|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Боевые вертолеты (прочитано 9680 раз)
|
|
Camel
|
Хотя здесь как я вижу вотчина танкистов и мореманов  ,я думаю геликоптеры заслуживают отдельной темы. И для начала хочу задать вопрос. Мне давно интересно, почему в армейской авиации России происходила непонятная чехарда с ударными вертолетами Ка-50 и Ми-28?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
m12
|
Борьба КБ. Отличается сама концепция этих вертолетов. Ну и плюс финансовые трудности вооруженных сил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Хотя здесь как я вижу вотчина танкистов и мореманов  , Не, мы трепаться можем практически на любые темы  Мне давно интересно, почему в армейской авиации России происходила непонятная чехарда с ударными вертолетами Ка-50 и Ми-28?
Если кратко: Ка-50 военным не очень нравится, а Ми-28Н настолько сырой, что "закупать"  все равно приходится Ка-50.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Camel
|
Борьба КБ. Отличается сама концепция этих вертолетов. Ну и плюс финансовые трудности вооруженных сил.
Да, это один из факторов, я кстати видел фильм поливавший грязью "Черную Акулу" и откровенно рекламировавший Ми-28. Не, мы трепаться можем практически на любые темы  И это хорошо  . Если кратко: Ка-50 военным не очень нравится, а Ми-28Н настолько сырой, что "закупать"  все равно приходится Ка-50. А можно поподробнее plz, интересно же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
О недостатках Ка-50 я знаю только одно: есть при некоторых режимах маневрирования опасность "схлопывания" соосных винтов. Ну, кроме того, опасения сложности переучивания на непривычную машину - и в смысле пилотирования, и в смысле обслуживания. Ми-28 более привычен. Но, судя по дискуссиям на авиафорумах, обе машины "сырые". Кроме того - почему Ка-50, а не Ка-52 (двухместный, как Ми-28?). Официальбная позиция МО на данный момент - закупать оба вертолета, но как базовый - Ми-28. Я не спец, сам приговор выносить не могу. А на авиафорумах идет рубка, и мнения делятся пополам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Если не ошибаюсь, то одним из недостатков КА-50 считается один пилот. В ка - 52 пилоты тоже расположены не в тандеме. Ми 28 более традиционен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
Родривар Тихера
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
По порядку: относительно 1- или 2-местной машины - тут "+" только при визуальном поиске а-ля "бей партизанов", если раньше требовался оператор к ПТУР, то теперь, в связи с новым поколением систем наведения ракет, стоящим на томже К-50, эта нужда отпала, а как разведчики оба этих вертолета и в проекте не виделись - чистые штурмовики ( причем, по мысли военных, им лучше всего взаимодействовать с СУ-25, с модернизацией которого тоже не все гладко, к стати, - эффективнее их использование). Второе: соосная схема (К-50) - тут уже просто тормоз в головах авиагенералов - во флоте машины этой схемы ( те же камовские но более ранних выпусков) с успехом эксплуатируются в корабельном (!!!!) варианте. Да, схема посложнее и подароже - но лучше маневренность. А что касается опасности схлеста соосных винтов - на такого типа режимах, которые могут к этому привести,как правило, "рассыпаются" (часто и в прямом смысле) вертолеты и любых других схем. Но главное даже не в этом: Ми-28, фактически, еще даже и не пошел в серию - то, что летает это, по существу, опытные образцы. И тут есть над чем подумать - ставить в план оснащения войск непроверенную технику с туманным будущим ( Ми-28) или оснащать части машинами, требующими психологической ломки и переучивания от летного состава и техперсонала(К-50). Только думают уж больно долго - за это время техника успеет устареть и морально и даже физически!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Ну, кроме того, опасения сложности переучивания на непривычную машину - и в смысле пилотирования, и в смысле обслуживания. Переучивать скоро будет некого – вертолетчики «союзной» выучки вот-вот начнут массово выходить на пенсию. А молодым пофиг на какой машине НЕ летать. Официальная позиция МО на данный момент - закупать оба вертолета, но как базовый - Ми-28. Реальная позиция – ни один вертолет толком не закупается. Впрочем, у «Милевцев» и закупать-то еще нечего. А камовцы доедают задел 90-ого года (Из предсерийной партии в 12 штук 9 собрали с 1991 по 2000 гг, а три осталось недоделанными. А вообще на "Прогрессе" еще штук на 20 с лишним Ка-50 заделы есть - заложенная в начале 1990-х гг 2-я серия плюс нереализованный словацкий контракт.(с)Exeter). И усе. Если повезет, то этот задел на 20 штук «утилизируют» – но верится в это слабо. По порядку: относительно 1- или 2-местной машины - тут "+" только при визуальном поиске а-ля "бей партизанов", При инструментальном а-ля «поиск замаскированных танков» тоже. Впрочем, Ка-52 в любом случае этот вопрос закрывает. Второе: соосная схема (К-50) - тут уже просто тормоз в головах авиагенералов - во флоте машины этой схемы ( те же камовские но более ранних выпусков) с успехом эксплуатируются в корабельном (!!!!) варианте. С относительным успехом. Вообще-то господа (тогда еще товарищи) корабелы ядовитой слюной плевались на камовское КБ из-за того, что соосная схема требует дополнительной высоты ангара. А главный тормоз отнюдь не в «в головах авиагенералов», а в пакете акций С.В.Чемезова  И тут есть над чем подумать - ставить в план оснащения войск непроверенную технику с туманным будущим ( Ми-28) или оснащать части машинами, требующими психологической ломки и переучивания от летного состава и техперсонала(К-50). Только думают уж больно долго - за это время техника успеет устареть и морально и даже физически!
Если действительно думать, на «сейчас» надо запускать модернизацию имеющегося парка Ми-24 (гонять по лесам злых чеченов этого хватит), а на будущее – программу ударного «стелс-вертолета», а еще лучше – ударного БПЛА! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
А как стелс сочетается с таким большим винтом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Kris_Reid
|
А как стелс сочетается с таким большим винтом?
А они и так, в основном, стеклопластик, со времен Ка-15 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2007 года, 11:42:14 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
По порядку: относительно 1- или 2-местной машины - тут "+" только при визуальном поиске а-ля "бей партизанов", если раньше требовался оператор к ПТУР, то теперь, в связи с новым поколением систем наведения ракет, стоящим на томже К-50, эта нужда отпала, а как разведчики оба этих вертолета и в проекте не виделись
Тогда почему на КА-52 вновь оказалось два пилота? И потом на ка-52 он не в тандеме. А это приводит к дополнительному уширению корпуса. В принципе этот фактор тоже должны учитывать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Насколько я понял, два пилота, - это не от необходимости дополнить пилота оператором оружия, а: 1) повышение боевой устойчивости - при выходе из строря одного второй берет на себя его функции 2) использование Ка-52 как вертолета-оператора в звене относительно более дешевых Ка-50. По крайности, так на форумах болтали. За что купил... А вообще ситуация хреновая. Машины сырые, базы для их производства толком нет, и они стремительно устаревают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
А вообще ситуация хреновая. Машины сырые, базы для их производства толком нет, и они стремительно устаревают.
Читайте с конца, станет веселее  . Раз машины все равно уже фактически устарели, то зачем в них деньги-то вкладывать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Раз машины все равно уже фактически устарели, то зачем в них деньги-то вкладывать?  А насколько реально создать современную машину, не доводя предыдущую? Возможно перепрыгнуть через поколение или, все же, движение должно быть поступательным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
C@esar
|
Раз машины все равно уже фактически устарели, то зачем в них деньги-то вкладывать?  А насколько реально создать современную машину, не доводя предыдущую? Возможно перепрыгнуть через поколение или, все же, движение должно быть поступательным? Разумеется возможно. Если попадется гений-конструктор... если в других областях промышленности произойдет технологический прорыв... Другой вопрос, возможно ли это конкретно для наших КБ, в наших условиях и в разумные сроки..? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |