Автор
|
Тема: Подростковый период, как пережить? (прочитано 22404 раз)
|
|
Daidre
|
Это у Вас 14 -летний? У нас к 16-ти года это прошло. Я ее просто кормила. Или оставляла вкусную (но полезную) еду на видном месте. Купить говядинки (вырезка, 440 р за кг) нареззать пластами, отбить (по желанию) обжарть (5 мин., не более!) и в конце обязательно обсыпать кедровыми орешками. и еще цветная капуста. Гнев кончался. Даже если это приготовить с вечера и оставить на сковороде, чтобы в газа бросалась, гнев проходит.
Нет , нам еще только 12,5. Ход классный, хотя я свою барышню и так кормлю, вроде бы неплохо. Кедровые орехи - это мы с удовльствием потребляем, а вот цветную капусту - только по приказу. Нужно просто пережить...  Если сама не расскажет, то выпытывать, что случилось - бесполезно... А вопли типа "Достали все" не пройдут ещё долго... В этом возрасте любое неосторожное слово, как трагедия... Будем переживать, придётся только почаще волосы красить (чтоб седина не просвечивала)  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Ксю
|
Цветная капуста - не обязательно. Я согласна со словом "пережить". Это именно то слово. Еще - переджать, перетерпеть. Наступают времена, когда они нам нужны больше, чем мы - им. Следовательно, нам и идти на уступки. Это очень тяжело. У меня иногда складывается ощущение, что я умираю - у меня отказывают руки, ноги, мысли, чувства. Я впадаю в растительное существование. И все потому, что не понимаю, почему она так поступает. Почему надо опаздывать вечером (ночью) домой, курить на балконе, разбрасывать все, есть всякую дрянь. Еще она не хочет учиться (хотя оценки очень даже...). В общем, жду, терплю....
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2008 года, 20:20:18 от Ксю »
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Галина
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
С учебой -это отдельная песня. Дочка, обладая шикарными способностями, окончила школу с медалью, а в университете разгильдяйничает, т.к. вырвалась из-под контроля. Я не скажу, чтобы проверяла уроки, но все же контролировала знания. С Сыном занималась меньше - защита диссертации - некогда было, Школу он окончил с одной тройкой (по физике), но учится на физфаке МГУ и пока занимается, почти не пропускает лекций и.такой нервотрепки, как с дочкой, хоть в этом нет. А как пример переконтроля - одноклассник дочки. В школе бабушка делала с ним все!!! уроки, Поступил в физтех, два курса бабушка решала с ним задачи и готовилась к экзаменам. Потом ему дали учиться самому. Вылетел с 4 курса. Так что контролировать детей слишком активно тоже опасно, когда они вырываются из-под опеки, то отрываются по полной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
ИМХО, это все попытки отделить свое "я" от семейного "мы". Подросток начинает понимать, что мир не делится на черное и белое, что родители не всемогущие повелители, а люди со своими слабыми местами. Поэтому все запреты заново пробуются на прочность. Кроме того, разные дикие выбрыки - это попытки самостоятельно строить свою жизнь. (Мама вспоминает, что когда я была подростком, я не желала слушать никаких советов; как только она открывала рот, я тут же говорила "нет". Мама спрашивала "Что нет?", я отвечала "Все нет". Правда, сама я этого не помню  ). Еще из своего опыта могу сказать, что созрев до того, чтобы спросить совета у родителей и услышав от них "Если бы ты раньше слушала, что тебе говорят..." или что-то в этом духе, пропадает всякое желание с этими людьми о чем-то говорить. Когда просишь помощи, а нарываешься на нотацию, кажется, что родителям на твои беды наплевать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Amseloth
|
Меня вот контролируют мало - делай что хочешь, но то, что ты должен сделать, сделай. В результате - учусь в роде бы не плохо (золотая медаль будет, хотя и натянутая изрядно), указаниям "сделай то-то" подчиняюсь (хотя и могу иногда тянуть резину). Пить родители мне не разрешают (на этот запрет я поплевываю, но стараюсь не палиться), гулять отпускают под честное слово (хотя я всегда на час-полтора опаздываю, но они ничего - привыкли, видать). С настроением косяки нередкие - самому порой стыдно за свое хамское поведение "в состоянии аффекта". Мнение взрослых, на мой взгляд, нуждается в многократной проверке (плевать, что в 95% случаев оно верное), всегда чувствую смутное удовлетворение, доказав свою точку зрения. Хуже всего - это когда твоя поптыка что-то оспорить объявляется "юношеским максимализмом" (хлопаньем ластами, по нашему) и сразу пресекается. Тут я сразу взвиваюсь на дыбы и начинаю кусаться, наплевав на то, кто прав, а кто - виноват. Вообще восприятие мира крайне противоречивое и неустойчивое. Одно и то же событие вызывает то умиление, то жуткую ненависть. Старая система мер кажется смехотворной, но отбросить ее сразу нельзя, а новая - какой-то слишком банальной. Все хочется сделать новеньким, сверкающим и не похожим на других, хотя часто получается наоборот. Почти ничего серьезного совершить не удается, а очень хочется. Несмторя на то, что родители - люди очень даже не плохие, понять они меня не могут в принципе (так кажется до первого серьезного разговора "по душам"). Попровоцировать их - обязательно. Обидеться, услышав грубость в ответ - тем более. А потом даже и не знаешь, зачем оно тебе надо было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неужели (с) Дживс
|
|
|
|
Гела
|
ИМХО, это все попытки отделить свое "я" от семейного "мы". Подросток начинает понимать, что мир не делится на черное и белое, что родители не всемогущие повелители, а люди со своими слабыми местами. Поэтому все запреты заново пробуются на прочность.
У меня понимание "мама может не все" пришло еще до подросткового возраста, так что годам к 12 я считала себя такой же взрослой, как она, поэтому старалась не тревожить ее своими проблемами. Кстати, вопли на тему "Все достали" часто объясняются ощущением бессилия. Я чувствую себя слабой, помочь мне никто не может, так отстаньте от меня все! А насчет еды... не знаю, что там с химией, но я и сейчас, когда подростковый возраст позади. лечу хндру горьким шоколадом или финиками. А вот мясо почти никогда не ела. так что из приведенного рецепта потребила бы только орешки)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Я бы сказала так (буду обращаться на множественное вы, ибо обращаюсь к родителям -- я с другой стороны баррикад). 1) Ни в коем случае не пережимать. Опаздывает на пять минут -- фиг. На полчаса -- фиг. На пять часов -- ну, можете начать волноваться. Право слово, что, сами не опаздываете? Из-за вас не переживают? А если вы сами такие пунктуальные -- сами не переживали? Но подростки -- это уже уровень друзей, пора переводить; вот и стоит подумать, на сколько опоздал бы друг, прежде чем вы бы встретили его с валерьянкой. (Кстати, не больно-то привыкайте к валерьянке, а привыкнете -- вспомните собственную маму / свекровь / тетю Маню, которая хватается за сердце каждый раз, как ее сын или дочь делает что-то не по ихнему. Не думаю, что вы хотите так выглядеть -- и так раздражать, а то и мучить, своего ребенка.) 