Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 07:35:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Потянуло на реализм.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать
Автор Тема: Потянуло на реализм.  (прочитано 22423 раз)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
Re: Потянуло на реализм.
« Ответить #60 было: 23 августа 2007 года, 14:54:31 »

*недоуменно* А про что вообще эта дискуссия? "Как правильно замучить Рокэ Алву"?  В шоке
Вообще мне довольно бредовой кажется идея взять некий фильм (одна штука) и по нему судить о том, что-как-где-кто.
Значит книгу нельзя ни с чем сравнивать, ни с фильмами, ни с другими книгами, ни даже с исторической реальностью? Как же тогда судить главных героев?  Мне кажется проводить какие-то паралели все-таки нужно.  Вы так не думаете7

Сравнивать-то можно, никто не запрещает, только вот не даст то ничего. Потому как мир Кэртианы совершенно самостоятелен, а у персонажей если и есть прототипы в нашей реальности, то у каждого - больше одного. Тут масса дискуссий об этом. Так что воля ваша, но лучше бы не надо, бесполезно...

А зачем их судить?
« Последняя правка: 23 августа 2007 года, 15:01:55 от Kaetzchen » Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 23 августа 2007 года, 14:58:13 »

Значит книгу нельзя ни с чем сравнивать, ни с фильмами, ни с другими книгами, ни даже с исторической реальностью? Как же тогда судить главных героев?  Мне кажется проводить какие-то паралели все-таки нужно.  Вы так не думаете7

Ну так возьмите хотя бы десяток _документальных_ источников, и попробуйте оперировать ими. Благо, чего только нет на эту тему, от истории инквизиции до истории пенитенциарной системы.
А то некий одинокий художественный фильм, да будь он хоть трижды прекрасен - ну смешно ж, право слово.  Кривая усмешка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 23 августа 2007 года, 15:17:48 »

Мариула

Цитата
Кто бы Дикону напомнил об этом?

В посте № 39 Alann'ой было заявленно:  "Дикон никогда не считал Оллара законным королем, особенно своим".

В посте № 41 ей же было сказанно: "Дать присягу (тем более в полушоковом состоянии) и признать человека королем (не на словах признать, а в мыслях и убеждениях) совсем не одно и то же".

Приведённая цитата из ОВДВ убедительно доказывает что:

а) Ричард считал Фердинанда своим королём;
б) Свои слова о преданности этому королю он говорил в здравом уме и твёрдой памяти не испытывая на себе давления или угрозы сторонников Олларов.

Вывод: заявления Alann'ы несостоятельны.

Ч.Т.Д.

То что потом случилось с Окделлом - отдельная песня, к рассматриваемому вопросу не относящаяся.
Авторизирован
Alanna
Потомственный нобиль
**

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 25 августа 2007 года, 18:30:41 »

Не согласна с заявлением о несостоятельности! Улыбка
Дик все приведенные слова говорит во время ссоры с Мирабеллой. Причем в ответ на ее ультиматум и угрозы. Не считаю, что можно в данных условиях признать парня вполне адекватным. Если Вы психанете, когда на вас угрожающе надвигается излишне нервная дама, Вы что - адекватны? В шоке Да тут можно такого наговорить - сам потом долго удивляться будешь!
Дик в данной ситуации никак по-другому ответить не мог.
Если его цитируемую реплику по простому перевести, то получится: "Сами меня выгнали, ну и пошли все! И вообще у меня там своя жизнь и я молодец! Буду и дальше так жить!" Детский сад, который ничего не доказывает.
Но главное для меня здесь, это все-таки отсутствие здравого ума в стрессовой обстановке.
« Последняя правка: 25 августа 2007 года, 18:32:29 от Alanna » Авторизирован

И храня в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #64 было: 27 августа 2007 года, 18:41:05 »

Мда, формально конечно Дик Окделл действительно нарушил присягу Фердинанду Оллару (ссылки на Эсперадора ИМХО в пользу бедных). Правда хочу отметить, что не он один такой "предатель2 оказался, еще и некий Дорак имел место быть. Кстати, упомянутый Дорак занимал пост несоизмеримо более высокий, нежели Окделл, поэтому если уж ставить Дику в вину это предательство (формально справедливо), то уж во избежание двойного стандарта, не забудьте и с приснопамятного кардинала тоже спросить по полной программе и именно с формулировкой "предательство". Злость Злость
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #65 было: 27 августа 2007 года, 18:51:04 »

