Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 00:29:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Эпинэ и Окделл - два крыла чего?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Эпинэ и Окделл - два крыла чего?  (прочитано 26086 раз)
Santagro
Герцог

Говори кратко, проси мало, уходи быстро.

santagro@mail.ru
просмотр профиля
Re: Эпинэ и Окделл - два крыла чего?
« Ответить #135 было: 23 июня 2006 года, 02:06:58 »

Rochefort,  а если отсечь все мысли Робера, то он получается форменным негодяем!!! Подмигивание
Авторизирован

Don't trust anything that can bleed for 5 days and not die!!!
http://diary.ru/~santagro/
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 23 июня 2006 года, 09:58:10 »

Ну что такого особенно плохого сделал Дик,если не считать его мыслей?
Прежде всего, постоянно мечется из крайности в крайность. Подводит неспособностью выполнять ничего из порученного. Не умеет держать данное слово... да господи, все это уже кучу раз называлось...
Цитата
Уберите из происходящего Дика и ничего по большому счету не изменится.
И травить своего эра пойдет тоже вероятно кто-то другой...

Пророк, в том то и дело, что тот "неоднозначный" Дик, о котором ты говоришь - он был в первых двух книгах. А сейчас - одно такое большое черное пятно без единого проблеска светлого... В отличии от Эпинэ, который, несмотря на то, что в самом деле, разбираясь по сути, наворотил дел на десяток расстрелов, все равно вызывает неосознанную симпатию.
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 23 июня 2006 года, 11:36:06 »

Rochefort,  а если отсечь все мысли Робера, то он получается форменным негодяем!!! Подмигивание

Действительно, если судить Робера "по делам его", то разница между ним и покойным маршалом Пеллотом становится исчезающе малой. А может тот тоже действовал "из лучших побуждений"... Смех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #138 было: 23 июня 2006 года, 11:46:39 »

Не совсем согласен с Вами, Закатный Кот. Роберу хватило мужества в Доре. Боюсь, немногие из нас смогли бы так действовать в подобной ситуации.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 23 июня 2006 года, 11:53:26 »

Действительно, если судить Робера "по делам его", то разница между ним и покойным маршалом Пеллотом становится исчезающе малой.
Скорее уж разница между ним и Никола Карвалем.
Потому что "по делам", со стороны Робер,  начиная с восстания Окделла и далее через Сагранну и восстание в Эпинэ выглядит  оголтелым и не слишком умным  сторонником реставрации Раканов любым путем. и любой ценой, каким бы безнадежным это дело не казалось. Никола   - великая Эпинэ без северян, Роберу  - еще более великая Талигойя с истинным королем...
А Пэллот просто перешел на сторону  как ему казалось сильнейшего, выслуживался, как мог, а потом, когда война пошла в другую сторону, был изловлен и вздернут. Это по другому ведомству.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 23 июня 2006 года, 11:57:11 »

Хм... Только что подумал - а мы уже не можем воспринимать одни поступки главных героев в чистом виде. Раз уж нам приоткрыли их внутренний мир - отделаться от него не получится, знание все равно оказывает влияние...
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 23 июня 2006 года, 11:58:47 »

Мне кажется, что нужно вопрос касательно Робера поставить немного иначе. С учетом того, что я уже говорил выше в своих трех пунктах... с учетом того, что нельзя отказывать Иноходцу, и не только ему, видевшему когда-то в Альдо одно, а в итоге нашедшему совсем иное.
Так вот. Не касаясь сейчас ситуации в третьей книге, где в самом деле за Робером числится немало откровнных ляпов - хотя опять же... нельзя забывать, ИМХО, о привязанности к Альдо, до определенного момента понятной и обоснованной, так же, как и исчезновение этой привязанности потом... А смотрим теперь только на то, что есть ПО ФАКТУ. КАК еще в данной ситуации мог бы поступить Робер, учитывая, что служить тому, кем оказался Ракан, он просто теперь не способен?
И кстати, касательно сопоставления с Диком - на самом деле, с человеческой точки зрения, в смысле, человеческих качеств, нельзя не отметить, насколько держат Робера привязанности и обязательства - и насколько легко мечется меж таковыми Окделл...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 23 июня 2006 года, 12:07:01 »

Хм... Только что подумал - а мы уже не можем воспринимать одни поступки главных героев в чистом виде. Раз уж нам приоткрыли их внутренний мир - отделаться от него не получится, знание все равно оказывает влияние...
А почему не можем? Просто поступки надо выделять.
"Курше повесил пятерых мародеров. На сей раз из полка Окделла. Бывшие люди Люра".
Есть поступки (Робера и его людей), есть руководство мародерами (ну, или отсутствие руководства).
Или Катарина. Реальное действие только одно - отказ от признания брака недействительным. И более чем  достойное действие.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 23 июня 2006 года, 12:19:49 »

КАК еще в данной ситуации мог бы поступить Робер, учитывая, что служить тому, кем оказался Ракан, он просто теперь не способен?

- Отставку, государь! (д'Артаньян)
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 23 июня 2006 года, 12:24:40 »

КАК еще в данной ситуации мог бы поступить Робер, учитывая, что служить тому, кем оказался Ракан, он просто теперь не способен?

Да, но Робер сам считает предальством бросить Альдо на произвол после того как они зашли вместе так далеко.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #145 было: 23 июня 2006 года, 13:07:14 »

Напомню, что Робер до сих пор уверен, что это кровь Альдо спасла его в свое время вместе с магией гоганов. Так что вряд ли он сможет бросить его так легко.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 23 июня 2006 года, 13:15:58 »

Знаете, я, пожалуй, отвечу подробно.

1. Робер ведет себя как советский тилихент 80-х годов (карикатурный, естественно), никогда в жизни не видевший ничего страшнее порезанного пальца (и в этом случае всегда вызывающий неотложку). А тут вдруг завернул в подворотню, а там пьяные деруться. Кровь, грязь, блевотина... Ну и поплохело ему от такой прозы жизни.

Альдо делает кучу глупостей. Это так. Но уровень жестокости, который он демонстврирует - нормальный для сложившихся обстоятельств. А как Робер себе представлял захват и удержание власти? Что прилетит вдруг Гарри Поттер на голубом "Чистомете", взмахнет палочкой и - Альдо король, а все вокруг живы и счастливы?

Робер - участник восстания Окделла, похода в Сагранну, ему 30 лет, в конце концов, и не все он провел в монастыре, питаясь морковью. Он отлично должен понимать, что захват власти - это военный поход, со всем сопутствующим: сбором армии, добыванием денег и продовольствия, неизбежными авантюристами и прихлебатаями, бои и сражения, потери, страдания населения, казни противников, конфискация их имущества, вознаграждение верных сторонников... А иначе не бывает. В общих чертах, исключая нюансы, все происходящее можно было представить еще в Агарисе - уж Робер с его опытом точно мог. Его смущает, что талигойцы будут убивать талигойцев? А разве это не было понятно с самого начала? Так что же для Робера оказалось такой неожиданностью?

Армии надо заплатить? Но ведь это не новость. Солдатня начала грабежи? Да, Альдо не удалось раздобыть деньги, но ты то что сидишь, как будто тебя это не касается, этакий сторонний наблюдатель с перевязью ПМа? Альдо назначил на пост цивильного коменданта Айнсмеллера? Это правильный ход. Потому что грабежей тебе остановить не удалось, а Альдо удержаться на троне хочет, вот и ищет человека, на которого можно спихнуть вину за эти грабежи. Не на тебя, между прочим, хотя твое бездействие тоже внесло свою лепту и немалую.

А вскрытие могил, поворот памятников и прочая анасовщина - это глупости, но к жестокости отношения не имеют. Так что же такое ужасное навалилось на Робера, чего нельзя было предположить еще задолго до похода? Ну а если неудачи последних лет отвратили его от военных авантюр - следовало просто сказать Альдо, что все - больше я в этом не участвую. Честно и решение - тольео за себя.

Или вы в серьез думаете, что армия Франциска Оллара питалась святым духом? Что его солдаты не требовали жалования? Что он не проявлял разумную жестокость, обеспечивая своих солдат и реорганизуя управление покоренными провинциями? Насколько я помню, после взятия Кэбителы он тоже устроил раздачу слонов - жен, земель, имущества побежденных - своим сторонникам. О да, он избежал многих глупостей, совершенных Альдо, но, раз уж нем дано всесть в его черепную коробку - вспомните, какую судьбу он готовил Рамиро? Чем не Альдо и Люра - использовал - и избавился. Есть, конечно, отличия, но Робер и в армии Франциска был бы пятым колесом.

2. К нам едет Савиньяк
Ужос!!!
С другой стороны - а почему, собственно? Ну Лионель, ну опытный полководец, и что с того? У нас война или шахматный турнир? Во-первых, было бы наивно ожидать, но ни с кем из олларовских генералов не доведеться столкнуться на поле битвы. Во-вторых - существует уйма примеров, как выдающиеся полководцы терпели поражения от малоизвестных однодневок. В-третьих, кроме полководческого таланта на войне действует еще множество факторов, которые могут уравнять шансы.

У Лионеля тоже проблемы. Единого государства больше не существует, поддержки из центра он не получит, Надор - провинция бедная (были там задолженности по налогам), да и Савиньяк - не губернатор. А как он договориться с губернатором, да и договориться ли - кто знает. Каданцев он разбил, но добил ли? Рядом Гаунау. А сколько у Савиньяка солдат? Может ли он взять в поход всех? Наверняка не может. Да и затягивать поход не может - армия нужна в Надоре. Так что, слабые места есть и у неприятеля, надо просто их отыскать и попытаться воспользоваться.

Далее. Штурм столицы, горы трупов мирных жителей... Ну зачем заводить дело так далеко - это крайний случай, последний рубеж. Лионеля надо встречать где-то на границе Надора и не лезть оголтело в сражение, а занимать выгодные позиции, неудобные для атаки. Раз он хороший полководец - так пусть получает задачу по сложнее. Пусть ломиться лбом на пушки, а не захочет, пусть попробует обойти. Но мы к этому будем готовы! И играть так можно долго. Или Савиньяк нас поймает, или мы его, или выйдет время и ему прдеться возвращаться в Надор, защищать свою базу от осмелевших каданцев... Гарантии тут никто не даст, ее просто не может быть, но и повода считать себя обреченным заранее у Альдо нет, тем более, что боеспособность армии восстанавливается простыми административно-организационными мерами.
Так что - угроза Лионеля - это повод для озабоченности, но никак не для паники.

Что я совершенно не терплю в Робере - это его вечное стремление решать за других - как им будет лучше с точки зрения Робера, а потом стараться тайком это как лучше организовать... Благодетель. Он считает, что Альдо не победит - и поэтому готов отобрать у него все шансы на победу. Ради Альдо же. На мой взгляд, такое поведение не оправдывается никакими возвышенными целями.
(Мы с другом в баре. Он хорошо набрался и начал задираться. Вместо того, чтобы вывести его - ах, он совсем меня не слушает! или вступить в драку вместе с ним, я с криком "Альдо, не надо!" хватаю его за руки. Из лучших побуждений. Я потом и в больницу его отвезу. За свой счет. Да, и мебель почти не пострадала, так что - молодец я! Свел последствия к минимуму...)
Авторизирован

/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 23 июня 2006 года, 13:18:27 »

Напомню, что Робер до сих пор уверен, что это кровь Альдо спасла его в свое время вместе с магией гоганов. Так что вряд ли он сможет бросить его так легко.

А что он сейчас делает? Собираеться бросить тяжело?  Улыбка

Наверное, у Робера можно найти некоторые черты Колчака, но сейчас он явно решил сыграть за весь чехословацкий корпус.
Авторизирован

/Поль Валери/

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #148 было: 23 июня 2006 года, 13:32:24 »

А что он сейчас делает? Собираеться бросить тяжело?  Улыбка

Наверное, у Робера можно найти некоторые черты Колчака, но сейчас он явно решил сыграть за весь чехословацкий корпус.

Герцог, для того, чтобы оставить человека, спасшего Вам жизнь, Роберу мало просто имеющихся поступков Альдо. Думаю, что потребуется что-то вроде фальсификации суда эориев, или тихого убийства пленников в Багерлее, чтобы Робер сказал - Все. Я ухожу.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Созерцатель
Барон

Так, мимо проходил...

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 23 июня 2006 года, 13:39:57 »

Цитата
2. К нам едет Савиньяк (Rochefort)

Вообще-то к ним должен ехать Дьегаррон, а у него с войсками и обстановкой получше. Вот только что-то он и не собирается это делать.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: