Автор
|
Тема: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе (прочитано 27547 раз)
|
|
Станислав
|
Эледем
В целом твоя концепция мне нравиться. Кроме того, следует признать замечания Дримера о том, что своих людей Алиса поставила очень быстро. Смотри сам: Франциск II стал королём в 345 году, а уже в 346 губернатора Эпине Поля Валмона (деда Марселя) отправляют в отставку. Губернатор Эпинэ - должность важная, но согласись, следует предположить, что сначала коронованная чета как следует "зачистила" Олларию, а уже затем перешла к провинции.
С Валмоном интерес и ещё один факт: в 349 году Франциск II попытался обвинить графа в измене. В результате получил брожение в южной Эпинэ. Если взглянуть на это событие через призму нашей версии, то получится, что план ухода от налогов начал действовать и королевская власть сделала первую (а по сути - последнюю) силовую попытку пресечь сданную тенденцию (в дальнейшем правящая чета сосредоточилась на интригах).
В целом остаётся признать: Алва, Ноймариен и прочие их сторонники изрядно нажились в пятнадцатилетнее правление Алисы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
В целом остаётся признать: Алва, Ноймариен и прочие их сторонники изрядно нажились в пятнадцатилетнее правление Алисы. Станислав, "признать" что-то можно перед лицом фактов, каких-то конкретных доказательств. Гипотеза, пусть даже она красиво выстроена, сама по себе доказательством являться никак не может. Пока что имеется только предположение, мол, могло быть и так. Но "теоретически возможно" еще не значит "так и было". Так что признавать пока рановато, гипотезу еще нужно подтвердить фактами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Эледем
|
В целом твоя концепция мне нравиться.
Да вообще-то она не совсем моя - она наша общая. Кроме того, следует признать замечания Дримера о том, что своих людей Алиса поставила очень быстро. Смотри сам: Франциск II стал королём в 345 году, а уже в 346 губернатора Эпине Поля Валмона (деда Марселя) отправляют в отставку. Губернатор Эпинэ - должность важная, но согласись, следует предположить, что сначала коронованная чета как следует "зачистила" Олларию, а уже затем перешла к провинции.
Вот здесь у меня есть один тонкий момент, Стас. Давай прикинем что происходит, когда Алиса на пост... ну скажем тессория сажает свою креатуру. Эта личность явно либо дрикс (на стартовый позиции он имеет представление о финансах Талига примерно такое, как мы с тобой об энтомологии Бирюзовых Земель), либо какой-то местный деятель, которого Вильгельм и близко к своему ведомству не подпускал. Вообщем полный дилетант. Но в тоже время, сам понимаешь, да и эр Годар вряд ли не согласится, весь аппарат ведомства не состоит исключительно из самого тессория. Там еще много народа в качестве клерков, выполняющих ежедневную работу, было. И вот представь себе чиновника, который исполнял должность заместителя Вильгельма по... казначейству. Человек проработал в своей должности не один год, хорошо представляет собой каковы доходы и реальные расходы государства, и тут на его голову сажают лизоблюда, который просто требует денег, дабы требования королевской четы удовлетворить. А все бумаги, связанные со сбором налогов, цифры бюджета и т.д., именно в руках этого зама. Что он делает в этот момент? И тут в дело вступает наше трио (только должность тессория заменяем на геренция). Мы-то хорошо этого чиновника знаем, представляем цену ему и его сотрудникам, а также видим меру отчаяния, которое его охватывает, когда с таеим трудом собираемое золотишко отправляется коту гусю под хвост. К этому моменту, ты, как геренций, уже провел необходимые переговоры с Алваро, Георгом, и при посредничестве кардинала с Рудольфом Ноймаринен. Все отлично понимают, что страна встает на очень тонкий лед, и если не предусмотреть "кубышку", то через несколько лет мы под этот лед совместно и провалимся. Следует разрабатывать вариант, который в предыдущем посте я предложил. Вообщем между участниками бесед теперь царит полное могласие, дело теперь за мной, как супремом. Я встречаюсь в частной обстановке с этим замом и ненавязчиво описываю ему ситуацию (которую он знает еще лучше меня), после чего даю чиновнику выговориться от души. Когда он в разговоре выдает все свое отчаяние (на кэналлийское я, естественно, не поскуплюсь), я делаю ему некое предложение - а может оставлять покамест средства в руках тех, кто их на местах собирает? И впрямую в столицу общий объем не перегонять? Зам мне логично возражает, что при внимательном изучении бумаг, установить реальные объемы финансирования бюджета не представляется сложным. На что я также случайно возражаю - а кто бы это узнать мог? Без его-то зама прямого участия? Чиновник высказывает сомнение - если что, то головы ему не сносить - казнокрадом объявят. А я также спокойно возражаю, что этими вопросами занимается судебная власть, сиречь те, кто супрему подчинены. То есть лично мне. А значит... прикрывать его действия буду лично я, да и кансилльер, коим эр Годар является. Но ведь Вы же господа не вечны, продолжает не соглашаться зам., что я буду делать, если Вас в отставку отправят. действительно, вопрос существенный, соглашаюсь я. Но подумайте, Вы же очень хорошо представляете себе, как финансовая машина в государстве действует. Если некоторое время, все будет идти определенным образом, то есть мы будем собирать в казну меньший объем средств с Кэналлоа, Ноймаринен, Савиньяк и т.д., а документы о последних годах Манрика на посту тессория будут... скажем так, недоступны для нынешнего руководства местного Минфина, то никто и не заподозрит, что на самом деле все не так. И предупреждая его следующий вопрос, заверяю, что, как только над ним начнут сгущаться тучи, то, как супрем, я его обязательно предупрежу, и даже найду место, гле он сможет спокойно отсидеться, пока опасность не минет (тот же Ноймаринен вполне подойдет, да и Кэналлоа, где будут указанные средства копиться, очень даже неплох). В итоге лаской и таской, мне удается добиться от него согласия за него самого и его сотрудников. Вся операция по созданию фальшивых бумаг и отчетов занимает 2-3 месяца, в течение которых я, как супрем, эр Годар, как кансилльер и ты, как геренций, не даем новоявленному тессорию ни минуты продыха, таская его то по заседаниям какого-то Совета (решающего животрепещущий вопрос о снижении таможенных пошлин на холтийские халаты аккурат на 0.01%), на сличение подписей по "важнейшим" финансовым бумаг сорокалетней давности, в связи с недостачей 10 суанов при очередном косметическом ремонте Лаик (это по моему ведомству), и т.д., и т.п. В итогк в Министерстве новоявленный тессорий появляется от случая к случаю, получает некие требуемые суммы на Алисины сумасбродства, а наша система... начинает работать. Проходит пара лет, и венценосная чета вовсю начинает отделываться от доставшихся ей "по наследству" представителей прежней Администрации. Сначала заменяют на очередное лапчатое Годара, потом соответственно меня под надуманным предлогом (я не сопротивляюсь особенно, но параллельно даю "заму" отмашку, что его защита пропадает, и ему предстоит уходить в отставку). Что он и делает, ликвидируя последние документарные следы нашей операции. Благодаря своим связям и твоей помощи Стас (ты еще геренций, хотя и твои дни на этом посту сочтены), финансист отправляется в Кэналлоа/Ноймаринен/Савиньяк, где живет спокойной, вдали от столичных бурь. Накопление средств в "кубышке", тем не менее идет по накатанному сценарию, а любые попытки дрикса сунуть нос в дела герцога Алваро... ну тут без комментариев. Какова судьба нашего трио? Скорее всего партия Алваро-Георга предпочитает привлечь нас к стратегическому планированию дальнейших действий, и во имя безопасности, не привлекают нас к решению вопросов текущей политики. Примерно так я себе представляю указанную тобой операцию. Жду критики и предложений от тебя, Годара и Дримера. P.S. Накопление нашего фонда/кубышки происходит там, гле Алиса своего губернатора посадить не сможет. Станислав, "признать" что-то можно перед лицом фактов, каких-то конкретных доказательств. Гипотеза, пусть даже она красиво выстроена, сама по себе доказательством являться никак не может.
Да мы и разрабатываем именно гипотезу, Дример, пока что. До теории ей, покамест далеко. Пока что имеется только предположение, мол, могло быть и так. Но "теоретически возможно" еще не значит "так и было". Так что признавать пока рановато, гипотезу еще нужно подтвердить фактами. Через некоторое время будет в рамках гипотезы и немногочисленные имеющиеся факты рассматривать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2008 года, 16:08:35 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
Эледем Ещё раз: концепция стройная. Мне нравится. Есть некоторые дополнения и уточнения. Завтра их сформулирую и выложу.  Dreamer В целом остаётся признать: Алва, Ноймариен и прочие их сторонники изрядно нажились в пятнадцатилетнее правление Алисы. Станислав, "признать" что-то можно перед лицом фактов, каких-то конкретных доказательств. Я же в своём посте писал: "Если взглянуть на это событие через призму нашей версии..." Так что на теорию (не то, что на истину) я пока не претендую.  Пока что имеется только предположение, мол, могло быть и так. Но "теоретически возможно" еще не значит "так и было". Видишь ли, имеется факт, что в своё время Алваро Алва потратил громадные суммы (в моём воображении речь идёт о десятках, а если приплюсовать и флот - то и о сотнях миллионов таллов) на содержании армии. Где и как он раздобыл эти деньги - решительно непонятно. Все наши рассуждения как раз и пытаются ответить на этот вопрос. Опять же, задача опорочить Алваро-Диомида-Георга не ставиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что меня смущает в этой красивой и стройной концепции - это странная судьба королевства Талиг, которому последние десятилетия достается, в основном, от его пылких патриотов. Если согласиться с этой идеей, то вначале группа пылких патриотов (в том числе, Первого маршала и кардинала) разваливала финансовую систему, а затем спустя некоторое время еще один пылкий патриот, кардинал и фактческий правитель государства вообще затеял организацию уничтожения всей королевской семьи и резню в высших эшелонах власти... Если так проявляется патриотизм, то что называется антигосударственной деятельностью?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Где и как он раздобыл эти деньги - решительно непонятно. Может быть воды Каоссы и в самом деле подмывают скалы Дэсперы и несут добычу к морю? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вообще, тут нужен специалист по экономике средневековья. Но кое-какие мысли бродят... Кэналлоа - явно посредник в торговле (и немалой) с Багряными землями. Кэналлоа - поставщик разнообразных вин, красителей, ювелирных изделий высшего качества и оружия на рынок Талига (и, думаю, не только). При этом Кэналлоа, как представляется, не должно нуждаться в импорте продовольствия и тканей. И, наконец, Кэналлоа, вернее, Марикьяре, что косвенно следует из "давней торговой обиды" урготов, является в целом крупным торговым посредником, вернее, морским перевозчиком. Если вспомнить Нидерланды, одного этого хватает, чтобы сравняться по богатству с мировыми державами. Как представляется, этого достаточно для того, чтобы соберано не нуждался в талигойской казне для крупных экстраординарных расходов. У Кэналлоа и так есть вполне вероятные предпосылки для того, чтобы по экономической мощи быть сравнимой со всем Талигом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2008 года, 16:40:45 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dreamer
|
Я же в своём посте писал: "Если взглянуть на это событие через призму нашей версии..." Так что на теорию (не то, что на истину) я пока не претендую. А я все-таки позанудствую - даже в этом случае слово "признать" смотрится не очень уместно. Против "допустить" - никаких возражений. Где и как он раздобыл эти деньги - решительно непонятно. А почему так решительно непонятно? Граф и фок Гюнце уже указали некоторые преимущества Кэналлоа. Добавим к этому упомянутые в тексте золотые рудники и исключительно выгодное положение относительно Астраповых Врат. А войн, которые могли бы потребовать больших расходов, Кэналлоа давно уж не вело. Так что ничего особенно удивительного в богатстве дома Алва нет. Эледем, по поводу предложенной теории - я вижу некоторую сложность со сроками начала этой хитроумной операции. Смотри, Сильвестр родился в 341 году, секретарем Диомида он вряд ли стал в 14-15 лет, скорей - в 17-18. И тогда разговор в резиденции кардинала мог иметь место только в 358 или 359 году, незадолго до смерти Франциска Второго. По воспоминаниям Сильвестра, именно этот разговор послужил началом формирования "антиалисиной" группы. Значит, или четверо взрослых серьезных людей непонятно зачем валяли дурака перед юным секретарем, или эта компания никак не могла действовать организованно тремя-пятью-десятью годами ранее. И, соответственно, не могла оказывать коллективную поддержку тем, кто "химичил" с казной. Это первое. Второе - все-таки темп жизни и уровень социальной инерции в Талиге был не такой, как у нас сейчас, посмотри, сколько времени потребовалось этой четверке, чтобы дозреть до организации заговора. Так что мне представляется маловероятной ситуация, когда игры с казной начинаются в первые же годы правления Франциска и Алисы. Нужно время, чтобы соответствующие люди прониклись, поняли, что этот бедлам всерьез и надолго, и решились на действия. Итого у меня получается, что если кто-то предложенный вариант реализовывал, то: 1) Это началось спустя некоторое время. ИМХО, если до заговора люди дозревали почти 15 лет, то до такой аферы - лет 5-7 потребуется. 2) Все-таки Алва и Ноймаринены к этому руку не прикладывали, и не их стиль, и не потребовался бы тогда разговор у Диомида. Но есть парочка других семей, которые смотрятся вполне подходящими кандидатами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот здесь у меня есть один тонкий момент, Стас. Давай прикинем что происходит, когда Алиса на пост... ну скажем тессория сажает свою креатуру. Эта личность явно либо дрикс (на стартовый позиции он имеет представление о финансах Талига примерно такое, как мы с тобой об энтомологии Бирюзовых Земель), либо какой-то местный деятель, которого Вильгельм и близко к своему ведомству не подпускал. Вообщем полный дилетант.
Щаз. Третий вариант: Эта личность - мелкий, но компетентный чиновник, который до Алисы не имел шансов роста в силу недостаточно сословного происхождения, а она дала ему зелёный свет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Эледем
|
А почему так решительно непонятно? Граф и фок Гюнце уже указали некоторые преимущества Кэналлоа. Добавим к этому упомянутые в тексте золотые рудники и исключительно выгодное положение относительно Астраповых Врат. А войн, которые могли бы потребовать больших расходов, Кэналлоа давно уж не вело. Так что ничего особенно удивительного в богатстве дома Алва нет.
Дример, да кто бы отрицал, что "естественный вариант", когда у Алваро действительно могло хватить собственных средств на описанные траты - отнюдь не менее реалистичен, нежели та модель, которую мы собираемся строить. Если ты считаешь, что я (или Стас, или Годар) априори ее отрицают - то, ошибаешься. Но, так как в ней также имеются некоторые неясности, то почему бы не рассмотреть и некий альтернативный вариант? Если он окажется внутренне противоречивым, то я первым назову его "ложным". по поводу предложенной теории - я вижу некоторую сложность со сроками начала этой хитроумной операции. Смотри, Сильвестр родился в 341 году, секретарем Диомида он вряд ли стал в 14-15 лет, скорей - в 17-18. И тогда разговор в резиденции кардинала мог иметь место только в 358 или 359 году, незадолго до смерти Франциска Второго. По воспоминаниям Сильвестра, именно этот разговор послужил началом формирования "антиалисиной" группы.
Этот момент, я как раз пытался учесть. В рассматриваемой гипотезе, как раз, никакой анти-коалиции еще не возникает. Мы имеем некий, скажем контингент, людей, принадлежащих к элите Талига, которая просто недовольна подходом королевской четы к финансовым вопросам страны. Согласись, довольным такой тратой бюджета, быть трудно. Опять же у нашего трио, речь не идет о свержении Франциска, Алисы или даже устранении (физическом) кого-то из деятелей их Администрации. Мы просто пытаемся увести хотя бы часть средств от полного разбазаривания, и придумываем план, который с одной стороны позволяет это сделать относительно безболезненно для страны, а с другой впрямую не покушается на Королевскую власть. Как такового заговора еще нет. Значит, или четверо взрослых серьезных людей непонятно зачем валяли дурака перед юным секретарем, или эта компания никак не могла действовать организованно тремя-пятью-десятью годами ранее. И, соответственно, не могла оказывать коллективную поддержку тем, кто "химичил" с казной. Это первое.
А здесь ИМХО проще. Разговор, подслушанный секретарем, это уже оформление именно будущего заговора, до тех пор имело место именно пассивное сопротивление происходящему, может быть в надежде, что королевская чета с годами хоть чуть-чуть, да поумнеет. Увы, не сложилось. Далее, никакой активной поддержки "химии" в раннее время и не требуется, главное не мешать. Более того, совсем необязательно всем участникам будущего заговора быть в курсе осуществленной операции (кроме соберано, естественно), ведь известно - чем меньше людей посвящены в тот или иной секрет - тем меньше вероятность того, что его кто-то выдаст, даже случайно. Пока не критикуй, все это абстрактные рассуждения. Второе - все-таки темп жизни и уровень социальной инерции в Талиге был не такой, как у нас сейчас, посмотри, сколько времени потребовалось этой четверке, чтобы дозреть до организации заговора.
Для заговора с целью свержения Алисы и К - безусловно. Для пассивного противодействия... не стал бы утверждать со 100% уверенностью. Так что мне представляется маловероятной ситуация, когда игры с казной начинаются в первые же годы правления Франциска и Алисы. Нужно время, чтобы соответствующие люди прониклись, поняли, что этот бедлам всерьез и надолго, и решились на действия.
Вот тут мне представляется возможным использовать следующий аргумент. Когда с поста тессория выгоняют Вильгельма (я не люблю Манриков, но никогда не отрицал, что в финансовых вопросах они профессионалы), а на его место ставят... (имени мы не знаем, но дилетанта-подхалима), то тут сразу становится очевидным, что бардак-то утверждается всерьез. Традиций дворцового переворота нет, но традиции пассивного сопротивления группы лиц - имеются. Итак, Вильгельма снимают через 3 года, добавляем некоторое время на то, чтобы сотрудники "Минфина" поняли к чему дело идет, после чего, уже им ничего не остается, как либо полностью смириться с будущей долговой ямой, либо начинать "тихий саботаж". Проблема в том, что этот акт кто-то должен поддержать, кто сумеет их прикрыть пока система не заработает. Будущие заговорщики еще не "сговорились", к ним напрямую сами Минфиновцы обратиться не могут, поэтому мы со Станиславом и Годаром и придумываем некое промежуточное звено, которое сработает только один раз и именно на уровне "пассивного сопротивления". Дальше химичить не нужно, все пойдет по накатанной дорожке. Признаю, снова общие рассуждения. Итого у меня получается, что если кто-то предложенный вариант реализовывал, то: 1) Это началось спустя некоторое время. ИМХО, если до заговора люди дозревали почти 15 лет, то до такой аферы - лет 5-7 потребуется.
Просчитал варианты... действительно срок в 5 лет вполне вписывается в рамки, которые поставлены для возможности исполнения данной операции. Думаю, что за 2 года (3 года Манрик еще был) полностью подмять под себя все финансовые потоки Алиса и К не сможет, зато ее Администрация четко продемонстрирует остающимся в политической элите профессионалам, что дальше будет только хуже. Много хуже, и надо что-то предпринимать. 2) Все-таки Алва и Ноймаринены к этому руку не прикладывали, и не их стиль, и не потребовался бы тогда разговор у Диомида. Но есть парочка других семей, которые смотрятся вполне подходящими кандидатами  Не будет большой наглостью попросить тебя подбросить нам варианты? На спойлерную информацию, извини за тавтологию, конечно не рассчитываем Щаз. Третий вариант: Эта личность - мелкий, но компетентный чиновник, который до Алисы не имел шансов роста в силу недостаточно сословного происхождения, а она дала ему зелёный свет.
Именно этот вариант ИМХО отпадает. Если этот пусть и мелкий чиновник достаточно компетентен, то на подобное финансовое безумие он точно не пойдет. Плюс к этому - с чего бы Алисе назначать на такой пост человека, которого она абсолютно не знает, связей не имеющего нигде и никаких, когда своих гусей под боком, разве что не целый птичник? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Если этот пусть и мелкий чиновник достаточно компетентен, то на подобное финансовое безумие он точно не пойдет. На предлагаемое Вами - естесссственно, не пойдёт. Тем и ценен. Плюс к этому - с чего бы Алисе назначать на такой пост человека, которого она абсолютно не знает, связей не имеющего нигде и никаких, когда своих гусей под боком, разве что не целый птичник? Сами же говорите: "свои гуси" не в курсе местной специфики и не смогут адекватно работать. А поднять человека из нижнего звена, хотя б ты его и не знаешь, и рассчитывать, что он за это будет всю жизнь благодарен - это классика. все так делали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Эледем
|
На предлагаемое Вами - естесссственно, не пойдёт. Тем и ценен.
Тогда в чем его компетентность? И откуда про то, что он именно компетентен Алиса и К узнать могут? Сами же говорите: "свои гуси" не в курсе местной специфики и не смогут адекватно работать.
Так адекватный человек, как раз и не требуется, вот в чем беда-то. Нужен тот, кто на любые, самые абсурдные требования денег, ответит "есть" и бросится занимать их под самые несусветные проценты. А поднять человека из нижнего звена, хотя б ты его и не знаешь, и рассчитывать, что он за это будет всю жизнь благодарен - это классика. все так делали.
Этот имело бы смысл, если Алиса и впрямь поставила бы главной целью создать новую эффективную Администрацию, взамен прежней. Но, насколько известно из текста, об этом она в последнюю очередь думала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Маленькое, но гордое герцогство свой экономической мощью превосходит совокупный потенциал всего Талига… гм интересная теория. Впрочем, даже если отбросить гиперболы и вернуться к сути проблемы нужно держать в голове следующий факт – экономика и средневековье это два понятия имеющие друг к другу весьма опосредованное отношение. Во времена, последовавшие за распадом римской империи, а растянолись эти времена на долгие века, всякая сколь ни будь производительная деятельность находилась в зачаточном состоянии. В любом даже самом рыночном хозяйстве часть произведенного продукта потребляется внутри этого хозяйства. В условиях средневековья этот потребляемый продукт составлял львиную долю всего товара, на продажу оставались редкие излишки. Общество в экономическом смысле было чрезвычайно атомировано. В принципе капитализм и феодализм весьма плохо уживаются с друг с другом. Поэтому давайте условимся у нас никоим образом не средневековье, перед нами общество достигшее рубежа нового времени, но так этот рубеж и не перешагнувшее.
Итак, вернемся к Кэналлоа. Дело в том, что вина, драгоценности, и оружие, заметьте не пушечные жерла, а ценные клинки, все это предметы роскоши. Они могут создать герцогству определенное благосостояние, но ни о каких сверх доходах речь не идет и идти не может. У этих продуктов весьма узкий рынок сбыта. Конкретный пример – Фома Урготский торгует зерном и на его товар всегда будет более менее стабильный спрос, ибо кушать хочется всем и желательно регулярно. Этот товар весьма сложно заменить. Кэналлоа же производит товар отнюдь не первой необходимости. От вина скрепя сердце можно отказаться и перейти на кефир, ну а выбор между зерном и побрякушками для разумного человека и вовсе не стоит. Золотые рудники это конечно довод более серьезный, но я не слышал, чтобы, где ни будь в Талиге добывали руду промышленными методами. А даже если бы и добывали. В нашем мире очень много золота добывалось в Австралии или в ЮАР, однако ни одной из стран это обстоятельство особого богатства не принесло. Не вижу причин для Кэналлоа быть исключением. Относительно продовольственной независимости герцогства у меня тоже есть серьезные сомнения. Климат там жаркий, скорее всего засушливый, далеко не все агрокультуры в таком приживутся. Впрочем, если припрет кэналлийцы вероятно смогут прожить за счет рыбы. Наиболее серьезный аргумент это наличие мощного флота и крупная морская торговля. Примерно таки и нажили свои богатства венецианцы и генуэзцы, это вполне реальная база для богатства дома Алва, но никак не объясняет накопления тех фантастических сумм которые нужны для содержания армии в течении десятилетия. Такой капитал мог бы сложиться при наличии источника дешевых ресурсов и широко рынка для сбыта своих товаров, т.е. колоний. Именно наличие колоний позволило «английскому правящему классу накопить огромные богатства» и начать покупать себе союзников на континенте. На протяжении всей истории своей империи англичане боялись, что лишаться Индии и превратятся в страну второго эшелона, как это случилось, скажем, с упоминавшейся здесь Голландией.
Относительно особенностей жизни талигских заговорщиков у меня тоже есть идеи, подумаю, как их лучше сформулировать и отпишусь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2008 года, 23:41:39 от godar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Такой капитал мог бы сложиться при наличии источника дешевых ресурсов и широко рынка для сбыта своих товаров, т.е. колоний. А нельзя ли рассматривать Талиг как своего рода колонию Кэналоа? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне кажется, я догадался, откуда взялись беспокоящие эра Станислава «сотни миллионов». Дело в том, что кубышка не была создана в последние годы, она существовала изначально. Во времена Карла, когда экономическая мощь Талига достигла своего апогея думаю частенько случались годы, когда государственный бюджет сводился с профицитом. Возникает вопрос – что происходило с излишками? Я нахожу весьма вероятным, что, пользуясь благоприятной конъюнктурой правительство Талига создало своего рода резервный фонд, где хранились средства на случай большой войны, неурожая и тому подобных неурядиц. Заведовали этим фондом конечно наиболее приближенные к королю люди такие как Вильгельм Манрик. Весьма вероятно, что средства фонда не хранились где ни будь в подвале, а были вложены в различные производства, в том числе и за рубежом. Когда власть Талиге так внезапно сменилась Манрик испугался за судьбу своей кубышки и постарался, как можно сильнее запутать следы. В конце концов, она собиралась как неприкосновенный запас, а вовсе не для удовлетворения прихотей коронованных олухов. Также весьма вероятно, что со сменой власти в кубышку стали набиваться не только сверх доходы, но и любой суан, который Вильгельм мог вырвать из жадных ручонок королевской четы. Думаю во многом эта деятельность вкупе с нежеланием подрывать экономическую базу страны ради королевских прихотей привели его к быстрой отставке. Но вот Манрик ушел, в министерстве угнездился чужак, но люди завевавшие фондом (вероятно, это была весьма небольшая группа состоящая из внешне ничем не примечательных чиновников) продолжает ориентироваться на старого Вильгельма. Как раз в этот момент к игре могла подключиться описанная Эледемом команда. Манрик указал им нужных людей и в свою очередь рекомендовал своим сотрудникам их новых покровителей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2008 года, 23:47:35 от godar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|