Цитата
еще и некий Дорак имел место быть. Кстати, упомянутый Дорак занимал пост несоизмеримо более высокий, нежели Окделл, поэтому если уж ставить Дику в вину это предательство (формально справедливо), то уж во избежание двойного стандарта, не забудьте и с приснопамятного кардинала тоже спросить по полной программе и именно с формулировкой "предательство".
И-эх... Прицеплюсь.
Давайте посмотрим на служебное положение Доракаи Фердинанда...
Фердинанд - не король Дорака, а глава его церкви (причем смысл положения кардинала и короля, а также их взаимоотношений внутри церковной иерархии из текста книги не вполне ясен для меня). Допустим, он занимает ступеньку выше...
Но если кардинал имеет обязательства еще и перед страной, народом и Создателем, то король для него не является таким же высшим авторитетом, как для дворянина. Ввиду наличия конкурентов.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

439652525
просмотр профиля
« Ответить #66 было: 27 августа 2007 года, 18:55:27 »

Цитата
Кстати, упомянутый Дорак занимал пост несоизмеримо более высокий, нежели Окделл,
Я дико извиняюсь, а это какое для меня значение иметь должно? Конечно, предательство человека *с положением* может иметь далеко идущие последствия. Но, если мы говорим о двух личностях, то их общественный статус значения иметь не должен. И *злоумышление на убийство* и попытка убийства - вещи разные.

Для меня отличие в данным случае в том, что один (Дорак) *извините за жаргон* *отвечал за базар*, а второй (Окделл) всегда виноватых ищет, овечка такая...
« Последняя правка: 27 августа 2007 года, 18:57:16 от Kaetzchen » Авторизирован

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #67 было: 27 августа 2007 года, 19:05:39 »

Для меня отличие в данным случае в том, что один (Дорак) *извините за жаргон* *отвечал за базар*,

Где и когда этот человек ответил за свои преступления? В частности за предательство и подстрекательство к таковому?

а второй (Окделл) всегда виноватых ищет, овечка такая...

Полностью с тобой согласен. Ты одну вещь упустила в горячке - речь у меня шла о нарушении клятвы верности именно Фердинанду Оллару со стороны Окделла, а не клятвы оруженосца, данной Рокэ. Чье предательство крупнее в отношении сюзерена, коим Оллар является по твоему мнению? Одного из тысяч дворян или кардинала, который является вторым лицом в церковной иерархии страны?

Давайте посмотрим на служебное положение Доракаи Фердинанда...
Фердинанд - не король Дорака, а глава его церкви (причем смысл положения кардинала и короля, а также их взаимоотношений внутри церковной иерархии из текста книги не вполне ясен для меня). 

Тэ-э-экс... То есть для служителей Церкви Оллар королем не является принципиально? Это нечто интересное, а простите кто он для них? Но даже этот аргумент разрушается, если Вы вспомните о том, кто является главой Олларианской Церкви. Напомню - сам Оллар и есть. Но если и это полномасштабным предательством не является, то все поступки Окделла в отношении короны Талига вообще можно как мелкие шалости рассматривать.
« Последняя правка: 27 августа 2007 года, 19:10:21 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

439652525
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 27 августа 2007 года, 19:14:49 »

Отвечать в данном случае не означает *по суду отвечать*.  Это означает, что человек, имея выбор между многими вариантами поведения, взвешивает необходимость, последствия, плюсы, минусы - и действует, принимая на себя ответственность и будучи готовым ее нести.

Цитата
Чье предательство крупнее в отношении сюзерена

Для меня они - одинаково вески. Дворянин предает короля, которому клялся в верности. Я даже, как прагматик, скажу, что предательство Дика - весит больше, потому как никчемно.  Язык

Если принимать во внимание социальный статус, то все тоже не так просто, ибо Окделл - один из Глав Домов, а не какой-то там дворянин.
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 27 августа 2007 года, 19:21:12 »

Отвечать в данном случае не означает *по суду отвечать*.  Это означает, что человек, имея выбор между многими вариантами поведения, взвешивает необходимость, последствия, плюсы, минусы - и действует, принимая на себя ответственность и будучи готовым ее нести.
Для меня они - одинаково вески. Дворянин предает короля, которому клялся в верности. Я даже, как прагматик, скажу, что предательство Дика - весит больше, потому как никчемно.  Язык
Если принимать во внимание социальный статус, то все тоже не так просто, ибо Окделл - один из Глав Домов, а не какой-то там дворянин.

Ну Дорак вообще-то к одному из 16 семейств принадлежит, хотя для меня сие вторично, дело в другом.
 Вообще здесь нам с тобой договориться не суждено. Особенно с учетом того, что ты готова одно предательство оправдать, а другое нет. Я это оцениваю именно как "двойной стандарт", что для меня принципиально неприемлимо.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

439652525
просмотр профиля
« Ответить #70 было: 27 августа 2007 года, 19:31:48 »

Цитата
что ты готова одно предательство оправдать, а другое нет
Это - не оправдание. Это высказывание о тяжести преступления. Да, это - предательство. Но есть нюанс:

Ну представь, ты видишь, что государство катится в пропасть. И у тебя есть выбор между 1. ничего не предпринимать, но остаться верным клятве. 2. попытаться предотвратить надвигающуюся катастрофу, но при этом клятву нарушить.

Вот тут то я и оказываюсь перед пресловутым выбором *мертвая честь и живая совесть*. Какой выбор был еще у Дорака?
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #71 было: 27 августа 2007 года, 19:52:21 »

Это - не оправдание. Это высказывание о тяжести преступления. Да, это - предательство.
Ага, уже теплее... Улыбка

Но есть нюанс:
Сразу вспоминаются слова песни "пусть нас оправдают хоть тысячу раз, а мы уж себя непременно" Глазки вверх, но смотрим дальше... В замешательстве

Ну представь, ты видишь, что государство катится в пропасть.
Покамест катится в пропасть не само государство, а представление приснопамятного Сильвестра о таковом, по-видимому мы очередной раз наткнулись на глашатая "истины в последней инстанции"? Кривая усмешка Кривая усмешка

1. ничего не предпринимать, но остаться верным клятве.
Если человек не может ничего предпринять не становясь предателем, то это дрянь-человек, я уж молчу о том, чего такой руководитель страны стоит. ИМХО, меньше, чем даже упоминание о таковом. Злость Злость

2. попытаться предотвратить надвигающуюся катастрофу, но при этом клятву нарушить.
Вообще-то я уже выше ответил, но еще один комментарий добавлю. Не умеешь предотвращать катастрофы - уходи Злость. А если ты ее собираешься предотвращать с помощью предательства одних, геноцида других и склонения к предательству третьих, то... даже добавить нечего. Рот на замке

Вот тут то я и оказываюсь перед пресловутым выбором *мертвая честь и живая совесть*.
  Совесть у Дорака В шоке В шоке? Это новый анекдот на Форуме появился Глазки вверх? Можно уже смеяться или продолжение ожидается Язык?

Какой выбор был еще у Дорака?
С учетом, что он сам привел во многом страну к подобной ситуации, он должен уйти в отдаленный монастырь. Желательно такой, где братия приняла обет молчания Злость. Правда предварительно не допустить, чтобы хунта, подобная Манрико-Колиньяровской, могла власть захватить. Грусть Злость

Авторизирован

(Александр Городницкий)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 27 августа 2007 года, 19:55:42 »

Ну, говоря о двойных стандартах, не могу не отметить, что для бузины в орогоде и для дядьки в Киеве действительно применяются разные стандарты - более того, для оценки покрытосеменного растения и незалэжного родственника один и тот же стандарт навряд ли применим.
Что же до первоначальной темы треда и последовавшего за ним офтопа... хм - ну все как всегда, начали с Багерлее, а закончили юным Окделлом. Должна сказать, что с учетом первоначального обсуждения на тему "как бы этак покруче помучить Рокэ в Багерлее" присутствующие справились просто на отлично! Лучше, чем вливать в Рокэ сорок последнее обсуждение Дика Окделла, придумать трудно - это как раз на пытку водой потянет!  Смех
Браво, коллеги!
Ну а насчет "легко отделался, можно бы и покруче"... это я потмо и отдельным постом, дабы соблюсти Великий Мухокотлетный Принцип.  Язык
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #73 было: 27 августа 2007 года, 20:15:52 »

Цитата
Правда хочу отметить, что не он один такой "предатель2 оказался, еще и некий Дорак имел место быть.

И как говорят в ЧГК, "Внимание, вопрос!" (С):
и где теперь тот Дорак?  В замешательстве
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #74 было: 27 августа 2007 года, 20:24:07 »

И как говорят в ЧГК, "Внимание, вопрос!" (С):
и где теперь тот Дорак?  В замешательстве

Проходит минута обсуждения... Ответ готов, отвечать будет Эледем, как всегда. Глазки вверх
 Гм-м-м, мы тут посовещались В замешательстве и я решил - "Дорак там, где ему и быть положено. В Закатном пламени по пояс сидит еще со времен ЛП". Радость Радость
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: