Автор
|
Тема: Кто из дам в Ям НЕ понравился вам больше всего? - II (прочитано 23963 раз)
|
бховани
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Бховани, я, конечно, не эр Блэйд, но эр Август был бы в восторге от такой трактовки поступков Дика и Катари. Как бы там ни было, травить Алву Ричард пошел после обвинений Катари в адрес этого самого Алвы. Перевалить все на одного исполнителя, сняв вину с "подстрекательницы" - эр Август вполне мог такое одобрить...  Спасибо, теперь понятно.  Хотя, насколько я помню тот эпизод, Катари просто оправдывалась перед Диком за ту сцену с Рокэ и за то, что он ее так оскорбил, Рокэ, в смысле. Хотя надо перечитать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Я извиняюсь, а что ПЛОХОГО сделал Робер Марианне? Он ее оскорбил, обокрал, несчастье в дом принес? Или еще что? Вообще-то Робер для Марианны - пособник и лучший друг узурпатора, к тому же арестовавший человека, которому она весьма обязана. Таки он принес несчастье не только в ее дом, но в ее город и ее страну. Она же не может знать о его моральных терзаниях. С какой стати надо задумываться, причинил ли тебе зло вот этот конкретный вражеский офицер? А если бы его случайно убили? Или нападающим надоело бы с ним возиться и они пустили в него пару - другую пуль? Насколько я помню, висельники ввязались в это дело не только за плату, но и с целью помочь Алве. От мертвого Робера им никакой пользы не было, напротив. Так что в этом случае проваливших задание вполне могли убрать свои же по приказу Тени. Несчастного случая это не исключает, но вот "надоело возиться" - это вряд ли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2008 года, 10:05:53 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Val
|
Вообще-то Робер для Марианны - пособник и лучший друг узурпатора, к тому же арестовавший человека, которому она весьма обязана. Таки он принес несчастье не только в ее дом, но в ее город и ее страну. Она же не может знать о его моральных терзаниях. С какой стати надо задумываться, причинил ли тебе зло вот этот конкретный вражеский офицер? А это Вы о Марианне? Она благодарна Ворону за то, что он избавил ее от возможного покровителя, от которого ее с души воротило. Город, страна, вражеский офицер..... Прям разведчица в тылу врага, работающая на благо родины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Yolka
|
О ее разведдеятельности данных пока нет, так что я бы предпочла термин "подпольщица". Хотя тот факт, что она переписывается с Савиньяком, наводит на размышления. Это вобще-то небезопасно. Сам факт того, что армия Альдо - захватчики, освобождает всех жителей Олларии (кроме принесших присягу Альдо) от каких-либо моральных обязательств по отношению к ним. Марианна ему присягала? Я сомневаюсь в этом - работа не та. А так - да, работает на благо Родины. Какие причины побудили ее на это - вторично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
бховани
Потомственный нобиль

|
О ее разведдеятельности данных пока нет, так что я бы предпочла термин "подпольщица". Хотя тот факт, что она переписывается с Савиньяком, наводит на размышления. Это вобще-то небезопасно. Сам факт того, что армия Альдо - захватчики, освобождает всех жителей Олларии (кроме принесших присягу Альдо) от каких-либо моральных обязательств по отношению к ним. Марианна ему присягала? Я сомневаюсь в этом - работа не та. А так - да, работает на благо Родины. Какие причины побудили ее на это - вторично.
Ну, судя по книге, с Савиньяками переписываются все, кому не лень.  Теперь по сути эпизода с Робером. Вы извините, но все слова Марианны выглядят полной чушью. Да и слишком легко она признается в том, что хочет освободить Рокэ, выменяв его на Робера. И в этом она признается человеку, который пособник и лучший друг узурпатора, к тому же арестовавший человека, которому она весьма обязана. Простите мне мою тупость, но объясните, как технически она собиралась это выполнить? С помощью висельников, о морали и честном слове которых у того же Рокэ весьма определенное и однозначное мнение? Допустим, она не врет. Но тогда: 1. К чему вся эта возня с фехтованием? Намного проще подсыпать Роберу в вино хорошее снотворное, тихо его связать и спрятать. 2. Зачем искать помощь на Дворе Висельников? Логичнее было списаться с Лионелем, объяснить ему ситуацию и попросить помощи. Не думаю, что так сложно заслать в Олларию (Ракану) человек несколько профессиональных офицеров, замаскировав их под торговцев. Им Робера будет проще вывезти из города, а это необходимо для успеха торгов. Это те вопросы, которые лежат на поверхности. И я уже не говорю о том, что ее ненависть к оккупантам отнюдь не мешает ей принимать у себя, во всех смыслах этого слова, офицеров и друзей Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Ну, судя по книге, с Савиньяками переписываются все, кому не лень.  Теперь по сути эпизода с Робером. Вы извините, но все слова Марианны выглядят полной чушью. Да и слишком легко она признается в том, что хочет освободить Рокэ, выменяв его на Робера. И в этом она признается человеку, который "пособник и лучший друг узурпатора, к тому же арестовавший человека, которому она весьма обязана" Откуда следует, что чушью? А что касается признания - так Робер вообще-то ее не выдал, хотя должен был отправить на дыбу... Простите мне мою тупость, но объясните, как технически она собиралась это выполнить?
Прежде всего, пожалуйста, давайте оставим в стороне ваш интеллектуальный уровень. Мне не очень удобно говорить о достаточно элементарных с мой точки зрения вещах, потому что выходит, что тем самым я доказываю это самое... С помощью висельников, о морали и честном слове которых у того же Рокэ весьма определенное и однозначное мнение?
Висельники бывают разные. Если Вы помните, большую часть, тех о которых Рокэ отзывался, он отправил либо на виселицу либо на галеры. А у Джаниса и Ко (если Вы помните, решать кому гулять на свободе дальше оставили именно на откуп Джанису) есть вполне определенные мотивы: 1) Признательность лично ПМу за оставленную свободу и устранение предыдущей Тени. Ничто человеческое им не чуждо. 2) Когда в городе грабят и насилуют пришлые мародеры, местным профессиональным ворам, это не может нравится. 3) А уж если Марианна пообещала щедро заплатить исполнителям... Допустим, она не врет. Но тогда: 1. К чему вся эта возня с фехтованием? Намного проще подсыпать Роберу в вино хорошее снотворное, тихо его связать и спрятать.
1. Не забываем, что вообще то первоначально план выстраивался в расчете на Дикона. Его взяли бы без всякого снотворного, в нужной степени пьяного и вероятно не только без шпаги, но и без штанов. ("А теперь, мой сладенький Вепрь, сюрприз. Закрой глазки, и считай про себя до 10 и будет тебе непередаваемое ощущение") Но поскольку незадачливый влюбленный очень некстати объявил войну собственным гормонам, объект пришлось менять. 2. Но и в этом случае особых проблем не возникает. Неожиданно ворваться в небольшое помещение, наброситься на ничего не ожидающую жертву, схватить, вцепиться, повалить, оглушить -в принципе ничего сложного. Но опять таки никто не мог знать, что Робер получит видение а потом помощь от Алвы. 3. И главное. Если поступить так, как Вы предлагаете, возникает вопрос: а что будет говорить Марианна, когда к ней придет цивильный комендант Р.Окделл (в комплекте со стражей) и спросит, куда делся маршал Робер Эпинэ, который в ее дом вошел, но почему-то не вышел. Даже Дикон вряд ли поверит, что Робера увезла Пегая Кобыла, или что он удрал через печную трубу. А если Дикон поверит, не поверят другие. Марианне нужно АЛИБИ. Неизвестные "злодеи в масках, кони белые, плащи черные, налетели, схватили Робера и умчались в высокую рожь" (с) и призваны его обеспечить. 2. Зачем искать помощь на Дворе Висельников? Логичнее было списаться с Лионелем, объяснить ему ситуацию и попросить помощи. Не думаю, что так сложно заслать в Олларию (Ракану) человек несколько профессиональных офицеров, замаскировав их под торговцев. Им Робера будет проще вывезти из города, а это необходимо для успеха торгов.
Три фактора: 1) Время. Прикиньте сколько времени займет дорога гонца до Лионеля, обратная дорога для его людей, да подготовка "легенды" и сколько - сделка с висельниками, особенно если есть посредник который знает где, кого и как спрашивать. 2) Риск. Гонец может не доехать, письмо перехватить, офицеры «засыпаться» по дороге. И что тогда делать? 3) Профессионализм. Как не странно, "висельники" в данном случае, гораздо лучше дворян-офицеров. И в вопросе нападений из засады, и оглушения жертвы, и спрячут они Робера так, что ни одна крыса не найдет, и из города, если надо, вывезут - опять таки, не через ворота, а своими, проверенными, путями.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2008 года, 18:18:24 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
бховани
Потомственный нобиль

|
Откуда следует, что чушью? А что касается признания - так Робер вообще-то ее не выдал, хотя должен был отправить на дыбу..
Попытаюсь объяснить. После суда Робер приходит к Марианне и начинает выяснять причину нападения на него. То, что он Марианну не выдал, Робер объясняет тем, что он хочет выяснить причину нападения и надеется, что ответ его удовлетворит и после его получения желания передать ее в ведомство Дика не появится. И Марианна начинает рассказывать, что и как. Правильно? И она признается, что хочет обменять и тут же выдвигает другую версию, что Робер должен был им помочь отбить Алву. Свое внезапно пробудившееся доверие она объясняет и тем, что Робер обязан Рокэ (Сагранна), и его поведением около эшафота, и "помолвкой с девицей Окделл". Но ведь все это было хорошо известно и до нападения. Почему до это не имело значения, а когда попалась - стало иметь значение? Ведь не изменилось ничего. Точнее, за время между нападением и разговором произошла только одна важная вещь, которая могла характеризовать Робера и как-то изменить к нему отношение - это его оправдание Алвы на суде. Но этот аргумент не прозвучал! Поэтому аргументация Марианны доверия у меня не вызывает. И что еще раздражает в этом разговоре, это полное игнорирование того, что в результате был оклеветан и отравлен Удо. Обвиненный, кстати, в попытке покушения на Робера. Висельники бывают разные. Если Вы помните, большую часть, тех о которых Рокэ отзывался, он отправил либо на виселицу либо на галеры. А у Джаниса и Ко (если Вы помните, решать кому гулять на свободе дальше оставили именно на откуп Джанису) есть вполне определенные мотивы: 1) Признательность лично ПМу за оставленную свободу и устранение предыдущей Тени. Ничто человеческое им не чуждо. 2) Когда в городе грабят и насилуют пришлые мародеры, местным профессиональным ворам, это не может нравится. 3) А уж если Марианна пообещала щедро заплатить исполнителям... А что известно о моральных качествах Джаниса и Ко? Насколько я помню, то его назначили Тенью исключительно из внешних данных. Нет? Где гарантия, что он не еще больший подонок, чем была предыдущая Тень? И каковы критерии, по которым Джанис производил подбор кадров? Во всяком случае, один мерзавец среди них сразу нашелся. Впрочем, это только предположения. Но честное слово висельника - это нонсенс. Даже если за это слово ему заплачено. 1. Не забываем, что вообще то первоначально план выстраивался в расчете на Дикона. Его взяли бы без всякого снотворного, в нужной степени пьяного и вероятно не только без шпаги, но и без штанов. ("А теперь, мой сладенький Вепрь, сюрприз. Закрой глазки, и считай про себя до 10 и будет тебе непередаваемое ощущение") Но поскольку незадачливый влюбленный очень некстати объявил войну собственным гормонам, объект пришлось менять. Ну и что? Зачем фехтовальщики-то? Даже для Дикона. Который, кстати, владеет шпагой весьма недурно. 2. Но и в этом случае особых проблем не возникает. Неожиданно ворваться в небольшое помещение, наброситься на ничего не ожидающую жертву, схватить, вцепиться, повалить, оглушить -в принципе ничего сложного. Но опять таки никто не мог знать, что Робер получит видение а потом помощь от Алвы. Возможно, но это вступает в противоречие с Вашим п.3. 3. И главное. Если поступить так, как Вы предлагаете, возникает вопрос: а что будет говорить Марианна, когда к ней придет цивильный комендант Р.Окделл (в комплекте со стражей) и спросит, куда делся маршал Робер Эпинэ, который в ее дом вошел, но почему-то не вышел. Даже Дикон вряд ли поверит, что Робера увезла Пегая Кобыла, или что он удрал через печную трубу. А если Дикон поверит, не поверят другие. Марианне нужно АЛИБИ. Неизвестные "злодеи в масках, кони белые, плащи черные, налетели, схватили Робера и умчались в высокую рожь" (с) и призваны его обеспечить. Да, но в любом случае возникает вопрос (он и возник у теньента, появившегося на месте схватки), кто впустил нападавших в дом? Или они должны были вломиться туда с шумом и грохотом, или их втихаря впустили. И этот вопрос не возник бы у Карваля? А если их впустили, то где они скрывались? И откуда они знали о том, что Робер будет именно в этот вечер именно в этом доме? Как угодно, но Марианна сразу попадает под подозрение. Кроме того, маскарады еще никто не отменял. Что мешало вместо Робера покинуть дом кому-то другому в его костюме? Да был, но уехал, куда - не знаю. Вот и все. (единственное очевидное для меня препятствие - это лошадь). А почему нельзя вломиться, нашуметь, и увезти спящего человека. Без риска для его жизни, кстати. Случайная пуля, неудачный удар. Три фактора: 1) Время. Прикиньте сколько времени займет дорога гонца до Лионеля, обратная дорога для его людей, да подготовка "легенды" и сколько - сделка с висельниками, особенно если есть посредник который знает где, кого и как спрашивать. Да, но если бы Рокэ посадили в Багерлее вчера, а казнить собрались завтра. В данном же случае, он сидел в тюрьме достаточно долго для организации любого заговора. Можно было и связи наладить, и взять офицеров в дом, в виде домашних слуг, например. Кстати, мэтр Инголс обернулся достаточно быстро. А посредник - это вообще отдельная песня! 2) Риск. Гонец может не доехать, письмо перехватить, офицеры «засыпаться» по дороге. И что тогда делать? Насколько я поняла, Марианна имеет возможность выезжать из города и переписывается с Лионелем регулярно. 3) Профессионализм. Как не странно, "висельники" в данном случае, гораздо лучше дворян-офицеров. И в вопросе нападений из засады, и оглушения жертвы, и спрячут они Робера так, что ни одна крыса не найдет, и из города, если надо, вывезут - опять таки, не через ворота, а своими, проверенными, путями. А разве в там не было военных разведчиков? Таких, которые "языков" берут? Которые могут человека выкрасть? И потом, офицеры-дворяне не будут играть в свою собственную игру. А уголовники - запросто. Где гарантия, что они не захотят еще больше денег? Или что среди них не окажется никого, кто не побежит к тому же Джереми Бичу с докладом? Ну, допустим, все удалось и Робера выкрали. А дальше что? Кто и от имени кого будет вести переговоры? Марианна на белом коне? И где гарантия, что тот же Карваль не устроит собственное расследование и не предпримет попыток найти и освободить обожаемого Робера? Парень он инициативный, толковый, в средствах стесняться не будет. Так что, даже если допустить, что Марианна действительно не хотела причинить вреда Роберу, то организация и воплощение всего этого замысла абсолютно бездарны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
С Вашего позволения, начну с конца. Итак, Вы утверждаете, что ...даже если допустить, что Марианна действительно не хотела причинить вреда Роберу, то организация и воплощение всего этого замысла абсолютно бездарны.
При этом, фактически, если я правильно понял, претензии к Марианне следующие: а)доверилась висельникам, которым верить нельзя. б) Не привлекла офицеров Савиньяка в)Не воспользовалась снотворным. Попробую ответить еще раз подробнее, но сначала уточню свою позицию. Я не считаю план Марианны идеальным. Собственно, она не профессиональный похититель и не Отто Скарцене в юбке, чтобы безупречно воровать вражеских маршалов. В плане на мой взгляд, есть одно очень серьезное «слабое звено» -Салиган, да и сам план, как мы знаем, изначально обречен на провал, потому что менять Алву на Робера, а тем более на Дика, Альдо не стал бы. Но мы с Вами книгу читали, и гораздо лучше Марианны представляем, "ху из мистер Альдо" Вместе с тем я категорически не согласен с тем, что организация и воплощение замысла было бездарно. Имхо, Марианна действовала логично, последовательно, и совершенно нее ее вина, что затея не удалась. Это произошло по независящим от нее причинам, спрогнозировать которые она не могла. А теперь вернемся к деталям: Но ведь все это было хорошо известно и до нападения. Почему до это не имело значения, а когда попалась - стало иметь значение?
Потому что все эти звенья цепи можно трактовать по разному, до того момента ,пока Робер не покрывает Марианну. Робер должен быть благодарен Алве? Вон, мимо Окделл поехал, который настолько благодарен за аналогичные милости, что устроил в доме Ворона бесплатный ремонт.  Робер не дал убить Ворона на эшафоте? Может из признательности, а может желал получить важнейшего заложника. Робер получил согласие на свадьбу девицы Окделл? Мог и наврать ребенку. А вот выгораживать Марианну ему нет никакого смысла, и все эти вышеизложенные детали теперь можно трактовать определенным образом и с достаточной уверенностью. Вот что изменилось. И что еще раздражает в этом разговоре, это полное игнорирование того, что в результате был оклеветан и отравлен Удо. Обвиненный, кстати, в попытке покушения на Робера.
Меня, к примеру, раздражает в этом разговоре то, что Марианна называет Дика «гаденышем», а Робер, который вроде так не считает, при этом молчит. Наш Блистательный - замечательный друг. Но наше с вами раздражение к плану Марианны отношения не имеет. А что касается Удо… Понимаете, Марианна не несет ответственности за Салигана, который оклеветал Борна, и подавно за Альдо, который его отравил. Нету тут прямой причинно- следственной связи. Ни один объективный суд подобное обвинение даже рассматривать не стал бы. Впрочем, Вы можете субъективно считать, «если бы не..Удо был бы жив», но тут я с Вами согласиться не могу, хотя и переубеждать не буду, потому что вероятно действительно был бы жив. (Я сам считаю, так же субъективно, что Штанцлер и Катари виновны в гибели людей в Надоре, при том, что и в этом случае прямых причинно-следственных связей нет. Но так считаю, хотя знаю, что субъективен, и что никто меня не переубедит) А что известно о моральных качествах Джаниса и Ко? Насколько я помню, то его назначили Тенью исключительно из внешних данных. Нет? Где гарантия, что он не еще больший подонок, чем была предыдущая Тень? И каковы критерии, по которым Джанис производил подбор кадров? ...Но честное слово висельника - это нонсенс. Даже если за это слово ему заплачено.
Я привел три аргумента, Вы остановились только на первом. Хорошо, давайте я его сниму, и мы будем считать что «все «висельники» –козлы», и благодарности испытывать не могут в принципе и верить им нельзя, и Джанис никак не может оказаться хотя и преступником, но приличным человеком.  Нам известно, что Джанис остался Тенью. Алва Алвой, и от конкурентов его частично избавили, но если бы он из себя ничего не представлял, его бы тут же «съели». Т.е. человеком он оказался достаточно решительным и умным, чтобы удержаться на этой «должности». Далее повторю – организованную преступность Олларии Альдо с компанией (и армией отморозков) поставил …в очень неудобное положение. Горожане толпами не собираются, по улицам не глазеют, сидят по домам, на стороже и вооруженные кто чем – добро пожаловать, дорогие воры! Жители Олларии испуганы и озлоблены. Не за горами голод. Воришка, стащивший с лотка булку, или залезший в карман, ранее мог бы отделаться надранными ушами и тумаками, сейчас его хорошо если не вздернут на месте. И пришлые, и местные, вымещая страх и гнев. А Тень имеет свою долю даже с этой булочки. Далее мы имеем комендантский час, рыщущих мародеров, патрули Карваля, которые ловят мародеров, но вряд ли раскланиваются с «честными ворами», патрули «цивильников» которые ловят бунтовщиков, бешено вырастают «откупные», «правила» не действуют, творится «беспредел», к пришлым «отморозкам» неизбежно подымают головы «доморощенные», авторитет Тени падает. Это все не повод желать сковырнуть Альдо побыстрее? Наконец Тень, отбивший Ворона станет в своей среде легендой на очень много лет. Романтического флера уголовная публика не чужда, и поднять таким образом свой авторитет –это это мотив. Ну и что? Зачем фехтовальщики-то? Даже для Дикона. Который, кстати, владеет шпагой весьма недурно.
Эреа, фехтовать без шпаги и без штанов, (и получив дубинкой по голове) было бы достаточно затруднительно, даже такому недурному бойцу как Дик.  И не собирались они фехтовать, они собирались дать Роберу палкой по голове и связать. А вышло то, что вышло. Да, но в любом случае возникает вопрос (он и возник у теньента, появившегося на месте схватки), кто впустил нападавших в дом? Или они должны были вломиться туда с шумом и грохотом, или их втихаря впустили.
Вспоминайте матчасть. Новый истопник, нанятый "невинным чудаком" бароном, втерся в доверие и впустил, потом убег... Втерся? - втерся. Мог впустить? - вполне. Убег? -убег. Как видите, тут алиби несколько не нарушается. И не забывайте, что еще, вероятно, Марианна видимо должна была начать кричать, звать на помощь слуг и гостей и всячески отводить от себя подозрения. И откуда они знали о том, что Робер будет именно в этот вечер именно в этом доме? Как угодно, но Марианна сразу попадает под подозрение.
Слуга сообщил или Робера «пасли». Догадаться, что рано или поздно Робер появится в этом доме и готовить засаду для потенциальных заговорщиков вполне логично. Все проще, чем брать его в его же доме, во дворце или на улице бодаться с эскортом. А Марианна, да, будет под подозрением, но ничего конкретно против нее нет. Кроме того, маскарады еще никто не отменял. Что мешало вместо Робера покинуть дом кому-то другому в его костюме?
Вы серьезно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Blade
|
И продолжаю... А почему нельзя вломиться, нашуметь, и увезти спящего человека. Без риска для его жизни, кстати. Случайная пуля, неудачный удар.
Потому что нужно еще найти подходящее снотворное, а Марианна не химик-любитель. Потому что оно должно подействовать так , чтобы Робер заснул, именно тогда когда нужно, или к примеру, не отравился, или не почувствовал себя плохо и уехал, -и решил «ноги моей больше не будет в доме, где подают такое пойло» - а потом отрубился. Дубинка в руках умелого человека, проще и надежнее. Наконец подумайте о последствиях, если план завершится успехом: Сам Робер должен показать, что его похитили головорезы, а не что он выпил вина, вдруг крепко заснул и проснулся уже в плену.И да, что касается случайных пуль – там по-моему не стреляли, если я правильно помню. Да, но если бы Рокэ посадили в Багерлее вчера, а казнить собрались завтра. В данном же случае, он сидел в тюрьме достаточно долго для организации любого заговора.
О сроках и связи с Лионелем чуть ниже. Можно было и связи наладить, и взять офицеров в дом, в виде домашних слуг, например. Извините, "улыбнуло"  Из письма некоего барона Икс барону Игрек
«…Вчера побывал у небезызвестного тебе барона К-Г. Несмотря на невеселые времена, маленький барон весьма старается, чтобы все оставалось по-прежнему. Впрочем, некоторые новшества в его доме наверняка покажутся тебе, мой друг, достойными твоего внимания. Так, двери в гостиную открывал прекрасно знакомый тебе капитан Т., Приз которого обошел моего Курка на два корпуса (да, я до сих пор вне себя, ты знаешь) на прошлогодних королевских скачках, стол сервировали наши давние партнеры по вьехарону, теньеты Ш. и О, а юный корнет Л., виконт Д, отца которого я хорошо знаю, разносил гостям закуски и напитки. К несчастью, этот достойный юноша опрокинул на меня поднос с игристым и канопе из креветок… Забавно было слушать капитана Т., который с самой серьезной миной умолял меня простить «мальчика-идиота, сына его сестры-крестьянки из деревни под Тарникой ,который косорук от рождения, и взят в лакеи только из жалости» Сам виновник происшествия прелестно краснел и искал рукой эфес отсутствующей шпаги но протестовать не смел. Еще забавнее было наблюдать за гостями, которые делали вид, что абсолютно не замечают смены места службы трех бывших офицеров Охраны Его Величества, и сына четвертого. Так что, мой друг, скоро наверняка произойдет нечто очень громкое…»Простите, но очень опрометчиво привлекать к делу офицеров Лионеля которых в Олларии прекрасно знают в лицо, и которые не исключено сами делали визиты в дом Марианны в качестве гостей. А слать северян, в Олларии не бывших и ее не знающих с таким заданием –в обстановке, когда горожане озлоблены испуганы и подозрительны, по улицам рыщут мародеры и патрули, да еще Карваль с Диком(Робером) будут рыть носами мостовую в поисках Робера (Дика)–еще более опрометчиво. А посредник - это вообще отдельная песня!
А Марианна не обольщается. Она отдает себе отчет с кем имеет дело, но уверена, что Салиган ее не продаст, без «крайнего случая» (подробно о причинах доверия не распространяется, но видимо имеет основания) Что характерно, Салиган ее и не выдал. Так что тут –осознаный и оправдавшийся риск. Насколько я поняла, Марианна имеет возможность выезжать из города и переписывается с Лионелем регулярно.
Неправильно поняли. Марианна говорит Роберу все в той же сцене, которую мы обсуждали выше –(то есть на момент уже после суда!),что она писала Лионелю и он пока не ответил. И что она не уверена что ее очередной курьер уедет дальше предместий. ("Ям" т.2. стр168) Есть после этого вообще смысл обсуждать план с привлечением к операции его людей? А разве там не было военных разведчиков? Таких, которые "языков" берут? Которые могут человека выкрасть? И потом, офицеры-дворяне не будут играть в свою собственную игру.
Спецслужб в нашем понимании, еще нету. И –офицеры (особенно), как правило, диверсиями не занимались. А уголовники - запросто. Где гарантия, что они не захотят еще больше денег? Или что среди них не окажется никого, кто не побежит к тому же Джереми Бичу с докладом?
Ну, давайте представим: вызывает Джанис к себе пять шесть «специалистов» по разбою и поручает дело. Оплата щедрая. Он приказывает ждать рядом с домом Марианны. Или, даже все происходит через Салигана. И именно постольку, поскольку «уголовники» друг другу не доверяют, я вас уверяю, куда-то улизнуть одному из пятерки без ведома остальных будет архисложно. Но это при том, что есть доверие к тем, к кому можно побежать продавать тайну. Это к мародерам Окделла? К самому Дику подобное «отребье», скорее всего, не пустят на порог. Придется сначала «докладывать» человеку рангом поменьше. Вы серьезно полагаете, что Джерем Бич, или Нокс или еще кто из цивильников, в любом случае не присвоит награду себе? «Кто отличился во время проведения операции? Конечно же, Я отличился!» (с) А наш предатель в лучшем случае получит крохи, а в среднем –пинок под зад, а в худшем его уберут под шумок, чтоб не возмущался. Впрочем «средний» случай –не лучше «худшего», потому что «стукачу» придется отвечать перед Джанисом. А стукачей не любят. Так что особого смысла рисковать предательством нету. Ну, допустим, все удалось и Робера выкрали. А дальше что? Кто и от имени кого будет вести переговоры?
Я полагаю, что они велись бы в письменном виде (Вспоминайте «Двух Злодеев», О’Генри). При этом копии их писем вывешивались в людных местах и рассылались Левию и послам сопредельных держав, чтобы Альдо не мог их замолчать. И где гарантия, что тот же Карваль не устроит собственное расследование и не предпримет попыток найти и освободить обожаемого Робера? Парень он инициативный, толковый, в средствах стесняться не будет.
Нет гарантии. Но он тут чужак и найти заложника спрятанного местными висельниками ему будет архитрудно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Нет гарантии. Но он тут чужак и найти заложника спрятанного местными висельниками ему будет архитрудно.
Блэйд, вот это самое слабое место в твоей логике. Представь себе, что в дом Капуль-Гизайлей является именно Карваль со своими гвардейцами. Вот он точно байке про некстати появившихся налетчиков не поверит, причем будет руководствоваться простым фактом - Робера они уволокли, а Марианну, которая их видела в определенном смысле - оставили. Далее он просто забирает ее, применяет подходящие методы (вспомни, что некие Мараны, злоцмышлявшие на Эпине плохо кончили), после чего перепуганная баронесса выложит все, как на духу. А церемониться с напавшими на сюзерена бандитами, да и с той, кто оное похищение организовал, Никола точно не будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Blade
|
Блэйд, вот это самое слабое место в твоей логике. Представь себе, что в дом Капуль-Гизайлей является именно Карваль со своими гвардейцами.
Представил. "Генерал Карваль?! А ВЫ что тут делаете? Во первых это дело в ведении цивильной службы, во-вторых Робер - МОЙ лучший друг, в третьих Я гораздо умнее ВАС - Поэтому стойте и молчите, а будете путаться под ногами - я вас выгоню!" (с) Ричард Окделл, цивильный комедиант комендант города Ракана, при исполнении.  Вот он точно байке про некстати появившихся налетчиков не поверит,
Кстати, по плану, через предателя -слугу. Причем налетчики самые настоящие, свидетели будут. причем будет руководствоваться простым фактом - Робера они уволокли, а Марианну, которая их видела в определенном смысле - оставили.
Эледем, она их видела не в определенном смысле, а в масках.  Да и убирать ее политическим похитителям нет никакого резона. Зачем? Далее он просто забирает ее, применяет подходящие методы (вспомни, что некие Мараны, злоцмышлявшие на Эпине плохо кончили),
А почему бы Карвалю не пытать всех жителей Раканы по очереди, пока Робер не найдется? Во- первых, у Карваля на такой "беспредел" нет никаких полномочий. Допустим, его это не остановит, но ему нужны веские основания считать виновной именно Марианну. А их нет. после чего перепуганная баронесса выложит все, как на духу.
А вот не станет Марианна колоться, что тогда? Ждать Окделла с войсками и приказом повесить Карваля за самоуправство?
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2008 года, 21:36:42 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Меня, к примеру, раздражает в этом разговоре то, что Марианна называет Дика «гаденышем», а Робер, который вроде так не считает, при этом молчит. Наш Блистательный - замечательный друг. Детку не кинулись защищать? Безобразие!  И неважно, что у Робера на текущий момент совершенно другие мысли в голове и другие вопросы, имеющие первостепенное значение по сравнению с опровержением сказанного в ходе разговора определением Окделла. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Blade
|
Детку не кинулись защищать? Безобразие!  И неважно, что у Робера на текущий момент совершенно другие мысли в голове и другие вопросы, имеющие первостепенное значение по сравнению с опровержением сказанного в ходе разговора определением Окделла.  Ты ввергаешь меня в оффтопик.  Я имею право раздражаться, чем хочу, нет? При этом не призываю раздражаться тебя или третьих лиц.  ( И "детка" тут вовсе не причем. - если я позволяю кому либо называть друга, или пуще, "почти младшего брата", с которым я якобы нашусь как с писаной торбой, "гаденышом", внутренне не разделяя того факта, что таки да, к сожалению, действительно гаденыш -я не друг. И такие вещи должны отсекаться "на автомате" не зависимо от того, какими важными вещами и тяжкими думами заняты чьи-то благородные мозги. Дикси)
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 мая 2008 года, 10:04:29 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А если Робер при всем при том просто подсознательно признает за Марианной право на применение данного эпитета к Дику? (Да, это гаденыш. Но это наш родной гаденыш...) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Val
|
Ты ввергаешь меня в оффтопик.  Я имею право раздражаться, чем хочу, нет? При этом не призываю раздражаться тебя или третьих лиц.  ( И "детка" тут вовсе не причем. - если я позволяю кому либо называть друга, или пуще, "почти младшего брата", с которым я якобы нашусь как с писаной торбой, "гаденышом", внутренне не разделяя того факта, что таки да, к сожалению, действительно гаденыш -я не друг. И такие вещи должны отсекаться "на автомате" не зависимо от того, какими важными вещами и тяжкими думами заняты чьи-то благородные мозги. Дикси) Извини, и закрывая офф-топик...: Конечно, имеешь. И раздражаться, и не любить одних персонажей, и с симпатией несмотря ни на что относиться к другим. Просто на мой взгляд, это абсурдная претензия к Роберу. На текущий момент эпитет Марианны на счет Окделла настолько "проходящий" и неважен в ходе разговора о, мягко выражаясь, не ромашках на лугу, и это помимо всего того, чем Эпинэ занимается утром, днем, вечером и ночью, что нужно просто ну очень сильно не любить Робера, чтобы швырнуть в него еще и этим, а тем более в теме про дам в ЯМ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |