Автор
|
Тема: Разные реакции на книгу (прочитано 25225 раз)
|
|
Станислав
|
Janis многие так хвалят, так хвалят битву при Хексберге, а мне не понравилось. Мешанина происходящего, я разобрался в происходящем не с первого раза. Т.е. вам не понравилось, но вы все же перечитали, дабы разобраться?  Ну что я могу сказать? Пока есть на свете кактусы, мышиная жизнь просто-таки невыносима;) Мне тоже не понравилась битва при Хексберге. И мне тоже приходилось перечитывать отдельные непонятные моменты. Не смотря на это в памяти ничего путного не отложилось. Тут очень много от пристрастий читателя зависит. Вот мне решительно не нравятся морские баталиии я бы с большим удовольствием не читал бы про оную битву, если бы ей не было отведено столько места.  Так что поминать мышей и кактусы в данном случае необязательно. Абсолютно не получились дриксенцы. Абсолютно картонные персонажи. На вкус и цвет, конечно... но все же, не откажите объяснить, что есть картонного\шаблонного в Олафе или Руппи? Да и Бюнц, имхо, хорош. Хорошо, а если сформулировать иначе: а зачем в книге присутствует "северная" линия?  Пока Жермон Ариго и Компания действуют практически оторвано от "основных героев".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хорошо, а если сформулировать иначе: а зачем в книге присутствует "северная" линия?  Пока Жермон Ариго и Компания действуют практически оторвано от "основных героев". Интересно, а зачем у Толкиена два тома подряд присутствует "западная" линия? Все эти роханские, фангорнские и гонорские похождения осуществляются практически оторванно от "основных героев"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Станислав
|
Хорошо, а если сформулировать иначе: а зачем в книге присутствует "северная" линия?  Пока Жермон Ариго и Компания действуют практически оторвано от "основных героев". Интересно, а зачем у Толкиена два тома подряд присутствует "западная" линия? Все эти роханские, фангорнские и гонорские похождения осуществляются практически оторванно от "основных героев"... Вы на Толкина не переводите разговор. Ведь действительно, часто при обсуждении книг Автора задаётся вопрос: а зачем так много и подробно описывают Жермона Ариго и сотоварищи? Нет, я понимаю (а там где не понимаю - читал мнения более компетентных товарищей) о важности "северной" линии, но всё же - уже четыре книги как эти герои действую в автономном плаванье и когда они сойдутся с главными героями - не очень понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Мне тоже не понравилась битва при Хексберге. И мне тоже приходилось перечитывать отдельные непонятные моменты. Не смотря на это в памяти ничего путного не отложилось. Тут очень много от пристрастий читателя зависит. Вот мне решительно не нравятся морские баталиии я бы с большим удовольствием не читал бы про оную битву, если бы ей не было отведено столько места.  Слушай, ты малость не так меня понял. Естесс, всегда и у всех даже в очень понравившейся книге будут "любимые" и "нелюбимые" отрывки, эпизоды и пр. Так же, как и в абсолютно "проходной" книжульке могут отыскаться приятные пассажи, к-рые запомнятся. Я не о том, что от Хексберга все должны тащиться, ничего подобного! Хотя вот лично мне отрывок про то, что "они дрались среди танца, а кэцхен танцевали среди смерти" (по памяти, мож, неточно) нравится чуть ли не больше всего ЗИ, это уже какое-то стихотворение в прозе прямо Мышей и кактусы я помянула вот почему: если книга не понравилась вообще, нет там экшена, персонажи картонные и наполовину лишние, и вообще не удовольствие, а мука, то зачем перечитывать самый не понравившийся отрывок из абсолютно не понравившейся книги??? По мне, так это какой-то мышекактусовый  супермазохизм, а? Хорошо, а если сформулировать иначе: а зачем в книге присутствует "северная" линия?  Пока Жермон Ариго и Компания действуют практически оторвано от "основных героев". Ну, я могу только имхо высказать: судя по всему, "северяне", по кр. мере часть их, окажутся эориями, вассалами Повелителей и понадобятся на Изломе и при развязке действия. Про Ариго как ПВ много на форуме говорилось. Т.е. это красивое, но пока не выстрелившее ружье на стенке  Плюс еще я не удивлюсь, если вот эта наивная бергерская магия со свечками и камешками окажется наиболее близкой из всего, что на момент действия ОЭ осталось от абвениатства, и Ойген получится более серьезной фигурой, чем кажется. В ЛП-приложениях же как раз ночные бдения, танцы (помнишь, как Хексберг праздновали?) названы жертвами богам.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2007 года, 17:12:31 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хорошо, а если сформулировать иначе: а зачем в книге присутствует "северная" линия?  Пока Жермон Ариго и Компания действуют практически оторвано от "основных героев". Интересно, а зачем у Толкиена два тома подряд присутствует "западная" линия? Все эти роханские, фангорнские и гонорские похождения осуществляются практически оторванно от "основных героев"... Вы на Толкина не переводите разговор. А отчего же? Он неприкасемый, или наоборот? Все же классик жанра... Если есть сюжетный прием, имеющий аналог, какой в нем грех?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Станислав
|
Janis зачем перечитывать самый не понравившийся отрывок из абсолютно не понравившейся книги??? По мне, так это какой-то мышекактусовый  супермазохизм, а? Я лично понял слова Вапрога несколько иначе: Про битвы. многие так хвалят, так хвалят битву при Хексберге, а мне не понравилось. Мешанина происходящего, я разобрался в происходящем не с первого раза. Мне показалось, что он, как и я, в своё время, перечитывал отдельные моменты описания морского сражения, чтобы понять: что происходит с героями? А впрочем - пускай он сам объясняет, что он хотел сказать. Ну, я могу только имхо высказать: судя по всему, "северяне", по кр. мере часть их, окажутся эориями, вассалами Повелителей и понадобятся на Изломе и при развязке действия. Да это я понимаю (я же говорю - компетентные товарищи в специально отведённых под эти вопросы темы очень хорошо об этом говорили. Даже до меня дошло  ). Но всё же ружьё висит на стене уже долго. А намёки на важность "северной" линии - такие слабые...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да это я понимаю (я же говорю - компетентные товарищи в специально отведённых под эти вопросы темы очень хорошо об этом говорили. Даже до меня дошло  ). Но всё же ружьё висит на стене уже долго. А намёки на важность "северной" линии - такие слабые... А у меня родилась мысль. Свежая и оригинальная  А отчего бы не довериться автору в этом вопросе? Чтобы понять в конце, для чего мы видели Ноймаринена и Альмейду, Ариго и Райнштайнера, Вальдеса и Кальдмеера...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Я лично понял слова Вапрога несколько иначе:
Видишь ли, я бы согласилась, если бы "в довесок" к приведенной тобой цитате не было сказано много всего, и в конце сделан вывод, что книга слабая и не понравилась. Именно поэтому у меня возник вопрос, к-рый я и озвучила.  А впрочем - пускай он сам объясняет, что он хотел сказать. Согласна. Но почему-то ни в одной ветке с объяснением своих имхов и прозрений эр Вапрог не торопится, увы.  Но всё же ружьё висит на стене уже долго. А намёки на важность "северной" линии - такие слабые... Если она тебе ну совсем не нравится (бывает, понимаю, даже в хороших и, в целом, нравящихся книгах некоторые сюжетные линии "достают", это индивидуальная штука) , тогда я понимаю твое недовольство и даже сочувствую  Хотя, по мне, в ней тоже много интересного, в этой линии 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Характеры в "северной ветви" очень уж интересные  Ноймаринен на данный момент - предполагаемый регент. Жермон - глава дома Ариго, к тому же после бергерского ритуала он похоже, включился в "всемирную Кэртианскую сеть", так что может сыграть свою роль и в мистическом плане.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sankrad
|
Жермон - глава дома Ариго А так ли точно известно, что он Ариго? Катарина говрит, что ее мать встречалась с другим и, видя Жермона, все понимали.... (как-то так ЛП разговор с Луизой на тему люви-ненависти к Рокэ)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Жермон - глава дома Ариго А так ли точно известно, что он Ариго? Катарина говрит, что ее мать встречалась с другим и, видя Жермона, все понимали.... (как-то так ЛП разговор с Луизой на тему люви-ненависти к Рокэ) А с каких пор у нас Катарина - образец честности? Об этой истории слишком мало известно, чтобы делать однозначные выводы..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Жермон - глава дома Ариго А так ли точно известно, что он Ариго? Катарина говрит, что ее мать встречалась с другим и, видя Жермона, все понимали.... (как-то так ЛП разговор с Луизой на тему люви-ненависти к Рокэ) А с каких пор у нас Катарина - образец честности? Об этой истории слишком мало известно, чтобы делать однозначные выводы.. И я так же думаю. Поживем - увидим. Если бы с первого тома нам разжевали и в рот положили продукт, готовый к употреблению развязку, было бы не так интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sankrad
|
Просто, как в таком случае объяснить, то что Жермона выслали? Спасти хотели? Судя по мыслям Жермона Катарина действительно соврала, ибо она говорит о том, как он плохо вел себя, когда Ги приносил присягу Молниям. Жермон же говорит, что после получения записки, в которой его высылали он с отцом не виделся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Судя по мыслям Жермона Катарина действительно соврала, ибо она говорит о том, как он плохо вел себя, когда Ги приносил присягу Молниям. Жермон же говорит, что после получения записки, в которой его высылали он с отцом не виделся. Эр Sankrad , здесь в рассказе Катарины и воспоминаниях Жермона, по крайней мере, дата совпадает (Жермона выслали в двадцать лет, он на четыре года старше Ги...) В сравнении с предсмертным возрастом Джастина (16 вместо 23)  - уже верх правдивости. Кстати, могут совпадать и другие детали - возможно, Жермона действительно доставили в Торку под конвоем... Но вот скандал действительно в его воспоминаниях не фигурирует, вы правы.  И причин своей высылки он не знает...  ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Aelia
|
В сравнении с предсмертным возрастом Джастина (16 вместо 23)  - уже верх правдивости. В данном случае, как и во многих других, Катарину не так-то просто поймать на лжи. Ее слова: "Наверное, я недостойна принадлежать к дому Ариго. но я бы не смогла убить брата, что бы тот ни натворил. Мы все не без греха, а в шестнадцать лет так просто ошибиться… Это для вас, мужчин, честь — все, а для женщин главное — любовь. В юности я так надеялась…" Вполне возможно, что в 16 лет Джастин и в самом деле совершил некую ошибку: ведь не просто так он пытался покончить с собой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
 |