2) Говорить хорошие слова, а на проблемы, глупости, слабости и ошибки -- искать выхода, и никогда, НИКОГДА не читать нотации. Жизнь сама объяснит вашему ребенку очень доходчиво -- куда доходчивей, чем вы -- какой он дурак. И вообще -- период воспитания ЗАКОНЧИЛСЯ. Все. Поезд ушел. С этим человеком вам жить. Ваша цель -- помогать и давать силы. Все мы понимаем, что уберечь человека в этом возрасте от всего уже нельзя -- пусть же делает свои ошибки. 3) Если есть возможность -- дайте личную территорию. Хоть комнату. И НЕ вмешивайтесь. Это личная территория. Установить условия, конечно, можно -- вот с уборкой тут была хорошая история, о согласованном времени, или там насчет тараканов (т.е. по практическим законам общежития стройте дело). А вообще, если честно -- лучше подальше. Чем меньше взрослые видят, чем жив ребенок, тем меньше седины в волосах. (Кстати, Joyeux -- мой Вам респект. И да, мы товарищи по несчастью  .) 4) Относитесь к его проблемам как к проблемам. Это вам кажется, что первая любовь в возрасте, когда дальше держания за ручки не идут, -- это мелочи; это совсем не мелочи. Все, из-за чего человек переживает, это реальные беды и трагедии. 5) Вспомните себя в том же возрасте. Только честно. Вспомнили? Во-от  . 6) И главное -- относитесь к ребенку как к другу. Взрослому, оформившемуся другу. Которого бесполезно перевоспитывать, которого невозможно удержать от ошибок, которого надо принимать таким, какой есть, и любить таким, какой есть. Ваша цель -- чтобы этот человек вам доверял. Седина будет, да. Но лучше седина, чем неведение. Говорю как подросток 32 лет от роду  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Ксю
|
Да, я взрослый человек, бывает опаздываю. Но я хотя бы этого не скрываю. Я позвоню и скажу: обздача вышла, пардон... Но если в 2 часа ночи я не могу дозвониться до дочери, то и уснуть я тоже не могу. Как сейчас, например. По поводу ошибок. Есть такие ошибки, которые практически очень тяжело исправить. С той же учебой. Если пропусить время, то дневное обучение на высшем становится невозможным. Я знаю талантливых людей, которые не могли (или не хотели) получить образование, разгильдяйничали, а в тридцать лет не могут сделать приличную карьеру и заработывать деньги на жизнь. Это омерзительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Да, я взрослый человек, бывает опаздываю. Но я хотя бы этого не скрываю. Я позвоню и скажу: обздача вышла, пардон... Но если в 2 часа ночи я не могу дозвониться до дочери, то и уснуть я тоже не могу. Как сейчас, например. А тут одно средство -- поговорить и попросить. И полностью оставить за ребенком право приходить когда угодно и ходить куда угодно -- при условии поставления в известность. На то есть разумные причины (на информирование), тут можно договориться и не хватаясь за сердце. Единственное, но обязательное условие: на ВСЕ сообщения отвечать "хорошо, дочка, я поняла". БЕЗ "что это значит?!", "как это ты туда пойдешь?!" и тому подобных истерик, на которые горазды родители. Тогда -- да, будет информировать. По поводу ошибок. Есть такие ошибки, которые практически очень тяжело исправить. С той же учебой. Пока что у Вас речь о школе, не так ли? А потом... ну право слово, не за руку же Вы взрослую дочь будете на лекции водить? Не захочет учиться -- не заставите. Но нотации Вас просто от дочери отдалят. Вот у меня знакомая узнала о том, что дочь институт бросила спустя пол-семестра, и то случайно та запалилась. Я знаю талантливых людей, которые не могли (или не хотели) получить образование, разгильдяйничали, а в тридцать лет не могут сделать приличную карьеру и заработывать деньги на жизнь. Это омерзительно.
Проблема в том, что на этой стадии Вы на это уже не повлияете. Вот поверьте. Если Вы сумели воспитать в дочери к данному моменту любовь к знаниям, уважение к труду, здоровую амбицию -- что там еще, сами подставьте -- то поговорите с человеком просто; а не сумели -- теперь будет учить жизнь. А вообще -- не мучьте себя. Я лично знала кучу отличников, которые потом не могли добиться ничего в жизни; оценки сами по себе -- не доказательство. У меня за плечами медали и красные дипломы, а зарабатываю я столько же, сколько и сестра, бросившая институт на первом курсе. Просто мне в кайф учиться дисциплинированно, а ей практика нужна -- но самостоятельно она уже выучила столько, сколько институт бы не дал. Каждый по-своему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Joyeux
|
А вообще -- не мучьте себя. Я лично знала кучу отличников, которые потом не могли добиться ничего в жизни; оценки сами по себе -- не доказательство. У меня за плечами медали и красные дипломы, а зарабатываю я столько же, сколько и сестра, бросившая институт на первом курсе. Просто мне в кайф учиться дисциплинированно, а ей практика нужна -- но самостоятельно она уже выучила столько, сколько институт бы не дал. Каждый по-своему.
Арде. Важны не знания сами по себе, а умение их применить с максимальной пользой, чему в школе, как правило, не учат (да и в ВУЗе не всегда).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
Галина
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
<По поводу ошибок. Есть такие ошибки, которые практически очень тяжело исправить. С той же учебой. Если пропусить время, то дневное обучение на высшем становится невозможным. Я знаю талантливых людей, которые не могли (или не хотели) получить образование, разгильдяйничали, а в тридцать лет не могут сделать приличную карьеру и заработывать деньги на жизнь. Это омерзительно. > Полностью с вами согласна. Правда, есть и другой пример. Мама мальчика, который окончил с красным дипломом университет, и сейчас кончает аспирантуру. Защита вот-вот, публикаций море... Но никаких других интересов. И если пять лет назад она мне читала нотации, что моя дочка разгильдяйка, то сейчас... жалуется на своего сына. А как заставить учиться- не знаю. Возможно, вам не повезло с преподавателями и окружением. Когда или любимый учитель, или все вокруг учатся серьезно (обычно спецшкола), то быть хуже других не хочется даже из протеста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Еще красивая проблема: утрм надо вставать в 8-00. За 15 минут до этого заглядываю в комнату и сообщаю: подъем через 15 мин. Через 10 мин. Через 5 мин. Подъем!!! Ответ всегда один: НЕ ОРИ НА МЕНЯ!!!!!!! Если я перестаю будить, школу пропускаем. Напрочь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
Еще красивая проблема: утрм надо вставать в 8-00. За 15 минут до этого заглядываю в комнату и сообщаю: подъем через 15 мин. Через 10 мин. Через 5 мин. Подъем!!! Ответ всегда один: НЕ ОРИ НА МЕНЯ!!!!!!! Если я перестаю будить, школу пропускаем. Напрочь.
А чего в этой проблеме конкретно подросткового? По-моему, это вообще глобальная проблема  во всяком случае, у меня и сейчас на мужа такая же реакция, когда он пытается разбудить меня в шесть утра  Не могу я рано вставать... и раньше не могла, и сейчас это какая-то извращённая пытка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
|
Daidre
|
Примите моё искреннее сочувствие. Ребёнок-сова это очень тяжело, потому как всё кроме телевизора заточено под жаворонков. У меня с ребёнокм, тьфу-тьфу-тьфу, этой проблемы нет. Но мной была. так мой страший брат незатейливо забирал у меня одеяло - спать становило прохладно - и всё - подъём, чего и надо было
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
corsar
|
Так как сам сова и нормально работать начинаю примерно к полудню, то проблема вставать рано для меня актуальна всегда. Поэтому. еще с подросткового возраста придерживаюсь правила - "чем меньше спишь. тем меньше хочется". В результате сплю 4-5 часов в сутки и высыпаюсь нормально. Главное не выбиваться из ритма. Если позволить себе поспать подольше, потом очень трудно опять втянуться. А стягивание одеяла, вещь эффективная. Вообще, ребенок должен начинать ощущать себя взрослым как можно раньше, тогда он будет к своим обязанностям относится более ответственно. (по себе знаю)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В боях и штормах не поблекло наше знамя... В. Высоцкий.
|
|
|
|
 |