Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 августа 2026 года, 22:30:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Романы и повести (вне основных циклов)
| |-+  Стурн, Онсия, Миттельрайх и даже Санкт-Петербург
| | |-+  Безмозглая голубица
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Безмозглая голубица  (прочитано 39584 раз)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Безмозглая голубица
« Ответить #75 было: 15 февраля 2008 года, 23:49:16 »

Пожав плечами: да нет, он с какой-то стороны и правильно поступил, поскольку такая жена будет хлопотать и заботиться о своем муже до конца своих дней, так что он всегда можэет быть спокоен за свой семейный очаг. Тишина, любовь и полная благодать. Твердая уверенность в своей супруге (что не побежит на сторону в мужнино отстуствие), возможно, и стоит того, чтобы лишится наследников. А возможно и нет. Лично мне Диего не показался человеком, которому плевать на наследие предков, лишь бы с милой в гнездышке хорошо жилось. В том плане, что он как раз вырос из юношеского романтизьму, когда решил остаться в Альконье.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 16 февраля 2008 года, 00:00:40 »

В первую и главную очередь он поступил порядочно. Остальное уже второстепенно.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #77 было: 16 февраля 2008 года, 02:43:06 »

Эледем
Цитата
Так ведь, согласись, мы и обсуждаем именно этот момент времени, не так ли?
Не соглашусь! Я так обсуждаю именно исходную посылку: что будет делать бедный муж, когда прозреет и поймет, что женился на дуре.
Цитата
на Мариите свет клином для де Гуальдо отнюдь не сошелся. Поэтому считать, что она способна заменить ему ту жизнь с которой он вынужден расстаться, считаю неверным.
Согласна с Блэкфайтер. Никакая жена, будь она трижды гением, не сможет заменить все на всю оставшуюся жизнь нормальному человеку. Муж, впрочем, тоже.
Цитата
скажи мне, насколько часто можно стретить пары, где незаурядный человек абсолютно счастлив в семейной жизни с заурядной особой? Мне сие маловероятным представляется.
Знаешь, СПОЙЛЕРЫ Это я к тому, что кому что надо. Решать за других в таком вопросе – сам понимаешь.
Цитата
если бы леон в тот самый момент не почувствовал себя именно пленником.
Вспомни, он себя пленником чувствовал и до того, еще в самом начале книги сожалел, что их род связан с Альконьей. Жена тут ни при чем.
Нелл
Цитата
Лично мне Диего не показался человеком, которому плевать на наследие предков, лишь бы с милой в гнездышке хорошо жилось. В том плане, что он как раз вырос из юношеского романтизьму, когда решил остаться в Альконье.
Мы или разные книги читали или разного персонажа обсуждаем. В моем варианте герой шарахался от наследия предков, как от чумы, и, если бы не необходимость обезопасить любимую женщану, ноги бы его там не было.
Блэкфайтер
Цитата
Нет там никакого заключения ради человека в некоем неприятном месте.
Может, я что-то пропустила, но мне показалось, что не столько Альконья принадлежит семейству де Гуальдо, сколько они принадлежат Альконье. И покинуть ее для них непросто, хотя в чем сложность, я с первого раза не поняла, а сейчас книжку уже утащили по рукам.
Валерия
Цитата
я ни разу не считаю, что Мария, при всей инфантильности своей, не может быть парой Диего, что он тяжко раскается и проч. Это уже ему и только ему решать
О, так и спорить не о чем! Радость
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 16 февраля 2008 года, 03:11:58 »

Цитата
Может, я что-то пропустила, но мне показалось, что не столько Альконья принадлежит семейству де Гуальдо, сколько они принадлежат Альконье. И покинуть ее для них непросто, хотя в чем сложность, я с первого раза не поняла

Ну, 17 лет ему удавалось от этой принадлежности бегать. Улыбка А тут ему понадобилось действительно безопасное место. Только не думаю, что оно было и впрямь единственно возможным. Другое дело, что от себя, своего прошлого и крови не избавишься.

ps - просматривая текст на этот предмет, нашла вот это:
"— Мне нужно в замок, — отрезал Хайме, вспоминая странные взгляды и намеки на то, что замка де Гуальдо на самом деле, может, и нет. А если и есть, то он пустует лет сто… То есть не сто, конечно, но как последнего сеньора с сыновьями «белолобые» убили, так и не живут там, а слуги бывшие врут, что из замка они. Не хотят налоги за себя платить, вот и твердят про сеньоров, а откуда им взяться, сеньорам-то, если семеро в холмах полегло, а восьмой как сквозь землю провалился… Ну, не сам, конечно, провалился, помог кто-то, а кто, откуда нам знать, мы люди маленькие, да и давно это было. А про хозяек лучше не спрашивайте, потому как не видел их никто и никогда. Сеньоры, те раньше в город наезжали, было дело, да только без женщин… Кто знает, на ком эти де Гуальдо женились… Да не и женились они вовсе! Жили во грехе с мужичками да хитанами, им-то что, к ним ходу нет, будь ты хоть монах, хоть король. Что хотят, то и воротят, то бишь воротили, потому как, сеньор, нет их больше, сгинули, а замок искать — только время зря тратить и душу губить."

Как мы видим, семью де Гуальдо так сказать традиционно не волновали такие вопросы как браки с равными по положению. Так что игнорируя высокие соображения, а выбирая жену сугубо по личному вкусу, Диего ведет себя в соответствии с заветами предков. Подмигивание
Это в основном для эрэа Нелл.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 16 февраля 2008 года, 08:48:42 »

Цитата
А теперь прошу тебя, приведи хоть один пост, хоть один намек, где бы говорилось: Мария _должна_ вести себя иначе, _обязана_ повзрослеть и т.д.
Не твои догадки о том. что я якобы имела в виду - а мои слова. ОК?
Но это и есть упрек.  Она такая, а должна быть другой.
Почему-то не упрекает пациента, только что снявшего шины после тяжелого перелома, в том, что он не бежит стометровку. 

Цитата
А Инес? Она _тоже_ забывает? Обрати внимание на ее реакцию на слова и действия Марии!
Инес из-за происшествия с Марией вынуждена была обмануть брата, рискнула его жизнью и жизнью постороннего человека, потеряла все, что было - и все это из-за того, что младшая подруга не рискнула сказать ей правду сразу.
Ведь за несколько месяцев они вдвоем придумали бы что-нибудь поумнее.  Но Мария пыталась оградить Инес.  Мучилась от смертного страха, но все же не хотела втравливать.   Глупость, но глупость достойная уважения.

Цитата
Я тебе и говрю - Мария представляет всю картину как "ах, я плохая, Диего влюбился в меня и из-за того убил Хенилью... и тогда я... и потому..."
Где это в книжке?

Цитата
Это не эгоизм, по-твоему?
Эгоизм - это когда на первое место ставят свое благополучие.  Когда искренне говорят, что это я во всем виноват(а) - это, может быть, преувеличенно высокое мнение о себе, но не эгоизм. Улыбка
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 16 февраля 2008 года, 09:42:07 »

это и есть упрек.  Она такая, а должна быть другой.

Родент, тут твоя логика ставит меня в тупик.
Скажи, если врач, осмотрев пациента, заявляет: он (пациент) непригоден по состоянию здоровья к той или иной работе - означает ли это, что врач сказал "пациент должен и обязан изменить состояние своего здоровья"?
Почему ты продолжаешь мою мысль, вкладывая в нее то, чего там _не было_ да еще и уверяешь, что именно _это_ и прозвучало?
Где "должен" Кому должен? Почему должен?
И самое главное, отчего ты уверен, что я сказала, подразумвевала, что угодно - что ДОЛЖЕН?

Цитата
Мария пыталась оградить Инес.  Мучилась от смертного страха, но все же не хотела втравливать.   Глупость, но глупость достойная уважения.

Вот тут я с тобой не согласна по обоим пунктам. Данная глупость - в _моих_ глазах - уважения не достойна. Это раз. И два - судя по тому, что Мария только и делает что плачет - ну я же приводила тебе простые подсчеты! - она не сказала не потому, что "не хотела втравливать".

Подумай сам: вот Мария приходит к Инес. Она (Мария) _уже_ плачет. Она еще _не_ беременна. Тогда вопрос - отчего же она плачет? И ответ получается только один - плачет оттого, что не знает, что делать - с одной стороны, хочется уступить возникшему чувству, с другой - страх перед расплатой, боязнь, что скажет Фарагуандо, что ждет их в дальнейшем и т.д.  Но она _сама_ решала. И _сама_ же решила поступить именно _так_. И поступает _дальше_ (тут явно не случайная втреча, не одноразовая уступка своим чувствам, понимаешь?) А человек, который _делает_ и одновременно _рыдает_ *поморщилась* у меня уважения не вызовет, увы. Опять же - мои личные взгляды.

Про разговор Марии, Инес и Диего - а как, по-твоему мог происходит этот разговор? В сухом остатке мы имеем - Диего рассказал Марии (и Инес!) про преступление Хенильи потому, что "Мария так мучилась, что все вышло из-за нее"
Я читаю это как - Мария обвиняла себя в том, что из-за нее Диего убил Хенилью
Ты считаешь, что это можно расшифровать иначе? А как?

Цитата
когда искренне говорят, что это я во всем виноват(а) - это, может быть, преувеличенно высокое мнение о себе, но не эгоизм. Улыбка

Ты прав *смеется* это не эгоизм, это эгоцентризм.. Признаю свою ошибку
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 16 февраля 2008 года, 19:00:57 »

Нелл

Цитата
Ибо есть еще и экономический мотив - кому отойдет Альконья?
Кроме того, если я верно поняла, они в Альконье - сеньоры, вся прочая знать в таком случае, связана с ними вассальными отнолшениями, то есть стоит заведомо ниже Диего. Опять же отдавать родную землю в руки неизвестно кому...

Нелл, объясните мне, что может официально завещать Диего, если он уже семнадцать лет числится мёртвым?  В замешательстве В этом контексте вопросы наследования - бессмысленны. Сама Альконья юридически принадлежит кому-то другому. Завещать, передовать, отдавать или проигрывать в кости Диего её не может. Всё что у него есть - это замок, в который посторонним хода нет. Так ведь данный объект недвижимости опять же законным образом никому не передашь.

Трудно быть живым мертвецом...  Глазки вверх
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #82 было: 17 февраля 2008 года, 11:48:15 »

Ну и что? Какая разница, кому она принадлежит официально, если в замке все равно обитает Диего с женой? И коли они там обитают, то и дочь их тоже будет жить там же. Если, конечно, каким-то чудом не выйдет замуж и не уедет в дом мужа лет через 15-16. Опять таки, если бы Диего было плевать на Альконью, то он бы благополучно умотал в Миттельрайх вместе  с Инес и Бенеро. А он не уехал. Значит, каким-то боком его волнует судьба своей земли.
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 17 февраля 2008 года, 14:13:43 »

Ну и что? Какая разница, кому она принадлежит официально, если в замке все равно обитает Диего с женой? И коли они там обитают, то и дочь их тоже будет жить там же. Если, конечно, каким-то чудом не выйдет замуж и не уедет в дом мужа лет через 15-16. Опять таки, если бы Диего было плевать на Альконью, то он бы благополучно умотал в Миттельрайх вместе  с Инес и Бенеро. А он не уехал. Значит, каким-то боком его волнует судьба своей земли.

Э нет.  Смех  Вы тут поминали экономические и юридические мотивы, которыми может в будущем руководстоваться Диего. А когда я вам указал, что таковых мотивов нет - так вы сразу сменили мотив, мол его "каким-то боком его волнует судьба своей земли".  Смех Родная земля может волновать его сколько угодно, но вот юридически/экономически значимых последствий того, что у дона Диего может и не быть наследников мужского пола нет и в помине. Проблема может быть тут чисто психологическая.
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #84 было: 17 февраля 2008 года, 14:50:46 »

Для Диего все мотивы остаются в силе. Ведь оттого, что его объявили мертвым, он не перестает жить в своем замке - на правах фамильного призрака. Улыбка Ну, разве что, можно предположить, что он готов помирать в одиночестве, сознавая, что со смертью его и его жены замок превратиться в груду камней. Кроме того, есть и весомое юридическое последствие - только сын и наследник Диего может добиться реабилитации семейства. Едва ли Диего хочет, чтобы все его потомки жили как крысы в амбаре или показывались на свет Божий только под личиной выдуманного имени.
Опять таки, раз его волнует судьба Альконьи (а то бы он там не остался), то волнуют и экономически-юридические почледствия того, что она отойдет под чью-то соврешнно чужую руку (при фактически живых-то владельцах!)
Но мы отклонились в сторону от Марииты и ее умственного развития вкупе с душевными качествами. Так она голубица или все-таки безмозглая?
« Последняя правка: 17 февраля 2008 года, 14:52:38 от Нелл » Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 17 февраля 2008 года, 15:45:02 »

Никак не могу понять, о каких "государственных изменниках", о какой "реабилитации" де Гуальдо идет здесь речь, кто объявил Диего покойником и т.д.

Нелл, мне кажется, Вы, к тому же, не вполне поняли, "кто здесь главный" Улыбка. Альконья сама решает вопросы своего будущего. Тут люди до замка де Гуальдо месяцами просто доехать не могут, если она этого не хочет, какое уж тут "отойдет под чужую руку". Понадобилось ей, и выжил насмерть отравленный Диего, понадобится - тем или иным способом будут и наследники. А "нежелательных претендентов" можно будет только пожалеть...

Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #86 было: 17 февраля 2008 года, 15:54:22 »

Цитата
Альконья сама решает вопросы своего будущего. Тут люди до замка де Гуальдо месяцами просто доехать не могут, если она этого не хочет
Филиал кэртианского Абсолюта?  Подмигивание
Прелесть какая...  Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 17 февраля 2008 года, 16:09:41 »

Филиал кэртианского Абсолюта?  Подмигивание
Прелесть какая...  Улыбка

Ну, если "Абсолютом" именовать все подряд, что имеет некую сверъестественную природу и может проявлять при необходимости свою силу...

P.S. Думаю, вопросы, не связанные напрямую с Диего и Марией, лучше обсуждать в отдельной теме. Если интересует - открывайте.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 17 февраля 2008 года, 16:13:49 »

Dreamer

Цитата
кто объявил Диего покойником

С точки зрения закона Диего - покойник.

Цитата
Альконья сама решает вопросы своего будущего.

Вот и я о том же. Земля сама сможет постоять за себя и позаботиться о себе. Как-то она существовала и до того, как предки Диего стали её хранителями, значит сможет существовать и без них. ИМХО, сам Диего прекрасно это понимает.  Улыбка

Нелл

Цитата
Кроме того, есть и весомое юридическое последствие - только сын и наследник Диего может добиться реабилитации семейства.

Вот что значит - разный подход к прочтению.  Смех Мне казалось, что широкая общественность пребывает в уверенности, что мужчины рода Гуальдо погибли защищиая свою страну от безбожных хаммериан. Неужели это требует реабелитации?  В замешательстве

« Последняя правка: 17 февраля 2008 года, 16:37:37 от Станислав » Авторизирован
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 17 февраля 2008 года, 17:13:29 »

Можно, я тоже вякну...

Мария пыталась оградить Инес.  Мучилась от смертного страха, но все же не хотела втравливать.   Глупость, но глупость достойная уважения.

Мне кажется, что Мария ничего не говорила, вовсе не потому, что оберегала Инес. Просто об этом не думала. Примерно, как та гимназистка, которая надеялась, что само рассосется...

Не слишком точная аналогия, но всё же. - Есть люди, которые так же бездействуют, обнаружив у себя раковую опухоль. Каждый день ее ощупывают, отмечают, как она растет - и молчат, и не идут к врачу. Не могут признать очевидное.

Вот, на мой взгляд, Мария, занималась примерно тем же.

Лично я к Марии испытываю довольно сильную антипатию, но не из-за уровня интеллекта, а скорее из-за душевных качеств. Меня коробит всего одна фраза, во вемя родов:
"Диего! Это всё из-за него!"
Пусть, сказано было почти в состоянии аффекта, пусть именно это изрекает чуть ли не четверть всех рожающих. Всё равно. Девушку никто не насиловал. А если человек, теряя самообладание, начинает искать виноватых, а не, скажем, беспокоиться о ребенке, это чести не делает. ИМХО.
Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: