Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:53:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Штурмуем Ракану. И обороняемся.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Штурмуем Ракану. И обороняемся.  (прочитано 19979 раз)
Белла
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Штурмуем Ракану. И обороняемся.
« было: 23 июня 2006 года, 18:15:01 »

Расстояние - если карта напечатана на листе А4, то в 1 см получается около 170 км. Что дает нам верные 350 км до границы Надора (18-20 дней форсированного марша), да и в самом Надоре тоже расстояния. Можете считать.
Уважаемый граф Рошфор, извините, но я не поняла - 18 -- 20 дней, чтобы преодолеть 350 км ? ЛЕТОМ туристы пешком и с рюкзаком проходят по не самым хорошым дорогам 30-35 км за 1 ДЕНЬ, мы, бывало, если погода хорошая, так 5-6 дней и дневок не делали!!! Было время, я покрепче была, так мы и все 40 наматывали по каким-то стежкам-тропинкам! Моя бабушка в соседнее село за день успевала сходить, по плохонькой грунтовке, я сейчас, когда точные есть карты, прикинула - около тех же 30 км получается (ну, без рюкзака, конечно ходила)
    А мобильные части в те времена (зимой сложнее, конечно, передвигаться) - это конница, прежде всего. Максимум - 5 дней на дорогу, даже с учетом короткого зимнего дня.
И, кстати, по  книге можно хоть примерно вычислить количество войск Альдо? Кстати, сомневаюсь, что сдавшиеся гарнизоны никого не оставили в укреплениях.
Кстати, я когда перечитывала всю попавшуюся под руку по "Слову о полке Игоревом" литературу, намертво запомнила одну фразу: "за сутки конница Буденного прошла по раскаленной Сальской(?) степи 300 км и с ходу вступила в бой". Оффтоп , но кто-то может сказать, это так?
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 18:35:06 от Белла » Авторизирован
Lord Guan
гость

Re: Штурмуем Ракану. И обороняемся.
« Ответить #1 было: 23 июня 2006 года, 18:24:27 »

Я никого не буду травмировать предположениями о возможном исходе этой ммм... встречи, но давайте просто считать, что шансы есть у обоих сторон.

Ага.

Это если прораканская армия вообще снизойдет до такой встречи.

Я бы на их месте встречаться не торопился - какой смысл?

Ни осаждать, ни тем более штурмовать столицу эти "наиболее мобильные" части не в состоянии - численость не та, да и осадной парк форсированным маршем не перебросишь.

Поэтому прораканские силы должны просто маневрировать, разрушая коммуникации Савиньяка, угрожая отрезать ему отступление в Надор, препятствуя заготовке фуража и продовольствия. Классическая стратегия "пустого желудка", одним словом.

Робер будет воевать на своей территори, где снабжение более-менее налажено, а вот Савиньяку придется питаться подножным кормом. Лишить его источников этого подножного корма - дело техники. (Собственно, в ту эпоху это и составляло основу военного искусства.)

Пройдет немного времени, и мечтой выживших рейнджеров Савиньяка (оборавнных, больных и голодных) будет свободный проход назад в Надор.

« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 18:37:41 от Lord Guan » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #2 было: 23 июня 2006 года, 18:33:48 »

Уважаемый граф Рошфор, извините, но я не поняла - 18 -- 20 дней, чтобы преодолеть 350 км ? ЛЕТОМ туристы пешком и с рюкзаком проходят по не самым хорошым дорогам 30-35 км за 1 ДЕНЬ, мы, бывало, если погода хорошая, так 5-6 дней и дневок не делали!!! Было время, я покрепче была, так мы и все 40 наматывали по каким-то стежкам-тропинкам! Моя бабушка в соседнее село за день успевала сходить, по плохонькой грунтовке, я сейчас, когда точные есть карты, прикинула - около тех же 30 км получается (ну, без рюкзака, конечно ходила)
    А мобильные части в те времена (зимой сложнее, конечно, передвигаться) - это конница, прежде всего. Максимум - 5 дней на дорогу, даже с учетом короткого зимнего дня.

Белла, солдаты той эпохи - это не туристы с рюкзаками, не буденновские конармейцы, не современные мотострелки и даже не деревенские бабушки.

Абсолютным рекордом марш-броска в аналогичный период земной реальности был переход Густава Адольфа с армией в 20 тыс. человек от Донауверта к Наумбургу, на расстояние порядка 430 км. Этот переход занял 18 дней (24 км в день), и часть армии шведов погибла в пути.

Это, повторяю - уникальное достижение, которое в 17-м веке повторить не смог никто - ни Тюренн, ни Конде, ни Евгений Савойский.

Так что цифра, приведенная Рошфором - это очень хороший результат для армии той эпохи. Мне лично известно лишь восемь примеров перемещения в таком темпе - ага, за целое столетие.

З.Ы. Конница на марше всегда перемещалась шагом. Гнать лошадей галопом никто не пробовал.

З.З.Ы. И насчет Буденного Вы явно погорячились. Не за день он эти Сальские степи прошел.

« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 18:48:56 от Lord Guan » Авторизирован
Белла
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 23 июня 2006 года, 18:48:38 »

Лорд, а каков состав этой армии Густава?
И нет ли примера переброса конницы (3000 - 5000 - 7000) того же времени.
Лионель - человек, ЗНАЮЩИЙ Столицу и, похоже, неплохой психолог.
"революции делаются в столице"  -  или другие термины, это неважно, но почему бы ему не додуматься до этой нехитрой истины.
А вот что будут делать Эпине и Альдо, если "разведка проморгала" - и удастся одним ударом захватить ворота и прорваться к дворцу. И что будет, если люди Эпинэ и Придда "сохраняют нейтралитет" по предварительной договоренности с Савиньяком? Кстати, столица достаточно крупный город, основательно перестраивавшийся не особо давно - есть ли вокруг серьезная крепостная стена хотя бы? Не описано в ЗИ???
Авторизирован
Белла
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 23 июня 2006 года, 18:54:47 »

Видите ли, уважаемый Лорд,
я всего лишь имею в виду конницу. Которая ну никак не может передвигаться медленнее пеших.
И, естественно, просто не может такого быть, чтобы в стране с МНОГОтысячелетней историей не было устоявшихся, наезженых трактов, свернуть с которых можно , допустим, за день езды до столицы.
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #5 было: 23 июня 2006 года, 18:54:54 »

Лорд, а каков состав этой армии Густава?

Стандартный. 60% пехоты, 40% кавалерии, артиллерия.

Перебрасывать армию другого состава нет смысла - не та боевая устойчивость.

И нет ли примера переброса конницы (3000 - 5000 - 7000) того же времени.

Мне подобные примеры неизвестны.

А вот что будут делать Эпине и Альдо, если "разведка проморгала" - и удастся одним ударом захватить ворота и прорваться к дворцу.

Уничтожат конницу Савиньяка в уличных боях. Конница в условиях средневекового города малоэффективна - ее с чердаков и крыш перестреляют.

Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #6 было: 23 июня 2006 года, 18:58:24 »

Видите ли, уважаемый Лорд,
я всего лишь имею в виду конницу.

То есть Вы предлагаете не переброску армии, а кавалерийский рейд по тылам.

При нормальной постановке разведки и караульной службы серьезной угрозы такая экспедиция не представляет. Город им не захватить, в лучшем случае будут какое-то время терроризировать окрестности.

Или нам придется предположить, что Ракану охраняют полные лопухи - тогда, разумеется, фантазии нет пределов.
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 19:01:16 от Lord Guan » Авторизирован
Белла
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 23 июня 2006 года, 19:00:26 »

Чтобы перестрелять с крыш - надо подготовиться заранее. И много народу туда посадить на круглосуточное дежурство. И людиЭпинэ и Придда в этом не задействованы (заранее договорено с Савиньяком).
Допустим, заранее не узнали - за какое время конница прорвется ко дворцу по широкому центральному проспекту (помните, дом Окделлов почему снесли?) примерно в 2 -3 часа ночи (нет лишних людей).
Авторизирован
Белла
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 23 июня 2006 года, 19:03:01 »

***При нормально поставленной разведки и караульной службы серьезной угрозы такая экспедиция не представляет***
а есть оно? В смысле, хоть какой-то намек в книге, кроме упоминания обязанностей Эпинэ? И кто ею командует?
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #9 было: 23 июня 2006 года, 19:06:12 »

А на ночь городские ворота не запирают? Ладно, пусть лопухи, пусть не запирают.

Итак.

Прорвались. Спешились. Начали штурмовать дворец.

По тревоге поднят гарнизон. Блокированы все подходы к дворцу и соседние кварталы. Стрелки занимают чердаки и крыши. Подходит легкая артиллерия.

Рейнджеры Савиньяка - на площади, без прикрытия. Шквал огня. Горы трупов. Раканцы добивают выживших.

Занавес.
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #10 было: 23 июня 2006 года, 19:09:26 »

а есть оно? В смысле, хоть какой-то намек в книге, кроме упоминания обязанностей Эпинэ? И кто ею командует?

Белла, мы с Вами разные вопросы обсуждаем.

Я говорю о том, что можно сделать, чтобы обезопасить город от нападения армии Савиньяка. И демонстрирую, что априори бояться его и заранее капитулировать - по меньшей мере глупо.

Вы говорите о том, что было сделано (точнее, не сделано) в реале.

Да, Робер в качестве ПМ - некомпетентен. Вместо того, чтобы профессионально готовиться к обороне, он решил слить своего шефа.

Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 23 июня 2006 года, 19:09:40 »

Тут может возникнуть еще один фактор: Массовое выступление уставших и озверевших от нового режима горожан.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Lord Guan
гость

« Ответить #12 было: 23 июня 2006 года, 19:12:16 »

Угу.

И вот именно поэтому Айнсмеллер - это очень большая проблема именно Робера и именно в должности ПМ.

Впрочем, кто сказал, что рейнджеров Савиньяка не удастся вовремя обнаружить, встретить и уничтожить на подходах?

Хорошая артиллерийская засада (были ЕМНИП прецеденты в 30-летней войне) - и все, пишите письма ...

« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 19:14:53 от Lord Guan » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 23 июня 2006 года, 19:14:30 »

Да, но и без него там столько подарочков, что процесс несомненно пойдет.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Белла
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 23 июня 2006 года, 19:18:12 »

Лорд, так а я же о чем?
жаль, еще не прочитала книгу, пользуюсь здешними спойлерами, и поэтому просто описываю сложившуюся обстановку, как она мне представляется Улыбка Улыбка Улыбка
И у меня пока что сложилось впечатление, что Робер просто не из тех людей, кто способен убить человека, которому дважды обязан жизнью, вот и старается спасти его.
О своей жизни, похоже, не думает, или не так? есть ли цитата?
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: