Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:54:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Эпинэ и Окделл - два крыла чего?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Эпинэ и Окделл - два крыла чего?  (прочитано 26153 раз)
Lord Guan
гость

Re: Эпинэ и Окделл - два крыла чего?
« Ответить #150 было: 23 июня 2006 года, 13:42:45 »

2. К нам едет Савиньяк
Ужос!!!

Что Вы, кошмар полный!

Он, собственно, на чем к нам едет? На поезде по железной дороге? На броне "тридцатьчетверок"? Или он с вертолетов будет своих кирасир высаживать?

Танковые клинья достославного Гудерианоля появятся в Кэртиане в лучшем случае лет через 300.

А в реале для того, чтобы протащить армию через пол-Талига (сколько там будет в пересчете на километры?) и элементарно не угробить ее, в эпоху, аналогичную описанной в КнК, требовались полководческие таланты гораздо более высокого уровня, чем для банального выигрыша одного генерального сражения.

Гарнизоны во всех встреченных городах оставлять надо, союзы с местной админстрацией заключать надо, линии коммуникаций охранять надо, непрерывной изнурительной заготовкой продовольствия и фуража заниматься надо, армии платить надо (хотя бы 30% - звонкой монетой) ... Больные, отставшие, дезертиры, мародеры ... И не факт, что местное население будет встречать цветами воинов-освободителей Савиньяка (за чей счет будет снабжаться и оплачиваться армия - с трех раз угадайте  Подмигивание).

Если в этих условиях раканский ПМ развернет, в обычаях той эпохи, малую войну на коммуникациях армии-освободительницы - то осада (какой уж там нафиг штурм - число случаев успешных штурмов крепостей такого класса в эпоху Early Modern Warfare можно пересчитать по пальцам, не снимая ботинок) Раканы откладывается на неопределенный срок.

Можно еще рекомендовать занять все мало-мальски пригодные для обороны крепости на пути возможного движения Савиньяка. Много сил для этого не требуется - даже мелкий гарнизон в несколько десятков человек при нескольких пушках может отвлечь значительные силы неприятеля на пару недель. Фишка в том, что Савиньяку придется занимать и удерживать (или хотя бы блокировать) все крепости на пути своего движения.

Так что само заключение о том, что рано или поздно придет Савиньяк - и тогда пиши пропало - и поэтому лучше всего слить ему своего сюзерена заранее - совершенно неправомерно. Там еще воевать и воевать ...

А Робер капитулирует, притом задолго до того, как армия Савиньяка выйдет (а выйдет ли вообще?) в поход.

-------------------

З.Ы. Мне скажут: ах, даже для такого сопротивления нужна хоть какая-то армия - а армиии-то НЕТУ!

Да, я понимаю - Роберу до какого-нибудь Валленштейна далеко, и создать за полгода на пустом месте армию в 120 тысяч человек он вряд ли сможет - но хоть какие-то усилия для строительства армии, которая реально подчиняется лично ему, он предпринять может!
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 14:01:39 от Lord Guan » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #151 было: 23 июня 2006 года, 13:47:44 »

Цитата
2. К нам едет Савиньяк (Rochefort)

Вообще-то к ним должен ехать Дьегаррон, а у него с войсками и обстановкой получше. Вот только что-то он и не собирается это делать.

С учетом того, что пусть и с конфузом от Сузы-Музы кагетский посол приветствовал воцарение Альдо, у Дьегаррона тоже могут возникнуть проблемы. Бириссцы не забыли затопленную долину, Алвы нет и , соответственно, опасность для Варасты снова появляется. Можно, конечно, понадеяться на непроходимость перевалов зимой, но 100% гарантии  Дьегаррону пока Создатель не предоставил.
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 19:41:50 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 23 июня 2006 года, 13:49:32 »

Напомню, что Робер до сих пор уверен, что это кровь Альдо спасла его в свое время вместе с магией гоганов. Так что вряд ли он сможет бросить его так легко.

А что он сейчас делает? Собираеться бросить тяжело?  Улыбка

Наверное, у Робера можно найти некоторые черты Колчака, но сейчас он явно решил сыграть за весь чехословацкий корпус.

Герцог, для того, чтобы оставить человека, спасшего Вам жизнь, Роберу мало просто имеющихся поступков Альдо. Думаю, что потребуется что-то вроде фальсификации суда эориев, или тихого убийства пленников в Багерлее, чтобы Робер сказал - Все. Я ухожу.

Вернее тут сказать, Роберу нужен подлый поступок (можете выразить это другими словами) самого Альдо. А пока Альдо делает глупости. И пока от его имени вершатся не самые хорошие дела порой отвратительными людьми. А сам Альдо вроде как терпит и закрывает глаза и вроде как не в восторге от этого.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 23 июня 2006 года, 13:53:11 »

Рошфор, в том то и дело, что вы сами сказали - разумной жестокости. Даже реквизиции на нужды армии можно проводить организованно и держа своих солдатиков под контролем. Но вот в том-то и дело, что у Альдо уже все, мягко говоря, выходит за пределы разумного... Да и "разыгрывать сценку" с заложниками - это тоже уже было "за пределами" разумного.

Кстати, а что собственно Франциск собирался сделать с Рамиро?! Насколько я помню, по завещанию, приведенному в ЗИ, он вообще-то хотел сына Алвы своим наследником назначить Улыбка

Лорд Гуан, так вот может потому и хотел сдать столицу, что в Альдо разочаровался, а описанных вами бедствий для талигойцев хотелось избежать?
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 23 июня 2006 года, 13:54:58 »

Нужно что-то делать. А Робер ничего не делает.
Если бы в отношении подростка он изначально занял позицию «око за око», смерть преступнику, это я бы поняла. Одобрила или нет, вопрос другой, но поняла. Но он парня прощает за Жанно. Какая трогательная доброта... за чужой-то счет! Но стоит обстоятельствам измениться, появиться каким-то трудностям и Робер тут же пасует. Он даже не пытается, что-либо предпринять, для выполнения собственных планов и намерений, ему легче их изменить. Это что за поплавок такой? В замешательстве
Так в отношении подростка позиция "око за око" и была изначальной, причем у всех спутников Робера. Они потому и кинулись искать стрелка. А вот когда стрелка поймали, да рассмотрели, что поймали, у них пылу и поубавилось. Причем не только у Робера, но и у Карваля (или кто там с ним был?). А пока они ошарашенно соображали, что же с мальчишкой делать, и поднесло Айнсмеллера с подчиненными.
У меня здесь возникло два ощущения:
1. южане Робера жаждали расправы с Айнчмеллером куда сильнее, чем над мальчишкой, и помнили о системе заложников ничуть не хуже самого Робера;
2. уж больно удачно поднесло цивильников, ну будто в засаде сидели!
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #155 было: 23 июня 2006 года, 14:24:09 »

Elendil  писал:

Кстати, а что собственно Франциск собирался сделать с Рамиро?! Насколько я помню, по завещанию, приведенному в ЗИ, он вообще-то хотел сына Алвы своим наследником назначить

Напомню, что когда Франциск увидел Октавию, то его первой мыслью было, что от Рамиро нужно было бы избавляться  в ближайшее время, если бы тот уже не был убит Аланом. В общем, на мой взгляд, Франциск в этом плане достойный предшественник Альдо. Да еще и история с Женевьев, которую он шантажом заставил стать женой навозника (кстати, до такого даже Альдо не додумался!), но это будет уже офф-топ. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 23 июня 2006 года, 14:40:15 »

Совершенно согласна с Kita. Не понимаю тех, кто считает, что Робер непременно, не считаясь ни с чем, должен был спасать мальчика.
       Увидев, что перед ними ребенок, он и его люди согласились ребенка отпустить, при сложившихся к тому времени обстоятельствах. Т.е. когда это просто сберегало одну жизнь, кстати, им пришлось бы еще скрыть смерть солдата, иначе вместо настоящего виновника казнили бы четырех абсолютно непричастных людей.
       Появление Айнсмеллера изменило обстоятельства. Скрыть убийство больше было нельзя. Таким образом речь больше не шла о том, что "мертвого не вернешь, зачем на его могиле приносить жертвы?", а стоял выбор между этим пареньком, который все-таки убийца, и о котором кроме этого ничего не известно и четырьмя непричастными заложниками или неизвестным числом солдат Робера, которых он привел с собой и за которых отвечал и которые погибли бы за мальчишку, убившего одного из них. И при этом скрытая вражда "южан" и "северян" стала бы явной. Конечно, то что рекомендовал Рошфор - пристрелить гада самому, а потом обвинить во всех смертных грехах, могло сработать, но Робер это сделать не мог. Не потому что это плохо или хорошо, а потому что не в его характере. Ему просто в голову прийти не могло.
Авторизирован

Будьте счастливы!
Белла
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 23 июня 2006 года, 15:28:37 »

цитата из: Эледем link=topic=5511.msg196922#msg196922
Герцог, для того, чтобы оставить человека, спасшего Вам жизнь, РОБЕРУ мало просто имеющихся поступков Альдо. Думаю, что потребуется что-то вроде фальсификации суда эориев, или тихого убийства пленников в Багерлее, чтобы Робер сказал - Все. Я ухожу.
Учитывая, что этот человек способен на настоящую дружбу, думаю, что Вы не ошибаетесь.

А в реале для того, чтобы протащить армию через пол-Талига (сколько там будет в пересчете на километры?) и элементарно не угробить ее, в эпоху, аналогичную описанной в КнК,
а вот это действительно проблема - до сих пор в ОЭ отсутствовали какие-либо указания на размер (км или их единицы измерения) Талига, похоже, их нет и в ЗИ?
Кхм....Нагло считаем решение  Робера подсказкой Автора о том, что добраться до Столицы Савиньяк сможет довольно быстро, особенно взяв с собой (по примеру Алвы Подмигивание ) наиболее мобильные части.
В принципе, имеем страну с МНОГОтысячелетней историей, бывшей империей, когда-то реально созданной магами  - логично предположить наличие хороших (более-менее прямых Улыбка ) дорог Улыбка .

2. уж больно удачно поднесло цивильников, ну будто в засаде сидели!
Похоже, что удачное появление ИМЕННО коменданта  - это или рояль выехал из кустов, или действительно нечто было "запланировано".
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 16:37:25 от Белла » Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 23 июня 2006 года, 15:30:47 »

"1. южане Робера жаждали расправы с Айнсмеллером куда сильнее, чем над мальчишкой, и помнили о системе заложников ничуть не хуже самого Робера;
2. уж больно удачно поднесло цивильников, ну будто в засаде сидели!"

Kita , угу, так что мешало взять и пристрелить? Глазки вверх

NatashaD , почему непременно не считаясь ни с чем?
Мог бы хотя бы попытаться. И с чего Вы взяли, что
"казнили бы четырех абсолютно непричастных людей."
Совсем не обязательно.
В голову не могло прийти? Почему же?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 23 июня 2006 года, 17:40:15 »

Элендил
Цитата
Кстати, а что собственно Франциск собирался сделать с Рамиро?! Насколько я помню, по завещанию, приведенному в ЗИ, он вообще-то хотел сына Алвы своим наследником назначить

Будь Рамиро Алва жив, король со временем послал бы красавца маршала на красивую смерть, но к уже убитому испытывал лишь благодарность и скорбел по несостоявшейся дружбе.
ТБ

Это не планы, а намерения.

Но вот в том-то и дело, что у Альдо уже все, мягко говоря, выходит за пределы разумного... Да и "разыгрывать сценку" с заложниками - это тоже уже было "за пределами" разумного.

А где в это время Робер? Почему наш Альдо должен все делать сам? Сценка с заложниками была именно что разумна - если нет лучшего выхода. Альдо его не нашел, но честно позволил Роберу сделать свое предложение. Робер помялся, но по делу ничего не сказал. Вывод: ни до чего более разумного, кроме как посоветовать Альдо сказать "спасибо за внимание" и бежать а Агарис Робер тоже не додумался.

Наташа
Это не Рошфор порекомендовал пристрелить Айнсмеллера, но я, в принципе, не возражаю.  Улыбка 

Кхм....Нагло считаем решение  Робера подсказкой Автора о том, что добраться до Столицы Савиньяк сможет довольно быстро, особенно взяв с собой (по примеру Алвы Подмигивание ) наиболее мобильные части.

Где, предположу с неменьшей наглостью, эти наиболее мобильные части встретятся со всеми частями Альдо. Я никого не буду травмировать предположениями о возможном исходе этой ммм... встречи, но давайте просто считать, что шансы есть у обоих сторон.

Расстояние - если карта напечатана на листе А4, то в 1 см получается около 170 км. Что дает нам верные 350 км до границы Надора (18-20 дней форсированного марша), да и в самом Надоре тоже расстояния. Можете считать.

Цитата
Похоже, что удачное появление ИМЕННО коменданта  - это или рояль выехал из кустов, или действительно нечто было "запланировано".

А вот это зачем? Какой смысл?
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 19:15:06 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: