Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 сентября 2026 года, 04:01:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Фехтование и рукопашный бой
| | |-+  Теория и практика поединков. Клинки и кирасы - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Теория и практика поединков. Клинки и кирасы - II  (прочитано 18264 раз)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
Теория и практика поединков. Клинки и кирасы - II
« было: 02 декабря 2007 года, 15:10:58 »

Прошу прощения за долгое молчание после пассажа о лобстерах и методике их приготовления - часть минувшей ночи и пару часов текущего дня потратил на составление дайджеста настоящего треда (получилось 11 страниц 10 кеглем в ворде - и это только ключевые фразы оппонентов).

Итак, имеются следующие точки зрения:
1. Рапира, как таковая, представляла собой новый вид холодного оружия, который благодаря своим свойствам (длинный относительно тонкий плоский клинок, который может в верхней трети легко изгибаться, но при этом имеет весьма приличную массу) эффективно используется против противника в доспехах. В качестве аргументов "за" предлагается изучить иллюстрации Капо Ферро.

DM: Теперь еще раз : рапира появилась в качестве оружия, предназначенного для работы именно против доспеха. Основными свойствами, делающих ее оптимально ориентированной для исполнения именно этих функций, были :
1. Центр тяжести, смещенный к крестовине, дающий возможность управления клинком при нанесении укола и корректировку направления удара до самого момента контакта с мишенью, а частично - и после этого контакта.
2. Гибкая треть клинка от острия, позволявшая обходить препятствия в виде доспеха, а также проникать под доспех с сохранением возможности извлечения клинка.   
Как водится, после введения рапиры в обиход (это вообще характерно для новых видов оружия) началась эволюция ее применения, и среди прочих направлений этой эволюции было и использование рапиры против неодоспешенного противника.

2. Иная точка зрения: эффективность рапиры для работы против одоспешенного ("макс" или аналогичная конструкция) противника представляется сомнительной. И рассматривать рапиру как эффективный и удобный, более того, "штатный" вид оружия против серьезно защищенного противника не следует.

В связи с этим возникают вопросы:
- чем следует объяснить тот факт, что к концу 16 века практика повседневного ношения доспехов сокращается? Виноваты мастера владения рапирой, сделавшие ношение доспехов бессмысленным?
- о практике дуэлей: как объяснить тот факт, что в рассматриваемый временной интервал введение рапиры в широкую практику сочетается с проведением дуэлей без доспехов? (данные, приведенные Rochefort)
- доспехи на поле боя: являлась ли рапира штатным оружием для борьбы с одоспешенным противником - или же только вспомогательным, уже для борьбы спешенных противников? А "на коне" предпочтительнее использование другого оружия? Пары пистолетов, к примеру? И является ли именно рапира тем видом холодного оружия, который выбирали упакованные в доспех конники в описываемый период (16-17 век)?

Личное впечатление от рассмотрения иллюстраций Капо Ферро: приведенные удары эффективны против хитроумного оппонента, пододевшего кирасу. Не более того. Как иллюстрации к борьбе против врага в полном доспехе - не вполне прокатывают (к примеру, пара изображенных колющих ударов в голову наносится сбоку  - с наличием шлема как-то не сочетается). Кстати, незамыслватые удары в грудь тоже присутствуют (их немного, но они есть).
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
Re: Теория и практика поединков. Клинки и кирасы.
« Ответить #1 было: 02 декабря 2007 года, 17:12:04 »

"сначала создавалась совершенно конкретная школа; школа - это техника работы, доведенная до максимальной эргономичности и эффективности каждого приема (минимальные затраты сил на удар, максимальная безопасность для наносящего, максимальная поражающая эффективность)...
Capo Ferro демонстрирует именно эти приемы, но в переходный этап, когда от доспеха начали отказываться, по разным причинам, и даже, в частности, в силу его неэффективности (все равно же уже известно, как через него прокапываться), а школа - вся вот эта многими годами и усилиями создаваемая эргономика каждого действия (и обучения такому действию) - осталась, ибо она, разумеется, была эффективна - а чего бы ей не быть? Посмотри, куда они бьют - смертельность ударов гарантирована..."

Максимальная безопасность для наносящего в ситуации "есть доспех - нет доспеха" это две принципиальные разницы.
Контактное расстояние  другое, когда не надо защищать свой живот и грудь, свобода движений у человека без доспеха совсем другая (что, кстати,  хорошо видно на многих иллюстрациях Капо Ферро).  Эргономика каждого действия не может не измниться, и серьезно, с отказом от доспеха.  Ага, или на тебе висит пуд железа, или не висит.  Можешь ты подставить грудь под удар, или нет.  Сковывают тебя сочленения доспеха, или нет...

А существуют ли документальные свидетельства, однозначно и несомненно говорящие, что рапира применялась против  противников в полном доспехе? Я даже не говорю в массовом масштабе. (Конечно, в крайнем случае, когда под рукой нет ничего более подходящего, оружием может послужить и табуретка...)

« Последняя правка: 02 декабря 2007 года, 20:28:05 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 02 декабря 2007 года, 17:23:27 »

*php*   , как сие бывает с поспешными обобщениями... Глазки вверх
Пусть более опытные товарищи меня поправят...
То что называется сейчас рапирой по русски - имеет граненый клинок и в боевом варианте оружие колющие, поэтому некоторые источники возводят ее происхождение к эстоку...
Уменя сложилось впечатление, что и шпагу и рапиру, как вспомогательное оружие (при длиннодревковом(копье с ломким древком) или огнстрельном)сформировал тот самый поздний пластинчатый доспех с ребристой поверхностью (как я поняла , максимилиан) именно поэтому ранние формы непонятно как назвать ибо они универсальны (рубят и колят) , тогда обе формы происходят от достаточно легких обоюдоострых и колющих клинков(происходит специализация работы по щелям).
Но вопрос о рапире №7 в 165 см остается, потому как у нас удлиннение клинка приходится на конец 16 в. когда , по встреченным мной источникам, максимилиан сменяется гладким доспехом с ребром для усиления рикошетирования пуль(может с этим и связянно появление длиннющих монстров)... И потому, что техника применения такого оружия должна быть достаточно специфична, как мне кажется.
Рассматривать эволюцию доспеха в отрыве от огнестрела с момента появления ручного огнестрела я бы не стала... И без представления о тактике невозможно определить роль оружия.
Что касается датировок, тут у нас только оценочные характеристики историков, по-определению размытые... и о наличии доспеха при дуэли и о эволюции доспеха... я бы сказала, пока одного историка... Глазки вверх Смех
Это в России дуэльный кодекс был утвержден высочайше и можно дату найти... Смех Смех
А что творилось в Европе , особо при запрете на дуэль , когда ее не афишировали... стоит еще покопать, только не очень понятно где... Смех Смех

« Последняя правка: 02 декабря 2007 года, 17:45:26 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 02 декабря 2007 года, 17:47:12 »

Где то в начале дискуссии было сказано "именно тонкие гибкие шпаги и рапиры того времени были предназначены для работы против противника, одетого в полный доспех"

Так что предлагаю рассматривать оружие того времени именно на предмет "тонкости и гибкости" и не сосредотачиваться на его названии, т.к. тут наблюдается некоторый разнобой...
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 02 декабря 2007 года, 19:02:22 »

Нинель , как я поняла, стоит уточнить, что гибкость клинка для работы по щелям в трети от острия, дальше - нет...
Что -то меня заставляет предполагать, что для 165см препорция была другая...  Глазки вверхСмех Смех...
И право, не стоит забывать , что "мушкетеры" и "бреттеры" понятия несколько различные... Смех Смех Смех
Первые - прежде всего с мушкетом, а с бреттой - уже потом.. Глазки вверх Глазки вверх Смех
« Последняя правка: 02 декабря 2007 года, 19:28:16 от number93 » Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 02 декабря 2007 года, 20:53:05 »

Простите за ламерский вопрос: а в чем разница между -
1) шпагой
2) рапирой
3) эспадроном
4) кончаром?
Визуальным осмотром принципиальных отличий выявить не смог.
Попытка погуглить привела меня к полной путанице, неопределенности и невозможности разобраться...
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 02 декабря 2007 года, 21:23:19 »

Простите за ламерский вопрос: а в чем разница между -
1) шпагой
2) рапирой
3) эспадроном
4) кончаром?
Визуальным осмотром принципиальных отличий выявить не смог.
Попытка погуглить привела меня к полной путанице, неопределенности и невозможности разобраться...
Если не дожидаться более образованных товарищей(пусть они меня поправят) кончар и его европейский родственник эсток не гнутся , а работают как шило, поэтому на коне в 1 руку(используя инерцию лошади) пешком - 2 руки...
А вот на счет остального...
Эспадронов min 2, и один из них большой пехотный двуручный меч и к нам сейчас отношения не имеет... Смех
2-ой эспадрон указан в словаре В.Н. Попенко как спортивное и учебное оружие.
 Остальные 2 варианта - в различной степени сочетали колящие, рубящие и режущие удары...
Тот самый продукт облегчения и гибкости окончания клинка, связанный , повидимому с работой по щелям пластинчатого доспеха...
Эспадрон в дискуссию пока не вовлекали, но ...
четкого определения боюсь не получится, потому, что для 17 в. , например для шпаг приводится и односторонняя и обоюдоострая заточка и плоский и граненый клинок и т.д. Глазки вверх Смех
« Последняя правка: 02 декабря 2007 года, 21:35:51 от number93 » Авторизирован

*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 02 декабря 2007 года, 23:26:40 »

Кстати, встречал на просторах инета толкование понятия "рапира" как "меч для гражданского ношения". Независимо от конструкции, веса и т.п.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 03 декабря 2007 года, 00:17:53 »

у Вас нет ссылочек с картинками про атаку с фланкерами

Картинок в сети нет, но я поищу, а если в разумный срок не найду, то просто опишу самое основное (экзотика не имеет значения).
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 03 декабря 2007 года, 00:47:59 »

Кстати, встречал и такое мнение:
колющее оружие получило распространение в ответ на появление пластинчатого доспеха.
А появление полного пластинчатого доспеха вызвало оживление на рынке клевцов и аналогичных приспособлений.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 03 декабря 2007 года, 01:29:06 »

у Вас нет ссылочек с картинками про атаку с фланкерами

Картинок в сети нет, но я поищу, а если в разумный срок не найду, то просто опишу самое основное (экзотика не имеет значения).
Спасибо, неудобно Вас затруднять(я надеялась у Вас есть готовое, по пехоте существует), но очень хочется что-то азбучно- графическое по постоениям, перестроениям и их истории, СПОЙЛЕРЫ
*php*
, не только гражданского ношения, но и "неуставной" клинок, я не знаток языков, но, по-моему, деление на шпагу и рапиру чисто русское ( а мы, в, общем-то, были в стороне от процесса).
PS Rochefort , СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 декабря 2007 года, 03:41:24 от number93 » Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 03 декабря 2007 года, 10:58:15 »

number93
Цитата
но очень хочется что-то азбучно- графическое по построениям, перестроениям и их истории

По пехоте есть еще такая страничка. По кавалерии пока не нашел, но попробую.

По Денисону. Это хорошая книга чтобы получить общее представление. Но автор очень уж упирает, что существует некая "правильная" форма применения кавалерии, по направлению к которой и шло развитие. На практике все было сложнее и извилистее, наблюдалось расхождение между теорией и реальной боевой ситуацией (та же кавалерия Карла 12 и стреляла и караколировала, а не только рвалась в атаку "плугом" на быстром галопе).

Интересно об упразднении пики в кавалерии писал Дельбрюк, но я не знаю где в сети можно найти его четвертый том (1 и 2 есть, но это древний мир и германцы). Он тоже небезупречен, но мне нравится.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 03 декабря 2007 года, 12:50:50 »

Rochefort , спасибо...
Я еще не очень близка к общему представлению... Смех
Пока вопрос, связанный непосредственно с данной темой...
По Денисону в начале 16 в , как я поняла, был период , когда атакующим аллюром была рысь из-за тяжести доспеха... это он о каком доспехе... Хех Хех
Он это о максимилиане с желобчатой поверхностью, которая , считалось, облегчала доспех(по времени больше похоже)... Хех О последующем гладком доспехе с тапулем(ребро для усиления рикошетирования пуль) более тяжелом... Хех
На что именно перестало хватать 1 лошадиной силы и насколько с этим было связано разоблачение (с усилением того, что оставалось).... Хех Хех
По Денисону, вроде , связь есть...
« Последняя правка: 03 декабря 2007 года, 17:05:25 от number93 » Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 04 декабря 2007 года, 14:02:53 »

цитата из: Rochefort
Интересно об упразднении пики в кавалерии писал Дельбрюк, но я не знаю где в сети можно найти его четвертый том (1 и 2 есть, но это древний мир и германцы). Он тоже небезупречен, но мне нравится.

Попробовал сделать выборку по указаниям Рошфора, вот что получилось (т.4, часть 2, глава "Преобразование рыцарства в кавалерию"):
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 04 декабря 2007 года, 14:04:38 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 04 декабря 2007 года, 22:10:53 »

Dreamer, спасибо большое, интересно, но если сравнивать с тем, что пишет Денисон, у меня складывается впечатление, что последний более склонен к анализу и выделяет несколько больше факторов, хотя , вероятно , и может быть обвинен в некоторой теденциозности(Дельбрюк, если судить по риведенным Вами отрывкам ,как мне кажется, тож от этого не свободен)…
Для начала, Денисон приводит пример конных стрелков
1494 г. короля французского Карла VIII
СПОЙЛЕРЫ
Я далека от того, чтоб утверждать что использовалась легкая кавалерия с луками так же как и легкая кавалерия с огнестрелом..
Но Брикс утверждает, что  перевооружение происходило уже  в рядах легкой кавалерии...
СПОЙЛЕРЫКак я поняла , с конца 15 столетия с легкой и тяжелой кавалерией играли в разных сочетаниях( драгуны - отдельно Смех), и разделяя рода и пытаясь совместить на базе жандармов.

Думаю, мы все согласны , что кавалеристское копье оружие 1-го удара, ломается оно или не ломается, если оно куда попало - не вынешь, да и если ряды смешались - не развернешься... явно, после 1-го удара переходили на что покороче... И сильно глубокое построение с копьями кажется малоосмысленным...
Потому, думаю, упомянутый Вами Таван и оставляет шеренгу копейщиков на фронте и ряд на фланге( от туда же и "гордость" жандармов и их нелюбовь к глубоким постороениям)...
Для стрельбы нужны перестроения для заряжения, так же, как с копьями особо глубокое плотное построение тож не понятно зачем...
А вот для клинка оно кажется подходящим.
Денисон, отмечает, что в середине 16 столетия латы ненадолго были облегчены(это не о максимилиановском доспехе Хех)...
Но вообще-то вот пассаж про атакующий аллюр...
СПОЙЛЕРЫ
В общем вес доспеха представляется весьма значимым фактором, достаточно самостоятельным, хоть и зависимым от развития огнестрельного оружия( но после чтения Денисона, я бы не исключала, что железа перебрали еще под влиянием "пробивающего" холодного оружия)...
СПОЙЛЕРЫСобственно, эта потеря скорости и взывает к клинковому оружию( которое, в отличие от пистолетов, перезаряжать не надо)...
Еще раз , спасибо за интересные цитаты, но я пока ОЧЕНЬ далека от понимания. Смех Смех
« Последняя правка: 04 декабря 2007 года, 22:49:34 от number93 » Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: