Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2026 года, 06:31:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Феномен Поттера - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Феномен Поттера - VI  (прочитано 20254 раз)
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Феномен Поттера - VI
« Ответить #105 было: 23 октября 2007 года, 09:28:36 »

Генеральная линия партии
Дайте включусь. Я всё о том же, господа/дамы, всё об этом же - о слове на букву "г". Потерпите, я попытаюсь, насколько позволят скудные способности, доходчиво изложить простую мысль.

Читамши обсуждение ориентации дядюшки Альдуса в блогосфере, заметил, что никто не вспоминает некую очень важную деталь. Красной линией через всю серию "ГП" проходит тема толерантности. Толерантность к убогим магглам и низкосортнуму мугродью. К опасным оборотням, великанам и кентаврам. К чокнутой Луни и неумехе Невиллю. К бестолковой Трелони и озлобленному Снейпу. Роулинг гнула линию последовательно и настырно, добавив к волшебным заморочкам и банальный расизм: в экранизации Ли Джордан - негр, ключевой персонаж Чо Чанг - азиатка, сёстры Патил - индуски.

И в конце концов, пройдя путь до конца, обеспечив победу Добра и Политкорректности, озорная старушка Джоан, будучи школьной учительницей, устроила простенькую проверку по пройденному материалу: а ну как все ли поняли генеральную линию партии? Восприняли ли идеологический заряд произведения?

Как выясняется - многие не восприняли. Вопрос - а как ж вы так читали, товарищи, что центральный мессадж до вас не дошёл-то?

Я ни на секунду не сомневаюсь, что Роулинг, ответив таким образом на злосчастный вопрос, преследовала именно эту цель - проверка домашнего задания. На данном этапе это единственная разумная причина - в любом другом случае она бы однозначно раскрыла тему непосредственно в произведении, ликвидировав самую возможность различных почтений. Это был просто пробный шар усталого творца, закончившего свой труд и желающего удостовериться в произведённом на читателей эффекте.

Перефразируя старика Фройда, "Если пациента напрягает, что Дамблдор - гей, то его терапия не закончена."
http://community.livejournal.com/ru_harrypotter/884861.html
Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #106 было: 23 октября 2007 года, 10:51:05 »

Мона, ну мона, я скажу гадость???  Подмигивание

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Аня
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 23 октября 2007 года, 12:02:23 »

Я - православный. Книгу злом не считаю. Сказка и сказка, ничего особенного. Во всех смыслах. В смысле литературных достоинств тоже.
Злом книгу считают фанатики, а такие встречаются в любой религии. Но так как фанатики - это самая "громкая" часть верующих, самая скандальная, то их считают выразителями мнения всех православных... чушь несусветная, но увы.
Вы будете смеяться на у меня был случай встречи с такими фанатиками. Самое страшное что это была учительница в моей, уже бывшей школе. На уроке литературы нам ооочень долго втирали про то что книги про ГП богохульство, ерись и тд и тп. У всех был чудом сдерживаемый смех.  Подмигивание Причем летать на метле как раз надо было нашей "училке". Ведьма еще та!
Авторизирован

Уважение к людям есть уважение к самому себе.
Ана Статина
Граф

С каждым днем весна все ближе!

303298682
« Ответить #108 было: 23 октября 2007 года, 14:58:05 »

Вот хочу по поводу заявления Ро сказать - не понимаю, почему все придают этому такое значение. Лично для меня, например, намного интересней оказалась новость из этого же интервью про портрет Снейпа, про то, чем занимались после школы Мародеры и Лили Эванс-Поттер.

Сами же подняли шумиху вокруг - ИМХО - не очень-то и значительного факта.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 23 октября 2007 года, 15:36:30 »

Простейшее пояснение. Ну - скажем, время гитлеровской Германии, нетерпимость и антисемитизм, возведенные в ранг государственной политики. И вот мы приводим в школу новенького ученика - милого белокурого мальчика... и сообщаем о нем классу: "Он - еврей". Потому что мы не хотим жить по законам нетерпимости, мы птицы гордые. Мы этим уничтожим нетерпимость, мы повредим ей? Да ни разу. А вот мальчику мы повредим - а возможно, и уничтожим. И все потому, что мозгов у нас нет, зато гордости - до фига. Столько гордости, что мы не хотим считаться с окружающей реальностью. Не хотим с ней бороться. Не хотим трудной работы по уничтожению нетерпимости и просвещению населения. Мы гордые.
Тьфу.
Ela,  бороться с нетерпимостью такими методами - дело просто глупое. Но, если, продолжая Вашу аналогию, мы приведем в школу еврейского мальчика и скажем: "Ну, что вы! Какой он еврей! Да вам показалось!",  это тоже вряд ли чему (и кому) поможет. Простое замалчивание в такой ситуации не спасает, зато здорово отдает страхом и бессилием.  Сразу хочу сказать: я понимаю и не осуждаю людей, которые в те годы отрекались от своей национальности, своих предков и истории, пытаясь тем самым спасти себе жизнь. Но лично мне такая позиция не близка. И еще раз повторюсь: на мой взгляд, сексуальная ориентация - не тот факт, который надо стыдливо скрывать. В конце концов, отречение от нее, пусть даже в форме замалчивания - тоже предательство. Предательство самого себя.

И еще хочу сказать вот что: кто-то может считать, что Роулинг сделала заявление о сексуальной ориентации Дамблдора из-за любви к дешевым сенсациям, кто-то - что это был  продуманный пиар ход, а кто-то -  попытка воспитать у читателей терпимость. Но в любом случае, это будут только наши интерпретации. О истинных мотивах Роулинг мы не знаем ничего. Как и о том, как повлияло на мир в целом ее заявление (все-таки мы не Господь Бог). Мы можем знать только о том, какое воздействие оно оказало лично на нас и наше ближайшее окружение. Так что, может, не будем увлекаться обобщениями и предложениями, как ей следовало поступить. И уж тем более не будем выдавать наше личное мнение за истину в последней инстанции.

Гомофобия - существует. ... Мы и дальше не будем считаться с тем, что она существует и провозглашать "мир не должен жить по ее законам" - или подумаем головой хотя бы в виде исключения?
Подумать головой - предложение хорошее. Предлагаю именно этим на досуге и заняться.

Не вижу ничего обидного в предложении подумать головой. Думаю. Еще раз. Хотя бы для того, чтобы отформулировать более понятно - раз пример оказался непонятен.
А суть это примера, помимо всего прочего, в том, что МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА на подобное сообщение окружающим. Если данный мальчик считает, что его достоинство не позволяет ему скрывать факт своей национальной принадлежности - это ЕГО право сказать о ней. Но НИЧЬЕ БОЛЕЕ. Даже его родители не имеют права на такое заявление. И точно так же - даже автор не имеет права на такое заявление в такой форме ПОСЛЕ того, как вышла книга, в которой этот факт не исполнен в художественной форме.
Это не позиция бессилия - это позиция обыкновенной человеческой порядочности.
Да - сексуальная ориентация, ИМХО, это не то, чего следует стыдиться. Но:
Есть разница между заявлениями "я - гей" и "Икс - гей". Первое является каминг-аутом, второе - доносом. Вне зависимости от мотивов того, кто это сказал.  Разумеется, речь идет о ситуации, когда данный факт НЕ был известен ДО упоямнутого заявления.
Единственная возможность для автора предоставить свеому герою каминг-аут - это исполнить даный факт в своем тексте. В художественной форме. И таким образом дать герою возможность не только заявить о своей ориентации, не стыдясь ее, а еще и внести вклад в ту самую борьбу с нетерпимостью. Если же автор не предоставил своему герою такой возможности, но сообщил об этом постфактум "за кадром" - он совершил донос на своего героя. И при этом он мог руководствоваться сколь угодно благородными мотивами - факта доноса это не отменяет.
Повторяю - ну вот не получится из меня гомофоба, ну вот не напрягает меня ориентация Дамблдора. Меня поведение Роулинг напрягает. И... мне реально неприятно о нем говорить. И не говорила бы, если бы не несколько очень типичных реакций на это ее заявление.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Samanta
гость

« Ответить #110 было: 24 октября 2007 года, 00:02:19 »

Ela, очевидно, у нас очень рпзные взгляды на взаимоотношения автора и его персонажей. Для меня герой - это всегда часть автора. Но разница в позициях поводом для спора не является.
Гомофобия - существует. ... Мы и дальше не будем считаться с тем, что она существует и провозглашать "мир не должен жить по ее законам" - или подумаем головой хотя бы в виде исключения?
Подумать головой - предложение хорошее. Предлагаю именно этим на досуге и заняться.

Не вижу ничего обидного в предложении подумать головой.
Я тоже Улыбка
Авторизирован
Samanta
гость

« Ответить #111 было: 24 октября 2007 года, 00:05:10 »

И в конце концов, пройдя путь до конца, обеспечив победу Добра и Политкорректности, озорная старушка Джоан, будучи школьной учительницей, устроила простенькую проверку по пройденному материалу: а ну как все ли поняли генеральную линию партии? Восприняли ли идеологический заряд произведения?

Как выясняется - многие не восприняли. Вопрос - а как ж вы так читали, товарищи, что центральный мессадж до вас не дошёл-то?
+1  Улыбка
Авторизирован
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

« Ответить #112 было: 24 октября 2007 года, 00:34:25 »

Сейчас, когда серия про Гарри окончена, заявлять можно что угодно. Всем. В том числе и автору. Но, пока я не увижу в напечатанном тексте "ключиков" к тому, что ориентация Альбуса была такой-то и такой-то....это остается только словами. Не имеющими основы.
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Мэлис
Герцог

Ментальный клон Альдо Ракана

233533358
просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 24 октября 2007 года, 00:51:59 »

СПОЙЛЕРЫКроме этой фразы подсказок и впрямь нет)
Авторизирован

Tomorrow belongs to me(с)
Born to be king(с)
Тараканы и правда умеют летать!
Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с)
Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #114 было: 24 октября 2007 года, 08:26:51 »

Сейчас, когда серия про Гарри окончена, заявлять можно что угодно. Всем. В том числе и автору. Но, пока я не увижу в напечатанном тексте "ключиков" к тому, что ориентация Альбуса была такой-то и такой-то....это остается только словами. Не имеющими основы.
Вы отрицаете право автора вносить в написанный текст любые дополнения на любом этапе и в любом объеме?  Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

« Ответить #115 было: 24 октября 2007 года, 10:15:53 »

Дополнения и изменения - нет, конечно. (Хотя, когда М. Семенова переделала моего любимого-обожаемого "Скунса" результат получился....таким, что  я даже не смогла сказать больше или меньше мне нравится полученный текст. Но там, в результате переделки, пара логических несостыковок решились вполне себе гармонично.) Так вот (не бейте сильно тапками)  Смех если при переиздании сей серии с авторскими правками станет понятно, что было так и так...то это воля автора. Подмигивание
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 24 октября 2007 года, 11:10:42 »

СПОЙЛЕРЫКроме этой фразы подсказок и впрямь нет)

Ну, эта фраза может означать что угодно. Что он, к примеру, сладкоежка. Или арахнофоб.  Смех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 24 октября 2007 года, 11:32:24 »

Скорее всего то что он баловался с Dark Arts.
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #118 было: 25 октября 2007 года, 11:52:22 »

Мда, всего одна фраза, а обсуждения - на десять страниц.
А что там с портретом Снейпа?
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 25 октября 2007 года, 12:01:25 »

Роулинг написала, что Гарри настоял на том, чтобы портрет Снейпа перенесли в кабинет директора, но по ее мнению, вряд ли заходил туда сам для разговоров
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: