Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:19:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Это нужно или?
Да, в качестве обязательного учебного предмета во всех классах - 5 (10.2%)
Да, в качестве обязательного предмета не во всех классах (в каких?) - 2 (4.1%)
Да, как факультатив или кружок - 18 (36.7%)
Нет, но ввести модульные курсы в основные предметы - 1 (2%)
Нет, ни в какой форме - 23 (46.9%)
Всего голосов: 49

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе  (прочитано 18157 раз)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе
« Ответить #15 было: 11 января 2008 года, 16:36:52 »

А  тут вот все жалуются, что дети не знают родной истории.
И Вы всерьез считаете, что "развитие религиозных течений" изучать интереснее и полезнее , чем "развитие ремесел"? Чем же?
Кстати, в программу ОПК входило и заучивание молитв, и зубрежка Евангелий, и курс церковнославянского языка... Вы считаете, это все "культурология"? И почему "культурную историю страны" Вы связываете только и исключительно с религией?

Мамадорогая!
Присоединяюсь к Janis. Вроде в России церковь пока(!?) отделена от государства. Что этот *предмет* забыл в школе? Какова правовая основа всего этого? И что делать с протестантами, католиками, мусульманами и другими *инакомыслящими*?
Ну и другой аспект: будем приучать детишек лгать?

Что касается ценности изучения всего этого / то так же ценны и мусульмансво и буддизм... Как делить будем?

Хорошо бы вспомнили Левитанского, что ли
*каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу..*
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 11 января 2008 года, 18:01:19 »

Хотя вот преподавать обзорный сугубо культурологический и светский курс по всем ведущим религиям, возможно, было бы и полезно.
А писать этот курс кто будет... Хех Хех Смех Смех Историки и церковные историки люди разные...
Вообще-то, говорят, от обычных отличаются даже церковные археологи... Глазки вверх Глазки вверх
Джанис, ты хочешь, чтоб деткам рассказали про найденные на Ближнем востоке тексты из которых впоследствии видимо возникли Евангелия... Хех Хех Смех Смех
Так первое, что будет, если приличный курс написать - протесты оскорбленных воцерковленных... Смех Смех Смех
Православная культурология вызовет вполне закономерное неприятие всех инакомыслящих...
Поскольку у нас уже был обезьяний процесс ....
Я бы не будила лихо, пока спит тихо... Глазки вверх Смех Смех
Потому , что во все эти разборки будут замешаны дети....

Своя рубашка, знаете ли, ближе к телу.
Тысяча лет истории - это тысяча лет истории. Не чьей-нибудь - нашей собственной.
А вершины мировой культуры - это отдельно.
Это не моя рубашка, это рубашка части моих бабушек и дедушек...
И страна у нас многонациональная - много для кого это ничья рубашка... Глазки вверх Глазки вверх
Советский весьма идеологизированный курс школьной истории как -то факт крещения Руси не скрывал...  Глазки вверх Глазки вверх
Кто мешает добавить в курс истории факультативные материалы связанные с деятельностью церкви... Я б предпочла, например, чтоб про искоренение язычества было поподробней... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх  Смех
А еще можно сделать серию курсов по выбору школьника ( не забывая вер малых северных народностей и научного атеизма)... Смех Смех Смех
« Последняя правка: 11 января 2008 года, 18:38:14 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 11 января 2008 года, 18:31:29 »

Хотя вот преподавать обзорный сугубо культурологический и светский курс по всем ведущим религиям, возможно, было бы и полезно.
А писать этот курс кто будет... Хех Хех Смех Смех Историки и церковные историки люди разные...
Вообще-то, говорят, от обычных отличаются даже церковные археологи... Глазки вверх Глазки вверх
Джанис, ты хочешь, чтоб деткам рассказали про найденные на Ближнем востоке тексты из которых впоследствии видимо возникли Евангелия... Хех Хех Смех Смех
*потупясь* Намба, лично я не хочу ничего  Смех СПОЙЛЕРЫ  Я просто думаю, что от крайне схематичного и с абсолютно светских позиций излагаемого курса истории мировых религий вреда не будет.
Цитата
Так первое, что будет, если приличный курс написать - протесты оскорбленных воцерковленных... Смех Смех Смех
Не смеши меня. Сейчас же упоминается в школах и античность, и крещение Руси - и вроде, никто не возмущается. Так то, что я предлагаю - ровно с тех же нейтральных позиций и чуть более развернуто, только и всего.  СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Правосравная культурология вызовет вполне закономерное неприятие всех инакомыслящих...

*мрачно* Ни против одной религии ничего не имею и считаю, что каждый вправе придерживаться своей веры, пока это не нарушает ничьих посторонних прав и интересов, но в таком аспекте у меня любая из них тоже протест вызовет. Я, видишь ли, видела рецензию на православный учебник биологии. Там цитаты были.  В шоке СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Я бы не будила лихо, пока спит тихо... Глазки вверх Смех Смех
Потому , что во все эти разборки будут замешаны дети....
И я б не будила. Но нас не спросили и разбудили.  Кривая усмешка
Цитата
Это не моя рубашка, это рубашка части моих бабушек и дедушек...
И страна у нас многонациональная - много для кого это ничья рубашка... Глазки вверх Глазки вверх
ППКС.  Смех
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 11 января 2008 года, 18:32:14 »

Ну, курс истории религий есть. И не один и не два.
Разной степени тяжести качества.
Но выбирать есть из чего и именно как культурологический предмет.

Детские наезды на непохожих были и будут всегда. Хоть мусульманин, хоть панк, хоть смешная фамилия. Пресекать - вопрос компетентности преподавателя.

number93, Правосравная культурология ? При всём спокойном уважении, на мой взгляд,  не мешало бы поверять грамматику. Это не смешно.

Эхо с предыстории: докопунов до священников не встречал, а вот некомпетентных и просто неприятных в общении священников приходилось. Что ни в коей мере не бросает тень на православие.
Зависит введение предмета не от общественности а от инструктивных писем соответствующих ведомств.
К несчастью или счастью общественость здесь ни при чём. Или Общественную, не к ночи, Палату вспомним?

« Последняя правка: 11 января 2008 года, 18:35:14 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 11 января 2008 года, 18:50:58 »

Павел Парвус , спасибо за поправленную опечатку...
А про общественность... При наличии общества от нее много зависит... Смех Смех
Это , если мне не изменяет память, аутодафе, в отношении, мало кому интересных книг Рериха, граждане не заметили, а тут дети...
Думаю, для подачи исков возникнет куда больше оснований, чем для обезьяньего процесса... И люди это сделают... И будут глубоко правы... Смех Смех
Джанис, кинь для коллекции... Я первый образчик слыхала, когда на заре переброски-перестройки одна моя знакомая порывалась устроиться преподавать биологию в православную гимназию... ей пытались объяснить, что этим детям теорию эволюции надо объяснять ОСОБЫМ ОБРАЗОМ... Смех Смех Смех
« Последняя правка: 11 января 2008 года, 19:24:22 от number93 » Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 11 января 2008 года, 19:49:08 »

Эры и эрэа, подкиньте кто-нибудь учебничек! Мои православные знакомые прочтя некоторые отрывки очень хотят написать, всё что о нём думают. Да и меня болтающиеся в сети цитаты вдохновляюит. Смех
http://nataly-hill.livejournal.com/471935.html
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/718834.html?thread=11177202#t11177202

Обложка - вообще мрак.
http://www.nazlobu.ru/publications/print799.htm

Да и персона автора энтузиазма не вызывает. Подмигивание
http://www.nazlobu.ru/opinions/article798.htm
« Последняя правка: 11 января 2008 года, 19:52:14 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 11 января 2008 года, 20:15:17 »

Эры и эрэа, подкиньте кто-нибудь учебничек! Мои православные знакомые прочтя некоторые отрывки очень хотят написать, всё что о нём думают. Да и меня болтающиеся в сети цитаты вдохновляюит. Смех
Эр Змей, я это год назад качала откуда-то, сейчас найти не могу.  Плач Может, вас утешит рецензия СПОЙЛЕРЫ на учебник православной биологии за авторством некоего С.Ю. Вертьянова? СПОЙЛЕРЫ Там  перлов в том же духе помянуто в избытке, и все просто восхитительны в своей незамутненности  Смех
Полюбуйтесь на образчики: Смех   
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 11 января 2008 года, 20:23:57 от Janis » Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 11 января 2008 года, 20:15:30 »

Бредовей массового обязательного преподавания православия в школе может быть только массовое обязательное преподавание всех религий, имеющихся в РФ, в количестве часов, эквивалентных данным переписи/дури чиновников.
Авторизирован
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 11 января 2008 года, 20:33:21 »

Грусть Сейчас меня будут закидывать тапками...

Эры и Эреа а почему такое возмущение?! Я лично не против чтобы в некоторых учебных заведениях преподавали ОПК и вообще основы культуры. Чтобы не говорили, но православие это часть истории и часть культуры России, причем немаленькие (не в ущерб другим конфессиям и религиям), до революции все-таки государственная религия. Мне интересно почему не вызывают возмущения медресе открывающиеся в Казани, в Уфе и евангелические школы(не духовные, а именно Евангелические) в Санкт-Петербурге и других городах...Вообще-то можно ввести ОПК как обязательный предмет в ряд школ, и чтобы и дети и родители сами решали идти в такую школу или нет. Другое дело, что повсеместное введение обязательного преподования ОПК вызовет отторжение у школьников( примерно также как  "История КПСС").
Просто хотели сделать как лучше а получается как всегда... Чисто российская черта возводить хорошие идеи в степень маразма. Злость Злость
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 11 января 2008 года, 20:36:03 »

Согласна  с предыдущим оратором. Особенно вспоминая с высоты прожитых лет всяческие обществоведческие курсы. Срабатывало с точностью до наоборот. Это теперь убежденные коммунисты появились, причем среди молодежи,  а на заре моей туманной юности...
« Последняя правка: 11 января 2008 года, 20:37:35 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 11 января 2008 года, 20:54:43 »

Позволю себе исключительно практический вопрос. А на каком факультете и какого ВУЗа будут готовить учителей для преподавания подобного курса. Насколько готовы не школьники, а учителя нести этот предмет школьникам. И как прикажете учителю католику преподавать курс ОПК.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 11 января 2008 года, 20:55:36 »

Насколько можно доверять газете «Назлобу» в части цитирования? Всё же «вшивые газетёнки» звучат странно. Как и многое другое в этой статье. «никто помешать мне не может», например и прочая лысенковщина.
А вот рэбе Шмулевич всегда производил на меня впечатление очень умного человека, что и подтвердил. Воистину "Раньше цыгане воровали, евреи торговали, а русские воевали. А теперь цыгане торгуют, русские воруют, а евреи воюют"…
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 11 января 2008 года, 21:01:07 »

Вот Джанис только что привела блестящий пример, того, что происходит с биологией в сфере православного влияния... Это естественная дисциплина, в которой, при минимальной грамотности, основные принципы очевидны...
Страшно подумать , что может произойти с предметами гумманитарными...
Никто пока не возражал против семинарий, духовных академий и т.п.
А вот, уже не помню для чего именно заочника-православного, мне приходилось писать письменные работы ... (не горжусь этим периодом своей жизни, но кушать хотелось... не только мне...), так вот, странности в постановке вопросов были заметны даже мне, человеку от всяческой гумманитарщины далекому... например, приравнивали закон Левита к ужичеству (светскими исследователями понятие трактуется шире и для отмечается для разных культур)... И т.д.  по моим наблюдениям - искажают все, к чему прикасаются... Я бы хотела , чтоб моя страна и дальше жила при легально действующих законах Ньютона... Смех Смех
Авторизирован

Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 11 января 2008 года, 21:04:42 »

Позволю себе исключительно практический вопрос. А на каком факультете и какого ВУЗа будут готовить учителей для преподавания подобного курса. Насколько готовы не школьники, а учителя нести этот предмет школьникам. И как прикажете учителю католику преподавать курс ОПК.

Ну знаете МХК(мировая художественная культура) во многих учебных заведения преподают. Историю Религий тоже во многих ВУЗах. Раньше (возможно и сейчас) на истфаке углубленно изучали Историю России куда входило изучение и культуры и религии... Так в чем проблемы?! В замешательстве

А зачем учителю католику преподавать ОПК?! Извините это уже перебор, ведь раввина не заставляют в Синагоге справлять Рождество, а Православного священника Рамадан?? В замешательстве
« Последняя правка: 11 января 2008 года, 21:08:41 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 11 января 2008 года, 21:21:44 »

Ну знаете МХК(мировая художественная культура) во многих учебных заведения преподают. Историю Религий тоже во многих ВУЗах. Раньше (возможно и сейчас) на истфаке углубленно изучали Историю России куда входило изучение и культуры и религии... Так в чем проблемы?! В замешательстве

А зачем учителю католику преподавать ОПК?! Извините это уже перебор, ведь раввина не заставляют в Синагоге справлять Рождество, а Православного священника Рамадан?? В замешательстве

Учитель это госслужащий. Он не зависит от конфессии, по крайней мере не должен, по идее. Он должен делать то что ему говорит его руководство. Руководство равинна не будет настаивать на рождестве, а патриарх не будет требовать от священников Рамадана. А вот чиновники запросто могут потребовать от учителей истории вести ОПК, при этом не оглядываясь на конфессию самого учителя (и с точки зрения закона, кстати, будут правы) На истфаке учатся не только православные. Так что ситуация с учителем иноверцем очень даже возможна.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: