|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!! (прочитано 19270 раз)
|
|
Серый Кот
|
А что вы хотите?
ничего не хочу )) честное слово, в этой стране не хочу ничего кроме как выжить )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
|
|
|
Elene
гость
|
Увы и ах но на мой взгляд начиная где то с 1987-1989 гада рождения у молодых людей это общая тенденция (оговорюсь это мое сугубо личное наблюдение)
Совершенно верное наблюдение. Я тут по горячим следам провела опросик в кругу своих друзей - из 5 опрошеных (3 парня и 2 девушки все от 20 до 22) дату начала ВОВ не знал НИ ОДИН. Воистину странно...  Среди моих друзей того же возраста нет ни одного, кто бы эту дату не знал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
что вы хотите? ВОВ всё дальше уходит в прошлое и появление подобных личностей - вполне закономерный, хотя и грустный процесс. Пока жив хоть один человек, ту войну заставший – это еще не история. Меня эта война деда лишила, дед – это ж не какая-то абстракция. Выходит, и мое поколение она коснулась. Как же я могу позволить не знать о ней своим детям? Тут даже не школьное преподавание удивляет – попробовали бы мои дети не знать ТАКИХ вещей еще ДО школы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Нарсэ
|
ИМХО, такая тенденция, как это ни печально, имеется. Сам учусь на историка, так у нас на факультете ребята на экзаменах по истории (в том числе и отечественной) такие ответы выдают, что писать стыдно. Это при том, что большинство лекторов читают очень интересно и почти не дублируют учебник- их бы слушать и слушать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
caer
|
В нашей стране столько раз за последнее время переписывали историю, что уважение к этому предмету начисто пропало. А если еще СМИ все время долдонят о разных точках зрения, неправильном подходе и т.д., история в глазах школьников становиться чем-то на редкость расплывчатым. И семья тоже определенности не внесет - бабушка - стойкий коммунист, родители - частные предприниматели - откуда тут ясность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
А что вы хотите?
ничего не хочу )) честное слово, в этой стране не хочу ничего кроме как выжить ))) Вот, что характерно, несмотря на д. преобразования страна все еще остается "этой страной" , пожалуй, стала еще больше "этой страной"...  Елка , у меня совершенно неабстрактный прадед лежит в Мазурских болотах( а в следующую немцы никого не убили, хотя воевали все), я его так же не знала, как ты деда, Но к Первой мировой отношение совершенно иное... Я, со слов бабушки, знаю, где в нашем квартале зенитки стояли, где бомба упала... Но рассказы эти для моей детской головы были слишком будничны... Такое можешь оценить, когда становишься старше... а в нас совков с младых ногтей, вбивали про ту войну и были правы... Вбивали на эмоциональном личном уровне, не уроками истории, а художественными произведениями, когда в детстве мы ревели над "А зори здесь тихие" и над фильмом и над книгой... а потом, под 9 мая слушали приглашенных в школу ветеранов... Это был основной пример, на котором показывали детям , где черное, где белое... Кроме того, очень ограниченный доступ к приключенческой литературе и фильмам заполнялся военной тематикой( лучше читать про Лару партизанку, чем назидательные рассказы, как мальчик Володя Ульянов цветочки поливает), что ж вы хотите от современного юношества, если у них всего этого нет  Хорошо быть грамотным человеком, но кто из присутсвующих вспомнит на вскидку, когда французы взяли Смоленск, или даже , когда была битва под Прохоровкой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Регис
|
Смоленск - кажется в октябре 1812. С Прохоровкой посложнее, на конкретные даты у меня плохая память, но могу рассказать общий ход операции и этого боя.  опять повторюсь - не в датах дело. Они - только вершина айсберга. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Смоленск - кажется в октябре 1812. С Прохоровкой посложнее, на конкретные даты у меня плохая память, но могу рассказать общий ход операции и этого боя.  опять повторюсь - не в датах дело. Они - только вершина айсберга.  Смоленск на пару месяцев позже Бородина( 25 августа)  Да не экзаменуйтесь, у меня самой память к датам соотносительная, что раньше, что позже... Я это к тому, что не стоит в чужем глазу соринку искать... если человек не специалист и не фанат кроссвордов , он будет помнить то , что ему эмоционально важно... Вот я не понимаю, что сейчас эмоционально важно моим соотечественникам, с молодежи спрос в последнюю очередь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эрхе
|
опять повторюсь - не в датах дело. Они - только вершина айсберга.  Дело не в датах, дествительно. Дело в полном отсутствии интереса и уважения к тем событиям и людям. Я веду в университете на истфаке семинары, хотя и не по ВОВ, но все же - кто только не приходит учиться на историка! Очень многим на свою же историю плевать с высокой башни. Их ничего не волнует. Что же касается конкректно ВОВ, то у нас в свое время читали спецкурс о фашизме, о наших потерях, о концлагерях... Это было страшно, но все 50 человек ходили на эти лекции и слушали, как ничто другое. Молча и никто с пар не сбегал. Честное слово, поле этих лекций отношение к ВОВ у большинства стало совсем другим, гораздо более уважительным. Вот бы и сделать этот спецкурс на первом курсе и обязательным, чтобы все послушали. Смогли бы равнодушные и после такого оставатся равнодушными к собственной истории?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...
"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
|
|
|
|
Иштван
|
Смоленск на пару месяцев позже Бородина( 25 августа)  Да не экзаменуйтесь, у меня самой память к датам соотносительная, что раньше, что позже... Я это к тому, что не стоит в чужем глазу соринку искать... если человек не специалист и не фанат кроссвордов , он будет помнить то , что ему эмоционально важно... Вот я не понимаю, что сейчас эмоционально важно моим соотечественникам, с молодежи спрос в последнюю очередь... Раз пошла такая пьянка, то не 25го, а 26го августа Бородинское сражение было  Но Отечественная Война Отечественной Войной, а 22 июня все-таки дата важная, и даже официально провозглашена "днем памяти и скорби". Не знать этого, как и спрашивать "ну началась, а что?" - это извините, подвиньтесь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
C@esar
|
ВОВ постепенно становится историей... для специалистов. Это начало процесса, пройдет еще 60 лет (2 поколения) и в датах начнут путаться многие и многие. Даже если (дай Бог) ничего серьезнее не стрясется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Иштван
|
ВОВ постепенно становится историей... для специалистов. Это начало процесса, пройдет еще 60 лет (2 поколения) и в датах начнут путаться многие и многие. Даже если (дай Бог) ничего серьезнее не стрясется...
Не знаю, что там насчет специалистов. Я вот - неспециалист. Поступление на истфак могло мне разве что в кошмаре приснится. Но общий ход ПМВ и ВМВ (и ВОВ как ее части) я описать могу. А местами - не общий, а подробно и по полочкам ход операции. И, на мой взгляд, этот самый общий ход должен знать всякий образованный человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Левша
|
А я, честно говоря, не знаю, что хуже - не знать вообще или знать в трактовке Суворова-Резуна. Современный западный подход, согласно которому тогдашний СССР приравнен к фашистской Германии, как оказалось, нашел своих поклонников и в России. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2007 года, 21:19:37 от Левша »
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
C@esar
|
Не знаю, что там насчет специалистов. Я вот - неспециалист. Поступление на истфак могло мне разве что в кошмаре приснится. Но общий ход ПМВ и ВМВ (и ВОВ как ее части) я описать могу. А местами - не общий, а подробно и по полочкам ход операции. И, на мой взгляд, этот самый общий ход должен знать всякий образованный человек. я вот тоже любитель... Ход ПМВ могу описать лишь поскольку-постольку, очень поверхностно (ну, началось все с эрцгерцога Фердинанда летом 1914, все страны тут же влезли в частное в общем-то дело между Сербией и Австро-Венгрией, основной ТВД - западный, хоть там и не продвигались почти, когда у Англии с Францией дела шли плохо, они звонили царю, и тот запускал очередные армии в мясорубку, немцы отвлекали дивизии на Восток - ликвидировать дыры в защите - и ослабляли давление на Запад, а еще газы на Ипре, танки на Сомме, противогаз Зелинского... короче все закончилось гибелью 4 империй и неразрешимыми противоречиями в Компьенском лесу). Вопрос в том насколько эти знания обязательны для каждого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
@caesar@ , важно еще что у Вас самого в памяти останется лет чере 20, если Вы не будете плотно заниматься историей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|