|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Моралка и аморалка (прочитано 15090 раз)
|
|
Smm
|
2 ВН Отвечаю четко по пунктам (Вы, вроде, это любите)
1. Моя мораль и официальная различаются СИЛЬНО. В некоторых аспектах моя мораль много либеральнее, в других - строже. Считаю, что это нормально.
2. Причины возникновения (и насаждения) того, что называется "официальной моралью" указал выше. Разумеется - это МОЕ мнение, но оно именно таково.
3. Абсолютно НЕ скрываю своих поступков расходящихся с нормами "официальной морали".
По-моему все более чем четко....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
smm, спасибо большое за разъяснение. Но обсуждаем мы не Вас и не наше время. И даже не наш мир. Мне понятно Ваше отношение. Но мое отношение к поведению Геро - иное. Не потому, что она полюбила Сандера. А потому, что предала свою любовь к Рене. И не важно, как он (Рене) вёл себя по отношению к ней. В любви принцип "ты мне - я тебе" не действует. Спорить тут не о чем, имхо, достаточно заявить о своей позиции с минимальными её (позиции) объяснениями. Надеюсь, мои объяснения исчерпывающи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Smm
|
2 ВН Предательства я как раз и не вижу. Никто не обещал никому "любви до гроба и после". Поэтому на мой взгляд - все более, чем честно....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я
|
Не существует никакой "собственной морали"! Мораль это "свод" гласных и негласных правил поведения,принятый в неком обществе (страна,нация,клуб нудистов,мафия,религиозная конфессия и.т.п.) и может от общества к обществу сильно вариировать.Поскольку человек может быть членом многих обществ,то у него может быть несколько "моралей".Внутри любого обществе мораль может со временем сильно меняться В СССР понятие (бытовой) морали,было в основном сведено к вопросам секса.Но правила поведения за столом-- тоже моральные правила.
А вот то,что smm называет "собственной моралью"--это нравственность. Это как раз собсвенные убеждения о "правильности" или"неправильности".Поскольку человек существо общественное,то естественно понятия о нравственности или безнравственности могут у многих людей совпадать.Нравственность человека может формироваться и часто формируется моралью обществ ,в которых человек обитает,но это в принципе необязательно.
Это конечно мое объяснение,но я подозреваю,что в любом толковом словаре стоит нечто подобное.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 12:49:01 от ollyagr »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Smm
|
Спасибо за разъяснение! Только жирный шрифт, наверное не обязателен... Ну да ладно, не суть....
Итак, в основном кручусь в одном "обществе", где указанный свод правил достаточно сильно отличается от "общепризнанного". То есть - мораль у меня одна, но далекая от общепринятой, что, собственно и утверждалось с самого начала...
Насчет нравственности - возражений не имею...
И вот с точки зрения МОЕЙ морали и МОЕЙ нравственности и выношу те оценки (в частности - поступку Герики), которые приведены выше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Вот мы и открыли Америку  Оказывается, каждый судит со своей колокольни. Неужто теперь будем меряться, чья колокольня лучше, выше и чище звучит?  Я на свою колокольню никого не зову, и самой лучшей ее не объявляю. Достаточно того, что она нравится мне 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Скорбный Эдд
|
Хм...меня тут смущает одно: вы говорите, что общество приняло "мораль" , теперь вопрос: к камому общесту мне отнести: К СТРАНЕ, К НАЦИИ, К ЯЗЫЧНИКАМ  допустим я отношусь к стране...у нас в стране есть какаято принятая мораль ?? если ДА , то поясните какая именно и кто её принял, так как я ничего не принимал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В земные страсти вовлечённый, Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И скажет, что спасенья нет.
Но простодушный и не смелый Прекрасный, как Благая Весть Идущий следом ангел белый Прошепчет, что надежда есть.
|
|
|
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я
|
для наглядности. Если вам в друг посреди людной площади в туалет захотелось,вы же не будете это тут же делать?Соответственно вы некие моральные правила приняли. А вот в средние века это бы никого бы особо не удивило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 13:59:04 от ollyagr »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sherhan
|
Ну я вот тоже официальную мораль не признаю, что такое общечеловеческие ценности не очень понимаю, живу по своим законам, которые в чем то совпадают с ""официальными", а в чем то нет. Вынес их из своего "миропонимания". И ничуть этого не скрываю. Ничего аморального в действиях Герики в соотвествии с моей моралью нету. Не один человек не имеет права на "владение" другим, и если любовь ушла, делать вид что это не так - как раз и аморально. Секс для удовольствия тоже вполне морален, если твоя вторая половинка про это знает и не против :-) Да и у многих душа большая и места в ней хватает не для одного человека.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 14:21:31 от Sherhan »
|
Авторизирован
|
The sands of time run through the tips of my fingers I cannot slow the flow but I can throw it all away I can never regain what I've lost only hope i can hold onto Something good in the future
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
А по моему морали нет. Есть принципы, которые формируют мировозрение. В туалет на Красной площади сходить нельзя. И дело тут не в официальной морали, не путайте и не подменяйте понятия, а в том, что в милицию заберут. Соответственно, если совокупность принципов именовать моралью, то с точки зрения моей морали  , нет с точки зрения моральности моей морали поступок Герики аморален  Почему? Ну, потому что о любви как таковой там речи не идет - она собирается Сандера сбагрить и что сказать Рене не знает. Лицемерно она себя ведет. Вряд ли кто-то из спорящих реалньо захотел бы иметь серьезные отношения с подобной женщиной, кстати. А вообще, эпизод в книге очень яркий  Вере хорошо удаются жизненные коллизии 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 15:37:45 от CELT »
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Smm
|
Я где-то писал, что намерение Герики "сбагрить" Сандера - единственное, что мне не нравится во всей этой истории. Причем не нравится ОЧЕНЬ сильно... Но зато - единственное..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
Я где-то писал, что намерение Герики "сбагрить" Сандера - единственное, что мне не нравится во всей этой истории. Причем не нравится ОЧЕНЬ сильно... Но зато - единственное.....  А как Роман "сбагрил" Кризу, а Вардо Антуанетту нравится?  Геро собралась умирать и не хочет, чтобы Сандер превратился во второго Клэра (вот уж от кого меня мутит. Эмзара убили, а это чучело унылое на развод оставили. Фу!) и не хочет, чтоб он решил, что его бросили. Что она сделала - попросила Ванду - если что поддержать его и сказать, что она его любила и не предавала. Это "сбагрить" по вашему? Ню-ню... Была б в НП часть от имени Романа написана, вы б на него за "сбагривание" Кризы наехали? Вот он над этим хорошо поработал - Кризу танцевать научил, чтоб у Уррика загорелось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Smm
|
2 Bazil Для циника (графа Мо) - Антуанетта не помеха. Вряд ли он с ней будет жить (в интимном плане).... Думаю и Антуанетта особых иллюзий не строит. Это просто еще один компонент сложной задачки, которую ему очень хочется решить (в том числе - для самоутверждения). А так - у него и Аврора есть, и другие найдутся...
С Романом посложнее. Там стояло как минимум два барьера - сильно разные расы (эльфы-гоблины) и смертный/бессмертный... Здесь только один (второй). Так что поступок Романа (на МОЙ взгляд, конечно) более оправдан......
P.S. Клэра вряд ли оставили на РАЗВОД - эльфиек, как я понял, больше нет. А с его-то взглядами и "принципами".....
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 18:42:50 от smm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
smm Давай разделим причины, поступки и намерения "спихивания".
Разговор о "спихивающих", а не о "спихиеваемых".
Зачем Вардо спихнул Антуанетту? Он умирал и хотел ее защитить и устроить.
Зачем Роман спихнул Кризу? Он НЕ умирал, он испугался любви к смертной (отец его не боялся).
Зачем Геро собирается спихнуть Сандера? 1. Чтобы он без нее не вбил опять в голову всякую дурь. Она видел, что сняла с его души на Поляне и боялась, что он опять заболеет. 2. Сандер идет за женщинами, которые его берут. Тут Ванда лучше Гражины или кого-то похожего.
Геро не хочет разлуки. Но она слишком ЛЮБИт и слишком много ЗНАЕТ, чтоб бросать его на произвол судьбы и надеятся на счастье для себя. Она уговаривает себя на опыте Романа. Ведь Криза была счастлива с Урриком. Это Роману было плохо, это он принес в жертву СЕБЯ и СВОЮ ЛЮБОВЬ. И она готовится сделать то же. Потому что любит.
Сандера никто не принуждает. Если он не полюбит Ванду, он просто будет знать, что его не предали. Если полюбит - будет счастлив. А Геро или умрет или останется одинокой. Возвращатся к Рене она в конце книги не собирается.
ИМХО замысел Геро ближе к поступку Вардо, а дальше неизвестность. Сандера она оставит только, чтобы идти в бой. Думаю, она умрет. Думаю он ее не забудет. Он Послединй из королей. Значит законных наследников у него не будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Smm
|
2 Basil Со многим согласен. С одной все же поправкой - отец Романа любил ЛЮДЕЙ (женщин то бишь), а не гоблинов. Люди все же ближе к эльфам (IMHO)..... И я просто не уверен, что тут работает транзитивность: эльфы могут с людьми, люди - с гоблинами, значит эльфы могут с гоблинами...... (в чисто анатомически-физиологическом смысле). А практически со всем остальным могу согласиться....
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 21:06:30 от smm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|