Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 октября 2026 года, 23:13:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Моралка и аморалка
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Моралка и аморалка  (прочитано 15137 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Моралка и аморалка
« было: 19 октября 2003 года, 20:28:48 »

САБЖ  Язык Язык Язык
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Smm
Барон

просмотр профиля
Re:Моралка и аморалка
« Ответить #1 было: 19 октября 2003 года, 20:35:00 »

Ну, что ж - свое мнение о "любви и верности до гроба" я высказал в закрытой теме. Не переношу клятв, требований верности (как со стороны мужчины, так и женщины) и прочей (IMHO) чуши... С другой стороны - не волочусь за "первой попавшейся" юбкой, хотя знакомых дам много. Так что, с точки зрения "моралистов" (включая и наших, на Форуме) - вполне "аморален", а со своей - нормален. Соответственно и "героев" люблю примерно из этой же категории... Именно поэтому (но не ТОЛЬКО поэтому, конечно) Базиль Гризье мне нравится, Рито Кэрна - тоже, а вот Сандер - ну не совсем, хоть убейте (при массе очевидных достоинств).... И Луи Трюэль (несмотря на бесспорный ум) - тоже как-то не совсем.... Мне почему-то представляется, что у его деда (который мне ОЧЕНЬ нравится) таких глупых принципов не было..... Радость
« Последняя правка: 19 октября 2003 года, 20:48:57 от smm » Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 19 октября 2003 года, 20:38:30 »

Не забываем, что эта тема не об "аморалке" в квадрате и в круге, а о аморалке в книгах Веры.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 19 октября 2003 года, 20:57:25 »

Странные однако, понятия о морали... и аморальности. Может сначала о терминах условимся? А то каждый говорит о чем-то своём. Если вспомнить про Клэра - то он был прав с точки зрения эльфийской морали   Язык
Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
(с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 19 октября 2003 года, 21:01:35 »

2 ВН. Для кого - странные, для кого - нормальные. Опять же - не Вам меня судить (уж это-то точно)....  Инициатива, как известно, наказуема.... Формулируйте, а я потом добавлю свое представление.....
« Последняя правка: 19 октября 2003 года, 21:03:25 от smm » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 19 октября 2003 года, 21:07:01 »

Вы только, говоря об эльфийской морали, не забывайте, как к Эмазару через садик дамы бегали Язык
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 19 октября 2003 года, 21:10:55 »

Я и не сужу никого  Улыбка  Просто Вы выразили свое кредо, а какое оно имеет отношение к морали? К какой морали? К морали нашего современного общества? Или Мира Арции? Или Вашей собственной? Не понятно. Давайте перейдем к конкретике. Я уже понял, что любовь Геро к Сандеру не есть "аморалка" с Вашей точки зрения. А с точки зрения Клэра?

ЗЫ: а где сказано, что Эмзар - образец?
И кстати, раз бегали через садик, а не через дверь ходили - значит мораль-то была, и нарушать ее (открыто) не стремились  Подмигивание
« Последняя правка: 19 октября 2003 года, 21:12:34 от Владимир Николаевич » Авторизирован

"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия?
- Древнее не бывает..."
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 19 октября 2003 года, 21:42:45 »

Вообще-то имеет. Хотя бы по той причине, что посвящено МОЕМУ отношению к данному вопросу и МОИМ представлениям о том, что является моральным, а что нет....

Теперь о том, к КАКОЙ морали... Ко всем, как ни странно... Моей собственной и нашего мира - очевидно, и в комментарии не нуждается.... Теперь о мире Арции. В этом мире, примерно как в Средние века в Европе, существует официальная мораль (насаждаемая и поддерживаемая прежде всего столь замечательными организациями, как орден циалианок, причем весьма лицемерно, поскольку себе-то они отнюдь не отказывают в "плотской любви"), и реальная, если можно так выразиться... Согласно которой - романы на стороне дело, как минимум, обычное... Никто, по-моему, особо не осуждает Вивиану Франго (а ведь замужняя дама, наверное...) за ее роман с Сандером, никого не удивляет, когда Луиза тащит Сандера (после боя с Муланом) к себе, никто не осуждает Рито за прорву "интрижек" (наверняка - и с замужними дамами) и т.д.. Примеров можно привести сотни - и Шарло Тагерэ с Соланж, и Рене с кучей женщин (а ведь был женат на Ольвии все же, хоть стерва, но - все равно)..... Где же Вы были раньше, господа "моралисты"??!!

Да, я не осуждаю Герику. Любовь - чувство, и, как любое чувство, может возникать, меняться и угасать. Герика имела и имеет полнейшее право любить, кого ЕЙ хочется (человек - свободен), не спрашивая ничъего разрешения. А мнение Клэра - это мнение. И никакого отношения к общеэльфийской морали не имеющее - что произошло бы между той же Герикой и Астеном не погибни последний - надеюсь, объяснять не надо. Это мнение художника, в каком-то смысле "помешанного" на своей музе. Как Бокаччо на Лауре, как некоторые другие. Право на такое мнение он  имеет. А вот судить других - увы....

А ходьба через "калитку" - минимально необходимая уступка ОФИЦИАЛЬНО насаждаемой морали. Не больше...
« Последняя правка: 19 октября 2003 года, 21:46:16 от smm » Авторизирован
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 19 октября 2003 года, 21:51:03 »

М-да... Все ясно. Есть официальная мораль. А есть - собственная, для домашнего употребления. Удобно иметь разные морали на разные случаи жизни. А вот у Клэра она одна. На все случаи. Даже не знаю - что лучше...

ЗЫ: а откуда берется "официальная мораль"? Неужто ее инопланетяне притащили?
Авторизирован

- Древнее не бывает..."
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 19 октября 2003 года, 22:01:39 »

... не знаешь как назвать человека, который не хочет понимать ничего из прочитанного/

Для тех, кто в "танке": МОЯ мораль, это - МОЯ мораль. И ничего общего с официальной она иметь не обязана, чихал я на нее (официальную), и дальше чихать собираюсь!! И она у меня тоже одна, как у Клэра! Только - ДРУГАЯ....

Откуда берется официальная мораль - написал. В данном случае (да во многом то же было и в нашем мире) - насаждаемая господствующей религией. И нарушаемая на каждом шагу ее же лидерами, как было с Римскими папами у нас. Что сделаешь - что позволено Юпитеру не позволено Быку...

smm  я была вынуждена удалить некоторые эмоциональности, сохранив смысл.
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 03:59:07 от Gatty » Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 19 октября 2003 года, 22:34:58 »

Спокойнее, спокойнее.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 20 октября 2003 года, 00:53:38 »

По моему это уже где-то здесь было.
Не путайте (а  Улыбка)мораль и (без)нравственность.

С точки зрения Клэра Герика поступает безнравственно,а мораль здесь ни при чем
Авторизирован
Smm
Барон

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 20 октября 2003 года, 09:15:59 »

2 ollyagr Да я вообще редко когда что путаю.... Можете объяснить - в чем безнравственность поведения Герики? (уже готовлюсь бить Ваши аргументы как шведа под Полтавой... Подмигивание)
Авторизирован
Скорбный Эдд
Барон

Уходя гасите всех...

235841178
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 20 октября 2003 года, 11:12:31 »

Я тоже не понимаю никакой официальной или общепринятой морали... У меня есть моё собсвенное мнение с моей собственной моралью, которая и ограничивает меня в чём-то, но делает это по моему собственному желанию, а не потому что так делают все остальные или какой-то эльф художник...
Авторизирован

В земные страсти вовлечённый,  
Я знаю, что из тьмы на свет  
Однажды выйдет ангел черный  
И скажет, что спасенья нет.    

Но простодушный и не смелый  
Прекрасный, как Благая Весть  
Идущий следом ангел белый
Прошепчет, что надежда есть.
Владимир Николаевич
Барон

22138089 orcus@estart.ru
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 20 октября 2003 года, 11:22:47 »

Я прошу всех, кто считает, что у него есть своя собственная мораль подумать - откуда она взялась и так уж ли сильно она отличается от "официальной". И еще вспомнить - что же такое "официальная мораль" и откуда она берется и почему вообше существует. И почему те, кто заявляет о собственной морали, - стараются не афишировать те действия, которые с т.з. "официальной морали" являются аморальными. Надеюсь, тогда появится какое-то понимание моих слов.

smm, не надо горячиться. Мы же с Вами обсуждаем не Вас и не меня, а мораль как таковую применительно к реалиям и героям ХА.

И вообще, ollyagr прав:
Цитата
Не путайте (а  )мораль и (без)нравственность.
 Подмигивание
« Последняя правка: 20 октября 2003 года, 11:24:25 от Владимир Николаевич » Авторизирован

- Древнее не бывает..."
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: