радость  С этого и с ваших рассуждений о практике Ришелье и Мазарини давать деньги в долг государству.
« Последняя правка: 03 апреля 2008 года, 15:23:21 от Станислав » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 03 апреля 2008 года, 15:25:30 »

Фуу, а я уж думал, что у меня память глючит. Нэт, Gelon, большое спасибо, что подсказали. Итак, фраза о приисках все-таки есть:

"Валме слушал и запоминал, предвкушая будущий фурор у талигойских дам. Да и родителю должно понравиться, что наследник побывал на войне. Как удачно, что в Междугорье  от Придды до Агарии говорят на одном языке. Кроме Кэналлоа, разу-меется, но кэналлийцы всегда были сами по себе. Захоти Алва послать Талиг к кошкам, не было б ничего проще, чем закрыть перевалы и зажить своим умом. И своими приисками и виноградниками." (ЛП, стр.51)

PS Если что, то согласно словарю Ушакова "прииск" - "Место, где найдено и разрабатывается драгоценное ископаемое (золото, платина, самоцветные камни)".
« Последняя правка: 03 апреля 2008 года, 15:30:40 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 03 апреля 2008 года, 16:35:23 »

Dreamer

Спасибо за цитату. Отдельное "спасибо" Нэт и Gelon.
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 03 апреля 2008 года, 17:05:38 »

Dreamer

Спасибо за цитату. Отдельное "спасибо" Нэт и Gelon.

Дважды "не за что". Сам её сегодня с утра ищу. Правда, как выяснилось, не в той книге... Кривая усмешка
Авторизирован

godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 03 апреля 2008 года, 17:35:13 »

И все же, стоит ли привлекать для интерпретации слов Марселя к помощи словаря? Я это к тому, что молодой виконт Валме отнюдь не геолог и под словом прииск мог иметь в виду совсем не тоже самое что Ушаков.
Словом прииск можно назвать и горные шахты и места где реки вымывают из породы крупицы золота. Ну а по берегам его намывают кэналлийские мужички-старатели.
Но тут мы опять вступаем в серую зону предположений.

Кстати в связи со всеми этими географическими изысканиями у меня возник вопрос – в каком масштабе выполнена карта выложенная на сайте?
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 03 апреля 2008 года, 17:57:18 »

Кстати в связи со всеми этими географическими изысканиями у меня возник вопрос – в каком масштабе выполнена карта выложенная на сайте?

А это вопрос спорный, принято считать по пробегу ПМ в Фельп... 14, 5 дней по не прямой дороге...
У кого-то конный переход больше 110км... у меня порядка 80...  Смех Смех Рекорды на выносливость, если память мне не врет до 150 км, но там часть пути рядом с лошадью бегут, и лошади-чемпионы... и не 2 недели подряд... Глазки вверх
Как часто могли менять 120 лошадок сразу - не понятно...
« Последняя правка: 03 апреля 2008 года, 17:59:35 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 03 апреля 2008 года, 19:25:20 »

Но ведь не написано, что прииски золотые. Зато нам известно, что в Кэналоа добывают драгоценные камни. Так что скорее всего,  именно прииски по добыче камней и имелись ввиду.  Что вполне Ушакову соответствует.

А Алва за свои деньги мог  получить торговые привилегии.Напимер стать монополистом по пряностям, шади, или там главным поставщиком вина... Хотя конечно, вернуть потраченные за 11 лет деньги непросто.
« Последняя правка: 03 апреля 2008 года, 19:31:53 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 03 апреля 2008 года, 19:37:22 »

Но ведь не написано, что прииски золотые. Зато нам известно, что в Кэналоа добывают драгоценные камни. Так что скорее всего,  именно прииски по добыче камней и имелись ввиду.  Что вполне Ушакову соответствует.

А Алва за свои деньги мог  получить торговые привилегии.Напимер стать монополистом по пряностям, шади, или там главным поставщиком вина... Хотя конечно, вернуть потраченные за 11 лет деньги непросто.

Хм.
Тем более. Камушки от века дороже стоили. Сапфиры там разные...
А в целом мысль верная. Если Алва при Фельпской кампании сапфирами швыряется, аки пахарь-сеятель зерном, то можно предполагать и значительные их запасы в закромах герцокской семьи, Э?

А давайте  вы  морисков в  отдельную темы вынесете:)
А почему бы и нет?
Авторизирован

Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 03 апреля 2008 года, 20:26:32 »

А принадлежат прииски семье Алва.   Смех

И еще какое соображение. Манрик аристократ, однако занимается производством и торговлей. Вон, Надор собирался превратить в высокоразвитый промышленный регион.
А чем Алва хуже, чтобы над златом (сапфирами) чахнуть?
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 03 апреля 2008 года, 21:46:47 »

Манрик - "служивый аристократ". Из службы Олларам рыжие из грязи вылезли, службой и заняты. Прочее - параллельно. Не думаю, что перечисленное Вами учитывается в составе его профессиональных обязательств как тессория.

Алва - соберано, суверенные правители области, которая входит в состав Талига исключительно доброй воле этих самых соберано.
Их задача (теоретически) - править и воевать.

Кстати в нашей истории занятия "бизнесом" для знати долгое время считались чрезвычайно постыдными. Хотя через подставных лиц занимались многие.

Я никоим образом не настаиваю на том, что они категорически чуждаются любого "выпаса" средств на пастбищах торговли/промышленности, разумеется. Я лишь хочу сказать про то, что до промышленной революции Талигу как до луны. А значит - не так далеки те времена, когда злато складировалось в сундуках и обрастало (по сундукам) плесенью в глубоких подвалах.
И размеры этой кубышки могут быть практически любыми. Ибо прошло с тех времён, как Альбин Борраска, опираясь на военную поддержку Зеллаха, захватил большую часть Кэнналоа - почти три круга. Даже если дать дому Алва три - четыре поколения на обустройство и раскрутку СПОЙЛЕРЫ то оставшейся тысячи лет хватит на накопление сумм достаточных для чего угодно и на то, чтобы при наступлении эры повсеместной торговли и краха свойственного феодализму натурального хозяйства (если оно, конечно, там вообще где-то было), вложить деньги в самые разные предприятия.
Ибо достаточно долгое время соберано не платили налоги ВООБЩЕ НИКОМУ.
Эпидемия, опустошившая Варасту (в числе прочих) у нас когда началась? В 273 круга Молний? Т.е. круг да ещё 200 с лишним лет, итого 600 с гаком все доходы соберано оставались в их распоряжении. Как они с ними поступали - да кто ж его ведает.
Но на мой взгляд - на подобные сбережения (а подозревать соберано-герцогов в мотовстве и "излишествах всяких нехороших" оснований вроде нет) можно не 11 лет армию содержать, а гораздо больше.
ИМХО, конечно.
Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 03 апреля 2008 года, 23:40:19 »

Уровень развития морисков  выделен в  отдельную тему. Здесь остался финансовый  вопрос.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 04 апреля 2008 года, 00:49:34 »

Ну про деятельность Фомы Урготского мы все же кое-что знаем, согласись. Да и кэналлийское вино в разных местах народ попивает, а уж про гоганов (у коих Робер "выиграл" целый корабль с товаром) и говорить не приходится. Так что кое-какие намеки на ведение коммерческой деятельности на континенте в тексте имеются.
Эледем, если в посте Станислава говорится: "Коммерческой деятельности кэналлийцев в Талиге мы не видим" и мы с ним обсуждаем именно это, то с какого боку тут Фома и гоганы? Давай все-таки внимательно читать весь разговор, а не только мою последнюю фразу.

Цитата
Погоди Дример, насколько я понимаю речь идет об ином.  Ты разве не согласен с тем, что одномоментный выброс на "рынок" большого количества золота (я уж не говорю про драгоценные камни), приведет к снижению его стоимости? А так как к золотишку привязаны цены на все основные товары в Золотых землях, то инфляция должна появиться. И здесь действительно абсолютно не важно, где находился подвал - в Талиге, Кэналлоа или даже на Агмарене.
Речь идет как раз не об "ином", а именно об этом. О том, что этот выброс действительно затронет рынок. Только по Станиславу это почему-то должно произойти только в том случае, если деньги притащат из Кэналлоа. А я вот, как и ты, не вижу разницы, кто пустит в оборот эти суммы и откуда - Алва из алвасетских подвалов или какой-нибудь Манрик в самом Талиге.

Цитата
Э-э-э, но ведь и размеры армий в данном случае очень различны. Где 15 тысяч человек, а где прости минимум 150 тысяч, да еще разбросанные по огромной территории? Тут уже и качественные различия могут проявиться.
А дело не в самих размерах, как таковых. Армии не формируют от фонаря, "чтоб было, да побольше". Есть противники, явные или вероятные, есть сложившаяся на текущий момент ситуация, экономическая и политическая, есть ресурсы. Вот из всего этого вменяемые власти и будут исходить.
Берем Фому. Основными конкурентами и противниками коалиции Ургот-Фельп являются бордонские дожи. Коалиция поддерживает с Бордоном некий паритет, хотя дуксы жмутся и в своей части на флот поскупились (но это им аукнулось). Но на суше Бордону своих сил не хватает, тут помощь предлагает вмешавшаяся в это дело Гайифа. Паритет нарушен, и теперь Фоме приходится обращаться за дополнительными войсками к Талигу. Чего он этим добивается? Экономии. Он оплачивает существование этой армии только на тот период, когда она ему действительно нужна, и не долее.
А если бы он решил сам заиметь армию, которая способна отразить притязания какой-либо крупной державы? Тогда он был бы вынужден тратиться на неё независимо от того, есть ли реальная угроза или нет. При этом ему пришлось бы или выдергивать из экономики массу здоровых мужиков (какая армия нужна, чтобы противостоять Талигу или Гайифе?), превращая их из источника доходов в проедателей оных. Или наводнять страну чужеземцами-наемниками, что тоже черевато. И вся эта орда будет проедать средства даже тогда, когда никакой войны и близко нет. Фома посчитал и вполне разумно решил: пыжится, чтобы сравняться военной силой с великими державами - идиотизм. Есть равный по силе противник, Бордон, он и служит ориентиром. А если Бордон привлекает союзников, то мы делаем то же самое. И обходится эта радость не в пример дешевле.
Смысл - в целесообразности.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 04 апреля 2008 года, 01:10:24 »

И вся эта орда будет проедать средства даже тогда, когда никакой войны и близко нет.

Будет. Если армию невозможно содержать в мирное время, война неизбежна Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 04 апреля 2008 года, 01:20:45 »

Будет. Если армию невозможно содержать в мирное время, война неизбежна Улыбка
А если не выдергивать одну фразу из целого абзаца так, чтобы полностью убрать его первоначальный смысл?
Или ты хочешь сказать, что любое государство, даже небольшое, должно содержать армию, которая будет способна остановить агрессию любой существующей в данном мире державы? Поясни, если не трудно.

Авторизирован

Ветер умирает ...
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: