|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Моралка и аморалка (прочитано 15137 раз)
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Smm
|
Ну, что ж - свое мнение о "любви и верности до гроба" я высказал в закрытой теме. Не переношу клятв, требований верности (как со стороны мужчины, так и женщины) и прочей (IMHO) чуши... С другой стороны - не волочусь за "первой попавшейся" юбкой, хотя знакомых дам много. Так что, с точки зрения "моралистов" (включая и наших, на Форуме) - вполне "аморален", а со своей - нормален. Соответственно и "героев" люблю примерно из этой же категории... Именно поэтому (но не ТОЛЬКО поэтому, конечно) Базиль Гризье мне нравится, Рито Кэрна - тоже, а вот Сандер - ну не совсем, хоть убейте (при массе очевидных достоинств).... И Луи Трюэль (несмотря на бесспорный ум) - тоже как-то не совсем.... Мне почему-то представляется, что у его деда (который мне ОЧЕНЬ нравится) таких глупых принципов не было.....
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2003 года, 20:48:57 от smm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Не забываем, что эта тема не об "аморалке" в квадрате и в круге, а о аморалке в книгах Веры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Странные однако, понятия о морали... и аморальности. Может сначала о терминах условимся? А то каждый говорит о чем-то своём. Если вспомнить про Клэра - то он был прав с точки зрения эльфийской морали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Smm
|
2 ВН. Для кого - странные, для кого - нормальные. Опять же - не Вам меня судить (уж это-то точно).... Инициатива, как известно, наказуема.... Формулируйте, а я потом добавлю свое представление.....
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2003 года, 21:03:25 от smm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Вы только, говоря об эльфийской морали, не забывайте, как к Эмазару через садик дамы бегали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Я и не сужу никого  Просто Вы выразили свое кредо, а какое оно имеет отношение к морали? К какой морали? К морали нашего современного общества? Или Мира Арции? Или Вашей собственной? Не понятно. Давайте перейдем к конкретике. Я уже понял, что любовь Геро к Сандеру не есть "аморалка" с Вашей точки зрения. А с точки зрения Клэра? ЗЫ: а где сказано, что Эмзар - образец? И кстати, раз бегали через садик, а не через дверь ходили - значит мораль-то была, и нарушать ее (открыто) не стремились 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2003 года, 21:12:34 от Владимир Николаевич »
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Smm
|
Вообще-то имеет. Хотя бы по той причине, что посвящено МОЕМУ отношению к данному вопросу и МОИМ представлениям о том, что является моральным, а что нет....
Теперь о том, к КАКОЙ морали... Ко всем, как ни странно... Моей собственной и нашего мира - очевидно, и в комментарии не нуждается.... Теперь о мире Арции. В этом мире, примерно как в Средние века в Европе, существует официальная мораль (насаждаемая и поддерживаемая прежде всего столь замечательными организациями, как орден циалианок, причем весьма лицемерно, поскольку себе-то они отнюдь не отказывают в "плотской любви"), и реальная, если можно так выразиться... Согласно которой - романы на стороне дело, как минимум, обычное... Никто, по-моему, особо не осуждает Вивиану Франго (а ведь замужняя дама, наверное...) за ее роман с Сандером, никого не удивляет, когда Луиза тащит Сандера (после боя с Муланом) к себе, никто не осуждает Рито за прорву "интрижек" (наверняка - и с замужними дамами) и т.д.. Примеров можно привести сотни - и Шарло Тагерэ с Соланж, и Рене с кучей женщин (а ведь был женат на Ольвии все же, хоть стерва, но - все равно)..... Где же Вы были раньше, господа "моралисты"??!!
Да, я не осуждаю Герику. Любовь - чувство, и, как любое чувство, может возникать, меняться и угасать. Герика имела и имеет полнейшее право любить, кого ЕЙ хочется (человек - свободен), не спрашивая ничъего разрешения. А мнение Клэра - это мнение. И никакого отношения к общеэльфийской морали не имеющее - что произошло бы между той же Герикой и Астеном не погибни последний - надеюсь, объяснять не надо. Это мнение художника, в каком-то смысле "помешанного" на своей музе. Как Бокаччо на Лауре, как некоторые другие. Право на такое мнение он имеет. А вот судить других - увы....
А ходьба через "калитку" - минимально необходимая уступка ОФИЦИАЛЬНО насаждаемой морали. Не больше...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2003 года, 21:46:16 от smm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
М-да... Все ясно. Есть официальная мораль. А есть - собственная, для домашнего употребления. Удобно иметь разные морали на разные случаи жизни. А вот у Клэра она одна. На все случаи. Даже не знаю - что лучше...
ЗЫ: а откуда берется "официальная мораль"? Неужто ее инопланетяне притащили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Smm
|
... не знаешь как назвать человека, который не хочет понимать ничего из прочитанного/
Для тех, кто в "танке": МОЯ мораль, это - МОЯ мораль. И ничего общего с официальной она иметь не обязана, чихал я на нее (официальную), и дальше чихать собираюсь!! И она у меня тоже одна, как у Клэра! Только - ДРУГАЯ....
Откуда берется официальная мораль - написал. В данном случае (да во многом то же было и в нашем мире) - насаждаемая господствующей религией. И нарушаемая на каждом шагу ее же лидерами, как было с Римскими папами у нас. Что сделаешь - что позволено Юпитеру не позволено Быку...
smm я была вынуждена удалить некоторые эмоциональности, сохранив смысл.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 03:59:07 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Спокойнее, спокойнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я
|
По моему это уже где-то здесь было. Не путайте (а  )мораль и (без)нравственность. С точки зрения Клэра Герика поступает безнравственно,а мораль здесь ни при чем
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Smm
|
2 ollyagr Да я вообще редко когда что путаю.... Можете объяснить - в чем безнравственность поведения Герики? (уже готовлюсь бить Ваши аргументы как шведа под Полтавой...  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скорбный Эдд
|
Я тоже не понимаю никакой официальной или общепринятой морали... У меня есть моё собсвенное мнение с моей собственной моралью, которая и ограничивает меня в чём-то, но делает это по моему собственному желанию, а не потому что так делают все остальные или какой-то эльф художник...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В земные страсти вовлечённый, Я знаю, что из тьмы на свет Однажды выйдет ангел черный И скажет, что спасенья нет.
Но простодушный и не смелый Прекрасный, как Благая Весть Идущий следом ангел белый Прошепчет, что надежда есть.
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
Я прошу всех, кто считает, что у него есть своя собственная мораль подумать - откуда она взялась и так уж ли сильно она отличается от "официальной". И еще вспомнить - что же такое "официальная мораль" и откуда она берется и почему вообше существует. И почему те, кто заявляет о собственной морали, - стараются не афишировать те действия, которые с т.з. "официальной морали" являются аморальными. Надеюсь, тогда появится какое-то понимание моих слов. smm, не надо горячиться. Мы же с Вами обсуждаем не Вас и не меня, а мораль как таковую применительно к реалиям и героям ХА. И вообще, ollyagr прав: Не путайте (а )мораль и (без)нравственность. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 11:24:25 от Владимир Николаевич »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |