Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 октября 2026 года, 23:01:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Моралка и аморалка
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Моралка и аморалка  (прочитано 15097 раз)
Smm
Барон

просмотр профиля
Re:Моралка и аморалка
« Ответить #15 было: 20 октября 2003 года, 11:55:19 »

2 ВН Отвечаю четко по пунктам (Вы, вроде, это любите)

1. Моя мораль и официальная различаются СИЛЬНО. В некоторых аспектах моя мораль много либеральнее, в других - строже. Считаю, что это нормально.

2. Причины возникновения (и насаждения) того, что называется "официальной моралью" указал выше.  Разумеется - это МОЕ мнение, но оно именно таково.

3. Абсолютно НЕ скрываю своих поступков расходящихся с нормами "официальной морали".

По-моему все более чем четко....
Авторизирован
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 20 октября 2003 года, 12:07:51 »

smm, спасибо большое за разъяснение.
Но обсуждаем мы не Вас и не наше время. И даже не наш мир.
Мне понятно Ваше отношение. Но мое отношение к поведению Геро - иное. Не потому, что она полюбила Сандера. А потому, что предала свою любовь к Рене. И не важно, как он (Рене) вёл себя по отношению к ней. В любви принцип "ты мне - я тебе" не действует. Спорить тут не о чем, имхо, достаточно заявить о своей позиции с минимальными её (позиции) объяснениями. Надеюсь, мои объяснения исчерпывающи.
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 20 октября 2003 года, 12:16:03 »

2 ВН Предательства я как раз и не вижу. Никто не обещал никому "любви до гроба и после". Поэтому на мой взгляд - все более, чем честно....
Авторизирован
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 20 октября 2003 года, 12:46:16 »

Не существует никакой "собственной морали"!
Мораль это "свод"  гласных и негласных правил поведения,принятый в неком обществе (страна,нация,клуб нудистов,мафия,религиозная конфессия и.т.п.)
и может от общества к обществу сильно вариировать.Поскольку человек может быть членом многих обществ,то у него может быть несколько "моралей".Внутри любого обществе мораль может со временем сильно меняться
В СССР понятие (бытовой) морали,было в основном сведено к вопросам секса.Но правила поведения за столом-- тоже моральные правила.

А вот то,что smm называет "собственной моралью"--это нравственность.
Это как раз собсвенные убеждения о "правильности" или"неправильности".Поскольку человек существо общественное,то естественно понятия о нравственности или безнравственности могут у многих людей совпадать.Нравственность человека может формироваться  и часто формируется моралью обществ ,в которых человек обитает,но это в принципе необязательно.

Это конечно мое объяснение,но я подозреваю,что в любом толковом словаре стоит нечто подобное.
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 12:49:01 от ollyagr » Авторизирован
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 20 октября 2003 года, 13:05:19 »

Спасибо за разъяснение! Только жирный шрифт, наверное не обязателен... Ну да ладно, не суть....

Итак, в основном кручусь в одном "обществе", где указанный свод правил достаточно сильно отличается от "общепризнанного". То есть - мораль у меня одна, но далекая от общепринятой, что, собственно и утверждалось с самого начала...

Насчет нравственности - возражений не имею...

И вот с точки зрения МОЕЙ морали и МОЕЙ нравственности и выношу те оценки (в частности - поступку Герики), которые приведены выше...
Авторизирован
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 20 октября 2003 года, 13:28:02 »

Вот мы и открыли Америку  Улыбка
Оказывается, каждый судит со своей колокольни. Неужто теперь будем меряться, чья колокольня лучше, выше и чище звучит?  Подмигивание  Я на свою колокольню никого не зову, и самой лучшей ее не объявляю. Достаточно того, что она нравится мне   Круто
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Скорбный Эдд
Барон

Уходя гасите всех...

235841178
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 20 октября 2003 года, 13:29:54 »

Хм...меня тут смущает одно: вы говорите, что общество приняло "мораль" ,  теперь вопрос: к камому общесту мне отнести: К СТРАНЕ, К НАЦИИ, К ЯЗЫЧНИКАМ Хех
допустим я отношусь к стране...у нас в стране есть какаято принятая мораль ?? если  ДА ,  то поясните какая именно и кто её принял, так как я ничего не принимал...
Авторизирован

В земные страсти вовлечённый,  
Я знаю, что из тьмы на свет  
Однажды выйдет ангел черный  
И скажет, что спасенья нет.    

Но простодушный и не смелый  
Прекрасный, как Благая Весть  
Идущий следом ангел белый
Прошепчет, что надежда есть.
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 20 октября 2003 года, 13:57:27 »

для наглядности.
Если вам в друг посреди людной площади в туалет захотелось,вы же не будете это тут же делать?Соответственно вы некие моральные правила приняли.
А вот в средние века это бы никого бы особо не удивило.
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 13:59:04 от ollyagr » Авторизирован
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 20 октября 2003 года, 14:19:37 »

Ну я вот тоже официальную мораль не признаю, что такое общечеловеческие ценности не очень понимаю, живу по своим законам, которые в чем то совпадают с ""официальными", а в чем то нет. Вынес их из своего "миропонимания". И ничуть этого не скрываю.
Ничего аморального в действиях Герики в соотвествии с моей моралью нету. Не один человек не имеет права на "владение" другим, и если любовь ушла, делать вид что это не так - как раз и аморально.
Секс для удовольствия тоже вполне морален, если твоя вторая половинка про это знает и не против :-)
Да и у многих душа большая и места в ней хватает не для одного человека.
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 14:21:31 от Sherhan » Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 20 октября 2003 года, 15:36:42 »

А по моему морали нет. Есть принципы, которые формируют мировозрение.
 В туалет на Красной площади сходить нельзя. И дело тут не в официальной морали, не путайте и не подменяйте понятия, а в том, что в милицию заберут.
 Соответственно, если совокупность принципов именовать моралью, то с точки зрения моей морали  Улыбка, нет с точки зрения моральности моей морали поступок Герики аморален   Радость
   Почему? Ну, потому что о любви как таковой там речи не идет - она собирается Сандера сбагрить и что сказать Рене не знает. Лицемерно она себя ведет. Вряд ли кто-то из спорящих реалньо захотел бы иметь серьезные отношения с подобной женщиной, кстати.
    А вообще, эпизод в книге очень яркий  Улыбка Вере хорошо удаются жизненные коллизии  Улыбка
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 15:37:45 от CELT » Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 20 октября 2003 года, 16:10:49 »

Я где-то писал, что намерение Герики "сбагрить" Сандера - единственное, что мне не нравится во всей этой истории. Причем не нравится ОЧЕНЬ сильно... Но зато - единственное..... Улыбка
Авторизирован
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 20 октября 2003 года, 18:07:24 »

Я где-то писал, что намерение Герики "сбагрить" Сандера - единственное, что мне не нравится во всей этой истории. Причем не нравится ОЧЕНЬ сильно... Но зато - единственное..... Улыбка

А как Роман "сбагрил" Кризу, а Вардо Антуанетту нравится?  Хех

Геро собралась умирать и не хочет, чтобы Сандер превратился во второго  Клэра (вот уж от кого меня мутит. Эмзара убили, а это чучело унылое на развод оставили. Фу!) и не хочет, чтоб он решил, что его бросили. Что она сделала - попросила Ванду - если  что  поддержать его и сказать, что она его любила и не предавала. Это "сбагрить" по вашему? Ню-ню...

Была б в НП часть от имени Романа написана, вы б на него за "сбагривание" Кризы  наехали? Вот он над этим  хорошо поработал - Кризу танцевать научил, чтоб у Уррика загорелось.  Смех
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 20 октября 2003 года, 18:39:13 »

2 Bazil Для циника (графа Мо) - Антуанетта не помеха. Вряд ли он с ней будет жить (в интимном плане).... Думаю и Антуанетта особых иллюзий не строит. Это просто еще один компонент сложной задачки, которую ему очень хочется решить (в том числе - для самоутверждения). А так - у него и Аврора есть, и другие найдутся...

С Романом посложнее. Там стояло как минимум два барьера - сильно разные расы (эльфы-гоблины) и смертный/бессмертный... Здесь только один (второй). Так что поступок Романа (на МОЙ взгляд, конечно) более оправдан......

P.S. Клэра вряд ли оставили на РАЗВОД - эльфиек, как я понял, больше нет. А с его-то взглядами и "принципами".....
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 18:42:50 от smm » Авторизирован
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 20 октября 2003 года, 18:55:33 »

smm
Давай разделим причины, поступки и намерения "спихивания".

Разговор о "спихивающих", а не о "спихиеваемых".

Зачем Вардо спихнул Антуанетту?
Он умирал и хотел ее защитить и устроить.

Зачем Роман спихнул Кризу?
Он НЕ умирал, он испугался любви к смертной (отец его не боялся).

Зачем Геро собирается спихнуть Сандера?
1. Чтобы он без нее  не вбил  опять в голову всякую дурь. Она видел, что сняла с его души на Поляне и боялась, что он опять заболеет.
2. Сандер идет за  женщинами, которые его берут. Тут  Ванда лучше Гражины или кого-то похожего.

Геро не хочет разлуки. Но она слишком ЛЮБИт и слишком много ЗНАЕТ, чтоб бросать его на произвол судьбы и надеятся на счастье для себя. Она  уговаривает себя на опыте Романа. Ведь Криза была счастлива с Урриком. Это Роману было плохо, это он принес в жертву СЕБЯ и СВОЮ ЛЮБОВЬ. И она готовится сделать то же. Потому что любит.

Сандера никто не принуждает.
Если он не полюбит Ванду, он просто будет знать, что его не предали. Если полюбит - будет счастлив. А Геро или умрет или останется одинокой. Возвращатся к Рене она в конце книги не собирается.

ИМХО замысел Геро ближе к поступку Вардо, а дальше неизвестность.  Сандера она оставит только, чтобы идти в бой. Думаю, она умрет. Думаю он ее не забудет. Он Послединй из королей. Значит законных наследников у него не будет.

Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 20 октября 2003 года, 19:01:18 »

2 Basil Со многим согласен. С одной все же поправкой - отец Романа любил ЛЮДЕЙ (женщин то бишь), а не гоблинов. Люди все же ближе к эльфам (IMHO).....  И я просто не уверен, что тут работает транзитивность: эльфы могут с людьми, люди - с гоблинами, значит эльфы могут с гоблинами...... (в чисто анатомически-физиологическом смысле). А практически со всем остальным могу согласиться....
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 21:06:30 от smm » Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: