Опрос
|
| Вопрос: |
Это нужно или?
| Да, в качестве обязательного учебного предмета во всех классах |
  5 (10.2%) |
| Да, в качестве обязательного предмета не во всех классах (в каких?) |
  2 (4.1%) |
| Да, как факультатив или кружок |
  18 (36.7%) |
| Нет, но ввести модульные курсы в основные предметы |
  1 (2%) |
| Нет, ни в какой форме |
  23 (46.9%) |
|
|
| Всего голосов: 49 |
|
Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе (прочитано 18156 раз)
|
|
Павел Парвус
|
number93, указано, что приводится пример логической конструкции. Гипотетической. Джанис, в истории дореволюционной пограничной стражи есть упоминание процедуры присяги: батюшка, кзёндз, пастор, мулла, раввин и на крайнем левом фланге стол для идолов перед которыми присягали два эвенка (кажется). О политике говорил, имея в виду реакцию Шаймиева: «В Татарстане этого не будет». Напоминает бухгалтера у нас в Универе "Не дам. - Звоните ректору и говорите, что отказываетесь выполнять его приказ." Реальная история. Т.е. не взирая на мораль, на каком основании это будут делать юридически? уступают не предметы, а люди. В своё время не раз ругался на педсоветах заступаясь за поддерживая физрука. Знал, что следующие придут за мной  . Мотив прост и непробиваем: если это не важно, уберите из учебного плана и всё. А пока положено - положено. И не понимаю вздохов о тяжкой доле учителя. Такие проблемы есть у каждого, у кого есть гордость и совесть. Видимо неустранимая особенность конструкции. Кстати, без хвастовства, мои студенты знали и про Св. Софию и про митрополита Алексия. Но не все. Речь-то не об этом, граждане! ОПК как обязательный предмет либо потащит за собой остальные конфессии и выродится в безвредную (почти) историю религий, либо станет ЗБ. Но тогда мы имеем колесо без телеги и без дороги. И навищо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!
|
Кажется мы и теперь отвлеклись от темы. Вот чего мне совершенно не хочется - так это превратить обсуждение в переругивание.
Кто знает, можно в уже существующую тему добавить голосование? Если можно, то как это делается? Проголосуем и выскажем, каждый свою позицию. Так оно интересней будет
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2008 года, 23:22:30 от Owl »
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
Owl
Барон

|
Получится или нет? - Это я про технические трудности. Появится голосование в тебе или нет. Давайте голосовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
Owl
Барон

|
В этой теме у меня создать голосование не получилось.  Не виноватая я! Но все равно, приглашаю всех проголосовать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
Gatty
|
В этой теме у меня создать голосование не получилось.  Не виноватая я! Но все равно, приглашаю всех проголосовать Теперь получилось. Я объединила голосование и обсуждение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Видимо всё же страшно далёк от школы. Что означает "ввести модульные курсы в основные предметы" В историю отечества или историю культуры? Но они там, в принципе, есть. Во всяком случае пресловутый символизм куполов у нас был. Поясните пожалуйста. Добавлено: Раз уж мы так зацепились и, в целях отхода от оффтопичного флейма, кто-нибудь знающий - можно ссылку на ТЕКСТ обсуждаемого курса
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2008 года, 03:00:40 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Janis
|
Кстати во времена обязательного преподавания "Слова Божьего" и обязательной "Воскресной школы" жило столько замечательных вольнодумцев, опровергающих этот тезис...  , гораздо больше вольнодумцев, чем противников политики КПСС при СССР  Шаки, и ты считаешь это хорошим "симптомом"? Позволь не согласиться. А также позволь напомнить тебе, что ровно те же люди, к-рые бегали в храмы с куличами и исправно посещали в школах и гимназиях уроки Закона Божия в 1913-ом, менее чем через 10 лет эти церкви разносили динамитом, а священников "пускали в расход". Вот такой культур-мультур и общечеловеческие ценности. И то, с какой легкостью все это выплеснулось, для меня, например, показатель того, что особо родным и близким христианство византийского образца так Руси и не стало, идеологией оно оказалось совершенно неподходящей. Кстати, "деревенский", примитивный такой вариант христианства - это такая прелесть  , бытовое язычество цветет пышным цветом  . Еще одно доказательство "неподходящести" - слишком быстрый переход к атеизму от без малого тысячелетней "веры". У меня вот сомнения, что Русь была настолько благостно православной, как принято представлять.  И кажется мне, что в качестве "заново официальной" госрелигии оно нам, эры и эрэа, точно ни к чему. В роли отдельного предмета-обязаловки - тоже. А вот какие-то модули в курсе истории России - разумеется, нужны, из песни слов выкидывать не надо. Ну, и общий курс религий, хоть вкратце и по схеме, не помешал бы. Плюс, конечно, сохранение декларируемой на данный момент свободы вероисповедания в светском гос-ве. Все вышеизложенное - ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2008 года, 03:18:03 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Выделять любую отдельную религию - ни в коем случае. Курс истории религий - было бы неплохо, но за счет чего? Математики? Химии? Литературы? Добавить в историю углубленные элементы религиоведения можно, но туда и так хочется столько всего добавить. Почему религия, а не битва при Молодях, например? А часы не резиновые.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Эледем
|
У меня одно уточнение ко всему вышесказанному - любой изучаемый предмет должен базироваться на возможности проверки фактов в нем излагаемых. То есть, сомневаешься в правильности того, что тебе говорят - можешь проверить это либо на практике, либо экспериментально. Каким образом подобный подход может быть реализован в рамках религиозных курсов мне совершенно непонятно. И поэтому я категорически против любой формы изучения религии в школе, тем более, что по Конституции у нас светское государство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Owl
Барон

|
В этой теме у меня создать голосование не получилось.  Не виноватая я! Но все равно, приглашаю всех проголосовать Теперь получилось. Я объединила голосование и обсуждение. Благодарю. Так, разумеется, удобнее
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2008 года, 13:38:13 от Owl »
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
Owl
Барон

|
Видимо всё же страшно далёк от школы. Что означает "ввести модульные курсы в основные предметы" В историю отечества или историю культуры? Но они там, в принципе, есть. Во всяком случае пресловутый символизм куполов у нас был. Поясните пожалуйста. Добавлено: Раз уж мы так зацепились и, в целях отхода от оффтопичного флейма, кто-нибудь знающий - можно ссылку на ТЕКСТ обсуждаемого курса
Не только в курсы истории. В курс МХК, обществознания, литературы, русского языка, географии, психологии... Там они есть, конечно, но именно "в принципе". Текст курса нам присылали уже распечаткой, как ознакомительный материал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
|
|
*php*
|
Если повторяюсь, прошу прощения, но: совершенно серьезно не понимаю, почему именно "Православная культура" позиционируется как нечто крайне важное, нужное и достойное. Иметь некоторое представление о ней - не вредно. Равно как и о других религиях (в особенности - действительно мировых). Но - не более того.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Мне кажется, в выступлении Зиновия Когана содержится ответ на ваш вопрос. Как и на все прочие, прозвучавшие в этой дискуссии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2008 года, 15:09:11 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Возвращение религии в общество и в школу - реальность нашего времени. Изменить атеистическое общество это не сможет. С другой стороны, как бы сказать... Если это шаг в борьбе против агрессивного распространения других конфессий в России, то почему бы и нет... Раввин Коган говорит о равенстве, а нету равенства и не должно быть... Основной культурой в России должна быть русская, основным языком должен быть русский, основной религией, раз уж они пока ещё есть, православие. И нету в этом никакого шовинизма. Альтернатива этому - Косово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |