|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Штурмуем Ракану. И обороняемся. (прочитано 19977 раз)
|
|
Белла
|
Расстояние - если карта напечатана на листе А4, то в 1 см получается около 170 км. Что дает нам верные 350 км до границы Надора (18-20 дней форсированного марша), да и в самом Надоре тоже расстояния. Можете считать.
Уважаемый граф Рошфор, извините, но я не поняла - 18 -- 20 дней, чтобы преодолеть 350 км ? ЛЕТОМ туристы пешком и с рюкзаком проходят по не самым хорошым дорогам 30-35 км за 1 ДЕНЬ, мы, бывало, если погода хорошая, так 5-6 дней и дневок не делали!!! Было время, я покрепче была, так мы и все 40 наматывали по каким-то стежкам-тропинкам! Моя бабушка в соседнее село за день успевала сходить, по плохонькой грунтовке, я сейчас, когда точные есть карты, прикинула - около тех же 30 км получается (ну, без рюкзака, конечно ходила) А мобильные части в те времена (зимой сложнее, конечно, передвигаться) - это конница, прежде всего. Максимум - 5 дней на дорогу, даже с учетом короткого зимнего дня. И, кстати, по книге можно хоть примерно вычислить количество войск Альдо? Кстати, сомневаюсь, что сдавшиеся гарнизоны никого не оставили в укреплениях. Кстати, я когда перечитывала всю попавшуюся под руку по "Слову о полке Игоревом" литературу, намертво запомнила одну фразу: "за сутки конница Буденного прошла по раскаленной Сальской(?) степи 300 км и с ходу вступила в бой". Оффтоп , но кто-то может сказать, это так?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 18:35:06 от Белла »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Я никого не буду травмировать предположениями о возможном исходе этой ммм... встречи, но давайте просто считать, что шансы есть у обоих сторон.
Ага. Это если прораканская армия вообще снизойдет до такой встречи. Я бы на их месте встречаться не торопился - какой смысл? Ни осаждать, ни тем более штурмовать столицу эти "наиболее мобильные" части не в состоянии - численость не та, да и осадной парк форсированным маршем не перебросишь. Поэтому прораканские силы должны просто маневрировать, разрушая коммуникации Савиньяка, угрожая отрезать ему отступление в Надор, препятствуя заготовке фуража и продовольствия. Классическая стратегия "пустого желудка", одним словом. Робер будет воевать на своей территори, где снабжение более-менее налажено, а вот Савиньяку придется питаться подножным кормом. Лишить его источников этого подножного корма - дело техники. (Собственно, в ту эпоху это и составляло основу военного искусства.) Пройдет немного времени, и мечтой выживших рейнджеров Савиньяка (оборавнных, больных и голодных) будет свободный проход назад в Надор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 18:37:41 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Уважаемый граф Рошфор, извините, но я не поняла - 18 -- 20 дней, чтобы преодолеть 350 км ? ЛЕТОМ туристы пешком и с рюкзаком проходят по не самым хорошым дорогам 30-35 км за 1 ДЕНЬ, мы, бывало, если погода хорошая, так 5-6 дней и дневок не делали!!! Было время, я покрепче была, так мы и все 40 наматывали по каким-то стежкам-тропинкам! Моя бабушка в соседнее село за день успевала сходить, по плохонькой грунтовке, я сейчас, когда точные есть карты, прикинула - около тех же 30 км получается (ну, без рюкзака, конечно ходила) А мобильные части в те времена (зимой сложнее, конечно, передвигаться) - это конница, прежде всего. Максимум - 5 дней на дорогу, даже с учетом короткого зимнего дня.
Белла, солдаты той эпохи - это не туристы с рюкзаками, не буденновские конармейцы, не современные мотострелки и даже не деревенские бабушки. Абсолютным рекордом марш-броска в аналогичный период земной реальности был переход Густава Адольфа с армией в 20 тыс. человек от Донауверта к Наумбургу, на расстояние порядка 430 км. Этот переход занял 18 дней (24 км в день), и часть армии шведов погибла в пути. Это, повторяю - уникальное достижение, которое в 17-м веке повторить не смог никто - ни Тюренн, ни Конде, ни Евгений Савойский. Так что цифра, приведенная Рошфором - это очень хороший результат для армии той эпохи. Мне лично известно лишь восемь примеров перемещения в таком темпе - ага, за целое столетие. З.Ы. Конница на марше всегда перемещалась шагом. Гнать лошадей галопом никто не пробовал. З.З.Ы. И насчет Буденного Вы явно погорячились. Не за день он эти Сальские степи прошел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 18:48:56 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
Лорд, а каков состав этой армии Густава? И нет ли примера переброса конницы (3000 - 5000 - 7000) того же времени. Лионель - человек, ЗНАЮЩИЙ Столицу и, похоже, неплохой психолог. "революции делаются в столице" - или другие термины, это неважно, но почему бы ему не додуматься до этой нехитрой истины. А вот что будут делать Эпине и Альдо, если "разведка проморгала" - и удастся одним ударом захватить ворота и прорваться к дворцу. И что будет, если люди Эпинэ и Придда "сохраняют нейтралитет" по предварительной договоренности с Савиньяком? Кстати, столица достаточно крупный город, основательно перестраивавшийся не особо давно - есть ли вокруг серьезная крепостная стена хотя бы? Не описано в ЗИ???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
Видите ли, уважаемый Лорд, я всего лишь имею в виду конницу. Которая ну никак не может передвигаться медленнее пеших. И, естественно, просто не может такого быть, чтобы в стране с МНОГОтысячелетней историей не было устоявшихся, наезженых трактов, свернуть с которых можно , допустим, за день езды до столицы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Лорд, а каков состав этой армии Густава?
Стандартный. 60% пехоты, 40% кавалерии, артиллерия. Перебрасывать армию другого состава нет смысла - не та боевая устойчивость. И нет ли примера переброса конницы (3000 - 5000 - 7000) того же времени.
Мне подобные примеры неизвестны. А вот что будут делать Эпине и Альдо, если "разведка проморгала" - и удастся одним ударом захватить ворота и прорваться к дворцу.
Уничтожат конницу Савиньяка в уличных боях. Конница в условиях средневекового города малоэффективна - ее с чердаков и крыш перестреляют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Видите ли, уважаемый Лорд, я всего лишь имею в виду конницу.
То есть Вы предлагаете не переброску армии, а кавалерийский рейд по тылам. При нормальной постановке разведки и караульной службы серьезной угрозы такая экспедиция не представляет. Город им не захватить, в лучшем случае будут какое-то время терроризировать окрестности. Или нам придется предположить, что Ракану охраняют полные лопухи - тогда, разумеется, фантазии нет пределов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 19:01:16 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
Чтобы перестрелять с крыш - надо подготовиться заранее. И много народу туда посадить на круглосуточное дежурство. И людиЭпинэ и Придда в этом не задействованы (заранее договорено с Савиньяком). Допустим, заранее не узнали - за какое время конница прорвется ко дворцу по широкому центральному проспекту (помните, дом Окделлов почему снесли?) примерно в 2 -3 часа ночи (нет лишних людей).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
***При нормально поставленной разведки и караульной службы серьезной угрозы такая экспедиция не представляет*** а есть оно? В смысле, хоть какой-то намек в книге, кроме упоминания обязанностей Эпинэ? И кто ею командует?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
А на ночь городские ворота не запирают? Ладно, пусть лопухи, пусть не запирают.
Итак.
Прорвались. Спешились. Начали штурмовать дворец.
По тревоге поднят гарнизон. Блокированы все подходы к дворцу и соседние кварталы. Стрелки занимают чердаки и крыши. Подходит легкая артиллерия.
Рейнджеры Савиньяка - на площади, без прикрытия. Шквал огня. Горы трупов. Раканцы добивают выживших.
Занавес.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
а есть оно? В смысле, хоть какой-то намек в книге, кроме упоминания обязанностей Эпинэ? И кто ею командует?
Белла, мы с Вами разные вопросы обсуждаем. Я говорю о том, что можно сделать, чтобы обезопасить город от нападения армии Савиньяка. И демонстрирую, что априори бояться его и заранее капитулировать - по меньшей мере глупо. Вы говорите о том, что было сделано (точнее, не сделано) в реале. Да, Робер в качестве ПМ - некомпетентен. Вместо того, чтобы профессионально готовиться к обороне, он решил слить своего шефа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Тут может возникнуть еще один фактор: Массовое выступление уставших и озверевших от нового режима горожан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Угу.
И вот именно поэтому Айнсмеллер - это очень большая проблема именно Робера и именно в должности ПМ.
Впрочем, кто сказал, что рейнджеров Савиньяка не удастся вовремя обнаружить, встретить и уничтожить на подходах?
Хорошая артиллерийская засада (были ЕМНИП прецеденты в 30-летней войне) - и все, пишите письма ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 19:14:53 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Да, но и без него там столько подарочков, что процесс несомненно пойдет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Белла
|
Лорд, так а я же о чем? жаль, еще не прочитала книгу, пользуюсь здешними спойлерами, и поэтому просто описываю сложившуюся обстановку, как она мне представляется  И у меня пока что сложилось впечатление, что Робер просто не из тех людей, кто способен убить человека, которому дважды обязан жизнью, вот и старается спасти его. О своей жизни, похоже, не думает, или не так? есть ли цитата?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|