Автор
|
Тема: Про отца детей Катарины Ариго - III (прочитано 25147 раз)
|
|
Inga
|
Да, я согласна, что Фердинанд не был сильным человеком, но и тупым он тоже не был, и равнодушным не был! Имхо, он заслуживает этого разъяснения. Ибо жалко его как живого В замешательстве Я могу предположить, что у Фердинанда были интересы и увлечения не показанные в книге. А политика, интриги, официальные мероприятия, шумная толпа придворных были ему просто неинтересны и раздражали. Поэтому в те моменты, когда мы видим его глазами репортеров, он несколько уходил в себя, отстранялся от реальности и выглядел "снулой рыбой" и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
С одной стороны, возможно и так. С другой - все же непонятно, как он в здравом уме и твердой памяти, забил на страну... Если б он был слабоумным, я бы ещё поняла, но он же нормальный, здравомыслящий человек! Ладно, остановлюсь на том, что его морально задавили, начиная с юности и попытаюсь успокоиться  Не знаю с чего это, я по натуре человек к жалости не сильно склонный, но тут ка-а-ак накатило! :о Вопщем все вышесказанное советую воспринимать криком души 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А хто его знает... Может, он и в здравом состоянии Сильвестра слушал, а Штанцлер решил попробовать, может покорнее станет
И пробовал как минимум пять лет кряду?  Полноте. Я уж не говорю о том, что если не Сильвестр, то хотя бы Алва точно бы заметил, что с королём что-то неладно. Уж если он "дастойку бадиоки" определил с расстояния в несколько метров... А вы мне покажите человека, который о Фердинанде положительно отзывался
Легко - Луиза. В её репортажах он выглядит вполне нормальным, здоровым и симпатичным человеком. все же непонятно, как он в здравом уме и твердой памяти, забил на страну.. Не забил, а доверил людям более компетентным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2009 года, 13:54:44 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Я могу предположить, что у Фердинанда были интересы и увлечения не показанные в книге. А политика, интриги, официальные мероприятия, шумная толпа придворных были ему просто неинтересны и раздражали. Поэтому в те моменты, когда мы видим его глазами репортеров, он несколько уходил в себя, отстранялся от реальности и выглядел "снулой рыбой" и т.д.
"Его величество получил депешу о победе на море и пришёл в неописуемый восторг. Насколько мне известно, он больше месяца был занят исключительно статутом нового ордена и созданием эскизов орденских знаков... Получить эскиз шпионы Фомы не смогли, его величество оберегает государственные тайны весьма тщательно". (ЛП с. 354) А вот Совет Меча после бегства Манриков: "Фердинанд перечислял удравших с пугающей ненавистью. Мягкое лицо короля внезапно стало злыи и отрешённым, как у хищной птицы или Франциска Великого. И ещё он был счастлив..." (ЛП с. 605) Счастлив, как ребёнок, которого взрослые оставили без присмотра - можно делать, что хочешь, и ничего за это не будет... Счастлив в первый и последний раз. А потом - предательство, отречение, лжесвидетельство на суде и отповедь от любимой жены... В последней сцене, где мы видим бывшего короля - разговор с Ричардом в Багерлее - Фердинанд держит себя более чем достойно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
А вы мне покажите человека, который о Фердинанде положительно отзывался
Легко - Луиза. В её репортажах он выглядит вполне нормальным, здоровым и симпатичным человеком. Лично мне повышенная симпатия Луизы к Фердинанду представляется прямым следствием ее же повышенной неприязни к Катарине. Психологически это вполне понятно: если женщина терпеть не может другую женщину, то невольно начинает сочувствовать ее мужу, особенно если сама не видит от него ничего плохого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Inga
|
Я могу предположить, что у Фердинанда были интересы и увлечения не показанные в книге. А политика, интриги, официальные мероприятия, шумная толпа придворных были ему просто неинтересны и раздражали. Поэтому в те моменты, когда мы видим его глазами репортеров, он несколько уходил в себя, отстранялся от реальности и выглядел "снулой рыбой" и т.д.
"Его величество получил депешу о победе на море и пришёл в неописуемый восторг. Насколько мне известно, он больше месяца был занят исключительно статутом нового ордена и созданием эскизов орденских знаков... Получить эскиз шпионы Фомы не смогли, его величество оберегает государственные тайны весьма тщательно". (ЛП с. 354) А вот Совет Меча после бегства Манриков: "Фердинанд перечислял удравших с пугающей ненавистью. Мягкое лицо короля внезапно стало злыи и отрешённым, как у хищной птицы или Франциска Великого. И ещё он был счастлив..." (ЛП с. 605) Счастлив, как ребёнок, которого взрослые оставили без присмотра - можно делать, что хочешь, и ничего за это не будет... Счастлив в первый и последний раз. А потом - предательство, отречение, лжесвидетельство на суде и отповедь от любимой жены... В последней сцене, где мы видим бывшего короля - разговор с Ричардом в Багерлее - Фердинанд держит себя более чем достойно. Хорошо соглашусь  Но и Вы согласитесь, что высиживать многочасовые заседания, играя роль дрессированного попугая, не слишком весело. Нет стимула вникать в детали. Слишком велик соблазн отключиться от происходящего... Косвенным подтверждением этого является поведение Фердинанда после бегства Манриков. Если бы он, присутствуя на заседаниях, внимательно слушал и делал для себя выводы, то имел бы представление о том что можно и что нельзя делать... ИМХО не было необходимости вникать и не было желания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
В последней сцене, где мы видим бывшего короля - разговор с Ричардом в Багерлее - Фердинанд держит себя более чем достойно. Угу. И при ээтом, заметьте, поначалу он старается держать всё той же, привычной в неприятных ситуациях манеры поведения. Та же повадка "снулой рыбы", пока Ричард его не достал. Лично мне повышенная симпатия Луизы к Фердинанду представляется прямым следствием ее же повышенной неприязни к Катарине. Вероятно. Луиза тоже пристрастна, да, но в отличие от Ричарда она видит то, что есть, а не то, что хочется. Её оценкам можно доверять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Хорошо соглашусь  Но и Вы согласитесь, что высиживать многочасовые заседания, играя роль дрессированного попугая, не слишком весело. Нет стимула вникать в детали. Слишком велик соблазн отключиться от происходящего... Косвенным подтверждением этого является поведение Фердинанда после бегства Манриков. Если бы он, присутствуя на заседаниях, внимательно слушал и делал для себя выводы, то имел бы представление о том что можно и что нельзя делать... ИМХО не было необходимости вникать и не было желания. Вот и-мен-но! Ни необходимости, ни желания, ни умения, ни способностей. Исполнение "служебных обязанностей" для бедного короля было тяжким бременем, и он, как я подозреваю, даже не без удовольствия переваливал его на плечи Сильвестра - за исключением тех случаев, когда отвертеться было невозможно. В последней сцене, где мы видим бывшего короля - разговор с Ричардом в Багерлее - Фердинанд держит себя более чем достойно. Угу. И при этом, заметьте, поначалу он старается держать всё той же, привычной в неприятных ситуациях манеры поведения. Та же повадка "снулой рыбы", пока Ричард его не достал. Совершенно верно, но с какой твёрдостью и достоинством он закончил этот разговор, лишь один раз повысив голос - когда речь зашла об Алве, которого Фердинанд искренне любит. А чего стоит последний обмен репликами: "Вы не заслуживаете ничего, кроме презрения!" - "Не заслуживаю, - согласился Оллар. - Так же как и вы. Только я знаю, что заслуживаю презрения, а вы - нет". Это будет похуже оплеухи, не зря Дик так рассвирепел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2009 года, 18:04:16 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Cantor
|
Я уж не говорю о том, что если не Сильвестр, то хотя бы Алва точно бы заметил, что с королём что-то неладно. Вы думаете, Алву это волновало? Я, честно говоря, в упор не понимаю, как Рокэ к Фердинанду относился. И дележ королевы в мою картину мира как-то вообще не вписывается. Ну разве если только Оллар думал как Окделл типа "Прекрасная дама должна любить могучего воина", но мне кажется странным такой поток сознания... Легко - Луиза. В её репортажах он выглядит вполне нормальным, здоровым и симпатичным человеком. И правда  Но при стольких "против" Луизино "за" как-то вылетело из головы. Хотя первый раз прочитав "Его Величество был весьма недурен собой", я протерла глаза и долго пялилась в книгу, думая то ли я чего-то не понимаю, то ли у Луизы такие, хм, оригинальные вкусы... Потом, к счастью, дошло, что она единственная, кто относился к нему непредвзято. Счастлив, как ребёнок, которого взрослые оставили без присмотра - можно делать, что хочешь, и ничего за это не будет... Счастлив в первый и последний раз.
А потом - предательство, отречение, лжесвидетельство на суде и отповедь от любимой жены... В последней сцене, где мы видим бывшего короля - разговор с Ричардом в Багерлее - Фердинанд держит себя более чем достойно.  Совершенно верно, но с какой твёрдостью и достоинством он закончил этот разговор, лишь один раз повысив голос - когда речь зашла об Алве, которого Фердинанд искренне любит. А чего стоит последний обмен репликами: "Вы не заслуживаете ничего, кроме презрения!" - "Не заслуживаю, - согласился Оллар. - Так же как и вы. Только я знаю, что заслуживаю презрения, а вы - нет". Это будет похуже оплеухи, не зря Дик так рассвирепел. Да, момент прекрасный! Я по первому прочтению долго им восхищалась  Потом подумала, что Фердинанд додумался, что сдерживает Рокэ и повесился сам, а когда узнала правду, начала жалеть 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jester
|
Да, момент прекрасный! Я по первому прочтению долго им восхищалась  Потом подумала, что Фердинанд додумался, что сдерживает Рокэ и повесился сам, а когда узнала правду, начала жалеть  Я тоже сперва так подумала
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
К сожалению, догадался только Марсель 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Вы думаете, Алву это волновало? Я, честно говоря, в упор не понимаю, как Рокэ к Фердинанду относился. И дележ королевы в мою картину мира как-то вообще не вписывается. Ну разве если только Оллар думал как Окделл типа "Прекрасная дама должна любить могучего воина", но мне кажется странным такой поток сознания... Отношение к Фердинанду большинства придворных- статист в короне, т.е. никто и ничто. Алва исключением не был. И, имхо, Фердинанд это понимал. А думал он примерно так "а что я могу с этим сделать?..." Но, я думаю, большой любви к Алве и прочим не испытывал... (Страшно так жить, жаль человека, тут вы правы)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Viconia
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я уж не говорю о том, что если не Сильвестр, то хотя бы Алва точно бы заметил, что с королём что-то неладно. Вы думаете, Алву это волновало? Я, честно говоря, в упор не понимаю, как Рокэ к Фердинанду относился. И дележ королевы в мою картину мира как-то вообще не вписывается. Ну разве если только Оллар думал как Окделл типа "Прекрасная дама должна любить могучего воина", но мне кажется странным такой поток сознания... Если Фердинанд де-факто муж Катарины и отец ее детей, тогда это странно, в противном случае - очень даже естественно, и дележа никакого нет. Вообще есть ли достоверные свидетельства, что Фердинанд хорошо относился к Алве? (откровения Катарины не предлагать) Кстати, как звучат его рассуждения "династии конец" и о переходе короны к Ноймариннен, если он знает, что принц Карл находится в безопасности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Отношение к Фердинанду большинства придворных- статист в короне, т.е. никто и ничто. Алва исключением не был. И, имхо, Фердинанд это понимал. А думал он примерно так "а что я могу с этим сделать?..." Вот и я так думаю, имхо, Алве было совершенно безразлично, поят там его чем-то или нет, главное, чтоб Дорак функционировал. Но, я думаю, большой любви к Алве и прочим не испытывал... К прочим, нет, к Алве - да. Вспомните награждение мечом Раканов, реакции на победы Алвы... Имхо, и на суде он говорил то, что от него требовали только потому, что Катарину любил больше, чем Рокэ. Ну а когда она высказалась, и он сказал то, что думал. Может я его идеализирую, но мне кажется, что он все же не был трусом и ради своей жизни не стал бы жертвовать Алвой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Кстати, как звучат его рассуждения "династии конец" и о переходе короны к Ноймариннен, если он знает, что принц Карл находится в безопасности?
Видимо, Фердинанд серьезно отнесся к своему отречению - а оно ведь было "и за себя, и за своих потомков" - и считал, что теперь трон должен перейти к новой династии. А согласно закону Франциска о престолонаследии это герцоги Ноймаринен (они идут после герцогов Алва, а Фердинанд не уверен, что Рокэ жив или останется жив).
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2009 года, 01:04:46 от Инна ЛМ »
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
 |