Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 02:34:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Жизнь без любви
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать
Автор Тема: Жизнь без любви  (прочитано 14906 раз)
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Жизнь без любви
« Ответить #15 было: 09 октября 2007 года, 20:05:17 »

Silhiriel + 1

Подумать только! - ещё полтора года назад я бы согласилась с Элой (очень красиво написала она о мужестве и всём прочем!), но судьба решила меня познакомить с феноменом "преданной любви", дать попробовать почём фунт лиха   В замешательстве

Так что сейчас я вообще к "любовям" всяким отношусь с большой опаской, знаете ли - "Обжегшись на молоке, дую на воду "

Это что касается романтических отношений, а вот в отношении любви в широком смысле, соглашусь с большинством высказавших здесь своё мнение - вряд ли существует человек, который ни к кому не испытывал бы сердечной привязанности.  Подмигивание  Улыбка

Я так точно не могу  Улыбка  Улыбка

Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 09 октября 2007 года, 20:29:02 »

Мое имхо, составленное на основании личного опыта - лучше любить и быть отвергнутым/преданным, чем не любить вовсе. А идея "лучше бы я вообще не..." меня не посещала и сразу после того, как меня очень некрасиво предал человек, который был источником очень сильных чувств. Много разных было мыслей - от чего же я не так сделала, до пожелания источнику прочувствовать на своей шкуре, как это "приятно", но ни малейшего желания "вовсе не". Потому что до этого пренеприятнейшего факта были месяцы, когда все было замечательно, и это было хорошо. Мне же хорошо и было.
Позиция "и с другом не будет драки, если у вас друга нет"(ц) мне категорически не близка Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Single
Барон

Nothing to say.

485330115
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 09 октября 2007 года, 20:37:25 »

На вопрос, можно ли жить без любви - у меня ответ однозначный - Нет. Вернее, можно, но зачем?
А вот другой вопрос - сколько можно жить любя, когда тебя не любят?

А Шварц просто великолепен......

Blackfighter, согласна с вами)
Даже если потом будет ооочень плохо, всегда благодарна за то, что было. Потому, что за все хорошее стоит благодарить.... 
Изначально считаю, что жизнь к людям жестока, поэтому все хорошее - это большая удача. За это можно быть благодарным тому, что это хорошее тебе сделал...
« Последняя правка: 09 октября 2007 года, 20:40:46 от Single » Авторизирован

Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
Roveila
Барон

Виртуальный кошак

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 10 октября 2007 года, 01:00:58 »

цитата из: Silhiriel
Поэтому я и хотела бы предупредить своих племянниц, скажем -- они у меня девочки нежные, ласково воспитанные -- что будет не как в сказках. Что ад будет, будьте спокойны. Будет ли рай -- неизвестно. Нравятся такие раскладки -- вперед и с песней, чем смогу, помогу. Не нравятся -- не осужу, больно хорошо тот ад знаю и никому его не пожелаю, даже врагу.

А когда ребенок учится ходить, то ему надо сказать - что он может упасть, поэтому если он предпочтет всю жизнь сидеть у мамы на ручках, то осуждать его не надо?
Или все же волноваться за него, утешать, когда он упадет, с замиранием сердца смотреть как лезет куда-нибудь, но знать, что он должен попробовать и узнать сам - как идти и как падать...

Возможно мне скажут, что в отличие от навыка ходьбы, любовь это не "навык" которому можно научиться, но, если честно, неужели от той боли которая была испытана, ВЫ не вынесли для себя знания о себе же... не стали лучше понимать себя и других... и вряд ли такое знание можно (и имеет смысл) выносить только из книг и рассказов других людей...

PS - и сугубое ИМХО - любовь - это птица феникс, никогда не знаешь когда пепел зашевелится и ты почувствуешь что опять счастлива  Улыбка... но оно случается...
Авторизирован
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 10 октября 2007 года, 07:40:45 »

А когда ребенок учится ходить, то ему надо сказать - что он может упасть, поэтому если он предпочтет всю жизнь сидеть у мамы на ручках, то осуждать его не надо?
Это немного не из этой серии. Это из серии "деточка, если ты захочешь кататься верхом на лошади, то я тебе гарантирую, что рано или поздно ты с нее упадешь -- а вот станешь ли мастером спорта, это неизвестно". (На всякий случай -- я вот уж 18 лет как езжу верхом.)

Почему? Потому, что человек имеет право расставлять свои приоритеты -- и если ему риск падения с лошади -- дело плевое рядом с удовольствием езды, это его дело; но он имеет право знать, в чем риск.

Цитата
Или все же волноваться за него, утешать, когда он упадет, с замиранием сердца смотреть как лезет куда-нибудь, но знать, что он должен попробовать и узнать сам - как идти и как падать...
Старшей из моих племянниц уже 11 лет, и я с холодным ужасом в сердце жду минуты, когда она придет ко мне, и из ее глаз на меня будет смотреть то горькое, безысходное отчаяние, которое я видела в зеркале. Честное слово, десять лет собственной жизни отдала бы, лишь бы с ней этого никогда не случилось. Говорю же -- врагу не пожелаю, не то что родной кровинке, а ведь я человек мстительный и много чего тому врагу пожелала бы с удовольствием.

Цитата
Возможно мне скажут, что в отличие от навыка ходьбы, любовь это не "навык" которому можно научиться, но, если честно, неужели от той боли которая была испытана, ВЫ не вынесли для себя знания о себе же...

Вынесла. И скажу одно -- есть вещи, которые о себе, о жизни и о людях лучше не знать.

Цитата
PS - и сугубое ИМХО - любовь - это птица феникс, никогда не знаешь когда пепел зашевелится и ты почувствуешь что опять счастлива  Улыбка... но оно случается...
Не со всеми.
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 10 октября 2007 года, 10:12:45 »

Если бы все было так просто... Решил - не буду, значит не буду! Только вот разве любовь - что-то управляемое?
Конечно, каждый решает для себя, но ИМХО предостерегать: не вздумайте любить, а то будет больно - значит заранее и без согласия предостерегаемого закрывать от него часть мира. В таком случае еще можно порекомендовать необитаемый остров: нет людей=нет привязанностей=нет любви=нет боли. Только стоит ли это отказа от широкого мира?
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 10 октября 2007 года, 10:36:58 »

Если бы все было так просто... Решил - не буду, значит не буду! Только вот разве любовь - что-то управляемое?
А вот это правда. Это большая засада, надо признать.
С другой стороны, это как с любой опасностью.

Цитата
Конечно, каждый решает для себя, но ИМХО предостерегать: не вздумайте любить, а то будет больно - значит заранее и без согласия предостерегаемого закрывать от него часть мира.

Почему? Это же просто техника безопасности. То же самое, как "если прыгнуть с 17-го этажа без какой-либо страховки, будет больно, хотя может быть, что недолго". Один откажется, другой придумает страховку понадежнее.

Человека, по сути, довольно сложно удержать от того, что в голову втемяшится; но предупредить об опасности надо.

Цитата
В таком случае еще можно порекомендовать необитаемый остров: нет людей=нет привязанностей=нет любви=нет боли. Только стоит ли это отказа от широкого мира?
Скажите, Вы пристегиваетесь в машине, когда едете на пассажирском сидении спереди, на большой скорости? Если да -- это что, означает Ваш отказ от дивного чувства свободы и полета? Ничего ж подобного -- просто отказ от глупого риска.
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Roveila
Барон

Виртуальный кошак

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 10 октября 2007 года, 11:12:21 »

Это немного не из этой серии. Это из серии "деточка, если ты захочешь кататься верхом на лошади, то я тебе гарантирую, что рано или поздно ты с нее упадешь -- а вот станешь ли мастером спорта, это неизвестно". (На всякий случай -- я вот уж 18 лет как езжу верхом.)

Почему? Потому, что человек имеет право расставлять свои приоритеты -- и если ему риск падения с лошади -- дело плевое рядом с удовольствием езды, это его дело; но он имеет право знать, в чем риск.

Да извинится мне несколько некорректный пример, но Вы могли свернуть себе шею, катаясь на лошади. А также попасть под машину в собственном дворе - жить вообще опасная штука. Но большинство людей это как-то не останавливает "от жизни".

Цитата
Цитата
Старшей из моих племянниц уже 11 лет, и я с холодным ужасом в сердце жду минуты, когда она придет ко мне, и из ее глаз на меня будет смотреть то горькое, безысходное отчаяние, которое я видела в зеркале. Честное слово, десять лет собственной жизни отдала бы, лишь бы с ней этого никогда не случилось. Говорю же -- врагу не пожелаю, не то что родной кровинке, а ведь я человек мстительный и много чего тому врагу пожелала бы с удовольствием.

Цитата
Возможно мне скажут, что в отличие от навыка ходьбы, любовь это не "навык" которому можно научиться, но, если честно, неужели от той боли которая была испытана, ВЫ не вынесли для себя знания о себе же...

Вынесла. И скажу одно -- есть вещи, которые о себе, о жизни и о людях лучше не знать.

Цитата
Не со всеми.

Начала отвечать по пунктам и поняла, что я не опытный форумный "боец", - весь диалог представляется мне одной большой ИМХА на ИМХУ поэтому комментировать отдельные фразы сложно.

При этом я не знаю как уважаемая Silhiriel, но я не готова выносить детали своей личной жизн на публику, поэтому получается говорить только общие слова, а они такие "общие"... такие "никакие".

Но я понимаю, что без всей боли которая была, не было бы и счастья потом - просто потому что такая я как была в юности, не приняла бы "такого" счастья, не приняла бы "таких" отношений - и не потому что они плохи, а потому что они потребовали от меня большего понимания партнера - чем то юношеское максималистское - "нам хорошо вместе и все тут" - не задумываясь от том - что есть "хорошо"  Улыбка

Именно поэтому я могу понять людей которые не хотят больше любви для себя (понимая под любовью "романтические" отношения с противоположным - обсуждаемые в дискуссии) - хотя и где-то в глубине души считаю что они просто бояться (впрочем я сама боюсь кучи вещей, так что каждому свое  Улыбка)
Но НЕ МОГУ понять тех кто хочет оградить от них своих детей (племянниц итд)
За что же их лишать то? Может вообще сразу на кладбище?  Глазки вверх
В тех же лошадиных терминах - Вы точно когда-нибудь упадете с лошади, возможно вы никогда не станете мастером спорта, но вероятность сломать шею все же не 100%  Улыбка
К счастью, в людских отношениях не обязательно быть мастером спорта чтобы быть счастливым  Улыбка

PS - и последняя  - совсем махровая - имха - надейтесь на лучшее, мне стало страшно когда я прочитала
Цитата
я с холодным ужасом в сердце жду минуты, когда она придет ко мне, и из ее глаз на меня будет смотреть то горькое, безысходное отчаяние, которое я видела в зеркале
дождетесь ведь.... и будете думать что правы были... а не ждали бы - может и не пришла бы...
чертовы самоисполняющиеся пророчества... и не фентези, но работает же  Грусть

PPS - пока набирала ответ дискуссия продолжалась
и вот ее очень захотелось прокомментировать  Улыбка
Цитата
Скажите, Вы пристегиваетесь в машине, когда едете на пассажирском сидении спереди, на большой скорости? Если да -- это что, означает Ваш отказ от дивного чувства свободы и полета? Ничего ж подобного -- просто отказ от глупого риска.
Простите - из Ваших предыдущих постов следует, что вы предлагаете ВООБЩЕ не ездить на машине.
Если бы вы написали что-то вроде -
я с надеждой жду что мои племянницы придут ко мне и скажут что они счастливы в любви, но всегда буду готова их поддержать если их любовь окажется адом, помочь им выдержать и пойти дальше..
расскажу им конкретную ситуацию приведшую к боли и возможно посоветую избегать подобных, но всегда поощрю пытаться...

(простите за криво построенную фразу)
То тогда я бы сказала, что это аналогично пристегиванию в автомобиле и страховке...
А так как вы это формулируете - это звучит как не ездите вообще... на что справедливо указала Hatifnat.
« Последняя правка: 10 октября 2007 года, 12:45:16 от Roveila » Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 10 октября 2007 года, 14:55:06 »

Нежно любимая мной цитата:

Река жизни, ее таинственных законов, ее непостижимой тайны выбора течет в безлюдных берегах; а по безлюдному берегу другой реки начинает шагать  наш герой - так, словно впереди него движется невидимый лафет, на котором  везут в последний путь его собственное бренное тело.  Он  идет  навстречу  близкой смерти? Собирается наложить на себя руки? Думаю, что нет: он  обрел  наконец частицу веры в себя, обнаружил в себе что-то истинно  неповторимое,  на  чем можно строить; он уже начал - хотя сам  бы  он  стал  ожесточенно,  даже  со слезами на глазах, это отрицать - постепенно осознавать, что жизнь  ...  все  же  не  символ,  не одна-единственная загадка и не одна-единственная попытка ее  разгадать,  что она не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице, что  нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из  игры;  что  жизнь  нужно  -  из последних сил, с опустошенною душой и без надежды уцелеть в железном  сердце города - претерпевать. И снова выходить - в слепой, соленый, темный океан.

Фаулз, "Женщина французского лейтенанта".
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 10 октября 2007 года, 15:56:34 »

PS - и последняя  - совсем махровая - имха - надейтесь на лучшее, мне стало страшно когда я прочитала Roveila , ППКС
Я прекрасно понимаю стремление  Silhiriel оградить девочек от боли, но, во-первых, учимся мы только на своих ошибках (меня, в свое время, тоже "оберегали и предупреждали", и теперь я понимаю, что лучше больно удариться, чем ждать, когда же именнно, кто и как ударит),  во-вторых, не рановато ли искать горечь в глазах 11-летней девочки, и в-третьих, может, не стоит настраивать и создавать стереотип "от любви всегда больно"? Они вполне могут начать строить свои будущие отношения с этой мыслью....
И, напоследок, цитата: "Так что же, девочка проживет всю жизнь, и не узнает плохих людей? Так не бывает" (с) А. Бруштейн
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 10 октября 2007 года, 16:42:01 »

PS - и последняя  - совсем махровая - имха - надейтесь на лучшее, мне стало страшно когда я прочитала
Цитата
я с холодным ужасом в сердце жду минуты, когда она придет ко мне, и из ее глаз на меня будет смотреть то горькое, безысходное отчаяние, которое я видела в зеркале
дождетесь ведь.... и будете думать что правы были... а не ждали бы - может и не пришла бы...
чертовы самоисполняющиеся пророчества... и не фентези, но работает же  Грусть

PPS - пока набирала ответ дискуссия продолжалась
и вот ее очень захотелось прокомментировать  Улыбка
Цитата
Простите - из Ваших предыдущих постов следует, что вы предлагаете ВООБЩЕ не ездить на машине.
я с надеждой жду что мои племянницы придут ко мне и скажут что они счастливы в любви, но всегда буду готова их поддержать если их любовь окажется адом, помочь им выдержать и пойти дальше..
расскажу им конкретную ситуацию приведшую к боли и возможно посоветую избегать подобных, но всегда поощрю пытаться...

(простите за криво построенную фразу)
То тогда я бы сказала, что это аналогично пристегиванию в автомобиле и страховке...
А так как вы это формулируете - это звучит как не ездите вообще... на что справедливо указала Hatifnat.

ППКС по обоим пунктам.
И... у меня создалось такое впечатление, что то ли меня, то ли мои слова в этой дискуссии восприняли не то чтобы не совсем правильно... но - примерно так. Как голос человека, который и знать-то не знает, что такое ад несчастной любви - и советует восторженно бросаться грудью на амбразуру. Но мне не шестнадцать и даже не двадцать шесть, а сорок шесть, и я в этом аду тоже побывала. И вдобавок была вынуждена очень качественно скрывать, что я там нахожусь, и боли во взгляде себе не позволять. И тем не менее считаю, что "лучше не любить", потому что от этого бывает больно... это не позиция.
В общем "пристегиваться" - необходимо. Любить - это не значит терять мозги и совесть. А вот "не ездить" - да еще и подрастающему поколению внушать "не езди"... как бы это понятнее сформулировать... человек, воспитанный в ожидании несчастья, как правило, и оказывается несчастлив. Более того - создает себе это несчастье собственными руками в полном соответствии со сценарием подсознательного ожидания.
Хм, была у меня одна притча китайская на эту тему, надо будет поискать - оччччень неплохо она иллюстрирует как раз подобную ситуацию...
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #26 было: 10 октября 2007 года, 20:05:50 »

Для некоторых людей - точно управляемое, но овладевать этим управлением, безусловно, очень трудно и сложно. Какие сложности покажутся привлекательнее - от выработки такого самоуправления или от проблемной любви - это каждому самому по себе выбирать.
Цитата
Конечно, каждый решает для себя, но ИМХО предостерегать: не вздумайте любить, а то будет больно - значит заранее и без согласия предостерегаемого закрывать от него часть мира.
Нет - именно потому, что каждый решает за себя, и предостережения ничего не решают. Но я тоже за бОльшую полноту предварительной информации - пусть ею даже и не воспользуются.

Цитата
В таком случае еще можно порекомендовать необитаемый остров: нет людей=нет привязанностей=нет любви=нет боли. Только стоит ли это отказа от широкого мира?
Необитаемый остров - не стоит, потому что "человек один ни черта не может" (С) Но речь-то шла не о всех людях и не о привязанностях или их отсутствии вообще (последнее, имхо, все же нереально), а конкретно о "романтической любви". Представление о ней и ее привлекательности в нашем обществе, на мой взгляд, очень гипертрофировано культурными методами. Однако "романтическая любовь", к счастью - не единственный вид общения с людьми, но зачастую - из наиболее болезненных видов. Если человек может без этого обойтись - исполать ему, я скорее за такого человека порадуюсь (как рад за человека, который не испытывает потребности в ненависти или в выпивке); если не может - ну что ж, коли у него сложится скверно - посочувствую, коли удачно - порадуюсь за него.
Но мерить тут каждый должен сам, и чем лучше он к моменту выбора представляет возможные перспективы, тем проще (это не значит - "просто"!) ему будет с ситуацией управляться.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Single
Барон

Nothing to say.

485330115
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 10 октября 2007 года, 21:07:16 »

Цитата
   и теперь я понимаю, что лучше больно удариться, чем ждать, когда же именнно, кто и как ударит)

Ужасный подход. Я сама поступаю абсолютно также.... но при этом ужасаюсь своей жестокости......  Ожидать, что тебе сделают больно, и в предверии этого делать не просто больно, а так больно, чтобы было даже больше, чем ты боялся по отношению к себе.......
Геометрическая прогрессия боли, источником которой являешься ты сам. И делаешь ты это по отношению к своему самому близкому человеку - потому, что больше всего ранить может только самый близкий.  Я так делаю, но я не уважаю себя за это.... И не советовала бы такого подхода другим....(я не имею в виду, что вы советуете)... Ну а если кто дошел до этого сам, чтож.... 
Авторизирован

Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 11 октября 2007 года, 00:29:52 »

Да извинится мне несколько некорректный пример, но Вы могли свернуть себе шею, катаясь на лошади. А также попасть под машину в собственном дворе - жить вообще опасная штука. Но большинство людей это как-то не останавливает "от жизни".
От жизни -- нет. А вот к изучению правил безопасности принуждает. И то, что может случиться непредвиденное, не значит, что надо бегать через дорогу на красный свет. Т.е. можно, если хочется, но не предупредить ребенка, скажем, о последствиях -- просто преступно.

Цитата
При этом я не знаю как уважаемая Silhiriel, но я не готова выносить детали своей личной жизн на публику, поэтому получается говорить только общие слова, а они такие "общие"... такие "никакие".
При чем здесь детали личной жизни? Я просто сказала, что говорю не понаслышке. Если, конечно, Вы не считаете "вынесением на публику деталей личной жизни" утверждение, что у меня есть 11-летняя племянница Улыбка. Да, таки ж есть родной мне человек, который вскорости столкнется со всеми проблемами взрослой жизни -- в том числе и этой; и причина, почему я вообще ввязалась в дискуссию, в том, что я пытаюсь для себя сформулировать, как стоит с ней об этом говорить.

Цитата
Но я понимаю, что без всей боли которая была, не было бы и счастья потом - просто потому что такая я как была в юности, не приняла бы "такого" счастья, не приняла бы "таких" отношений - и не потому что они плохи, а потому что они потребовали от меня большего понимания партнера - чем то юношеское максималистское - "нам хорошо вместе и все тут" - не задумываясь от том - что есть "хорошо"  Улыбка
Лично я вижу тут два нюанса.

Во-первых, не всем необходимо сначала узнать боль (тем более в конкретном случае), чтобы оценить радость. Более того, бывает такое, что человек оказывается настолько оглушен болью, что радость у него вызовет только недоверие, а то и ужас.

И во-вторых, я лично не говорила о первом опыте (хотя предпочла бы, конечно, чтобы и он был радостным). Я говорила о зрелом чувстве.

Цитата
Именно поэтому я могу понять людей которые не хотят больше любви для себя (понимая под любовью "романтические" отношения с противоположным - обсуждаемые в дискуссии) - хотя и где-то в глубине души считаю что они просто бояться (впрочем я сама боюсь кучи вещей, так что каждому свое  Улыбка)
Конечно, боятся. Это, в общем-то, вполне естественно. Более того, лично я не считаю отсутствие у человека чувства страха добродетелью. Скорее, это патология. Как Вы верно заметили, каждый чего-нибудь да боится.

Цитата
Но НЕ МОГУ понять тех кто хочет оградить от них своих детей (племянниц итд)
Как бы Вам объяснить... Вот я водитель, с довольно немалым стажем. И если та же племянница попросит меня научить ее водить машину, я ей непременно расскажу про все недостатки вопроса -- про аварии, про пробки, про всякое такое. Ну, и настою, чтобы она четко знала правила, писаные и неписаные. А если бы у нее присутствовали некоторые особенности характера, и вовсе отговаривала бы.

Потому что иначе, если бы она попала в аварию, это было бы на моей совести.

Цитата
За что же их лишать то? Может вообще сразу на кладбище?  Глазки вверх
Вы что, всерьез полагаете, что человека можно лишить способности любить? Тем более возможностями обычного человека? Ура или увы, но нет. Мое дело -- предостеречь и надеяться, что мои предостережения останутся пустыми словами. А вступать с кем-либо в отношения или нет, и на каких условиях -- ее дело.

Цитата
В тех же лошадиных терминах - Вы точно когда-нибудь упадете с лошади, возможно вы никогда не станете мастером спорта, но вероятность сломать шею все же не 100%  Улыбка
Нет, не 100. Что не значит, что 0.
И любой человек, что, сажая на лошадь новичка, не предупреждает его об опасности, поступает нехорошо.

Цитата
К счастью, в людских отношениях не обязательно быть мастером спорта чтобы быть счастливым  Улыбка
Там хуже -- надо быть удачливым. Мастером спорта можно стать, если быть талантливым, усидчивым, решительным, волевым, -- в общем, это в руках самого человека; а вот удача в любви -- это лотерея.

Цитата
Так и мне страшно. Но на лучшее я надеяться не могу. Нет у меня оснований для такой надежды.

Цитата
У меня так не работает. Проверено.

Цитата
Хм. Ну, на мотоцикле я действительно никому не посоветую ездить.

Цитата
Если они придут ко мне сказать, что счастливы в любви, я буду молиться, чтобы хоть раз Единый оказался милосерден. И буду очень за них рада. Только когда они полюбят, разговоры о том, стоит ли любить, будут уже в пользу бедных -- тут надо или поддерживать, или нет, но профилактика уже бессмысленна.

Я буду поддерживать, конечно. Всеми силами.

Цитата
Я никогда не буду никого в этом вопросе поощрять пытаться, это точно.

Да и историй рассказывать не буду -- зачем, когда они УЖЕ полюбили? Лучше буду слушать повнимательнее и пытаться помочь им обойти подводные камни, о которых они могут не подозревать.

Гела
Цитата
Я прекрасно понимаю стремление  Silhiriel оградить девочек от боли, но, во-первых, учимся мы только на своих ошибках (меня, в свое время, тоже "оберегали и предупреждали", и теперь я понимаю, что лучше больно удариться, чем ждать, когда же именнно, кто и как ударит),

Кому как. Самое обидное еще и в том, что из того, что предупреждали об ударе, совсем не следует, что не ударят. А на чужих ошибках -- да, не учатся. Я вот, например, не научилась и на собственных. Мужество, говорите? Ох, хотела бы я оказаться трусихой...

Цитата
во-вторых, не рановато ли искать горечь в глазах 11-летней девочки,

Я ж не сказала, что жду этого с минуты на минуту. Я имела в виду, что она скоро станет девушкой, и вопрос любви встанет для нее остро. А рановато ли... знаете, мне вот до сих пор кажется, что еще пять дней назад она была трехмесячной крошкой. Дети быстро растут.

Цитата
и в-третьих, может, не стоит настраивать и создавать стереотип "от любви всегда больно"? Они вполне могут начать строить свои будущие отношения с этой мыслью....
На собственном опыте могу сказать, что стереотип "любовь -- это круто!" куда хуже по факту.

Цитата
И, напоследок, цитата: "Так что же, девочка проживет всю жизнь, и не узнает плохих людей? Так не бывает" (с) А. Бруштейн
Так узнает же. Я же не предлагаю ей запереться в четырех стенах. Я просто говорю, что из всех чувств любовь -- наименее программируемая, а вкладываются в нее более всех.

Эла
Цитата
А вот "не ездить" - да еще и подрастающему поколению внушать "не езди"... как бы это понятнее сформулировать... человек, воспитанный в ожидании несчастья, как правило, и оказывается несчастлив. Более того - создает себе это несчастье собственными руками в полном соответствии со сценарием подсознательного ожидания.

Эла, а вот меня воспитывали в ожидании счастья, в счастливой семье и клане, почти не знавшем развода даже. Меня воспитывали в любви и доверии к людям. И единственное, что я могу поставить в упрек этим святым -- это то, что меня не предупредили, что меня может предать мое собственное сердце, что может случиться так, что я буду себя саму проклинать за то, что оказалась способна любить.

Я не знаю, была бы я осторожнее. Наверное, нет.

Что, собственно, меня и пугает -- старшая из девочек во многом тут похожа на меня. Она еще верит, что любовь не умирает, что сердце не предает, что мир и люди добры. У нее нет повода думать иначе -- она воспитывалась в той же семье, она научилась у тех же людей завоевывать дружбу прекрасных ребят.

Что значат мои слова рядом с таким опытом? Ничего. Но как мне молчать, когда я вижу перед ней ту же пропасть? Просто закрыть глаза и убеждать себя, что она проскочит мимо?
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 11 октября 2007 года, 04:30:14 »

Ну - что стереотип "любовь - это круто" плох - абсолютно согласна. Ну так любой стереотип плох. Прежде всего своей безмозглостью - и несоответствием реальной жизни. Любой. ИМХО.
А насчет ожидания счастья... при всей свой пафосности я, наверное, никогда не была романтичной и всегда была избыточно начитанной. И начитавшись по самое "ура" мировой классики, от "Ромео и Джульетты" и до "Евгения Онегина" жить в ожидании счастья, считать любовь гарантией счастья, не могла никак. Просто не получалось. Так что... свой ад я приняла как случившуюся со мной версию реальности, а не как шок и потрясение мироздания.
Как-то оно у меня сложилось такое понятие - что идиллия не только в литературе, но и в жизни самый трудный жанр. Требующий каждодневного труда - это чертополохо растет сам собой, а розы ухода требуют. И даже при этом - бывает ураган, засуха и прочее. А еще - можно ошибиться и принять за розу нечто другое. Так что любить надо С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ - собственно, с закрытыми у меня никогда не получалось. Не умею просто.
Это не гарантирует и не избавляет от ада. Но - помогает его пережить, и пережить достойно.
И у меня тоже есть ребенок, и я тоже хотела бы, чтобы он был счастлив. Но ни в убеждении "это больно", ни в "это круто" я его не воспитываю. Хотя беседы о любви у нас бывают. )))
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: