Автор
|
Тема: Потянуло на реализм. (прочитано 22428 раз)
|
|
Kaetzchen
|
*недоуменно* А про что вообще эта дискуссия? "Как правильно замучить Рокэ Алву"?  Вообще мне довольно бредовой кажется идея взять некий фильм (одна штука) и по нему судить о том, что-как-где-кто. Значит книгу нельзя ни с чем сравнивать, ни с фильмами, ни с другими книгами, ни даже с исторической реальностью? Как же тогда судить главных героев? Мне кажется проводить какие-то паралели все-таки нужно. Вы так не думаете7 Сравнивать-то можно, никто не запрещает, только вот не даст то ничего. Потому как мир Кэртианы совершенно самостоятелен, а у персонажей если и есть прототипы в нашей реальности, то у каждого - больше одного. Тут масса дискуссий об этом. Так что воля ваша, но лучше бы не надо, бесполезно... А зачем их судить?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2007 года, 15:01:55 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Blackfighter
|
Значит книгу нельзя ни с чем сравнивать, ни с фильмами, ни с другими книгами, ни даже с исторической реальностью? Как же тогда судить главных героев? Мне кажется проводить какие-то паралели все-таки нужно. Вы так не думаете7
Ну так возьмите хотя бы десяток _документальных_ источников, и попробуйте оперировать ими. Благо, чего только нет на эту тему, от истории инквизиции до истории пенитенциарной системы. А то некий одинокий художественный фильм, да будь он хоть трижды прекрасен - ну смешно ж, право слово. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Станислав
|
Мариула Кто бы Дикону напомнил об этом? В посте № 39 Alann'ой было заявленно: "Дикон никогда не считал Оллара законным королем, особенно своим". В посте № 41 ей же было сказанно: "Дать присягу (тем более в полушоковом состоянии) и признать человека королем (не на словах признать, а в мыслях и убеждениях) совсем не одно и то же". Приведённая цитата из ОВДВ убедительно доказывает что: а) Ричард считал Фердинанда своим королём; б) Свои слова о преданности этому королю он говорил в здравом уме и твёрдой памяти не испытывая на себе давления или угрозы сторонников Олларов. Вывод: заявления Alann'ы несостоятельны. Ч.Т.Д. То что потом случилось с Окделлом - отдельная песня, к рассматриваемому вопросу не относящаяся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.
|
Не согласна с заявлением о несостоятельности!  Дик все приведенные слова говорит во время ссоры с Мирабеллой. Причем в ответ на ее ультиматум и угрозы. Не считаю, что можно в данных условиях признать парня вполне адекватным. Если Вы психанете, когда на вас угрожающе надвигается излишне нервная дама, Вы что - адекватны?  Да тут можно такого наговорить - сам потом долго удивляться будешь! Дик в данной ситуации никак по-другому ответить не мог. Если его цитируемую реплику по простому перевести, то получится: "Сами меня выгнали, ну и пошли все! И вообще у меня там своя жизнь и я молодец! Буду и дальше так жить!" Детский сад, который ничего не доказывает. Но главное для меня здесь, это все-таки отсутствие здравого ума в стрессовой обстановке.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2007 года, 18:32:29 от Alanna »
|
Авторизирован
|
И храня в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его...
|
|
|
|
Эледем
|
Мда, формально конечно Дик Окделл действительно нарушил присягу Фердинанду Оллару (ссылки на Эсперадора ИМХО в пользу бедных). Правда хочу отметить, что не он один такой "предатель2 оказался, еще и некий Дорак имел место быть. Кстати, упомянутый Дорак занимал пост несоизмеримо более высокий, нежели Окделл, поэтому если уж ставить Дику в вину это предательство (формально справедливо), то уж во избежание двойного стандарта, не забудьте и с приснопамятного кардинала тоже спросить по полной программе и именно с формулировкой "предательство". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
еще и некий Дорак имел место быть. Кстати, упомянутый Дорак занимал пост несоизмеримо более высокий, нежели Окделл, поэтому если уж ставить Дику в вину это предательство (формально справедливо), то уж во избежание двойного стандарта, не забудьте и с приснопамятного кардинала тоже спросить по полной программе и именно с формулировкой "предательство". И-эх... Прицеплюсь. Давайте посмотрим на служебное положение Доракаи Фердинанда... Фердинанд - не король Дорака, а глава его церкви (причем смысл положения кардинала и короля, а также их взаимоотношений внутри церковной иерархии из текста книги не вполне ясен для меня). Допустим, он занимает ступеньку выше... Но если кардинал имеет обязательства еще и перед страной, народом и Создателем, то король для него не является таким же высшим авторитетом, как для дворянина. Ввиду наличия конкурентов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Кстати, упомянутый Дорак занимал пост несоизмеримо более высокий, нежели Окделл, Я дико извиняюсь, а это какое для меня значение иметь должно? Конечно, предательство человека *с положением* может иметь далеко идущие последствия. Но, если мы говорим о двух личностях, то их общественный статус значения иметь не должен. И *злоумышление на убийство* и попытка убийства - вещи разные. Для меня отличие в данным случае в том, что один (Дорак) *извините за жаргон* *отвечал за базар*, а второй (Окделл) всегда виноватых ищет, овечка такая...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2007 года, 18:57:16 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Эледем
|
Для меня отличие в данным случае в том, что один (Дорак) *извините за жаргон* *отвечал за базар*,
Где и когда этот человек ответил за свои преступления? В частности за предательство и подстрекательство к таковому? а второй (Окделл) всегда виноватых ищет, овечка такая...
Полностью с тобой согласен. Ты одну вещь упустила в горячке - речь у меня шла о нарушении клятвы верности именно Фердинанду Оллару со стороны Окделла, а не клятвы оруженосца, данной Рокэ. Чье предательство крупнее в отношении сюзерена, коим Оллар является по твоему мнению? Одного из тысяч дворян или кардинала, который является вторым лицом в церковной иерархии страны? Давайте посмотрим на служебное положение Доракаи Фердинанда... Фердинанд - не король Дорака, а глава его церкви (причем смысл положения кардинала и короля, а также их взаимоотношений внутри церковной иерархии из текста книги не вполне ясен для меня).
Тэ-э-экс... То есть для служителей Церкви Оллар королем не является принципиально? Это нечто интересное, а простите кто он для них? Но даже этот аргумент разрушается, если Вы вспомните о том, кто является главой Олларианской Церкви. Напомню - сам Оллар и есть. Но если и это полномасштабным предательством не является, то все поступки Окделла в отношении короны Талига вообще можно как мелкие шалости рассматривать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2007 года, 19:10:21 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Отвечать в данном случае не означает *по суду отвечать*. Это означает, что человек, имея выбор между многими вариантами поведения, взвешивает необходимость, последствия, плюсы, минусы - и действует, принимая на себя ответственность и будучи готовым ее нести. Чье предательство крупнее в отношении сюзерена Для меня они - одинаково вески. Дворянин предает короля, которому клялся в верности. Я даже, как прагматик, скажу, что предательство Дика - весит больше, потому как никчемно.  Если принимать во внимание социальный статус, то все тоже не так просто, ибо Окделл - один из Глав Домов, а не какой-то там дворянин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Отвечать в данном случае не означает *по суду отвечать*. Это означает, что человек, имея выбор между многими вариантами поведения, взвешивает необходимость, последствия, плюсы, минусы - и действует, принимая на себя ответственность и будучи готовым ее нести. Для меня они - одинаково вески. Дворянин предает короля, которому клялся в верности. Я даже, как прагматик, скажу, что предательство Дика - весит больше, потому как никчемно.  Если принимать во внимание социальный статус, то все тоже не так просто, ибо Окделл - один из Глав Домов, а не какой-то там дворянин. Ну Дорак вообще-то к одному из 16 семейств принадлежит, хотя для меня сие вторично, дело в другом. Вообще здесь нам с тобой договориться не суждено. Особенно с учетом того, что ты готова одно предательство оправдать, а другое нет. Я это оцениваю именно как "двойной стандарт", что для меня принципиально неприемлимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
что ты готова одно предательство оправдать, а другое нет Это - не оправдание. Это высказывание о тяжести преступления. Да, это - предательство. Но есть нюанс: Ну представь, ты видишь, что государство катится в пропасть. И у тебя есть выбор между 1. ничего не предпринимать, но остаться верным клятве. 2. попытаться предотвратить надвигающуюся катастрофу, но при этом клятву нарушить. Вот тут то я и оказываюсь перед пресловутым выбором *мертвая честь и живая совесть*. Какой выбор был еще у Дорака?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Это - не оправдание. Это высказывание о тяжести преступления. Да, это - предательство.
Ага, уже теплее...  Но есть нюанс:
Сразу вспоминаются слова песни "пусть нас оправдают хоть тысячу раз, а мы уж себя непременно"  , но смотрим дальше... Ну представь, ты видишь, что государство катится в пропасть.
Покамест катится в пропасть не само государство, а представление приснопамятного Сильвестра о таковом, по-видимому мы очередной раз наткнулись на глашатая "истины в последней инстанции"? 1. ничего не предпринимать, но остаться верным клятве.
Если человек не может ничего предпринять не становясь предателем, то это дрянь-человек, я уж молчу о том, чего такой руководитель страны стоит. ИМХО, меньше, чем даже упоминание о таковом. 2. попытаться предотвратить надвигающуюся катастрофу, но при этом клятву нарушить.
Вообще-то я уже выше ответил, но еще один комментарий добавлю. Не умеешь предотвращать катастрофы - уходи  . А если ты ее собираешься предотвращать с помощью предательства одних, геноцида других и склонения к предательству третьих, то... даже добавить нечего. Вот тут то я и оказываюсь перед пресловутым выбором *мертвая честь и живая совесть*.
Совесть у Дорака  ? Это новый анекдот на Форуме появился  ? Можно уже смеяться или продолжение ожидается  ? Какой выбор был еще у Дорака?
С учетом, что он сам привел во многом страну к подобной ситуации, он должен уйти в отдаленный монастырь. Желательно такой, где братия приняла обет молчания  . Правда предварительно не допустить, чтобы хунта, подобная Манрико-Колиньяровской, могла власть захватить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну, говоря о двойных стандартах, не могу не отметить, что для бузины в орогоде и для дядьки в Киеве действительно применяются разные стандарты - более того, для оценки покрытосеменного растения и незалэжного родственника один и тот же стандарт навряд ли применим. Что же до первоначальной темы треда и последовавшего за ним офтопа... хм - ну все как всегда, начали с Багерлее, а закончили юным Окделлом. Должна сказать, что с учетом первоначального обсуждения на тему "как бы этак покруче помучить Рокэ в Багерлее" присутствующие справились просто на отлично! Лучше, чем вливать в Рокэ сорок последнее обсуждение Дика Окделла, придумать трудно - это как раз на пытку водой потянет!  Браво, коллеги! Ну а насчет "легко отделался, можно бы и покруче"... это я потмо и отдельным постом, дабы соблюсти Великий Мухокотлетный Принцип. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Риш
|
Правда хочу отметить, что не он один такой "предатель2 оказался, еще и некий Дорак имел место быть. И как говорят в ЧГК, "Внимание, вопрос!" (С): и где теперь тот Дорак? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
И как говорят в ЧГК, "Внимание, вопрос!" (С): и где теперь тот Дорак?  Проходит минута обсуждения... Ответ готов, отвечать будет Эледем, как всегда.  Гм-м-м, мы тут посовещались  и я решил - "Дорак там, где ему и быть положено. В Закатном пламени по пояс сидит еще со времен ЛП". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |