Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 07:00:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели... - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели... - II  (прочитано 21829 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели... - II
« было: 22 сентября 2007 года, 06:23:35 »

Rodent

Цитата
Простите, Вы, кажется, как и Дракон, забыли о комиссии по реабилитации. 
И как "доказывало" обвинение, тоже ведь известно. 

Как реабилитировали тоже возникают вопросы.  Улыбка Мне вот, например, вспоминается интервью одного из судей ВС РФ, который рассматривал дело Берии в году эдак 2001 - 2002. Суть его слов сводилась к следующему: да мы прекрасно понимаем, что большинство обвинений в адрес Берии заведомо ложные, но из-за того, что даны исторический персонаж, совершил много нехорошего в своей жизни, мы оставили приговор без изменения.

Если с таких же позиций (а почему считать иначе?) подходили и к другим людям...  Кривая усмешка
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re: Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели...
« Ответить #1 было: 22 сентября 2007 года, 06:47:20 »

Цитата
Ну раз вам так трудно представить-пример навскидку. Сможет единоличник содержать свиноферму или птицеферму в одиночку?
Сможет.  Если у него большая семья.  Сможет.  Если ему разрешено использовать наемный труд.  Сможет.  Если объединится в кооператив с другими такими же.

Цитата
С 26-го года в руководстве страны произошли некоторые кадровые изменения, вам не кажется?
А как изменения в руководстве должны влиять на социально-экономическую ситуацию?

Цитата
Вы можете доказать преднамеренность произошедшего?
Того, что голод устроили намеренно, не могу и не собираюсь.  Я считаю, что он был результатом некомпетентности и безграмотного администрирования.  Того, что голод использовали как инструмент давления?  Но об этом писали открыто.  Хатаевич заявлял, что они ведут борьбу с крестьянством не на жизнь, а на смерть, Косиор в докладных записках мог говорить, например «Уход из деревни, несмотря на чинимые препятствия, принял большие размеры. То, что голодание не научило ещё очень многих колхозников уму-разуму, показывает неудовлетворительная подготовка к севу как раз в наиболее неблагополучных районах.»

Цитата
Скажите, а где вы денежные средства на промышленную реорганизацию возьмете? Зерно ведь не просто так гнали
Скажите, а Вы знаете, как обстояло дело с ценами на зерно в то время? Вообще-то как раз в октябре 1930 цены на зерно упали в 4-5 раз и остались примерно на этом уровне.
Скажите, а Вы знаете, какую долю составляла продажа зерна в экспорте?  Скажем, после 33 года?

Цитата
То есть это сугубо ваше личное ИМХО, как я понимаю? И наименования источников мне не услышать?
Сугубо личное ИМХО – это тавтология.  Улыбка  А источники на форуме уже упоминались неоднократно.  http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html

Цитата
Ну и как данный текст опровергает мою реплику о враждебных планах?
Элементарно.  Потому что данный текст доказывает, что СССР, как государство победившего социализма, не являлся объектом специальной враждебности.  Англия и Франция решали свои задачи – пытались обеспечить энергетическую блокаду Германии.  Это нормальный межгосударственный конфликт, каких в истории одиннадцать на дюжину.  Враждебный план, в единственном числе, возник исключительно потому, что СССР снабжал горючим враждебную англо-французской коалиции страну, а не потому, что коалиция желала гибели непосредственно СССР.

Цитата
Аргументировать детальней не желаете?
Гражданская война.  В это время, приложив некоторые усилия, большевиков можно было своротить. 

Цитата
Вы не замечаете у себя двух слегка противоречащих друг другу тезисов?
Но эти тезисы не противоречат друг другу.  Если некое действие дало непредвиденный результат, это не значит, что результат нельзя попытаться использовать в своих целях.

Цитата
Вы для начала бы доказали с аргументами
Вы сослались на то, что вина уже была доказана.  Но эти доказательства уже опровергли.  Потому, если опираться на юридическую процедуру, доказывать придется не невиновность, а виновность.  А работало оно примерно так http://therese-phil.livejournal.com/98138.html#cutid1

Цитата
Вы как текст читали? Перехват поставляемого по торговым договорам в Германию из СССР сырья, удары по добывающим мощностям на территории не участвующего в конфликте третьего государства-это "оборона"?
Как я читал?  Внимательно.  Улыбка
«Идеи удара по СССР возникли, конечно намного раньше упомянутой записки Гамелена, примерно в октябре 1939. Первоначально это рассматривалось как оборонительная мера — считалось, что СССР может воспользоваться ситуацией и, пока руки союзников связаны в Европе, нкмного изменить карту мира в свою пользу. Прежде всего союзники опасались за район Среднего востока - Иран, Ирак, Турция, далее - Суэц. Ответной мерой против такого выступления и предполагался авиаудар по кавказскому нефтепрому.»
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 22 сентября 2007 года, 06:51:19 »

Цитата
Как реабилитировали тоже возникают вопросы.  Улыбка

Возникают, конечно.  Но Вы-то приводите обратный пример - как не реабилитировали человека, которого стоило реабилитировать (а по закону просто необходимо было). 
А вот Вам история, где, с точки зрения тогдашнего закона, все было правильно и у комиссии по реабилитации возникли сложности: http://www.idf.ru/10/18.shtml
« Последняя правка: 22 сентября 2007 года, 06:55:41 от Rodent » Авторизирован
virago
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 22 сентября 2007 года, 09:48:13 »

Дракон

Да, я предлагаю Вам, прежде чем утверждать, что голод в 30-х был следствием исключительно перегибов на местах, а не прямым следствием ошибочных и некомпетентных директив правительства, и применяемых способов и методов коллективизации, действительно изучить события.

И сразу скажу, что не считаю, что единоличник всегда производительнее коллективного хозяйства. Однако, мне не надо ничего представлять, у меня рядом живые свидетели того, как на Киевщене и Житомирщене проходила коллективизация. И таким способом, каким она проходила, она давала не позитивный эффект, а негативный. Производительность уменьшалась. Если скопом всю наличную крестьянскую скотину, разного состояния, пород, возраста и назначения, согнать в одно помещение, которое под ферму приспособлено в течение месяца - двух, ускоренными темпами, если при этом не вводить никаких измениний в систему кормления и организации труда, то количество продукции никак не изменится, и количество людей, которые должны за скотиной ухаживать меньше не станет. Аналогично, с птицей. Аналогично, с земельными наделами. То есть, по факту, никакие рабочие руки не высвобождались. А вот организация труда страдала. И на то же количество земли, приходилось больше работников и ртов, потому что люди, раньше ходившие на заработки в другую местность, теперь были привязаны к колхозу. Если раньше, неурожай и ошибка одного хозяина означали недоедание только для его семьи, и только в отношении той культуры, где он ошибся, то теперь это означало полностью загубленную работу множества людей на большой земельной площади. Так что экономическая выгода от такой коллективизации состояла в первые годы ровно в том, что частная собственность бесплатно стала государственной, и могла государством бесплатно изыматься, если непосредственно результатов труда было недостаточно для выполнения плана. Мой прадед, свою землю обрабатывал без наемных работников, вместе с женой, и мог прокормить семь человек. И добровольно вступил в колхоз, посчитав, что меньше земля производить не будет никак, а через пару лет колхозной жизни моя прабабка правдами и неправдами спрятала бабку-подростка в кузове автомобиля, идущего в Киев, потому что не могла прокормить. И бабка уехала в Киев беспризорничать.
Авторизирован
virago
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 22 сентября 2007 года, 11:58:28 »

Yolka

Я не считаю, что именно экспорт продовольствия послужил причиной голода. Я нахожу крайним идиотизмом, продолжать экспортировать продовольствие и повышать планы заготовок после сообщении о начавшемся уже голоде. И это преступный идиотизм.
Что же касается семенной и фуражной ссуды Украине, то скажите мне:
- почему аграрной республике понадобилась в 1933 г. ссуда таких объемов ? Значительного увеличения посевных площадей, поголовья скота, и демографического взрыва не наблюдалось. Куда же делось зерно, необходимое для сева ? Если его съели голодающие в предыдущие годы, то не является ли это показателем глупости управляющих, которые не снижали нормы заготовок, несмотря на недостаток зерна, и изъяли все вплоть до запасов для сева ?
- откуда государство в собственных фондах взяло запасы для снабжения нескольких голодающих регионов, если основные аграрные регионы к тому времени уже третий год испытывали нехватку продовольствия, и планы заготовки не выполнялись ? Что, в других регионах случился внезапный обильный урожай ? Или это частично вернули то, что без всякого смысла и пользы изъяли ранее ?
А почему в 1933 г. эту помощь оказывали, я Вам поясню. Потому, что уже города и промышленные районы кормить нечем стало, голод грозил перекинуться из села в город. Не сеяли уже в прошлом году, и скотину поели, и нечего было изымать и не у кого.

Меня очень позабивала ваша уверенность, что если бы российские реформаторы обеспечивали политическую и экономическую независимость страны (критерии не назовете ?) и высокий уровень бесплатного образования, то им бы простилась смерть по 1,5 миллионов сограждан в год от резко ухудшившихся условий жизни.

Авторизирован
virago
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 22 сентября 2007 года, 12:19:38 »

Yolka

На счет экспорта, прям не знаю кому верить.  Я то на советскую экономическую науку опираюсь

«Именно в 1929-32 гг. советский вывоз хлеба достиг наибольших размеров за весь период до Второй мировой войны... От экспорта хлеба Советское государство выручило 444,5 млн. руб. в валюте». История социалистической экономики в СССР, т. 3. М., «Наука», 1977, с. 309.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 22 сентября 2007 года, 12:19:51 »

Добавлю кое-что о политике заготовок. Выше здесь приводилась статистика урожая, госпоставок и экспорта. Видно, что в 1933 году экспорт резко сокращен. Почему? Потому, что уже к началу 1933 г. начался массовый голод, и к весне стало ясно, что без поддержки голодающих районов сева там просто не будет, а значит, в 1933 г. там не будет и урожая... Госзапасы, собранные такими зверскими методами, пришлось развернуть обратно на село.
Однако не думаю, что ИВС считал случившееся ошибкой. Напротив, он полагал это эффективной политикой. Селу - а именно колхозам и совхозам, и их руководителям (которых тогда репрессировали тысячами), а отнюдь не единоличникам - был дан жестокий урок. А именно: сам хоть сдохни, а госпоставки сдай. Не сдашь сам - умрешь голодной смертью. Сдашь сам - может быть, как-то выживешь (по крайней мере полную конфискацию зерна и любых других продовольственных запасов с введением полной продовольственной блокады к тебе применять не будут - картошкой и овощами как-нибудь прокормишься...). Тем самым дисциплина поставок на будущее была поставлена на "должный уровень".
Интересно, почему в 1931/32 гг. при примерно том же урожае, примерно том же контингенте городского населения, и при более высоком экспорте столь массового голода не было?
Несколько причин: 1) планы госпоставок по регионам более соответствовали уровню реального урожая и тем самым тяготы распределились более равномерно, 2) не применялись методы конфискации всего продовольствия и семенного зерна в селах и районах, не выполнивших плана поставок, 3) голод был, но его интенсивность частично смягчалась использованием для пропитания таких источников, как: ушедшая под снег часть урожая, фураж для скота, овощи и картошка с приусадебного участка, продовольствие и зерно, которое кое-где успели выдать на трудодни до исполнения плана поставок и успели припрятать. Поэтому до массовой гибели людей и людоедства дело не доходило.
В 1932/33 гг. план поставки, хотя и корректировался дважды в сторону снижения, для ряда регионов оказался совершенно нереальным. Однако было решено доказать коллективизированному селу, что даже и нереальные задания центральной власти все равно надо исполнять...
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 22 сентября 2007 года, 15:02:27 »

Однако не думаю, что ИВС считал случившееся ошибкой. Напротив, он полагал это эффективной политикой. Селу - а именно колхозам и совхозам, и их руководителям (которых тогда репрессировали тысячами), а отнюдь не единоличникам - был дан жестокий урок. А именно: сам хоть сдохни, а госпоставки сдай. Не сдашь сам - умрешь голодной смертью. Сдашь сам - может быть, как-то выживешь (по крайней мере полную конфискацию зерна и любых других продовольственных запасов с введением полной продовольственной блокады к тебе применять не будут - картошкой и овощами как-нибудь прокормишься...). Тем самым дисциплина поставок на будущее была поставлена на "должный уровень".
В 1932/33 гг. план поставки, хотя и корректировался дважды в сторону снижения, для ряда регионов оказался совершенно нереальным. Однако было решено доказать коллективизированному селу, что даже и нереальные задания центральной власти все равно надо исполнять...

Очень четко подмечено. Кстати, "нереальные задания центральной власти надо исполнять" - было справедливо не только для села.
В промышленности - то же самое.
В науке (с некоторыми коррективами) - аналогично.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 22 сентября 2007 года, 16:16:05 »

А я вижу сходство с зимой не помню какого года, когда ссорились Чубаис и Вяхирев. Люди холодали, а нефть гнали за рубеж. Путин был конечно совершенно не причём.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 22 сентября 2007 года, 16:25:10 »

А я вижу сходство с зимой не помню какого года, когда ссорились Чубаис и Вяхирев. Люди холодали, а нефть гнали за рубеж. Путин был конечно совершенно не причём.

Это вы какой случай имеете в виду? Эпизод с Украиной?  В замешательстве
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 22 сентября 2007 года, 16:30:52 »

Нет, не с Украиной, с Россией. Когда посреди зимы отключали электричество у людей, якобы за долги организаций. Это было вскорости после прихода Путина к власти. Программа "Время" о конкретных случаях много передавала.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 22 сентября 2007 года, 16:56:59 »

Недотёпа

Вообще-то этот пример должен был бы приводить я в теме "Союз умер..." или "Буржуазная шиза", демонстрируя хищный оскал капитализма. А вы, как сторонник рынка, либерализма и демократии должны были отвечать, что Президент не может напрямую вмешиваться в деятельность компаний, тем более в когда вопрос касается местного самоуправления.

"Ни-че-го не понимаю" (с)  Радость Подмигивание
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #12 было: 22 сентября 2007 года, 16:57:42 »

Цитата
Меня очень позабивала ваша уверенность
Это, безусловно, отвратительно с ее стороны.  В шоке  Плач Я непременно сделаю ей строгое внушение. Надеюсь, до физических повреждений дело не дошло? Смущение
Цитата
что если бы российские реформаторы обеспечивали политическую и экономическую независимость страны (критерии не назовете ?) и высокий уровень бесплатного образования, то им бы простилась смерть по 1,5 миллионов сограждан в год от резко ухудшившихся условий жизни
Так список начинался с экономического благоденствия, если Вы забыли. В этом случае, период возросшей смертности был бы значительно короче, чем мы имеем, и вполне бы мог считаться переходным. А дальше логично было бы предположить, что продолжительность жизни и прирост населения переплюнули бы дореформенные. Я тогда не имела бы к властям никаких претензий, Вы правильно поняли. Несмотря на то, что моему региону от перестройки досталось едва ли не хуже большинства других: у нас в девяностые посреди зимы свет не просто отключали - мы месяцами без него сидели. Да и без отопления порой. Не за долги - области топливо не на что было закупить. Впрочем, поскольку никаких признаков претворения приведенного списка в жизнь я не вижу (да и в начале реформ не ожидала), мне кажется, на этом мое отношение к нонешней власти можно из обсуждения исключить. Оно в других темах уже неоднократно изложено.
Засим прошу прощения у почтенных эров, но на прочие посты отвечу после выходных (по своему времени, разумеется).
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 22 сентября 2007 года, 19:04:22 »

Нет, не с Украиной, с Россией. Когда посреди зимы отключали электричество у людей, якобы за долги организаций. Это было вскорости после прихода Путина к власти. Программа "Время" о конкретных случаях много передавала.

Эры, побойтесь бога. Какой путин, какие чубайсы. Мы пытаемся сравнить результаты деятельности Николая Второго и Сталина. Давайте не будем сваливаться в спор об оценке их решений.
Мне вот пришла в голову одна мысль. в старину у царей-королей кроме имени бывало еще и прозвище. Иван Грозный, Петр великий и т.п. Какое прозвище по результатам своей жизни заслужил Николай и какое Сталин( он хот и не црь но все же)
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #14 было: 22 сентября 2007 года, 19:41:53 »

Предлагаю свои варианты (просьба тапками не кидаться):
Николай Неудачливый
Иосиф Кровавый
Круто Радость
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: