Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 18:12:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Клятва на крови и ее последствия - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Клятва на крови и ее последствия - III  (прочитано 28701 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Клятва на крови и ее последствия - III
« Ответить #105 было: 27 июля 2007 года, 13:53:00 »

Считать полноценным можно Повелителя, соответствующего спецификации Абвениев. И спобного осуществлять функции Повелителей, возложенные на них перед уходом.
Неполноценный Повелитель - тот, который не соответствует этому условию. И следовательно, не исполняющий функций в механизме защиты Кэртианы. А возможно, и вообще ему ненужный...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #106 было: 27 июля 2007 года, 13:57:21 »

Уважаемые Эледем и Janis, если вы правы, то в этом мире все обстоит значительно хуже, чем я предполагала. В таком случае мы, вероятно, вообще не можем выносить никаких этических суждений о словах и поступках персонажей, ибо нам не известно в точности, насколько эти слова и поступки принадлежат самим персонажам, а насколько продиктованы Абсолютом.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 27 июля 2007 года, 14:00:48 »

Вас не удивило, что вообщем совсем неглупый человек, просто нарывается на удар?
Меня его ответ стал очень удивлять после ЗИ, т.е. когда стала известна точная формулировка завещания Эрнани. Коль скоро для Эрнани это было самоубийство, то отчего Рамиро начал с фразы: "Его убил я"? "Я убил" (пошел, купил и т.п.) предполагает активное действие субъекта, но тут ведь Эрнани, скорее, "самоубился посредством Рамиро"  Глазки вверх. Т.е. даже такой весь честный-распрочестный Алва имел полное право ответить: "Это был суицид, подробности позже". 

Цитата
Вы можете спросить? А почему Абсолют не пытается что-то подобное с Ринальди сделать? Ответ - нет никакой необходимости. Особенно с учетом того, что воздействие на Одинокого требует гораздо больших усилий и в рассматриваемом случае успеха не гарантирует. 

Мне кажется, тут еще проще. Ринальди себя своим проклятием "законсервировал". Там было сказано, что Рино вернется, чтобы увидеть  реализацию "добрых пожеланий", причем Абсолют "подтвердил получение заявки" (помните шар света?). Так что теперь для Абсолюта Рино неприкосновенен, пока проклятие не сбудется, и он этого не увидит.  Хех
Уважаемые Эледем и Janis, если вы правы, то в этом мире все обстоит значительно хуже, чем я предполагала. В таком случае мы, вероятно, вообще не можем выносить никаких этических суждений о словах и поступках персонажей, ибо нам не известно в точности, насколько эти слова и поступки принадлежат самим персонажам, а насколько продиктованы Абсолютом.
Почему продиктованы? *недоуменно* В том варианте событий, к-рый предложила я (с ненадетыми доспехами и честно брякнутым "да"), нет абсолютно, пардон за каламбур, ничего такого, чего Рамиро, с его характером, при неудачном стечении обстоятельств не устроил бы себе сам, без всякой помощи Абсолюта. Так что мы даже и ручаться за то, что эта "помощь" была, не можем... другое дело, если бы он в какой-то момент повел себя совершенно нетипично и нелогично, а тут все в рамках реакций самого Рамиро. Кстати, у меня есть мнение, что Абсолют не столько выбирает жертву, сколько всем, кто годится на ее роль, устраивает "тест-драйв" со стечением неблагоприятных обстоятельств. Надень Рамиро кольчугу и поговори с Аланом как следует, так, возможно, с ребенком в родах бы что-то случилось...
« Последняя правка: 27 июля 2007 года, 14:10:05 от Janis » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #108 было: 27 июля 2007 года, 14:10:50 »

Эреа, я готовился к этому вопросу, не задать его Вы не могли. Подмигивание Подмигивание

Дабы не углубляться в сверхсложные рассуждения, и не строить статистические модели, я сошлюсь на один-единственный Тезис, которому Вы не придали серьезного значения. а зря.
  Абсолют, также как Адамант Хенны  (ИМХО достаточно близкая аналогия) не внушает никому новых мыслей. Он всего-навсего смещает акценты, а уж дело самого человека поддаваться этому или не поддаваться. Все же предполагается, что эории способны со своими эмоциями справляться при всех обстоятельствах.
  Конечно, потерпев поражение в попытках такого воздействия, Абсолют не отступит и применит более мощный метод (результат должен быть достигнут), но это новое воздействие уже бкднт носить иной характер и говорить, что люди-марионетки станет нельзя. 

2 Janis

Я вообще-то не предполагал попытку устранения Ринальди. Я имел в виду, что вмешиваться в его мысли, если можно без этого обойтись, подействовав на кого-то другого, слишком энергозатратно. То есть нарушается принцип наименьшего действия.
« Последняя правка: 27 июля 2007 года, 14:13:21 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 27 июля 2007 года, 14:16:06 »

Конечно, потерпев поражение в попытках такого воздействия, Абсолют не отступит и применит более мощный метод (результат должен быть достигнут), но это новое воздействие уже бкднт носить иной характер и говорить, что люди-марионетки станет нельзя. 
Эр Эледем, имхо, он как раз-таки отступит. И атакует следующую цель. Ведь мы говорим о ситуации, когда имеется несколько равноценных объектов, надо убрать все, кроме одного.
Имхо, логично экспериментальным путем выбрать самый достойный оставления объект - т.е. устроить всем им примерно равную цепочку неудач и посмотреть, кто "сломается", а кто нет. Если "никто", усилить воздействие.  В результате слабые к воздействию объекты погибнут, получим в остатке самый "самостоятельный" и минимально поддающийся внушению.
« Последняя правка: 27 июля 2007 года, 14:19:45 от Janis » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #110 было: 27 июля 2007 года, 14:22:55 »

2 Janis

Согласен с Вами. Я просто в понятие "Абсолют не отступит" этот вариант тоже включил. Заодно будет интересно подискутировать на тему, как Абсолют будет действовать, если в случае, когда он кого-то защищает, "первая линия обороны" не выдержит. Ведь переключиться на защиту другого объекта нельзя. Хотя кажется аналогичных случаев раньше не было. Хотя... случай на Винной улице определенные нестыковки содержит.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Aelia
Герцог

« Ответить #111 было: 27 июля 2007 года, 14:39:44 »

Дабы не углубляться в сверхсложные рассуждения, и не строить статистические модели, я сошлюсь на один-единственный Тезис, которому Вы не придали серьезного значения. а зря.
  Абсолют, также как Адамант Хенны  (ИМХО достаточно близкая аналогия) не внушает никому новых мыслей. Он всего-навсего смещает акценты, а уж дело самого человека поддаваться этому или не поддаваться. Все же предполагается, что эории способны со своими эмоциями справляться при всех обстоятельствах.

То есть, Вы хотите сказать, что в этой ситуации Абсолют был лишь одним из действующих лиц, как, например, королева Бланш? Слова Бланш повлияли на поступок Алана, но Алан сам решал, как на них отреагировать. Или ситуация все-таки была полностью предопределена Абсолютом?
Поставим вопрос так: известны ли случаи успешного сопротивления такому вот "смещению акцентов", когда нужный Абсолюту эффект не достигался с первого раза?
Авторизирован

Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 27 июля 2007 года, 14:41:31 »

Заодно будет интересно подискутировать на тему, как Абсолют будет действовать, если в случае, когда он кого-то защищает, "первая линия обороны" не выдержит. Ведь переключиться на защиту другого объекта нельзя. Хотя кажется аналогичных случаев раньше не было. Хотя... случай на Винной улице определенные нестыковки содержит.
Имхо, но если он защищает единственного оставшегося носителя крови, то он обязан защитить. Если ему это не удается, значит, программа "Абсолют" не справилась со своими функциями, система "Кэртиана" виснет... ну, и догрызают ее раттоны или кто там еще. Конец света.
Я собственно, именно поэтому вчера  предложила вариант с гибелью "последнего императора" как знаком того, что система не справилась (сломана) и должна быть уничтожена.
Авторизирован
Aelia
Герцог

« Ответить #113 было: 27 июля 2007 года, 14:50:23 »

Почему продиктованы? *недоуменно* В том варианте событий, к-рый предложила я (с ненадетыми доспехами и честно брякнутым "да"), нет абсолютно, пардон за каламбур, ничего такого, чего Рамиро, с его характером, при неудачном стечении обстоятельств не устроил бы себе сам, без всякой помощи Абсолюта. Так что мы даже и ручаться за то, что эта "помощь" была, не можем... другое дело, если бы он в какой-то момент повел себя совершенно нетипично и нелогично, а тут все в рамках реакций самого Рамиро.

Так ведь в том-то и дело. Я и до сих пор не уверена, что эта помощь была, потому и просила выше привести мне какие-либо свидетельства того, что Абсолют убил Рамиро.
Те обстоятельства, которые привели Вы (отсутствие доспехов и неудачный ответ Рамиро), ничего не доказывают, ибо они вполне в характере Рамиро и могли возникнуть вообще без всякого вмешательства Абсолюта.

Цитата
Кстати, у меня есть мнение, что Абсолют не столько выбирает жертву, сколько всем, кто годится на ее роль, устраивает "тест-драйв" со стечением неблагоприятных обстоятельств. Надень Рамиро кольчугу и поговори с Аланом как следует, так, возможно, с ребенком в родах бы что-то случилось...

Вот эта версия, пожалуй, мне нравится больше...
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #114 было: 27 июля 2007 года, 14:58:17 »

Да-а-а, модель Абсолюта, которые мы строим в этом Топике становится все более конкретной, вот-вот возможности ее практического применения на будущее начнут рассматриваться. Смех Смех Смех.

Тем не менее, я хочу предварительно убедиться в том, что все согласны с еще одним тезисом, который в свое время после длительных отнекиваний эр Родент подтвердил. А именно, Пламя Этерны не меняет изначальную природу существа, которое через него прошло. То есть, если ты был до этого Раканом, то им все равно остался. А Этерна тебе только Магических Сил до уровня Истинного Мага добавила.

2 Aelia

1. У Бланш была строго определенная цель - натравить Алана на Рамиро. У Абсолюта была другая задача. Если бы цель Бланш (исключительно как месть беглой королевы) не была достигнута, то, думаю, не произошло бы ничего страшного. Если бы своей цели не достиг Абсолют, то Магическая защита Мира, скорее всего, рухнула.
  Насколько кто-то успешно мог сопротивляться "смещению акцентов", мне сказать трудно. Прямых указаний нет, а с косвенными нужно быть предельно осторожным. Думаю, что можно рассмотреть вопрос о том, что когда Айрис решила сбежать из Надора перед катастрофой, то попытки "смещения акцентов" в мыслях окружающих (Ну куда ехать-то на ночь глядя, давай останемся хоть до утра), не сработала. И несколько обитателей обреченного Замка покинули его. Абсолюту пришлось ответить более сильным воздействием (мощная снежная буря), которое вернуло все на круги своя.

2 Janis

1. То есть, как и ожидалось, там, где "первая линия" не выдержала, включится вторая. В программе Абсолюта это должно быть заложено. Соглашусь.
2. Я не очень понимаю, что значит Система должна быть уничтожена. Она самоуничтожится, или ее уничтожают вышедшие из-под контроля Стихии?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 27 июля 2007 года, 15:07:17 »

2. Я не очень понимаю, что значит Система должна быть уничтожена. Она самоуничтожится, или ее уничтожают вышедшие из-под контроля Стихии?
Скорее всего, второе. Точнее, я это вижу так: для сохранения равновесия (работы системы) необходим определенный список компонентов (носители крови). Абсолют, помимо всего прочего, должен следить и за соохранением этих компонентов. ("Охраняя" последних, пока не заведут наследников, передавая Силу от проштрафившегося Повелителя следующему и т.п.) Как только какой-то из компонентов теряется безвозвратно, равновесие нарушается, восстановление невозможно. Система идет "вразнос" и гробит сама себя. Скорее всего, действительно Стихиями, вышедшими из-под контроля - так ведь они же часть системы, а не внешнее добавление. Так что Стихиями = сама себя, разве нет?
« Последняя правка: 27 июля 2007 года, 15:08:53 от Janis » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 27 июля 2007 года, 18:24:45 »

Я не знаю, может ли Абсолют менять акценты и толкать под руку.  У меня была некогда другая версия, что Абсолют регулирует удачу.

Эледем, подтверждаю, что высказывал предположение о том, что костры Этерны сущности человека не меняют.  Если бы меняли, Одинокому не было бы уютнее в Кэртиане и он не поймал бы "канал связи" с Рокэ.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 27 июля 2007 года, 18:29:54 »

Я не знаю, может ли Абсолют менять акценты и толкать под руку.  У меня была некогда другая версия, что Абсолют регулирует удачу.

То есть оперирует не минусом, а плюсом. Я правильно тебя понял?

Эледем, подтверждаю, что высказывал предположение о том, что костры Этерны сущности человека не меняют.  Если бы меняли, Одинокому не было бы уютнее в Кэртиане и он не поймал бы "канал связи" с Рокэ.

Благодарю тебя, это важный элемент модели.

P.S. (Огорченно) И это все? Может быть еще какие-нибудь мысли или критику высказанного добавишь?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #118 было: 27 июля 2007 года, 18:56:47 »

Спасибо за подтверждение, значит таки да :

Цитата
... Крик был неожиданным и страшным. Это не было зовом в прямом смысле этого слова, но Одинокий вскочил, сбросив на пол раздосадованную кошку. Неподалеку шел неравный бой - кто-то в одиночку отбивался от множества убийц. Страж Заката чувствовал их ярость, удивление и, наконец, страх. Тот, на кого напали, был обречен, но он дрался и как дрался! Одинокий словно бы вживую увидел большую, тускло освещенную комнату, опрокинутую, разбитую мебель, мечущиеся силуэты, чьи-то глаза, белые от ярости... Странно, он ведь отгородился от чужих мыслей и чувств и отгородился надежно, в чем же дело? Раттоны? Нет, тут они ни причем

это классическая *радиопередача* в стиле Рокэ - Робер.

Возникает мааалинький вопрос: является ли схема трансляции *звездочкой* *Ракан к каждому Повелителю* или мешаниной *все между собой*. Кроме того, Рокэ в этом эпизоде еще никому не клялся кровью, значит его связал с Одиноким *голос крови*. Что является для других ключем для подсоединеня к каналу трансляции?
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #119 было: 27 июля 2007 года, 19:04:26 »

Что же, связи между абонентами устанавливает именно Абсолют в нужный момент, а не они сами по собственному желанию.
Вот только никак не могу придумать, какая была опасность для Мира в тот момент, когда Иноходец в Гайифском посольстве находился. Кого тогда требовалось спасти (неужели на самого Робера покушение готовилось? - зачем), или ...  Хех Хех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: