Автор
|
Тема: Теория и практика поединков. Клинки и кирасы. (прочитано 45178 раз)
|
DM
Барон

Кротко и без пролития крови...
|
Хм. Относительно себя : Стаж занятий фехтованием (включая спортивное) - 35 лет. Стаж занятий "историческим" фехтованием - 26 лет (в этом году отмечали с ребятатми 25-летие первого нашего турнира) Бронзовый призер Большого Международного Рыцарского Турнира в Голюбе-Добжине (Польша) в 1989 году. Бронзовый призер Большого Международного Рыцарского Турнира в Киеве (Украина) в 1990 году. Организовывал первый турнир, который сейчас называется Меч России. Ну и вообще много всего организовывал. В настоящее время - старший тренер клуба исторического фехтования и реконструкции Высшей Школы Экономики (Москва). Относительно Вашего мира, где обман есть норма - мне остается Вас только пожалеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!" Р.Хайнлайн
|
|
|
Morang
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я насчитал штук 14.
Москва?! Прекрасно, давайте ставить опыты на людях! Что-то про клуб Школы экономики я пока ничего не нашел, ну да ладно. Я-то и впрямь не реконструктор, но уж один эксперимент провести можно и попробовать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2007 года, 19:08:46 от Morang »
|
Авторизирован
|
|
|
|
traun
Личный нобиль
|
Значит, ни о каком минимуме речи не идет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DM
Барон

|
traun, вообще-то плечо - это часть конечности. Говорить, что "неотъемлимая" у меня язык не повернется, но тем не менее... К тому же именно плечевой сустав является одной из излюбленный мишеней, а укрывать его, сохраняя подвижность, доспехом - задача сложная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!" Р.Хайнлайн
|
|
|
DM
Барон

|
traun, Вы пишете :" Значит, ни о каком минимуме речи не идет." При том, что я насчитал там четыре (из 39) рисунка, где укол проходит в корпус в той части, которая может быть закрыта кирасой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DM
Барон

|
Morang, единственный минус - у меня пока нет доспеха ( с тех пор, как вес уверенно переполз за 110 кг, старые доспехи не годятся, а при моих двух метрах роста сложно подобрать что-нибудь на "поносить"), и потому придется проводить для начала опыты в щадящем режиме...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Morang
Личный нобиль
|
Ну, я-то вообще без доспеха тоже - рубить меня стальным мечом как на бугурте не стоит... Так что щадящий режим поддерживаю. Вообще, давайте в личку за всяческими подробностями, а если договоримся - сообщим публике о месте и времени шоу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DM
Барон

|
number93 , я бы кинул ссылочек, но у меня нету... а есть у меня на бумаге много всего... поскольку начинал я всем этим заниматься в те времена, когда про интернет еще и слышно не было... и телевизор цветной редкостью был... а Ди Грасси впервые увидел в виде копии, сделанной на светокопировальной машине "Эра"... и Толгоффера... и Мароццо... и Агрипу... и де ла Туше....  .... какой я старый...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Пересчитываю картинки по ссылке (пора просить статус "зануда") Начинаю с этой: - на предыдущих там стойки и прочая. 61 - (окончание названия файла) - голова. 63 - голова/локоть 65 - голова 67 - плечо 69 - корпус 71 - горло 73 - корпус 77 - корпус 79 - голова 81 - голова 83 - голова/колено 85 - голова 87 - голова 91 - голова/колено 93 - плечо 95 - плечо 97 - подмышка 99 - подмышка 101 - аналогично 103 - бедро 105 - корпус 107 - корпус 109 - горло 111 - голова 113 - корпус 115 - корпус 117 - корпус 121 - голова 123 - нипоняла... 127 - бедро + корпус 129 - корпус 131 - бедро/пах 133 - корпус А вот что после этой статистики бросается в глаза. Почти все удары в корпус - их не меньшинство чисто численно, но они направлены в одну-единственную точку.. точнее в зону размером с ладонь, в районе от верхнего края грудины до середины верхних ребер справа. Из чего блондинко делает вывод, что там в доспехе уязвимое место, но автор труда однозначно предпочитает бить в голову. (И вторая зона, кочующая с рисунка на рисунок тоже очень конкретная). Поправьте меня, ежели я не права, плиз.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2007 года, 19:28:42 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Morang
Личный нобиль
|
Я бы сделал другие выводы:
1. Там сердце. А в голове мозг. Мы пытаемся не очко заработать, а убить, желательно быстро.
2. При выпаде с наклоном корпуса вперед башка и верхняя часть торса ближе к оппоненту, чем живот. При уколе рапирой в правой руке - ближе правый бок, чем левый. Достать проще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Я бы сделал другие выводы:
1. Там сердце. А в голове мозг. Мы пытаемся не очко заработать, а убить, желательно быстро. С чисто анатомической (имея в виду тело, а не тело, прикрытое доспехами) и сердце, и мозг - не самые выгодные мишени-то. Потому как столкновение острия оружия с ребром/черепной костью дает разнообразные результаты. 2. При выпаде с наклоном корпуса вперед башка и верхняя часть торса ближе к оппоненту, чем живот. При уколе рапирой в правой руке - ближе правый бок, чем левый. Достать проще.
Ну, голова ладно, а вот с правого бока у нас не сердце, а печень. Правое подреберье. Очень эффективны ее повреждения... а почему удары не туда? Выше справа - легкое; с его повреждением еще какое-то время можно двигаться. ps - пока верстался номер, дискуссия куда-то уехала, перенесите и меня туда же, плиз!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
number93 , я бы кинул ссылочек, но у меня нету... а есть у меня на бумаге много всего... поскольку начинал я всем этим заниматься в те времена, когда про интернет еще и слышно не было... и телевизор цветной редкостью был... а Ди Грасси впервые увидел в виде копии, сделанной на светокопировальной машине "Эра"... и Толгоффера... и Мароццо... и Агрипу... и де ла Туше....  .... какой я старый...  Да тож не девочка...  Пойду тонуть самостоятельно... только скажите Вендален Бехайм, Энциклопедия оружия (1995 Санкт- Петербург Оркестр) , это всерьез воспринимать можно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
traun
Личный нобиль
|
Почти все удары в корпус - их не меньшинство чисто численно, но они направлены в одну-единственную точку.. точнее в зону размером с ладонь, в районе от верхнего края грудины до середины верхних ребер справа. Из чего блондинко делает вывод, что там в доспехе уязвимое место ...
Проблема в том, что эта область как раз неплохо прикрыта доспехом. Нет там уязвимых мест, позволяющих делать дырки в направлениях, показанных на рисунках.  ------------------------------- С уважением ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DM
Барон

|
traun, это место закрыто доспехом ровно до того момента, пока не поднята рука...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DM
Барон

|
number93, можно... Только аккуратно. Лучше всего Ле Дюка поискать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |