Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:16:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!  (прочитано 18891 раз)
novik2
Барон

Послушай историк! Мы кажется едем не в ту сторону!

303686026
просмотр профиля E-mail
Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« было: 11 августа 2007 года, 23:50:04 »

Сразу оговорюсь, что увлекаюсь историей (как отечественной, так и зарубежной), но при этом прекрасно осознаю, что не все обязаны знать отдельные, пусть даже и очень интересные ньюансы. По этому в этом вопросе от людей много не требую, тем более, что тоже далеко не все знаю. Но есть же определенные, даже элементарные вещи, которые должны знать все.
Недавно к нам пришла девушка на практику (4-й курс). Вроде человек не глупый, толковый юрист, но....
22 ИЮНЯ она подходит ко мне и с абсолютно серьезно спрашивает, а что случилось в стране. Я оторвавшись от работы спрашиваю: "В каком смысле случилось? И вообще с чего ты решила, что что-то случилось?" Она говорит, что везде приспущены государственные флаги! Я (слегка прибалдевший) удивленно спрашиваю:" А что, дата 22 ИЮНЯ тебе ничего не говорит?!" И она совершенно искренне отвечает, что нет!!!!!!!!!! Я (уже потихоньку закипая): "Вообще-то 22 ИЮНЯ 1941 года Германия напала на Советский Союз и началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА!!!!!" На, что она также  совершенно искренне говорит: "Правда? А я не знала"!!!!!!!!!! В шоке Даже не "забыла", а именно "НЕ ЗНАЛА"!!!!!!!!!!  Самое печальное, что это была не шутка и не розыгрыш. Сидевшие со мной в кабинете коллеги тоже находились в состоянии аута.
Конечно все понимаю: кризис образования, "тлетворное влияние Запада" и т.д. и т.п, но .... Должны же быть какие-то элементарные, основные знания о родной истории!
Интересно подобное "знание" истории общая тенденция среди молодежи, или это просто мне так "повезло"? И кто должен нести за это отвественность?
« Последняя правка: 12 августа 2007 года, 00:00:39 от novik2 » Авторизирован

"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет"
Габриель Гарсия Маркес
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
Re: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« Ответить #1 было: 12 августа 2007 года, 09:50:16 »

Не общая тенденция, на мой взгляд. По крайней мере большинство моих знакомых бы отреагировали на эту ситуацию аналогично вам. Хотя, конечно, могу судить об этом только на основании относительно небольшого круга людей и собственных наблюдений. Когда училась в школе и на первых курсах университета в той или иной форме принимала участие в очень большом числе мероприятий (или хотя бы знала о проведении), имеющих отношение к истории. Причем их них к истории Великой Отечественной относилась львиная доля (конкурсы на знание истории, школьные музеи боевой славы, поезда памяти, творческие конкурсы, приуроченные к различным датам, встречи с ветеранами и т.п.)  И всем этим была охвачена значительная масса молодых людей (преимущественно школьников, правда, но все вырастают). Многие участвовали в этом не потому, что их заставляли, а им просто было интересно. И для них, уверена, было бы дико услышать подобное.

Странно, конечно, что эта девушка юрист - насколько я знаю, история - по меньшей мере обязательный экзамен при поступлении на юрфак (сужу по своим знакомым-юристам, которые знают историю очень даже неплохо). Вот это уже может заставить задуматься.
« Последняя правка: 12 августа 2007 года, 10:16:55 от Hatifnat » Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 12 августа 2007 года, 10:30:33 »

А я бы непременно накатал в силу общей вредности "телегу" в деканат приславшего столь ценный кадр ВУЗа.
С недоуменными вопросами по поводу качества преподавания истории.
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 12 августа 2007 года, 11:34:11 »

Явление не общее, хотя неприятные тенденции вполне есть. Студент, не знающий 22 июня - исключение, а вот не знающий, скажем, дату Бородинской битвы - уже, кажется, вполне обычное...
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
May
Барон

Жизнь это вам не фунт изюму

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 12 августа 2007 года, 12:38:26 »

А я бы непременно накатал в силу общей вредности "телегу" в деканат приславшего столь ценный кадр ВУЗа.
С недоуменными вопросами по поводу качества преподавания истории.
Принимая во внимание, что предмет этот на первом курсе годовым экзаменом стоит
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 12 августа 2007 года, 20:13:23 »

Да, в университетских программах есть история. Другое дело, что часов на нее выделяется крайне мало. У нас она шла только во втором семестре, по паре в неделю. До середины семестра лекции, после - семинары. А включала весь период времени от первого разделения труда до наших дней. Естественно, за это время нам не рассказали ничего.

Видимо, подразумевается, что историю в полном объеме выдают в школе. Но качество этого зависит от многих факторов: мне, например, повезло. Преподаватель не ленилась привлекать множество дополнительной литературы и старалась дополнить зачастую "односторонний" взгляд учебника. Да и дома было много книг по истории, и не только художественных.

Цитата
Интересно подобное "знание" истории общая тенденция среди молодежи, или это просто мне так "повезло"?
По-видимому, Вам все-таки попалась уникум, ибо наряду с 9 мая эта дата очень широко известна. Другое дело, что история не ограничивается набором дат, мест знаменитых сражений и констатацией факта, кто в этих сражениях победил.

Если говорить об ответственности, то проблема эта, ИМХО, комплексная. Иногда учебники, иногда учителя и (или) родители, иногда телевидение. А еще отсутствие заинтересованности в знании истории со стороны самого ученика и студента.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 12 августа 2007 года, 23:24:06 »

У нас молодежь тоже по этому поводу сомневалась.  Улыбка То есть, они знали, что где-то в эти дни - начало войны, но не помнили точно в какой день...  Злость Что характерно, тоже юристы, с высшим образованием.  Язык  Пришел водитель и просветил "Песня же есть! 22 июня ровно в четыре часа..."

Да они, собственно, многие и не учились там толком... Рефераты друг у друга переписывали. Экзамены по шпаргалкам или через "подарок"... Рот на замке
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
novik2
Барон

Послушай историк! Мы кажется едем не в ту сторону!

303686026
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 12 августа 2007 года, 23:51:38 »

Пришел водитель и просветил "Песня же есть! 22 июня ровно в четыре часа..."
Кстати я этой девушке тоже эту песню напел. Сказала, что никогда не слышала. Так что эта подсказка не сработала.
Вообще знание основных памятных дат в истории отечества должно закладываться в школе. В ВУЗе можно лишь "освежить" память. А юристы должны эти даты и события знать хотя бы потому, что у нас есть Федеральный закон "О ДНЯХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ И ПАМЯТНЫХ ДАТАХ РОССИИ"
Авторизирован

"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет"
Габриель Гарсия Маркес
PoDoNoK
Граф

Жизнь вредная штука-от нее все умирают)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 13 августа 2007 года, 08:36:59 »

Увы и ах но на мой взгляд  начиная где то с 1987-1989 гада рождения у молодых людей это общая тенденция (оговорюсь это мое сугубо личное наблюдение)
« Последняя правка: 13 августа 2007 года, 08:39:11 от PoDoNoK » Авторизирован
Tinda
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 13 августа 2007 года, 09:14:09 »

Увы и ах но на мой взгляд  начиная где то с 1987-1989 гада рождения у молодых людей это общая тенденция (оговорюсь это мое сугубо личное наблюдение)
Совершенно верное наблюдение. Я тут по горячим следам провела опросик в кругу своих друзей - из 5 опрошеных (3 парня и 2 девушки все от 20 до 22) дату начала ВОВ не знал НИ ОДИН. В шоке
Авторизирован

В одном мгновеньи - видеть Вечность
Огромный мир - в зерне песка
В единой капле - Бесконечность
И небо - в чашечке цветка
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 13 августа 2007 года, 09:55:17 »

Знать одни даты - увы - недостаточно.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #11 было: 13 августа 2007 года, 11:42:48 »

Согласна с Регис. Потому что сталкивалась с еще более дикой ситуацией: "Ну, ВОВ, ну, началась, и что?" После выразительной (насыщенной выражениями Подмигивание) и емкой лекции на тему "Где бы ты сейчас был, если бы 22 июня твои ровесники за тебя не умирали, и где ты будешь, если хотя бы не попытаешься это понять?!" начинают ковырять носочком землю: "Да, ты, конечно, права, но ведь тебе проще, ты же истфак кончала..."
И приходится устало объяснять, что дело не в истфаке, а в том, плевать тебе на свою страну с высокой башни или все-таки нет...
На мое счастье, в чистом виде мне попался только один такой "уникум" : Злость
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Серый Кот
Граф

У тени нет лица....

264889464
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 13 августа 2007 года, 11:52:09 »

Ничего... То ли еще будет лет, этак через 15...
Авторизирован

"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 13 августа 2007 года, 15:15:24 »

Ничего... То ли еще будет лет, этак через 15...

А что вы хотите? ВОВ всё дальше уходит в прошлое и появление подобных личностей - вполне закономерный, хотя и грустный процесс.  Грусть Вспомните фильм "Они сражались за Родину" там очень хорошо этот процесс проиллюстрирован на примере Отечественной Войны 1812 года.  Подмигивание
Авторизирован
May
Барон

Жизнь это вам не фунт изюму

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 13 августа 2007 года, 15:19:03 »

Да, в университетских программах есть история.
Я про юрфак говорила - "История государства и права" Улыбка
В качестве обучения, на мой взгляд, виноваты отчасти и учителя, которые не сумели привить любовь к предмету и собственной стране. Безусловно, в настоящее время к обучению относятся весьма посредственно (в силу социальных и экономических причин), но вся равно ситуация эта безрадостная...
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: