Автор
|
Тема: Феномен Поттера - V (прочитано 13415 раз)
|
Хедин
|
Не хотел вобще вмешиваться в разговор, тем более что мои глобокоуважаемые однофорумчане всё столь последовательно доказывали в этом длинном споре, полном двусмысленых фраз.  Но тут, поскольку речь наконец отошла от абсолютно посторонних вещей, вроде высказывания всяческих"дядь Васей" с улицы, которым книга не нравилась, или нравилась, а также полностью презираемого лично мной Оранского, "творчество" которого вызывает ассоциации с писаниями Риты Скиттер, а переводы(я читал в оригинале) по количеству ошибок могут обогнать Литвинову(Росмен что, самых худших, но лишь бы дипломы имеющих собирал?) решил всё-таки высказаться. Право каждого любить или не любить книгу. Право опять таки каждого замечать мелкие нестыковки или смотреть на сагу как на психолого-педагогический роман, постмодернизм, где все сюжетные нити к месту(если кто считает, что нет, или что Роулинг меняла мотивации персонажей, тому даже БИ не поможет  ) Конечно, фендом давно знает, что хотела сказать Роулинг и вобще считает себя более продвинутым в плане интерпритации любого сюжета, а уж большая часть фанфиков вобще представляют мазню собственных комплексов на художественный пласт мисс Джоанн. Но я считаю, что все претензии к книге строятся на том, что некоторые люди ждали одно, а получили другое. И это проблемма не Роулинг, которая как раз своей линии придерживалась(если кто не увидел в действиях Снейпа или Дамблдора того, что проявилось в седьмой книге - плохо смотрел, всё, кроме одной причины мотивации Снейпа было прописано прямым текстом ещё в первой части.) Это проблема нереализованного ожидания, то есть опять-таки желания подогнать авторский мир под свою гребёнку. Кому-то хочется, чтобы Гарри погиб, а Снейп был главным гадом всей серии? Пожалуйста, только к автору это какое отношение имеет? Она писала своё, несогластные могут засорять сеть своими взглядами, вроде поисков гомосексуализма между Сириусом и Гарри или садомазохистскими забавами Северуса(и такое пишут, вот беда). А если кто-то не понял что-то в мелочах. то сначала не плохо бы обсудить эти "ляпы", посмотреть, возможно в условиях постмодернизма это и не ошибки вовсе, а уж потом ругать всю сагу.
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
Мэлис
|
Хедин, ну что вы! Оранский же честно сказал, что во всем виноваты редакторы)))))))))) И Литвинова, которая нагло похитила чужой текст))))
Создатель с вами! Зачем же путать фики "от пейринга" и фики "от текста"? Это же разные вещи! Если первое - и правда всего лишь реализация своих идей на чужом мире, то второе - все-таки попытки поймать истинный дух саги и достроить мир, который предвосхищался многими... Почему вы считаете, что претензия к Снейпу заключается именно в том, что он оказался не гадом? Основная претензия, и не только моя, совершенно другая! Дело в том, что он в последней книге совершенно не в характере, а его воспоминания (которые еще Гарри просматривал, помните?) не сочетаются не только с уже построенным образом, но и с хронологией мира! Дело в том, что Снейп умер по-глупому, словно автор его просто хотела прикончить... И это - не читательская, а авторская и только авторская проблема... Конечно, есть книги, которым можно многое прощать... Но книга, "потрясающая мир", не имеет права на прощение ляпов и недоработок.
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
Аждаха
|
Аждаха, пожалуйста, всегда пожалуйста... А можно вопрос теперь уже к вам - вы не считаете, что книга, претендующая на мировую известность, должна быть хотя бы Толкиновского уровня по вычитанности?
Через пятьдесят лет проверим.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет пустоты, есть отсутствие веры, Нет нелюбви, есть присутствие лжи. С. Сурганова
Нет мира, кроме тех, к кому я привык И с кем не надо нагружать язык, А просто жить рядом - Чувствовать, что жив! Д. Арбенина
|
|
|
Мэлис
|
И вы искренне считаете, что через пятьдесят лет о Роулинг кто-то еще будет помнить? Ладно, меня уже не будет, но вы-то будете...
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
Хедин
|
Оранский же честно сказал, что во всем виноваты редакторы)))))))))) И Литвинова, которая нагло похитила чужой текст))))
Разумеется, а также инфляция, безработица в ЮАР и резкие заморозки в ноябре. Это как раз в его стиле, учитывая характер статей. Впрочем, не буду больше о нём, нечего забивать такими "переводчиками" голову. Создатель с вами! Зачем же путать фики "от пейринга" и фики "от текста"? Это же разные вещи! Если первое - и правда всего лишь реализация своих идей на чужом мире, то второе - все-таки попытки поймать истинный дух саги и достроить мир, который предвосхищался многими... Всё дело в том, что подобное не с любой книгой возможно. Например. нельзя выстроить подобное по стихам - потому что при полном понимании задумки автора и копирования стиля нет нужного эмоционального наполнения, нет вызревших собственных чувств. Это невозможно и с постмодерном. к которому благодаря наличию многих пластов следует относить Гарри Потера. А в условиях подражания сюжету и поверхностой психологии героев(а ведь практически все фанфики берут именно эти аспекты) каши не сваришь, личные эмоции всё равно пробьются наружу. Самый простой пример - написание новеллы по фильму. Либо этот будет бездушный пересказ сюжета, либо собственный взгляд на мир. Только оригинал то при этом не остаётся, он оттесняется. поскольку автору будет интереснее описывать собственные идеи. чем пытаться вникнуть в чужое творение. Дело в том, что он в последней книге совершенно не в характере, а его воспоминания (которые еще Гарри просматривал, помните?) не сочетаются не только с уже построенным образом, но и с хронологией мира! Дело в том, что Снейп умер по-глупому, словно автор его просто хотела прикончить... И это - не читательская, а авторская и только авторская проблема... Конечно, есть книги, которым можно многое прощать... Но книга, "потрясающая мир", не имеет права на прощение ляпов и недоработок. Вот как раз в последней книге он характер демонстрирует по полной. Вспомним, что до этого Снейп вёл себя всегда черезвычайно замкнуто и сдержано, за исключением ситуаций нервного срыва(яркий пример - Люпин и Карта в руках Гарри после неудачного вояжа в Хогсмид ) здесь же нам показали не Снейпа-преподователя, который просто обязан быть образцом, а Снейпа-человека, причём в обществе того единственного, перед кем можно не носить маску. Так что несоответствий с образом нет. Если мы не видим в чертах Гарри злопамятность(которая там присутствует), поскольку симпатизируем "бедной Золушке", это не значит, что её там нет. Вопрос хронологии в этой теме уже обсуждался, по второму разу поднимать не хочется, особенно вечером. Но если в двух словах, да, похоже на ляп. но при этом. если углубиться в психологию, то вполне обьяснимо, пусть и не так легко, как первая версия. Смерть Снейпа не в том, что Роулинг его убивает, а в том, что ему незачем жить. По сути он добивается мести, добивается торжества справделивости, к которой весьма неравнодушен, добивается понимания Гарри. А ещё, вспомним что значит смелость для волшебников, которые умирают. Снейп пошел дальше, перефразируя слова из книги. И это - не читательская, а авторская и только авторская проблема... Конечно, есть книги, которым можно многое прощать... Но книга, "потрясающая мир", не имеет права на прощение ляпов и недоработок. Мне встречаются люди, которые убеждены, что заканчивать книги хеппи-эндом вобще нельзя. Это тоже авторская проблема или проблема нереализованного ожидания? А насчёт рекламы - лично я противник рекламы книг с тонкой психологией таким образом. Поскольку это вё равно, что навязывать всем одного поэта или музыканта. Умберто Эко и Диккинса никому не предлагают, а постмодернизм там точно так выражен, так и Роулинг всегда найдёт понимающих читателей, которым важнее будут глубинные пласты её взгляда на мир, а не фентези со спецефектами. Оставим рекламные бредни тем, кто их высказывает, тем более автор к этому непричастна.
|
|
|
Авторизирован
|
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
Мэлис
|
Позвольте не согласиться. Есть фики "по стихам". Даже РПФ (про авторов этих самых стихов). А новеллизации фильмов часто получаются лучше их самих - см., к примеру, Мэтью Стовера Новеллизация чисто по сценарию - действительно бездушна. Гарри я не идеализирую. И Снейпа тоже. Но ляпы там есть, причем именно в этом месте - самые заметные... Я допускаю, что Снейп устал от жизни, но никакого понимания он не добился. Отношения Снейпа и Лили изображены в корне недостоверно. ИМХО. Чем заканчивать книгу - вопрос не объективный, он зависит от лейтмотива книги. Я не говорю, что для Роулинг хеппи-энд, даже частичный, неуместен. Я могу сказать только, что эпилог седьмой книги выглядит, простите, потыренным из фанфика не лучшего пошиба...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аждаха
|
И вы искренне считаете, что через пятьдесят лет о Роулинг кто-то еще будет помнить? Ладно, меня уже не будет, но вы-то будете...
Знаете, а отвечу-ка я "да"! А там - посмотрим! Кстати, мы с вами ровесницы, имеем шанс обе проверить.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет пустоты, есть отсутствие веры, Нет нелюбви, есть присутствие лжи. С. Сурганова
Нет мира, кроме тех, к кому я привык И с кем не надо нагружать язык, А просто жить рядом - Чувствовать, что жив! Д. Арбенина
|
|
|
Станислав
|
А можно вопрос теперь уже к вам - вы не считаете, что книга, претендующая на мировую известность, должна быть хотя бы Толкиновского уровня по вычитанности?
Рыдал.  Ибо вспомнил горы статей, в которых Толкина упрекают в литературной некомпетентности, расизме, сексизме и прочих "измах". А количество даже не фанфриков, а полноценных, вышедших отдельными тиражами и не раз переиздававшихся апокрифтов и просто смущает...  Что, будем делать вывод, что Толкин плохой писатель и его книги не дотягивают до планки "книга, потрясшая мир"? Да и ещё раз повторяю вчерашний вопрос: что вы имеете в виду под мировой известностью? Роулинг не менее известа в мире чем Толкни, однако ей вы отказываете в этой "известности", ссылаясь на невежество африканских детей. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мэлис
|
Ну вот, вы и будете помнить. В группу риска по склерозу вы не входите.
Станислав, повторяю - по ВЫЧИТАННОСТИ! А у Роулинг ляпов выше крыши, и перевод тут не при чем. Толкина я тоже не люблю, но у него хоть оправдания есть, по сравнению с Роулинг. З.Ы. Африканские дети Толкина тоже не читали...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аждаха
|
*в конвульсиях бьюсь лбом о стол* Бедные африканкие дети!... Ну вот, вы и будете помнить. В группу риска по склерозу вы не входите.
Хорошо! Я донесу эту память до потомков!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мэлис
|
 А подлинная мировая известность - это вообще фикция. Ее даже у библии нет) Аждаха, теперь у вас есть долг - выжить)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хедин
|
Позвольте не согласиться. Есть фики "по стихам". Даже РПФ (про авторов этих самых стихов). А новеллизации фильмов часто получаются лучше их самих - СПОЙЛЕРЫ см., к примеру, Мэтью Стовера Новеллизация чисто по сценарию - действительно бездушна.
Наличие фиков не делает их равными оригиналу. тот же Стовер сделал свою версию событий, акцентировав внимание на том, что лично ему в сценарии интересно и убрав остальное. Так и с Гарри - никто не спорит. что можно напписать талантливый фанфик, только к вселенной Роулинг это не будет относиться. Это будет лично мир автора фанфика. Но ляпы там есть, причем именно в этом месте - самые заметные... Я допускаю, что Снейп устал от жизни, но никакого понимания он не добился. Отношения Снейпа и Лили изображены в корне недостоверно. Какие именно? Понимание и посмертное признание Снейп получил по полной: в диалоге перед сражющимися, где Гарри обьяснял Волдеморту, насколько тот глуп, и в сцене диалога со своим сыном. Более того, это единственный вариант оправдания, которое подходило к личности зельевара. Остальное, вроде обнимающихся Гарри со Снейпом и совместного распития огневиски просто невозможно. Где недостоверность отношений?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мэлис
|
Тот же Стовер из сценария ничего не убирал, но пояснил то, что в фильме не поясняется никак... А как вы смотрите, например, на тех, кто после смерти автора продолжает его дело? На молодого Герберта? На тех, кто снимал продолжение "Звездного пути"? Недостоверность отношений Снейпа и Лили... повторяю для тех, кто не заметил, что я говорю о матери Гарри, а не о нем самом. Дело в том, что именно в паре Снейп-Лили имеются два необъясненных взаимоисключения. Если Снейп любил Лили так, что даже Патронус у него был в форме оленихи, то все поведение Северуса становится непонятным. Особенно то, что он был готов позволить убить ребенка любимой женщины...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Archi
Потомственный нобиль

Смела и неоднозначна!
|
Люди! Дискуссии о Поттере заразны! Спасайся кто может!!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sankrad
|
Если Снейп любил Лили так, что даже Патронус у него был в форме оленихи, то все поведение Северуса становится непонятным. Особенно то, что он был готов позволить убить ребенка любимой женщины... Увжаемая Мэлис,  Вы забываете, КТО такой Сне ггйп, ИМХО было бы таки странным, напротив, ожидать от него черезмерного благородства, которого за Северусом никогда не числилось. А у Роулинг ляпов выше крыши Ляпы, конечно, рисутствуют, да и чего ожидать от совершенно нового мира, которого еще и с нашим надо как-то объединить? К примеру, нежно любимый мною мир ЗВ имеет их чуть ли не больше.
|
|
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
|
 |