Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 02:27:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Боевые вертолеты
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Боевые вертолеты  (прочитано 9678 раз)
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
Боевые вертолеты
« было: 28 ноября 2007 года, 19:39:55 »

Хотя здесь как я вижу вотчина танкистов и мореманов  Улыбка,я думаю геликоптеры заслуживают отдельной темы.
И для начала хочу задать вопрос. Мне давно интересно, почему в армейской авиации России происходила непонятная чехарда с ударными вертолетами Ка-50 и Ми-28?
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
Re: Боевые вертолеты
« Ответить #1 было: 28 ноября 2007 года, 19:50:16 »

Борьба КБ. Отличается сама концепция этих вертолетов. Ну и плюс финансовые трудности вооруженных сил.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 28 ноября 2007 года, 22:27:34 »

Хотя здесь как я вижу вотчина танкистов и мореманов  Улыбка,
Не, мы трепаться можем практически на любые темы Подмигивание
Мне давно интересно, почему в армейской авиации России происходила непонятная чехарда с ударными вертолетами Ка-50 и Ми-28?
Если кратко: Ка-50 военным не очень нравится, а Ми-28Н настолько сырой, что "закупать" Смех Смех Смех все равно приходится Ка-50.
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 29 ноября 2007 года, 09:39:14 »

Борьба КБ. Отличается сама концепция этих вертолетов. Ну и плюс финансовые трудности вооруженных сил.
Да, это один из факторов, я кстати видел фильм поливавший грязью "Черную Акулу" и откровенно рекламировавший Ми-28.

Не, мы трепаться можем практически на любые темы Подмигивание
И это хорошо Улыбка.

Если кратко: Ка-50 военным не очень нравится, а Ми-28Н настолько сырой, что "закупать"  Смех Смех Смех все равно приходится Ка-50.
А можно поподробнее plz, интересно же.
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 29 ноября 2007 года, 17:42:45 »

О недостатках Ка-50 я знаю только одно: есть при некоторых режимах маневрирования опасность "схлопывания" соосных винтов.
Ну, кроме того, опасения сложности переучивания на непривычную машину - и в смысле пилотирования, и в смысле обслуживания.
Ми-28 более привычен. Но, судя по дискуссиям на авиафорумах, обе машины "сырые".
Кроме того  - почему Ка-50, а не Ка-52 (двухместный, как Ми-28?).
Официальбная позиция МО на данный момент - закупать оба вертолета, но как базовый - Ми-28.
Я не спец, сам приговор выносить не могу. А на авиафорумах идет рубка, и мнения делятся пополам.
Авторизирован
m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 29 ноября 2007 года, 19:59:47 »

Если не ошибаюсь, то одним из недостатков КА-50 считается один пилот. В ка - 52 пилоты тоже расположены не в тандеме. Ми 28 более традиционен.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Родривар Тихера
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 29 ноября 2007 года, 21:59:08 »

По порядку: относительно 1- или 2-местной машины - тут "+" только при визуальном поиске а-ля "бей партизанов", если раньше требовался оператор к ПТУР, то теперь, в связи с новым поколением систем наведения ракет, стоящим на томже К-50, эта нужда отпала, а как разведчики оба этих вертолета и в проекте не виделись - чистые штурмовики ( причем, по мысли военных, им лучше всего взаимодействовать с СУ-25, с модернизацией которого тоже не все гладко, к стати, - эффективнее их использование).
Второе: соосная схема (К-50) - тут уже просто тормоз в головах авиагенералов - во флоте машины этой схемы ( те же камовские но более ранних выпусков) с успехом эксплуатируются  в корабельном (!!!!) варианте. Да, схема посложнее и подароже - но лучше маневренность. А что касается опасности схлеста соосных винтов - на такого типа режимах, которые могут к этому привести,как правило, "рассыпаются" (часто и в прямом смысле) вертолеты и любых других схем.
Но главное даже не в этом: Ми-28, фактически, еще даже и не пошел в серию - то, что летает это, по существу, опытные образцы.
  И тут есть над чем подумать - ставить в план оснащения войск непроверенную технику с туманным будущим ( Ми-28) или оснащать части машинами, требующими психологической ломки и переучивания от летного состава и техперсонала(К-50). Только думают уж больно долго - за это время техника успеет устареть и морально и даже физически!
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 30 ноября 2007 года, 02:03:31 »

Ну, кроме того, опасения сложности переучивания на непривычную машину - и в смысле пилотирования, и в смысле обслуживания.
Переучивать скоро будет некого – вертолетчики «союзной» выучки вот-вот начнут массово выходить на пенсию. А молодым пофиг на какой машине НЕ летать.
Официальная позиция МО на данный момент - закупать оба вертолета, но как базовый - Ми-28.
Реальная позиция – ни один вертолет толком не закупается. Впрочем, у «Милевцев» и закупать-то  еще нечего. А камовцы доедают задел 90-ого года (Из предсерийной партии в 12 штук  9 собрали с 1991 по 2000 гг, а три осталось недоделанными. А вообще на "Прогрессе" еще штук на 20 с лишним Ка-50 заделы есть - заложенная в начале 1990-х гг 2-я серия плюс нереализованный словацкий контракт.(с)Exeter).
И усе. Если повезет, то этот задел на 20 штук «утилизируют» – но верится в это слабо.
По порядку: относительно 1- или 2-местной машины - тут "+" только при визуальном поиске а-ля "бей партизанов",
При инструментальном а-ля «поиск замаскированных танков» тоже. Впрочем, Ка-52 в любом случае этот вопрос закрывает.
Второе: соосная схема (К-50) - тут уже просто тормоз в головах авиагенералов - во флоте машины этой схемы ( те же камовские но более ранних выпусков) с успехом эксплуатируются  в корабельном (!!!!) варианте.
С относительным успехом. Вообще-то господа (тогда еще товарищи) корабелы ядовитой слюной плевались на камовское КБ из-за того, что соосная схема требует дополнительной высоты ангара.
А главный тормоз отнюдь не в «в головах авиагенералов», а в пакете акций С.В.Чемезова  Смех Смех Смех
  И тут есть над чем подумать - ставить в план оснащения войск непроверенную технику с туманным будущим ( Ми-28) или оснащать части машинами, требующими психологической ломки и переучивания от летного состава и техперсонала(К-50). Только думают уж больно долго - за это время техника успеет устареть и морально и даже физически!
Если действительно думать, на «сейчас» надо запускать модернизацию имеющегося парка Ми-24 (гонять по лесам злых чеченов этого хватит), а на будущее – программу ударного «стелс-вертолета», а  еще лучше – ударного БПЛА! Смех

Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 30 ноября 2007 года, 10:16:08 »

А как стелс сочетается с таким большим винтом?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 30 ноября 2007 года, 11:40:21 »

А как стелс сочетается с таким большим винтом?
А они и так, в основном, стеклопластик, со времен Ка-15  Улыбка
« Последняя правка: 30 ноября 2007 года, 11:42:14 от Kris_Reid » Авторизирован

m12
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 30 ноября 2007 года, 17:37:07 »

По порядку: относительно 1- или 2-местной машины - тут "+" только при визуальном поиске а-ля "бей партизанов", если раньше требовался оператор к ПТУР, то теперь, в связи с новым поколением систем наведения ракет, стоящим на томже К-50, эта нужда отпала, а как разведчики оба этих вертолета и в проекте не виделись

Тогда почему на КА-52 вновь оказалось два пилота? И потом на ка-52 он не в тандеме. А это приводит к дополнительному уширению корпуса. В принципе этот фактор тоже должны учитывать.
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 30 ноября 2007 года, 20:14:28 »

Насколько я понял, два пилота,  - это не от необходимости дополнить пилота оператором оружия, а:
1) повышение боевой устойчивости - при выходе из строря одного второй берет на себя его функции
2) использование Ка-52 как вертолета-оператора в звене относительно более дешевых Ка-50.
По крайности, так на форумах болтали. За что купил...
А вообще ситуация хреновая. Машины сырые, базы для их производства толком нет, и они стремительно устаревают.
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 30 ноября 2007 года, 22:11:18 »

А вообще ситуация хреновая. Машины сырые, базы для их производства толком нет, и они стремительно устаревают.
Читайте с конца, станет веселее Смех. Раз машины все равно уже фактически устарели, то зачем в них деньги-то вкладывать? Подмигивание
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 30 ноября 2007 года, 23:14:03 »

Раз машины все равно уже фактически устарели, то зачем в них деньги-то вкладывать? Подмигивание

А насколько реально создать современную машину, не доводя предыдущую? Возможно перепрыгнуть через поколение или, все же, движение должно быть поступательным?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #14 было: 30 ноября 2007 года, 23:25:47 »

Раз машины все равно уже фактически устарели, то зачем в них деньги-то вкладывать? Подмигивание

А насколько реально создать современную машину, не доводя предыдущую? Возможно перепрыгнуть через поколение или, все же, движение должно быть поступательным?
Разумеется возможно. Если попадется гений-конструктор... если в других областях промышленности произойдет технологический прорыв...
Другой вопрос, возможно ли это конкретно для наших КБ, в наших условиях и в разумные сроки..?  Грусть
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: