|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Засилие сериалов на современном телевидении. (прочитано 14920 раз)
|
|
Whitehound
|
Whitehound, прошу вас о том же, так как с трудом понимаю ваши посты. А "благородный бандит" - это образ, со средних веков кочующий по литературе и всплывающий в любом неустроенном обществе, где утеряно доверие к государству.
Это не столь распространенный литературный тип как вам кажется, их по пальцам пересчитать можно, и там несколько другая этическая подоплека... Выражаюсь я, кажется более чем конкретно - нельзя считать заказное произведение идеалом целого поколения, как бы красиво оно сделано не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
*php*
|
По поводу бандитов, силовиков и интеллигентов. К блатной романтике интеллигенция, КМК, тяготела во все времена. Образ благородного разбойника привлекателен и технически прост для реализации (наработок - море). Идеализация бандита зачастую говорит лишь о том, что режиссеру редко (если вообще) били портрет разнообразные любители решать проблемы простым и доступным способом. Кроме того, срабатывает фактор "запретного плода" пополам с "Марти Сью" - срабатывает привлекательный механизм отождествления себя с героем, походя решающим все и всяческие проблемы. Радикально. Поплевывая на закон.
Лично я считаю, что факт нарушения закона другими людьми (в том числе - представителями власти) не дает мне права им уподобляться и нарушать закон самому, делая это нормой своей жизни. И мечтать об этом не хочется. И умиляться подобному стилю поведения как-то не выходит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 октября 2007 года, 10:59:43 от *php* »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэлис
|
И какая, с вашей точки зрения, там еще подоплека, кроме недоверия к государству? Уточняю, мне самой уже интересно...
Теперь понятно... То, что произведение это заказное, я согласна, но с другой стороны - оно отражает реальность. Так что считать героев идеалом поколения нельзя. А идеалом части общества (представителей разных поколений) в определенный период времени - можно.
*php* - а идеализация милиционера говорит о том, что режиссер не встречался с "оборотнями в погонах"? В остальном вы правы. Другое дело, что тех, кто не уподобляется, - не так уж и много. А уподобляться те, кто уподобляется, будут и без телевидения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2007 года, 14:03:55 от Мэлис »
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
|
Blackfighter
|
Оmg...  Мэлис, а Вы, случайно, не смотрели фильм о том, как снималась "Бригада"? Не знаю, показывали ли его по ТВ, на диске с сериалом он есть. Мне в очередной раз жалко режиссера (впрочем, мне его давно жалко, ибо "хотели - кока, а съели - Кука"), но сейчас - особенно. Старался человек, снимал картину деградации нормальных, в общем, мальчиков до полных выродков - а тут это... благородные бандиты и прочий девический свун во всех атрибутах.  Не, я понимаю, когда 12-летние пацаны у нас по городу носились с пластмассовыми пистолетами, играя в ту "Бригаду" - они маленькие еще. Но у Вас, вроде, в профиле не 12, а 21 - но "где голова?"(ц)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Мэлис
|
Blackfighter, сериал я смотрю по НТВ. Со вчерашнего дня идет. Диск у нас сложно достать. О деградации я и не спорю. Равно как и о намерениях режиссера. Я говорю о сложившемся у аудитории образе. Который изучала специально, по критическим статьям.
Мой возраст в профиле указан верно. Но какое отношение он имеет к теме?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
|
Whitehound
|
И какая, с вашей точки зрения, там еще подоплека, кроме недоверия к государству? Уточняю, мне самой уже интересно...
Художественный метод. Романтизм предполагал необходимость помещения героя в позицию вне общества. (не государства, что характерно). И опять же - они все плохо кончили  А уподобляться те, кто уподобляется, будут и без телевидения.
Не будут, если им не объяснять как...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Станислав
|
Мэлис А вот появление "Оперов" и иже с ними - уже очевидный заказ. Социальный. ЕМНИП, первые серии "Улицы разбиты фонарей" (по сути - первый сериал в постперестроечной России о хороших милиционерах) снимались в 1995 году. Сам сериал вышел на экраны - дай Бог памяти в 1997 или 1998 году. Какой социальный заказ в те времена? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэлис
|
Whitehound, жизнь подскажет... А касательно художественного образа - так он выдержан... В смысле, хорошо и долго бандиты не живут.
Станислав, самый обыкновенный. Или вы считаете, что его не было? Именно год выхода говорит о том, что спонсорская помощь была..
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2007 года, 14:20:20 от Мэлис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Станислав, самый обыкновенный. Или вы считаете, что его не было? Именно год выхода говорит о том, что спонсорская помощь была..
Продюссеры у проекта были. А вот про соцзаказ - поподробнее. В каком году поступил заказ? От кого он исходил? В чём он заключался? Удалось ли съёмочной группе выполнить задание (ваша оценка)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Darsia
Потомственный нобиль

Личный оруженосец эреа Матильды
|
Мэлис, что-то Вам везде заказы, купленость и прочие раскрутки мерещатся...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2007 года, 20:43:10 от Darsia »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэлис
|
Станислав, проходит эта информация по разряду слухов, не спорю, но есть две версии. Первая - сериал изначально проплачен госструктурами. И вторая - к госструктурам обращались за помощью. Финансовой. Задание состояло в создании положительного образа милиционера у общества. Частично удалось, но жизнь внесла свои коррективы.
По разряду "не слухов" идет совершенно другая информация - о премии, врученной за то же самое создателям сериала.
Дарсия - прошу покорнейше простить мне мою паранойю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Darsia
Потомственный нобиль

Личный оруженосец эреа Матильды
|
По разряду "не слухов" идет совершенно другая информация - о премии, врученной за то же самое создателям сериала.
И что с того?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Станислав, проходит эта информация по разряду слухов, не спорю, но есть две версии. Первая - сериал изначально проплачен госструктурами. Тогда следует главный вопрос: если заказ поступил непосредственно от властных структур, то почему показ этого сериала прошёл на коммерческом канале?  И вторая - к госструктурам обращались за помощью. Финансовой. Уже более правдоподобнее. Но опять же, подобное могло произойти не в середине 90-х, а позже, ближе к рубежу веков. А в 1995 - 1996 годах властям было откровенно плевать на имидж милиции, было гораздо более важных (с точки зрения тогдашней политической элиты) задач. Госструктуры проявили интерес к телесериалам после успеха "Улицы разбитых фонарей" (который прошёл на частных каналах). И ответом стала "Бригада" - сериал снятый на государственные деньги и показанный на государственном канале. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2007 года, 14:44:46 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
Личные пять копеек. Аккурат после первого выхода "Улиц"... пришлось мне столкнуться с правоохранительными органами в момент исполнения ими служебных обязанностей. (Понятой была, при обыске, и показания в прокуратуре потом давала). И таки-да, положительный образ подействовал, и в реале не разочаровал. Когда молодые здоровые парни профессионально борятся с теми, кто преступает закон и причиняет людям беды и несчастья, это хорошо. И когда об этом говорят с экранов - это тоже хорошо. И правильно. "А вор должен сидеть в тюрьме" (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
|
Мэлис
|
Riana, раз уж мы о личном опыте... 1996 год. Мою 11-летнюю одноклассницу пытались затащить в машину нетрезвые стражи порядка, причем за 15 минут до начала комендантского часа и в собственном дворе. 1997 год. Двоих моих одноклассников избил сын милиционера. Их поставили на учет за попытку сопротивляться. 1998 год. Тот же сын милиционера на пару со старшим братом терроризирует учителей и соучениц по телефону. Обращение в органы, естественно, смысла не имеет... 2000 год. В два часа ночи в нашу квартиру вламываются милиционеры, после чего даже не снисходят до извинений. Вам повезло, Риана... Нам - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
|
|
 |