Автор
|
Тема: Фашистская шиза (прочитано 13761 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Знаете, Number93, считать "имперский" и "фашистский" синонимами могут только в университете в Дэвисе... Едва ли эту кучу малу стоит разбирать серьезно.
Ну, во -первых , поробуйте перечитать мое сообщение, я говорила о националистических... А во -вторых, в теме уже названы фашизмом уголовные преступления на почве бытовой ксенофобии...  В списке организованных структур фашистов, может, поискать еще можно, а вот в подрастковых драках бессмысленно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Olly
|
А зачем их искать? А националистические - это, извините, не по теме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А зачем их искать? А националистические - это, извините, не по теме.
А посмотрите с чего тема началась...  Когда говорят о фашизме и национализме уже давно никто бережно со словами не обращается... Какие-то сформулированные положения можно искать только у организованной части всей этой каши...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
А давайте мы возьмем за правило бережно обращаться со словами. Тогда и разобраться будет легче... Кстати, я-то под кашей малой понимала содержание приведенной вами статьи. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2007 года, 17:20:12 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
number93Пришла в полное недоумение по поводу того что же такое фашизм и что - национализм... Согласно политическим словарям - понятия разные. Однако на практике получается, что националистическими называют себя те организации, которые по сути являются откровенно фашистскими, но называться таковыми не желают. Мол, непатриотично это. непонятно куда сие "богатство" подевалось за 7 лет... И кроме, в большой степени, банальной бытовой уголовщины с ксенофобским окрасом, должно быть некоторое количество достаточно организованных структур... Куда ж без них. Устраивает ведь кто-то те же "Русские марши". Но вот в остальном они действительно попритихли. Лично я в связи с этим расстроенным себя не чувствую. А во -вторых, в теме уже названы фашизмом уголовные преступления на почве бытовой ксенофобии... В списке организованных структур фашистов, может, поискать еще можно, а вот в подрастковых драках бессмысленно... Ну, однако, когда половина участников подростковой драки увешана с ног до головы свастиками, повод задуматься есть. Но в целом я с Вами согласен, это не столько фашизм, сколько банальное хулиганство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
R@mier1
|
Эх. А тема, по-моему, ка раз и называется "Фашистская шиза"( Потому как настоящие идейные фашисты - явление более редкое. А в большинстве примеров видим либо популизм и демагогию, либо отсутствие таковой и примеры жестокости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Знаете, господа, пока то, о чем мы говорили, в основном, по-моему, было бы правильней назвать "о скинах..." А ежели бережно обращаться со словами - надо разбираться в структуре отечественного национализма ( там могут и фашисты обнаружиться - я не изучала вопрос). Приличных источников на данную тему я пока не нашла, привела единственный попавшийся с попыткой анализа и списком названий организаций... Кому интересно, вот тут о том, как выглядел этот цирк в СССР, мне тож не очень нравится, но все что я на данную тему пока видела не фонтан... http://magazines.russ.ru/nz/2004/37/ch12.htmlИ мне вот любопытно, насколько и где организованный национализм соприкасается с уличной ксенофобией...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Знаете, господа, пока то, о чем мы говорили, в основном, по-моему, было бы правильней назвать "о скинах..." А ежели бережно обращаться со словами - надо разбираться в структуре отечественного национализма ( там могут и фашисты обнаружиться - я не изучала вопрос).
Действительно, ведь фашизм- это итальянское слово , от слова " фаши"- связка ( вроде бы имелись в виду связка прутьев, символ , пришедший из Древнего Рима). Движение фашистов Муссолини несло в себе преимущественно социалистическую идеологию , с некоторой долей национализма. А вот национал- социалистическое движение Гитлера несло в себе преимущественно идею превосходства одной расы ( арийской) над другими , менее развитыми, и выделявший расы вредные и опасные расы. Социализма в нем было достаточно мало и то , что было, погибло после убийства Грегора Штрассера по приказу Гитлера. Вот так мне кажется...  И хотя фашизм и нацизм в разговорной речи являются синонимами, все-таки эти два понятия несколько различаются .
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2007 года, 18:33:16 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
R@mier1
|
Знаете, господа, пока то, о чем мы говорили, в основном, по-моему, было бы правильней назвать "о скинах..." А ежели бережно обращаться со словами - надо разбираться в структуре отечественного национализма ( там могут и фашисты обнаружиться - я не изучала вопрос).
Действительно, ведь фашизм- это итальянское слово , от слова " фаши"- связка ( вроде бы имелись в виду связка прутьев, символ , пришедший из Древнего Рима). Движение фашистов Муссолини несло в себе преимущественно социалистическую идеологию , с некоторой долей национализма. А вот национал- социалистическое движение Гитлера несло в себе преимущественно идею превосходства одной расы ( арийской) над другими , менее развитыми, и выделявший расы вредные и опасные расы. Социализма в нем было достаточно мало и то , что было, погибло после убийства Грегора Штрассера по приказу Гитлера. Вот так мне кажется...  И хотя фашизм и нацизм в разговорной речи являются синонимами, все-таки эти два понятия несколько различаются . Позволю небольшое уточнение. Хотя не претендую на истину) ЕМНИМС Понятие фашизм и фашисты пошло от названия движения в италии "Fascio di Combattimento" (Фашо ди комбатименто). По нашенски, "Союз борьбы" (проверил в Лингво, среди значений слова fascio есть и связка, и союз/объединение). Но ИМХО тут более подходит слово союз. Так что если обращаться к этимологии слова, то действительно сплетение этого термина с расизмом произошло немного позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
|
Joyeux
|
R@mier1 и otchelnik
Фасцией (fascia) в Древнем Риме называли пучок прутьев, который носили ликторы - сопровождающие царей, а потом и консулов. Фасция была одним из символов итальянских фашистов, помешаных на преемственнности с Древним Римом. Однако само слово "фашист", как уже говорил R@mier1, происходит не от фасции, а от названия движения Муссолини. Итальянский фашизм и немецкий национал-социализм не так уж и несхожи. Оба движения проповедовали социалистическую идеологию, уделяли особое внимание национальному вопросу, проповедовали идею имперской преемственности и откровенно тяготели к вождизму (реального социализма и в Италии было немного). Национал-социализм заимствовал у фашизма немало внешней атрибутики, к примеру знаменитое приветствие вытянутой рукой (которое фашисты позаимствовали у римлян). Отряды SA (Sturmаbteilung) - изначально, практически точная копия итальянских "чернорубашечников". Сходство было и в морали, и в методах государственного управления и даже в пропагандистской деятельности (к примеру, и фашисты и нацисты создавали в своих государствах "культ спорта" - поговорка "в здоровом теле - здоровый дух" принадлежит итальянским фашистам). Ключевая для национал-социализма идея расового превосходства, предложеная А. Гитлером, - это развитие именно фашистских национальных идей. Слияние понятий фашизм и национал-социализм произошло ещё до В. О. В, поскольку уже тогда фашистами в СССР называли преимущественно немцев. Известен факт, что в период советско-германской "дружбы" (пакт Молотова - Риббентропа) все начальники тюрем получили негласный приказ Л. П. Берии о недопустимости использования слова "фашист" как оскорбительного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Joyeux
|
number93По поводу русского фашизма есть ещё такая информация: Главная и самая многочисленная фашистская организация в среде русской эмиграции образовалась на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, где проживала большая русская колония. Организация возникла в 1920-е годы и официально оформилась как Российская фашистская партия (РФП) в мае 1931 года. Партию возглавил Константин Родзаевский
РПФ вскоре попала под опеку японских оккупационных властей. До 1933 г. число её участников увеличилось до 5 000, а к 1938 гг. до 20 000. Партия создала 48 филиалов в 18 странах, включая и Европу. Дальневосточные фашисты проводили пропагандистскую и диверсионную работу против СССР, но их деятельность была пресечена советскими карательными органами. РФП возлагала надежды на скорую войну между СССР и Японией. Их надежды развеялись после советско-японского пакта о нейтралитете в апреле 1941. В 1943 году РПФ была распущена японскими властями. После освобождения Маньчжурии Красной Армией, Родзаевский в письме Сталину признался в своих заблуждениях и согласился добровольно вернуться в СССР, где он был осуждён и расстрелян в 1946 г.
Всероссийская фашистская организация
С 1933—1942 год в США существовала малочисленная, нo сильнaя в финaнсoвoм oтнoшeнии Всероссийская фашистская организация" (ВФО) под руководством Анастасия Вонсяцкого (позже ВПФ была переименована во Всероссийскую национал-революционную партию). Воснянский издавал ежемесячную иллюстрированную газету «Фашист». В 1933 году Вонсяцкий посетил Берлин, где принимал участие в конференции русских фашистов. Вместе с его партией на конференции были представлены РНСД и младороссы. В 1934 году в Иокогаме РФП и ВФО прeдприняли попытку слияния. Прeдполaгaлось соeдинeниe организационного начала РФП и финансовых ресурсов ВФО. Слияние было довольно проблематичным, потому, что Воснянский был противником антисемитизма и считал опору РПФ — казаков и монархистов — анахронизмом. ВФО была закрыта ФБР в 1942 году в ходе кампании по ликвидации фашистской деятельности после вступления США во Вторую Мировую войну. Воснянский был арестован и провёл в американской тюрьме четыре года.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
number93По поводу русского фашизма есть ещё такая информация: Главная и самая многочисленная фашистская организация в среде русской эмиграции образовалась на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, где проживала большая русская колония. Организация возникла в 1920-е годы и официально оформилась как Российская фашистская партия (РФП) в мае 1931 года. Партию возглавил Константин Родзаевский
РПФ вскоре попала под опеку японских оккупационных властей. До 1933 г. число её участников увеличилось до 5 000, а к 1938 гг. до 20 000. Партия создала 48 филиалов в 18 странах, включая и Европу. Дальневосточные фашисты проводили пропагандистскую и диверсионную работу против СССР, но их деятельность была пресечена советскими карательными органами. РФП возлагала надежды на скорую войну между СССР и Японией. Их надежды развеялись после советско-японского пакта о нейтралитете в апреле 1941. В 1943 году РПФ была распущена японскими властями. После освобождения Маньчжурии Красной Армией, Родзаевский в письме Сталину признался в своих заблуждениях и согласился добровольно вернуться в СССР, где он был осуждён и расстрелян в 1946 г.
Всероссийская фашистская организация
С 1933—1942 год в США существовала малочисленная, нo сильнaя в финaнсoвoм oтнoшeнии Всероссийская фашистская организация" (ВФО) под руководством Анастасия Вонсяцкого (позже ВПФ была переименована во Всероссийскую национал-революционную партию). Воснянский издавал ежемесячную иллюстрированную газету «Фашист». В 1933 году Вонсяцкий посетил Берлин, где принимал участие в конференции русских фашистов. Вместе с его партией на конференции были представлены РНСД и младороссы. В 1934 году в Иокогаме РФП и ВФО прeдприняли попытку слияния. Прeдполaгaлось соeдинeниe организационного начала РФП и финансовых ресурсов ВФО. Слияние было довольно проблематичным, потому, что Воснянский был противником антисемитизма и считал опору РПФ — казаков и монархистов — анахронизмом. ВФО была закрыта ФБР в 1942 году в ходе кампании по ликвидации фашистской деятельности после вступления США во Вторую Мировую войну. Воснянский был арестован и провёл в американской тюрьме четыре года. Спасибо, я про довоенные белогвардейские и эмигрантские по диагонали смотрела (там их больше...) Вот тут есть про московскую структуру боевиков с названиями стойких групп на 2004... Качество информации мне не понятно, какой-нибудь приличной сводки с анализом по прежднему не нашла... http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/80n/n80n-s22.shtmlВообще-то, пока предлагаю воздерживаться от слова "фашизм", про Италию все помнят, но уже благодаря Германии понятие изменилось, что оно значит сейчас...  А структура ксенофобов-уголовников, таки вырисовывается и, собственно, она в наших обстоятельствах и должна быть, вопрос - сколько ее...  Если ссылка не очень врет по цифрам, это по Москве вполне себе сформированное общественное движение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Уважаемые эры и эреа! Мне так кажется, мы слегка уклонились от изначальной темы. На мой взгляд (пожалуйста, не кидайтесь тяжёлыми предметами  ) важна не классификация ксенофобствующих индивилов и их организаций, а то как с ними бороться и как изживать бытовую ксенофобию.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2007 года, 22:21:21 от Daidre »
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Уважаемые эры и эреа! Мне так кажется, мы слегка уклонились от изначальной темы. На мой взгляд (пожалуйста, не кидайтесь тяжёлыми предметами  ) важна не классификация ксенофобствующих индивилов и их организаций, а то как сними бороться и как изживать бытовую ксенофобию. Ну для начала стоит понять процесс... А классификация тут сильно помогает... Мы имеем спектр от борьбы с поворотом рек и перестройкой Москвы до резни в подворотне... Национальные трения есть всегда , когда есть национальности, у нас еще религиозный фактор внезапно возник к 21 веку(в форме вплоть до обезьяньего процесса и, если не ошибаюсь, официального аутодафе - правда , пока только книжек, без авторов... и ожидания конца света, закопамшись)...  Я это не к тому , что вижу в наци серьезную силу, но людей это сожрет порядочно... А бытовую ксенофобию даже сносными социальными условиями просто так не изжить, от всех болезней одно лекарство - просвещение, старое и неабсолютное.... или внешний враг (дружить против кого-то проще)... Но я думаю, как уже упоминала, что все условия для расцвета межнациональной розни и бытовой ксенофобии, это не столько работа наци теоретиков (они крохи хватают) сколько достижения наших господ демократов... Я уже рассказывала, что много-много лет назад меня на Пушке пугала не Память, а бородатый интеллегент из народного фронта с его соображениями по национальному вопросу... С тех пор я не передумала... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
К сожалению, мне про господ-демократов сказатьчто-либо сложно (словарный запас цензурных выражений в русском языке ограничен). Но мне кажется, что начинать борьбу с ксенофобией ( а ведь все наши фашисты. антифашисты и т.д., и т.п. - проудкты именно этой фобии) нужно начинать в семье, чтобы каждый с детства знал и понимал, что другой человек имеет право быть таким, каким ему хочется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
 |