|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Август Штанцлер - мерзавец или герой? - IV (прочитано 26839 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ну, наконец-то, хоть кто-то взялся объяснить, что абсолютная монархия - это еще не Абсолют в отдельно взятой стране. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dreamer
|
А может быть и другой указ. Например: "Повелеваю начать ежегодный сбор подати в провинции Эпине. Как повелось от века, сбору подлежит десятая часть от произведенного за год добра. Ежели, однако, налогоплательщик своим поведением пытается казну в заблуждение ввести и часть произведенного утаить, то повелеваю, коли не образумится, взимать с него дополнительно половину от уже собранного". Хороший указ. Похоже, составители заранее готовили поле для маневров. Применительно к Талигу растолковывать сборщикам налогов заранее подготовленные двусмысленности будут губернатор Сабвэ и тессорий Манрик, а им - Сильвестр. C@esar, спасибо, интересная ссылка. Думаю, статья была бы к месту еще и в теме про абсолютизм. Обратите внимание, в число "институтов", ограничивающих власть монарха, центральная администрация не входит. Местные органы самоуправления, городские парламенты. Если я правильно помню - наследие старых времен, когда города были нужны. Там же ниже прямо говорится о традиционности: "Ведь неотъемлемым элементом доктрины французского абсолютизма было признание государем "совершенно конкретных ограничений его власти традиционными правами и привилегиями корпораций, т. е. разнообразных формальных групп подданных" Т.е. эти структуры упираются, когда король влезает в их "вотчину", на это у них право есть. В то же время в общегосударственные вопросы они не влезают, нет? Перекладывая это на Талиг - даже если там и есть аналогичные "традиционные структуры", эр Август к ним все равно отношения не имеет. И его аппарат - тоже. Значит, и с возможностями действовать помимо короля или вопреки ему будет плохо. Лоренц Берья, боюсь, мы так и будем ходить кругами, оспаривать каждую фразу, но не переубедим друг друга. При этом у нас обоих, кажется, складывается впечатление, что собеседник говорит о чем-то своем, нам непонятном, нет? Так что я просмотрел еще раз все эти «простыни» сообщений, и решил, что имеет смысл просто изложить целиком свое представление о том, что же там было, и на этом закруглиться. 1. Если попробовать себе представить, чем был важен пост кансилльера, исходя из каких-то европейских аналогий и той информации об организации власти в Талиге, то у меня получается, что тут три ключевых момента (в порядке важности): А) Кансилльер – доверенное лицо короля в вопросах управления страной, его ближайший советник (ага, Том Хайден при доне Карлеоне). Много знает, может давать советы, участвует в выработке важнейших решений. Близость к трону и монаршему уху - основа его влияния в стране; Б) Главный администратор – является «проводником» королевской политики, доносит высочайшую волю до прочих высших сановников и, по мере необходимости и с подачи короля, контролирует их; В) Начальник собственного аппарата – в тех случаях, когда вопросы не входят в прямую компетенцию других сановников, занимается этим сам с помощью своих прямых подчиненных.
Талиг в конце Круга Скал – абсолютная монархия, как ни крути. Степень «абсолютности» можно обсуждать, но в любом случае, его административно-бюрократический аппарат еще далеко не достиг той стадии, когда он превращается в нечто полностью централизованное, всеохватывающее и «самоценное». Это свойственно совсем другим временам и другим формам правления. Самоценна пока еще королевская власть, и быть самостоятельным от неё аппарату пока не дано. Что же есть у кансилльера? На местах, в провинциях, власть у губернаторов, не у столичных чиновников. А в центре… Изначально основными функциями чиновников являются фискальная и судебная. В Талиге мы видим по этим направлениям отдельные структуры, подчиняющиеся своему собственному руководству. Т.е. основная масса чиновников находится в прямом подчинении не у кансилльера. Он, в соответствии с функцией Б, может влиять на эти сферы, причем достаточно существенно, но не напрямую, а через глав ведомств. Если по каким-то причинам эти главы ведомств выводятся из сферы его влияния и замыкаются прямо на главу государства, то у кансилльера остается только его собственный аппарат и сужается поле деятельности.
Собственно, со Штанцлером, как я понимаю, нечто подобное и произошло. Когда он занял этот пост, Сильвестр уже совмещал в своем лице и «фактического короля», и его же ближайшего советника. Так что функция А. эру Августу не светила. По второй функции тоже могли возникнуть проблемы – тот же Манрик явно предпочитает вести дела прямо с кардиналом, без посредничества. И получилось, что возможности Штанцлера оказались сильно меньше того, что могло бы быть в идеале. Право участвовать в Советах (со всеми вытекающими) никуда не делось, но его собственный аппарат далеко не самый многочисленный и с ограниченной сферой деятельности, с главами ведомств возможны проблемы, оказывать влияние на короля не дают. Правда, при этом он все равно входит в число самых высокопоставленных сановников королевства, что для талигойца во втором поколении и «дриксенского гуся» является большим достижением. Особенно с учетом того, какие люди реально правят страной.
Почему же его все-таки назначили? Насчет «влияния ЛЧ» я свое мнение уже много раз высказывал, не буду повторяться. ИМХО, их вклада тут нет. Думаю, эр Август заработал этот пост действительно своим трудом и способностями. Алису отстранили от власти, когда ему было 21 год, полно времени, чтобы проявить свои способности и подтвердить лояльность. Вот и получил возможность проявить себя. Но, заняв столь высокий пост, постепенно понял, что в полном объеме все бонусы не получит. Не дадут. Это обидно, особенно если ты честолюбив. Постепенно начинаются конфликты, не обязательно сразу с Сильвестром, но доходит и до этого. В результате его полномочия все больше и больше ограничиваются, остается только собственный аппарат, но и в нем ведь на ключевых постах изначально сидят люди Сильвестра. Ну а далее - если система не пускает к желаемой власти, её надо менять, и «враг моего врага – мой друг». Для заграницы он – ценный агент в верхних эшелонах власти, почти не имеющий иной реальной поддержки, кроме них, и потому заслуживающий большего доверия, чем те же идейные Эпинэ или замкнутые на себя Придды. Для ЛЧ – хоть какой, но союзник, к тому же обеспечивающий помощь извне.
Со временем всем становится ясно, что он в одной упряжке с ЛЧ, но поймать за руку не удается (а никто и не говорит, что эр Август – дурак), а сфальсифицированные дела и просто убийства в Талиге, пока Сильвестр не сломался, как-то были не приняты. Просто сместить… Думается мне, что не так уж и врал на том суде Штанцлер, тем более, что и конхессер Гамбрин, который точно в курсе, присутствовал в зале. И немалую роль в «долготерпении» Сильвестра сыграл, как я понимаю, Золотой договор, который Талиг смастерил «под себя», когда был доминирующей державой. Но времена и соотношение сил изменилось, и то, чем раньше давили Гайифу и Ко, теперь стало играть в обратную сторону. Кстати, нечто из этой оперы эр Август и Карвалю в голову вложил, насчет обращения к «мировой общественности»
Итого. По моим представлениям, первоначально Штанцлер был вполне лоялен короне, но излишне честолюбив. В силу его собственного происхождения и сложившейся (независимо от его воли) политической ситуации путь на самый верх ему был заказан, а полномочия – ограничены. Имевшиеся в его распоряжении возможности честолюбца не удовлетворяли, а чтобы расширить их, надо было потеснить гораздо более весомые и устойчивые фигуры, причем эти фигуры были членами одной команды, а он - нет. Это вызвало конфликты, доверие он утратил, полномочия урезались еще больше. Снова конфликты. Ну и в конце концов, то ли сознательно, то ли «коготок увяз…», он оказался в лагере оппозиции.
Был ли у него иной путь? Только если унять честолюбие. Не стремиться получить «все и сейчас», а наращивать капитал постепенно. Не думаю, что сам он мог бы в результате оказаться на одном уровне с Ноймариненами, Алва, Сильвестром или Савиньяками, но своим потомкам мог бы обеспечить гораздо более выгодные стартовые позиции. И через пару поколений про «гусей» бы забыли, графы Штанцлер стали бы «опорой трона», заслуживающей доверия семьей, делом доказавшей свою полезность и верность. Не случилось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2007 года, 01:15:16 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А может быть и другой указ. Например: "Повелеваю начать ежегодный сбор подати в провинции Эпине. Как повелось от века, сбору подлежит десятая часть от произведенного за год добра. Ежели, однако, налогоплательщик своим поведением пытается казну в заблуждение ввести и часть произведенного утаить, то повелеваю, коли не образумится, взимать с него дополнительно половину от уже собранного". Хороший указ. Похоже, составители заранее готовили поле для маневров. Ох, эр Дример, боюсь, что подобных указов - значительное большинство. По крайней мере, по ведомствам тессория, супрема и экстерриора. Да даже и у ПМ - представьте себе рутинный указ о наборе на военную службу. Скажем (исключительно для примера), с каждого двора по одному члену семьи мужеского полу, достигшему восемнадцати лет. Трактовать можно (даже считая, что с возрастом у нас проблем нет) что есть "двор" и, тем более, что есть "член семьи". А уж если добавить "ежели только призываемый не является единственным кормильцем", то тут вообще... А за сценарий карьеры АШ - большое спасибо. Версия о том, как он попал на должность, для меня вполне убедительна. То есть, в этом случае кадровая политика Дорака продолжает оставаться, на мой взгляд, несколько... эксцентричной, но вполне возможной (памятуя о киндер-сюрпризе и некоторых более поздних примерах).  Сценарий его перехода в оппозицию вполне логичен - особенного для молодого человека, блестящего и самолюбивого, но очень уж переоценившего свои силы. А вот что его мешало турнуть после первого крупного конфликта все-таки менее понятно. Версия о внешнем факторе мне (сугубое и субьективное ИМХО  ) представляется вероятной только в одном случае, о котором я уже раньше говорил: Дорак и Ко предвидят, что АШ станет (на момент первых конфликтов еще не есть) центром притяжения ЛЧ и каналом передачи лжеинформации соседям, и хотят использовать его для контролируемой радиоигры. Но сие, конечно, не более чем догадка. Все может быть и гораздо проще - скажем, Фердинанду нравилось разговаривать с АШ о живописи и литературе и он попросил не выгонять приятного собеседника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Dreamer
|
Ох, эр Дример, боюсь, что подобных указов - значительное большинство. По крайней мере, по ведомствам тессория, супрема и экстерриора.
Да даже и у ПМ - представьте себе рутинный указ о наборе на военную службу. Скажем (исключительно для примера), с каждого двора по одному члену семьи мужеского полу, достигшему восемнадцати лет. Трактовать можно (даже считая, что с возрастом у нас проблем нет) что есть "двор" и, тем более, что есть "член семьи". А уж если добавить "ежели только призываемый не является единственным кормильцем", то тут вообще... Может быть, таких указов будет много, а может и нет. Ведь проблема возникает, когда затрагивается что-то новое, до сих пор не освоенное и не регламентированное, или вносятся изменения в уже освоенное. Возьмем ваш пример с рутинным набором. Который это будет набор, если на дворе год этак 385 к.С.? Уж явно не первый и даже не десятый. Мне слабо верится, что за четыреста лет существования династии Олларов никто так и не удосужился определить, что есть "дом" и "член семьи" и отразить это в соответствующем указе. Рутина - она рутина и есть, тут трактовать нечего. Так что вопрос в том, как часто приходится принимать решения по нерутинным вопросам и насколько четко будут формулироваться соответствующие указы. Поскольку в точности мы этого не знаем, делать вывод о том, что эр Август в состоянии заработать себе влияние, трактуя королевские указы, мне кажется малообоснованным. Особенно с учетом того, что тессорий или тот же экстерриор будут слушать не его, а Сильвестра. И все их службы, соответственно, - тоже. А вот что его мешало турнуть после первого крупного конфликта все-таки менее понятно. Мы же не знаем, когда случился первый по-настоящему крупный конфликт. Люди они все далеко не юные, серьезные, вряд ли кидались в драку по любому поводу и сразу насмерть. Скажем, вначале Штанцлера уязвит кто-то из опытных подчиненных, работавших еще при Диомиде: "А вы, господин кансилльер, уверены что кардинал ЭТО одобрит? Думаю, вам лучше сначала спросить у него." Потом щелкнет по носу тессорий: "Мой дорогой кансилльер, не стоит беспокоиться, этот вопрос мы уже обсудили с Его Преосвященством". Несколько таких случаев, и Штанцлер пытается выяснить отношения с кардиналом. Ему объясняют, что дела будут делаться именно так и больше полномочий он не получит. Ну попробует эр Август выйти прямо на короля, не дадут. Поднимет вопрос на совете - Фердинанд будет заранее "подготовлен", а настырному кансилльеру в ответ еще больше сократят сферу деятельности. Он поймет, что дальше лезть на рожон опасно, и внешне смирится. Будет старательно работать, его оставят в покое, мол, человек все понял. А он тем временем потихоньку переползет "на ту сторону" и обзаведется мощной поддержкой извне. Тогда и конфликты станут не так страшны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Не успел за вчера и сегодня дописать ответ целиком. Отправлю завтра. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
DarkSerge
Личный нобиль
|
Ну попробует эр Август выйти прямо на короля, не дадут. Поднимет вопрос на совете - Фердинанд будет заранее "подготовлен", а настырному кансилльеру в ответ еще больше сократят сферу деятельности. Он поймет, что дальше лезть на рожон опасно, и внешне смирится. Будет старательно работать, его оставят в покое, мол, человек все понял. А он тем временем потихоньку переползет "на ту сторону" и обзаведется мощной поддержкой извне. Тогда и конфликты станут не так страшны.
Каким образом кардинал может "не дать" выйти напрямую на короля кансильеру, который находится во дворце практически непрерывно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Каким образом кардинал может "не дать" выйти напрямую на короля кансильеру, который находится во дворце практически непрерывно?
Э-э-э... Простым... Стандартным... Король его не примет (эр Дример, простите, что отвечаю на вопрос, заданный Вам  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Пока ещё не целиком выложенный пост. Уж слишком длинно выходит даже за сегодня не дописал. Dreamer на СЕГОДНЯ в 01:03:51 При этом у нас обоих, кажется, складывается впечатление, что собеседник говорит о чем-то своем, нам непонятном, нет? Совершенно справедливо. Но ваша точка зрения мне была понятна изначально, единственное что, она мне не казалась реализуемой. Так что я просмотрел еще раз все эти «простыни» сообщений, и решил, что имеет смысл просто изложить целиком свое представление о том, что же там было, и на этом закруглиться. Сделаю аналогичное действо. Для меня глпавным было найти логический ответ почему Август Штанцлер "безродный дриксенский голодранец", оказавшийся на втором по значению посту королевства, тем не менее свои положением не удовлетворился и перекинулся в чужой лагерь. И наименьшим количеством противоречий и наиболее объясняющей версией для меня стала версия его изначальной "заряженности" эра Августа на борьбу с режимом Олларов, и то что его положение по сравнению с этим не имело схожей ценности. Версия о постепенном переходе А.Ш. в антиолларский лагерь из-за властных амбиций и конфликта с правящим властным кланом не несет в себе объяснения целому ряду положений известных нам из произведения и обычного поведения властолюбивых личностей. 1.В первую очередь это то что Август находится на данном посту очень давно и может чуть менее давно известно что он ведет деятельность прямо направленную против правящего режима. Но тем не менее он находится на данном посту. Объяснить это можно только ограниченным количеством вариантов. Вначале те варианты которыми объяснить нельзя. а) Это нельзя объяснить тем что за эра Августа вступились какие-то иностранные державы и требуют его удержания на этом посту. Я не вижу в книге реального механизма принудившего бы Талиг к прямому содержанию на высших постах прямых вражеских агентов и врагов режима Олларов. б) Я не вижу внутренних причин, достаточно обоснованных, способных принудить Талиг к содержанию на подобном посту агентов и врагов. Это нельзя объяснить уступкой людям чести, поскольку в их глазах могло бы иметь значение назначение представителя старых фамилий вроде Придда, Эпинэ, Окделла или кого-нибудь рангом пониже вроде Борна, Рокслея или Ариго. Назначение безвестной личности присвоившей себе наследие Гонта в их глазах значения иметь не будет. Вернее скзать это скорее будет иметь прямо противоположный эффект. в) Я не вижу в этом щепетильности Квентина Дорака не отсраняющего Штанцлера по причине отсутствия прямых доказательств его причастности к антиолларской деятельности. Если как в описанной схеме Штанцлер постепенно лишился возможности влиять на государственный аппарат через урезание полномочий, значит в глазах Дорака уже было достаточно действий Штанцлера не совместимых с государственной политикой. И проще было отправить его в отставку, чем перераспределять полномочия внутри существующего кабинета и брать на себя функции прямого управления администрацией. Легко можно назначить, на место эра Августа, вполне лояльного и компитентного по мнению Сильвестра Савиньяка. Тем более у меня сильные сомнения в том что Квентин Дорак щепетилен. Альдо Ракана собирался травить. Людей Чести собирался уничтожать руками Манриков. Манрики родились не вчера и не вчера занимают высокие государственные посты, и не вчера начали ненавидеть ЛЧ и пытаться их физически устранять, если верить рассказу Джереми Бича. Причин мешающих Сильвестру применять этот метод я не вижу. г) Я был склонен поначалу предположить что в отстранении Штанцлера пряпятствием является Его Величество, но указаний в матчасти на это нет, а есть обратное очень сильная зависимость Фердинанда от Квентина Дорака. И полное отрицание подобных возможностей. Отсюда мой логический вывод причины, по которым Август Штанцлер не отсранен, другие. 2. Второе. Попытка выдвинуться на первые роли в государстве для крайне честолюбивого чиновника, конфликт из-за этого с первым лицом государства и уже в свою очередь переход в противоположный лагерь и последовательную и упорную борьбу против режима, содержат следующие противоречия. а) Гипотетическое свержение режима Олларов совершенно необязательно влечет за собой смену нынешнего положения Штанцлера на более высокое, даже если рассматривать два варианта этого положения, фактически отстраненного чиновника и мой вариант чиновника при власти, которого вынуждены терпеть. Противоположный лагерь перенасыщен людьми высокого происхождения и больших амбиций, которые явно превышают их возможности. Причем высокое происхождение это один из культов противоположного лагеря. Для человека проведшего столько времени в борьбе за власть это достаточно очевидный факт. Даже если Август будет успешно бороться с нынешним режимом и закончится это его свержением, достаточно очевидно, что высокое положение не достанется в случае победы не достанется ему без борьбы, если вообще достанется. Кто сказал что его заслуги перед режимом Раканов вспомнят и оценят по достоинству? Примеры из земной истории как раз больше говорят, что к подобным личностям относятся по принципу мавр сделал свое дело, мавр может уходить. б) Лагери ЛЧ и ЛЛ что на момент занятия Штанцлером поста кансильера что на момент его утраты слишком неравноценны. За лагерем ЛЛ все время сохраняется возможность прямой физической расправы с лагерем ЛЧ и люди склонные к подобным расправам. Ни защититься, ни выдать что-то более адекватное лагерь ЛЧ не в состоянии. Работа на этот лагерь это автоматический очень высокий риск самому попасть под раздачу. Что так же является очевидным для человека проведшего во властных структурах длительное время. Пусть лагерь ЛЛ несколько щепетилен в прямых расправах по отношению к членам противоположного лагеря. Но нужно помнить что этот лагерь фактически отсранен от власти и его представители как бы то ни было обладают определенными симпатиями в своих вотчинах, а также являются обладателями древнего происхождения и высокими титулами, что и является причиной некоторой щепетильности лагеря ЛЛ т.е. служит им определенной защитой. Человек низкого происхождения, занимающий высокий пост в государстве который ему предоставил лагерь ЛЛ рассчитывать на подобное отношение не может. У него нет подобного происхождения, у него нет влияния в своих вотчинах, начиная работу на противоположный лагерь, он совершает прямую измену по отношению в лагерю ЛЛ который его назначил, к стране, к королю и прч. С таким точно не особо будут церимониться. Действия А.Ш по уходу в прораканский лагерь несут для него очень высокий риск совершенно не совместимый с устремлениями честолюбца. У него нет инструментов для самозащиты в этой ситуации на которые он мог бы рассчитывать. Вообще уход в этот лагерь и лишение Штанцлера полномочий, его чуть ли не открытая работа против Олларов, учитывая что ничего вообще за ним не стоит, против противников способных его уничтожить как легальными так и не легальными средствами, и длительность этого положения (свыше 10 лет), рисуют облик человека не боящегося никого и ничего, и в то же время абсолютно педантичного аккуратиста, не допустившего за это время ни единой ошибки, и абсолютно терпеливого. Что никак не вяжется с представленным нам обликом. Да и содержит в себе не устранимое противоречие, поскольку людям ничего не боящимся аккуратность и терпение не свойственны. в) Для честолюбца зацикленного на власти, уход в лагерь противников Олларов выглядит неестественным еще и по причине того что добиться чего то в лагере Олларов будучи к нему лояльным проще. Образы людей из этого лагеря, которые составляют основу властного клана, говорят о том, что они не оценивают своих соратников по принципу происхождения, а в первую очередь по их заслугам. Они могут возвысить человека до больших постов, если он приносит реальную пользу, даже если он не обладает высоким происхождением, вообще безроден происходит из вражеского клана, единственный критерий это польза отечеству. Да это потребует терпения и многолетней работы со стороны Штанцлера. Но того же потребовала и работа на вражеский лагерь, только она еще и осложнялась ежедневным риском расправы минимум в течении десяти лет. Даже если возник конфликт с Дораком то бороться за власть и положение Штанцлеру было проще находясь в лагере Олларов. Отсюда следующий логический вывод. С точки зрения гипотетического Штанцлера для которого, главная цель в жизни выдвинуться на ещё более высокую роль чем он заработал, уход в лагерь противников Олларов противоестественен. Он содержит настолько большую и очевидную степень риска, что это остановило бы почти любого честолюбца, вероятность же осуществления своей мечты в результате успеха не высока. По сравнению с этим упорная же и продуктивная работа Штанцлера в лагере Олларов несет за собой, пусть не сразу но в перспективе более широкие полномочия и власть вплоть до занятия положения Дорака. Следовательно: цели занять более высокое положение к которому его не пустил Дорак, у Штанцлера не было. И его причины ухода в противники режима другие. Если конечно был сам факт ухода, а не состоял Штанцлер в этом лагере изначально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
3. Третий клубок противоречий это круг властных полномочий кансильера вообще как поста и Августа Штанцлера как обладателя этого поста. Здесь сложнее поскольку круг этих полномочий плохо не определен как в частности у самого поста, так и о том является ли эр Август фигурой частично или полностью лишенной полномочий. а) По ряду типовых особенностей работы чиновничьего аппарата очень сложно лишить человека полномочий частично. Это возможно, но для этого требуется долгий и вдумчивый труд по составлению должностных инструкций для простых чиновников и распределением этих самых полномочий. Это долгая и нудная работа, которая многократно сложнее простой отставки неугодного лица, понижения этого лица в должности и прочего. Это требует развитого бюрократического сознания не типичного для этой эпохи. И главная трудность этой работы будет не в том, что бы лицо полномочия потеряла, а в том, что бы оно их частично сохранило. Поскольку при неосторожности это лицо полномочий лишится сразу и всех, при первых признаках опального положения в глазах чиновничьего аппарата. Учитывая все это представляется слишком невероятным лишение Августа Штанцлера полномочий частично, с оставлением ему какой-то мелочевки. Так же против этого играет свою роль ценность работы чиновничьего аппарата. При дележке и перераспределении полномочий будет неизбежный период неэффективной работы аппарата, который имеет не меньшее отрицательное значение (а то и большее) чем отставка его главы. б) Этот пункт связан с устремлениями тессория Манрика занять пост кансильера. Про Манрика мы знаем что кроме всего прочего у него были планы обогащения за счет ряда провинций. К примеру Надора. Что это вообще стремление к деньгам это достаточно характерная черта Манриков. Вместе с тем известно, что аппарат министерства финансов обладает значительной властью на местах. Все выше сказаное делает предложенную схему…. На местах, в провинциях, власть у губернаторов, не у столичных чиновников. А в центре… Изначально основными функциями чиновников являются фискальная и судебная. В Талиге мы видим по этим направлениям отдельные структуры, подчиняющиеся своему собственному руководству. Т.е. основная масса чиновников находится в прямом подчинении не у кансилльера. Он, в соответствии с функцией Б, может влиять на эти сферы, причем достаточно существенно, но не напрямую, а через глав ведомств. Если по каким-то причинам эти главы ведомств выводятся из сферы его влияния и замыкаются прямо на главу государства, то у кансилльера остается только его собственный аппарат и сужается поле деятельности. … противоречивой. В этом случае власть центрального административного аппарата над провинциями и другими чиновниками кабинета министров становится опосредованной и не содержит никаких рычагов необходимых для целей Манрика. Он даже скорее уходит в минус, покидая пост минфина. К подобному посту для Манрика стремиться бессмысленно. Он слишком практичная личность с вполне определенными интересами, что бы стремиться к опосредованным рычагам управления. в) Август Штанцлер не был бы способен создать большую и громоздкую сеть своих осведомителей не обладай он в своем распоряжении крупного легального ведомства или структуры. Даже имей он неограниченное финансовое снабжение из-за границы. Более того финансовое снабжение из данного источника не особо бы ему помогло для данных целей. Поскольку именно легализация агентов будет здесь главным. Если некий чиновник полностью лишен власти и создает подобную сеть на деньги заграницы(т.е. де факто это иностранная сеть агентов созданная чиновником совершившим государственную измену), то попадание агентов этой сети в поле зрения противной стороны приведет к их немедленной нейтрализации, а не бесплодному созерцанию их работы. А сам факт наличия этой сети уже достаточное основания для всех возможных санкций против данного создателя. Вплоть до внесудебной ликвидации. Подобный факт может быть возможным только в случае если эта сеть легализована в рамках действующего государственного аппарата. Здесь действительно нужно озаботиться поиском противоправности действий. г) Август Штанцлер без властных рычагов не смог бы добиться того влияния на оппозиционный лагерь которое, мы видим. Напомню предполагаемую последовательность событий. Август Штанцлер безродный присвоивший чужой титул назначается на пост кансильера. Назначается не просто так. Вроде бы все изночально согласны, с тем что назначение нелояльного человека бы не произошло. Т.е. в глазах ЛЧ он присвоил один из титулов ЛЧ и полностью лоялен. Как это выглядит в их глазах? В их глазах это вариация разновидности навозника, к которым данная группа имеет устойчивую антипатию, переходящую в ненависть. В течении пяти лет Август допустим имеет ряд конфликтов с Дораком приводящих к уничтожению его полномочий и превращению его в декоративную фигуру. Как это будет выглядеть в глазах ЛЧ? В любом случае это отношение не было вроде того что «Это же сын соратника Алисы он решил к нам вернуться» Имей аналогичный конфликт с Дораком к примеру Манрик, или Колиньяр, и попробуй он перейти в лагерь ЛЧ его помощь возможно(не факт) была бы принята но влияния он бы не приобрел. Даже будь он у истоков финансовой помощи заграницы влияния на к примеру Окделла зацикленного на своих понятиях чести в ущерб практическим делам, или сохранившего немалую долю влияния и богатства Придда было бы просто невозможным, на других ЛЧ помнящих его измену мизерной. В тоже время нам опять же известно, что минимум по началу работа Штанцлера была тайной. Следовательно, широкому кругу ЛЧ она не была известна. Откуда тогда нижайший уровень ЛЧ вроде Никола Карваля узнал, почему ему надо смотреть на эра Августа как на героя. Добиться какого то влияния на ЛЧ именно Штанцлеру можно только в случае связи с государственными рычагами и очень важных дел связанных с их использованием. Поддержка действующего высшего государственного сановника это то из-за чего к тебе прислушаются люди вроде Придда и отчего другие Лч забудут эпизоды твоей начальной карьеры. д) Сам факт наличия на подобном посту безродного человека тоже говорит в пользу того чтоон имеет доступ к рычагам власти и умеет с ними справляться. В данную эпоху при наличии многочисленных титулованных кандидатов на самые незначительные государственные посты, выдвижение личности сомнительного происхождения было возможно только при условии прекрасной работы на занимаемой должности. Обычно и этого было мало, но уж если получалось то условие выполнялось жестко и не укоснительно. Учитывая все вышесказанные противоречия, в своем варианте я постарался их избегнуть и создать логичную(насколько это возможно) картину. Мной был выбран вариант того, что Август Штанцлер имеет большие властные полномочия и на своем посту исполняет обязанности очень хорошо. Настолько хорошо, что даже Квентин Дорак, вынужден считаться с получаемым результатом и мириться с пребыванием на должности нелояльного человека. До поры до времени, поскольку в последнее время вредоносный результат антигосударственных действий Штанцлера, стал перевешивать его полезность в качестве главы администрации. Но в данный момент Сильвестр как раз и прорабатывает вариант уже прямого физического устранения Штанцлера в том числе. Не могу сказать, что мой вариант полностью лишен противоречий. Главным противоречием является факт пребывания Августа Штанцлера у власти. Даже для очень хорошей работы на посту кансильера у Августа Рутгертовича некоторый перебор с нелояльностью. За куда меньшее министры не то что постов, но и голов лишались очень быстро. Реально единственным непротиворечивым объяснением было бы, все таки королевская воля. Это единственное что может остановить клан ДНА в своём праведном гневе. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2007 года, 10:52:59 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Немного по властным полномочиям. Большое спасибо эрам Gileannу и Кайзеру за приведенные примеры. Dreamer Хороший указ. Похоже, составители заранее готовили поле для маневров. Это прекрасный указ. И именно указ. И если в указе значится: 1. Назначить А. на пост такой-то; 2. Выделить губернатору Эпинэ то-то; 3. .... А это уже фактически должностная инструкция для чиновников имеющая вид королевского указа. Если Его Величество (или первое лицо государства)вынужденно заниматься подобными вещами это означает что правильно делегировать свои полномочия оно не смогло и сейчас делает работу которую по идее должен делать чиновник соответствующего уровня. Если в данном случае это делает Сильвестр то это означает что он в дополнение к своим обязанностям ведения общего направления полдитики взял в нагрузку и организацию работы государственного аппарата. Фактически взял на себя функции кансильера. А давайте вспомним, что же там действительно в книге сказано: "Прознатчики кардинала обшаривали округу два месяца — ничего, если не считать, что поисками заинтересовались люди кансилльера. Это косвенным образом оправдывало Штанцлера, но никоим образом не объясняло, что же произошло." Все что есть - о двухмесячных поисках узнали люди кансилльера. Ну и что? Обшаривали округу Лаик и место где нашли лошадей. Точная локализация места. Тут нет упоминаний ни о том, сколько людей Штанцлера интересовалось этим делом "Люди" означает больше одного. Почему-то проигнорированны мои слова о том что малочисленную известную сеть, конкуретнты знают поименно и в лицо. Поэтому в данном случае Сильвестр бы уже знал кто именно из людей Штанцлера заинтересовался поиском. , ни где они находились (интересоваться можно и в столице), Выявить из столицы поиск кого-то вне её пределов возможно в случае измены кого-то из числа людей Дорака, он был бы этим озабочен, это не шутка, или в случае перехвата курьера, это тоже не шутка, а серьезная проблема, которой бы тоже Дорак был бы вынужден озаботиться. Этих проблем нет. Упоминание заинтересовались идет в контексте поисков по округе Лаик. Следовательно именно там встретили и заинтересовались. ни в чем этот интерес конкретно выразился, что было сделано. Но написанно заинтересовались. Значит их интерес не был чисто импирическим, не видным глазу размышлением, а сопровождался какими-то действиями замеченными людьми Дорака. На пустом ли месте? С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Лоренц Берья, одну тему волевым порядком мы с Вами зарубили, так новая возникает, правда, помельче  Знаете, если не ограничивать себя самыми сложными и хитроумными вариантами, то картина с поисками пропавших получается довольно простая. И от эра Августа требуется всего-навсего наличие одного-двух толковых людей в столице и еще пары - у них на побегушках. И совсем не обязательны становятся "широкие сети", опутавшие весь Талиг. Смотрите, имеет место пропажа священника и отпрыска очень знатной (а других в Лаик не берут) кэналлийской фамилии. Это само по себе повод для активных поисков, потому как семейство Кальявэра в ближайшее время потребует ответа, куда, мол, отпрыска дели. В Лаик отправляется команда с задачей разобраться. Что они делали? Наверное, опросили еще раз персонал Лаик, вытрясли душу у тех, кто нашел лошадей, ничего толком не добились и пошли прочесывать окрестности. В первую очередь - населенные пункты, где пропавших кто-то мог видеть. А в самих населенных пунктах - постоялые дворы, гостиницы, конюшни, кузницы. И везде вопросы, видели ли, не проезжали ли и т.д. Сами прикиньте, насколько вероятно, что после таких распросов слухи пойдут кругами по воде. Особенно с учетом того, что те же постоялые дворы и гостиницы - места оживленные и через них постоянно проходят все новые люди. Дальше - поиски на местности. А на этой местности, между прочим, - весна. "Люди в поле". И компания чужаков, везде шныряющая и то и дело пристающая с распросами, не может не привлечь внимания. Что опять же дает прекрасный повод всем желающим почесать языки. И если все это продолжается уже месяц, то Вы меня никак не убедите, что эти разговоры и слухи не доберутся до столицы. Конечно, большинству населения до них особого дела нет, но первый же толковый человек Штанцлера, краем уха зацепивший новость, заинтересуется сам и проинформирует босса. Насколько вероятно, что эр Август захочет выяснить, что это там ищут люди кардинала? Думаю, очень даже вероятно. Захочет, и что дальше? Тот же человек, что принес новость, получит указание найти или подобрать пару человек и отправить на место, пусть поглядят. Подобрал - в столице кого только не найдешь, послал. Да вот беда, это не Москва и даже не Оллария, очередные чужаки засветятся точно так же, как и предыдущие, едва начнут чем-то интересоваться. (Сразу говорю, киношно-литературные варианты ниндзя и "хамелеонов"-мастеров перевоплощения не рассматриваю напрочь). В Лаик полно осведомителей Сильвестра, если что, они засекут интересующихся. В городках - рано или поздно кто-то вспомнит, что люди кардинала обещали: "Если что узнаешь, приходи, не обидим", и поговорив с любознательным незнакомцем, пойдет за гонораром. А в сельской местности они будут почти так же заметны, как и объекты их интереса. Так что рано или поздно до команды Сильвестра дойдут слухи, что кто-то интересуется их поисками. Ну, покажут им "конкурентов", ну проследят они до нанимателя - это уже все вопросы техники, ничего принципиально невозможного в этом нет. Ну и доложат кардиналу - пока, мол, прочесывали окрестности и трясли народ, слухи дошли до Штанцлера и его доверенное лицо прислало пару своих людей, мелкая сошка. Те ничего не нашли, как и мы. Кардинал скажет - понятно, и тем дело закончится. Потому что наличие своих людей у Штанцлера - не новость, то, что кансилльер интересуется делами кардинала - тоже. А рассчитывать, что более месяца интенсивных поисков у самой столицы останется незамеченным окружающими - глупо. В общем, с моей точки зрения, нарисованная картина не содержит ничего, принципиально невозможного. И при этом такая ситуация не требует наличия массы шпионов , все достаточно скромно и просто, без излишеств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Господа, извините если упустила что-то из уже приведенных аргументов... Я сейчас, по личным обстоятельствам, ограничена в возможности все проанализировать Но для сбора информации о поисках пропавших, действительно, достаточно посидеть в местной пивнушке... развлечений было меньше - сплетничали азартней... Не знаю как работали спецслужбы 17в. (особенно "неправильного"), но они работали .... и думаю "конторский взгяд" узнаваем был не менеее , чем сейчас...  На самом деле, история эра Августа настолько странна, что в голову приходит именно наличие внешней поддержки( и первые кандидаты - торквинианцы)... Ежели глянуть стр 255 ЛП. Там приводится что "все партии" сошлись на Катарине Ариго.... Реально , вопрос о Штанцлере упирается в вопрос, какого черта Дорак , ВООБЩЕ, ТЕРПЕЛ НАЛИЧИЕ ПАРТИЙ...  Что там было 10 лет назад, существенно покрыто мраком... но в пределах времени действия книги, это уже не понятно... Кажется , в тексте где-то были ссылки на Золотой договор, но пока найти не могу и совершенно не понятно, как он мог влиять на внутреннюю политику. Gileann , Ваш пример указа зависает... Мы не знаем был ли в Талиге рекрутский набор или работали вербовщики( Альдо пытается пользоваться последним).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Gileann , Ваш пример указа зависает... Мы не знаем был ли в Талиге рекрутский набор или работали вербовщики( Альдо пытается пользоваться последним).
Number, этот пример не может зависать "по построению". Я всего лишь показываю гипотетическую ситуацию. Их могут быть сотни в повседневной деятельности любого государственного органа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Дример Неправое дело защищаешь ты...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dreamer
|
Ну, неправое, так неправое. На постоянную "правость" не претендую. Но хотелось бы знать, какое именно. А то ни возразить, ни согласиться толком нельзя, ни покаяться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
|
|
 |