Автор
|
Тема: Феномен Поттера - VI (прочитано 20254 раз)
|
|
Tribunus
|
Генеральная линия партии Дайте включусь. Я всё о том же, господа/дамы, всё об этом же - о слове на букву "г". Потерпите, я попытаюсь, насколько позволят скудные способности, доходчиво изложить простую мысль. Читамши обсуждение ориентации дядюшки Альдуса в блогосфере, заметил, что никто не вспоминает некую очень важную деталь. Красной линией через всю серию "ГП" проходит тема толерантности. Толерантность к убогим магглам и низкосортнуму мугродью. К опасным оборотням, великанам и кентаврам. К чокнутой Луни и неумехе Невиллю. К бестолковой Трелони и озлобленному Снейпу. Роулинг гнула линию последовательно и настырно, добавив к волшебным заморочкам и банальный расизм: в экранизации Ли Джордан - негр, ключевой персонаж Чо Чанг - азиатка, сёстры Патил - индуски. И в конце концов, пройдя путь до конца, обеспечив победу Добра и Политкорректности, озорная старушка Джоан, будучи школьной учительницей, устроила простенькую проверку по пройденному материалу: а ну как все ли поняли генеральную линию партии? Восприняли ли идеологический заряд произведения? Как выясняется - многие не восприняли. Вопрос - а как ж вы так читали, товарищи, что центральный мессадж до вас не дошёл-то? Я ни на секунду не сомневаюсь, что Роулинг, ответив таким образом на злосчастный вопрос, преследовала именно эту цель - проверка домашнего задания. На данном этапе это единственная разумная причина - в любом другом случае она бы однозначно раскрыла тему непосредственно в произведении, ликвидировав самую возможность различных почтений. Это был просто пробный шар усталого творца, закончившего свой труд и желающего удостовериться в произведённом на читателей эффекте. Перефразируя старика Фройда, "Если пациента напрягает, что Дамблдор - гей, то его терапия не закончена." http://community.livejournal.com/ru_harrypotter/884861.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Мона, ну мона, я скажу гадость??? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Аня
|
Я - православный. Книгу злом не считаю. Сказка и сказка, ничего особенного. Во всех смыслах. В смысле литературных достоинств тоже. Злом книгу считают фанатики, а такие встречаются в любой религии. Но так как фанатики - это самая "громкая" часть верующих, самая скандальная, то их считают выразителями мнения всех православных... чушь несусветная, но увы.
Вы будете смеяться на у меня был случай встречи с такими фанатиками. Самое страшное что это была учительница в моей, уже бывшей школе. На уроке литературы нам ооочень долго втирали про то что книги про ГП богохульство, ерись и тд и тп. У всех был чудом сдерживаемый смех.  Причем летать на метле как раз надо было нашей "училке". Ведьма еще та!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
|
Ана Статина
|
Вот хочу по поводу заявления Ро сказать - не понимаю, почему все придают этому такое значение. Лично для меня, например, намного интересней оказалась новость из этого же интервью про портрет Снейпа, про то, чем занимались после школы Мародеры и Лили Эванс-Поттер.
Сами же подняли шумиху вокруг - ИМХО - не очень-то и значительного факта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Простейшее пояснение. Ну - скажем, время гитлеровской Германии, нетерпимость и антисемитизм, возведенные в ранг государственной политики. И вот мы приводим в школу новенького ученика - милого белокурого мальчика... и сообщаем о нем классу: "Он - еврей". Потому что мы не хотим жить по законам нетерпимости, мы птицы гордые. Мы этим уничтожим нетерпимость, мы повредим ей? Да ни разу. А вот мальчику мы повредим - а возможно, и уничтожим. И все потому, что мозгов у нас нет, зато гордости - до фига. Столько гордости, что мы не хотим считаться с окружающей реальностью. Не хотим с ней бороться. Не хотим трудной работы по уничтожению нетерпимости и просвещению населения. Мы гордые. Тьфу.
Ela, бороться с нетерпимостью такими методами - дело просто глупое. Но, если, продолжая Вашу аналогию, мы приведем в школу еврейского мальчика и скажем: "Ну, что вы! Какой он еврей! Да вам показалось!", это тоже вряд ли чему (и кому) поможет. Простое замалчивание в такой ситуации не спасает, зато здорово отдает страхом и бессилием. Сразу хочу сказать: я понимаю и не осуждаю людей, которые в те годы отрекались от своей национальности, своих предков и истории, пытаясь тем самым спасти себе жизнь. Но лично мне такая позиция не близка. И еще раз повторюсь: на мой взгляд, сексуальная ориентация - не тот факт, который надо стыдливо скрывать. В конце концов, отречение от нее, пусть даже в форме замалчивания - тоже предательство. Предательство самого себя. И еще хочу сказать вот что: кто-то может считать, что Роулинг сделала заявление о сексуальной ориентации Дамблдора из-за любви к дешевым сенсациям, кто-то - что это был продуманный пиар ход, а кто-то - попытка воспитать у читателей терпимость. Но в любом случае, это будут только наши интерпретации. О истинных мотивах Роулинг мы не знаем ничего. Как и о том, как повлияло на мир в целом ее заявление (все-таки мы не Господь Бог). Мы можем знать только о том, какое воздействие оно оказало лично на нас и наше ближайшее окружение. Так что, может, не будем увлекаться обобщениями и предложениями, как ей следовало поступить. И уж тем более не будем выдавать наше личное мнение за истину в последней инстанции. Гомофобия - существует. ... Мы и дальше не будем считаться с тем, что она существует и провозглашать "мир не должен жить по ее законам" - или подумаем головой хотя бы в виде исключения?
Подумать головой - предложение хорошее. Предлагаю именно этим на досуге и заняться. Не вижу ничего обидного в предложении подумать головой. Думаю. Еще раз. Хотя бы для того, чтобы отформулировать более понятно - раз пример оказался непонятен. А суть это примера, помимо всего прочего, в том, что МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА на подобное сообщение окружающим. Если данный мальчик считает, что его достоинство не позволяет ему скрывать факт своей национальной принадлежности - это ЕГО право сказать о ней. Но НИЧЬЕ БОЛЕЕ. Даже его родители не имеют права на такое заявление. И точно так же - даже автор не имеет права на такое заявление в такой форме ПОСЛЕ того, как вышла книга, в которой этот факт не исполнен в художественной форме. Это не позиция бессилия - это позиция обыкновенной человеческой порядочности. Да - сексуальная ориентация, ИМХО, это не то, чего следует стыдиться. Но: Есть разница между заявлениями "я - гей" и "Икс - гей". Первое является каминг-аутом, второе - доносом. Вне зависимости от мотивов того, кто это сказал. Разумеется, речь идет о ситуации, когда данный факт НЕ был известен ДО упоямнутого заявления. Единственная возможность для автора предоставить свеому герою каминг-аут - это исполнить даный факт в своем тексте. В художественной форме. И таким образом дать герою возможность не только заявить о своей ориентации, не стыдясь ее, а еще и внести вклад в ту самую борьбу с нетерпимостью. Если же автор не предоставил своему герою такой возможности, но сообщил об этом постфактум "за кадром" - он совершил донос на своего героя. И при этом он мог руководствоваться сколь угодно благородными мотивами - факта доноса это не отменяет. Повторяю - ну вот не получится из меня гомофоба, ну вот не напрягает меня ориентация Дамблдора. Меня поведение Роулинг напрягает. И... мне реально неприятно о нем говорить. И не говорила бы, если бы не несколько очень типичных реакций на это ее заявление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Samanta
гость
|
Ela, очевидно, у нас очень рпзные взгляды на взаимоотношения автора и его персонажей. Для меня герой - это всегда часть автора. Но разница в позициях поводом для спора не является. Гомофобия - существует. ... Мы и дальше не будем считаться с тем, что она существует и провозглашать "мир не должен жить по ее законам" - или подумаем головой хотя бы в виде исключения?
Подумать головой - предложение хорошее. Предлагаю именно этим на досуге и заняться. Не вижу ничего обидного в предложении подумать головой. Я тоже 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samanta
гость
|
И в конце концов, пройдя путь до конца, обеспечив победу Добра и Политкорректности, озорная старушка Джоан, будучи школьной учительницей, устроила простенькую проверку по пройденному материалу: а ну как все ли поняли генеральную линию партии? Восприняли ли идеологический заряд произведения?
Как выясняется - многие не восприняли. Вопрос - а как ж вы так читали, товарищи, что центральный мессадж до вас не дошёл-то?
+1 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сarnerita
|
Сейчас, когда серия про Гарри окончена, заявлять можно что угодно. Всем. В том числе и автору. Но, пока я не увижу в напечатанном тексте "ключиков" к тому, что ориентация Альбуса была такой-то и такой-то....это остается только словами. Не имеющими основы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Мэлис
|
Before he became so respected and respectable and all that tosh, there were some mighty funny rumors about Albus! Кроме этой фразы подсказок и впрямь нет)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
|
C@esar
|
Сейчас, когда серия про Гарри окончена, заявлять можно что угодно. Всем. В том числе и автору. Но, пока я не увижу в напечатанном тексте "ключиков" к тому, что ориентация Альбуса была такой-то и такой-то....это остается только словами. Не имеющими основы.
Вы отрицаете право автора вносить в написанный текст любые дополнения на любом этапе и в любом объеме? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Сarnerita
|
Дополнения и изменения - нет, конечно. (Хотя, когда М. Семенова переделала моего любимого-обожаемого "Скунса" результат получился....таким, что я даже не смогла сказать больше или меньше мне нравится полученный текст. Но там, в результате переделки, пара логических несостыковок решились вполне себе гармонично.) Так вот (не бейте сильно тапками)  если при переиздании сей серии с авторскими правками станет понятно, что было так и так...то это воля автора. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Before he became so respected and respectable and all that tosh, there were some mighty funny rumors about Albus! Кроме этой фразы подсказок и впрямь нет) Ну, эта фраза может означать что угодно. Что он, к примеру, сладкоежка. Или арахнофоб.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
qwert
|
Скорее всего то что он баловался с Dark Arts.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Мда, всего одна фраза, а обсуждения - на десять страниц. А что там с портретом Снейпа?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Kara
|
Роулинг написала, что Гарри настоял на том, чтобы портрет Снейпа перенесли в кабинет директора, но по ее мнению, вряд ли заходил туда сам для разговоров
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |