Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 07:56:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Клятва на крови и ее последствия - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Клятва на крови и ее последствия - III  (прочитано 28086 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Клятва на крови и ее последствия - III
« Ответить #135 было: 29 июля 2007 года, 21:24:44 »

Альдо, кстати говоря, Валентину, как главе Дома в верности кровью не клялся, так что он в этом отношении Абсолюту (и Валентину) ничем не обязан. И истнному Ракану он тоже не клялся. 

А вот про ответственность Валентина за своих вассалов - вопрос открытый. Может, под Домом понимается только  повелитель и 4 вассала. А Альдо сам по себе. Или вассальные отношения требуют формального закрепления -  взаимных кровных клятв например.

ИМХО может и верно если он вассал. А если он Придд? Честно слово не помню что бы представители одной фамилии\семьи клялись в верности старшему члену семьи\фамилии. Т.е. по идее на него клятва должна была распространяться.

Цитата
Но ИМХО Абсолюту давно пора обратить внимание на Альдо и устроить ему "конец игры". Мое мнение, здесь мы наблюдаем сбой програмы. Всех прочих совершеннолетних Приддов Абсолют зачистил, а Альдо жив и процветает. Непорядок.  Смех

А тут по-моему в точку но в другую и не совсем смешную. Мне как то совсем не нравится допуски Абсолюта по отношению к этой персоне. Какой-то тут перебор. Если Абсолют плюсует удачливость то здесь у него явный перебор, как бы то ни было взятие Раканы явная удача. Если взять во внимание действие Абсолюта по искусственному естественному отбору Повелителей, как неявное воздействие на мысли и натуру других людей, то тут у Альдо тоже перебор. Число желающих его замочить явно выше нормативного и даже на данный момент превышает аналогичный показатель Рокэ, а белоштанника даже не царапнуло. Какая-то он совсем не случайная фигура с точки зрения Абсолюта получился. Сам собою напрашивается вывод что он не из младшей ветви Приддов. СПОЙЛЕРЫ
 Он получается действующий Повелитель Волн. И тут как-то вспоминается такой момент что у всех Повелителей по Предсказанию не должно было быть наследников в час КС, и не было, кроме известных действующих Приддов. И не было наследников у Альдо. Отсюда могут получиться не очень хорошие последствия для Валентина.

С уважением.
« Последняя правка: 29 июля 2007 года, 22:42:11 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #136 было: 29 июля 2007 года, 23:37:43 »

А вот про ответственность Валентина за своих вассалов - вопрос открытый.

Оптимистический вариант: после принесения кровной клятвы Абсолют отслеживает только личные действия поклявшегося. А всех остальных действующих лиц не видит, они просто вне наблюдения. Если Валентин сам, лично каким-то образом посодействует измене Дома Волн или кого-то из его представителей, то клятва будет считаться нарушенной. Если лично не клявшийся представитель Дома Волн изменит по собственной инициативе, то это пройдет незамеченным.

Мне как то совсем не нравится допуски Абсолюта по отношению к этой персоне. Какой-то тут перебор. Если Абсолют плюсует удачливость то здесь у него явный перебор, как бы то ни было взятие Раканы явная удача.

Взятие Раканы - это пустяки. Меня вот очень интересует вопрос, почему ему не прилетело за нарушение кровной клятвы.

Цитата
Число желающих его замочить явно выше нормативного и даже на данный момент превышает аналогичный показатель Рокэ, а белоштанника даже не царапнуло.

А разве на Альдо было совершено хоть одно реальное покушение?

Цитата
И тут как-то вспоминается такой момент что у всех Повелителей по Предсказанию не должно было быть наследников в час КС, и не было, кроме известных действующих Приддов. И не было наследников у Альдо. Отсюда могут получиться не очень хорошие последствия для Валентина.

Я бы сказала наоборот. По-моему, в существующих условиях Повелители - это как раз группа высочайшего риска с минимальными шансами на выживание. Так что если Валентин не входит в эту группу, то для его безопасности это лучше.
« Последняя правка: 29 июля 2007 года, 23:43:32 от Aelia » Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Раджана
Барон

Эколог - это состояние души

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 29 июля 2007 года, 23:51:22 »

Взятие Раканы - это пустяки. Меня вот очень интересует вопрос, почему ему не прилетело за нарушение кровной клятвы.

А может ему в СЗ воздастся? За все и сразу, когда терпение Абсолюта переполнится...
Авторизирован

Зачем ты рожден и к чему предназначен?
Терзайся вопросом, трудись над ответом,
Но помни, что выбор всегда однозначен -
Меж светом и тьмою, меж тьмою и светом.

Екатерина Ачилова
Aelia
Герцог

« Ответить #138 было: 29 июля 2007 года, 23:56:25 »

А может ему в СЗ воздастся? За все и сразу, когда терпение Абсолюта переполнится...

Ему должно было воздасться через 16 дней после нарушения клятвы. Даже если наказание не отменено, а отсрочено (я тоже склоняюсь к этой мысли; не может такое ружье не выстрелить), то для отсрочки тоже должна быть какая-то определенная причина.
Авторизирован

Раджана
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 30 июля 2007 года, 00:02:40 »

А если эта причина в том, что перед гибелью он должен совершить что-нибудь важное или судьбоносное для других героев или Кэртианы вообще? Пусть даже не по собственной воле.
Авторизирован

Екатерина Ачилова
Aelia
Герцог

« Ответить #140 было: 30 июля 2007 года, 00:11:34 »

А если эта причина в том, что перед гибелью он должен совершить что-нибудь важное или судьбоносное для других героев или Кэртианы вообще? Пусть даже не по собственной воле.

Я сомневаюсь, что Абсолют может принимать во внимание подобные соображения. Ведь то, что обозначается этим словом - это фактически механизм, действующий в автоматическом режиме. Он весьма сложен, но не производит на меня впечатления разумного. Наверное, можно как-то вмешаться в его работу, остановить, сломать и т.д. Но как он может заранее знать о том, что Альдо должен что-то там совершить? Сомневаюсь.
Авторизирован

Раджана
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 30 июля 2007 года, 00:20:11 »

Это действие может быть как-то связано с проклятьем Ринальди. Проклятье -тоже сила, действующая в автоматическом режиме, возможно, она и повлияла на Абсолют.
Авторизирован

Екатерина Ачилова
Aelia
Герцог

« Ответить #142 было: 30 июля 2007 года, 00:59:37 »

Это действие может быть как-то связано с проклятьем Ринальди.

Каким образом, например?
Авторизирован

Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 30 июля 2007 года, 01:39:24 »

Он получается действующий Повелитель Волн. И тут как-то вспоминается такой момент что у всех Повелителей по Предсказанию не должно было быть наследников в час КС, и не было, кроме известных действующих Приддов. И не было наследников у Альдо. Отсюда могут получиться не очень хорошие последствия для Валентина.
Как раз сомнений в том, что Валентин - действующий Повелитель Волн - у меня никаких нет.
Историю своей семьи он наверняка знает ( "потомки Бланш") и при этом Валентин ведет себя как глава Дома - произносит от имени Волн клятвы, называет Удо вассалом, и т.п. Значит,  уверен в своем праве на подобное поведение. Может, он и воду чувствует, как Окделл - камни. Ну и как положительный герой он не может оказаться "в пролете".  Язык

Альдо конечно тоже Придд. (Потомок Эктора). Иначе к чему все эти намеки про Матильду - фокэа.  Почему Абсолют его не убрал - а  он нужен для развития сюжета.  Смех Улыбка Ну о чем бы мы тут читали, не захвати Альдо Олларию. Так что пока его присутствие будет двигать интригу - Абсолюту приддется подождать со своими санкциями. Мы еще Альдо - узнавшего о своем истинном происхождении не видели. ( Ага, Альдо на терассе мечей и Окделл, убегоющий   с криком "он Придд, Приддд...  Я не виноват, это все Придды!"). 
А причина, которой потом будет объяснено долготерпение Абсолюта - да не все ли равно. Как рабочая версия ИМХО вполне сойдет и сбой системы, поломка. И я  не сомневаюсь, Альдо еще накроет вызванной им же самим лавиной. Может даже и в конце грядущего СЗ-1.  Ну не позднее середины СЗ-2.  Улыбка Улыбка
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 30 июля 2007 года, 07:08:11 »

Оптимистический вариант: после принесения кровной клятвы Абсолют отслеживает только личные действия поклявшегося. А всех остальных действующих лиц не видит, они просто вне наблюдения. Если Валентин сам, лично каким-то образом посодействует измене Дома Волн или кого-то из его представителей, то клятва будет считаться нарушенной. Если лично не клявшийся представитель Дома Волн изменит по собственной инициативе, то это пройдет незамеченным.

Я не очень хороший знаток матчасти. Есть ли там что-то по нарушению клятв вассалами, не важно каких и не важно какими. Просто действительно интересно с кого в данном вопросе будут спрашивать с Альдо или Валентина.

Цитата

Может и прилетело. Только аналогом Надора в данном случае выступала Дора? Интереснее что Альдо не прихлопнуло, если он всего лишь младший лишний Придд, да ёще нарушивший клятву.

Хех Хех Дора, Надор   Хех Хех

Если кстати допустить что Альдо каким-то макаром старший Придд то понятно почему Абсолют его не хлопнул персонально, а устроил показательную массовую экзекуцию аналогичную надорской. 

Цитата

В том то и дело что нет.  Грусть Грусть Злость Но вспомните рассуждения Эледема о действии механизма Абсолюта относительно не явного воздействия на человеческое поведение. Моё ИМХО подобный механизм должен был работать и в обратную сторону, для защиты. Т.е человеку мечтающему зарезать Повелителя начинают мешать какие-то неотложные дела. А сколько народу в столице плетёт заговоры против Альдо? Однако до конца почему-то ни один ещё не закончился. У всех командармов талигойских армий нашлись очень важные дела на границах, и никому не пришло в голову(хотя бы по теории вероятности) бросить всё и идти штурмовать Ракану. Режте меня но это не случайно. 

Я бы сказала наоборот. По-моему, в существующих условиях Повелители - это как раз группа высочайшего риска с минимальными шансами на выживание. Так что если Валентин не входит в эту группу, то для его безопасности это лучше.
Это смотря с какой стороны посмотреть. Если не смотреть на клятву, а допустить что он Старший Повелитель то Альдо так скажем что под защитой. А вот Валентин получается в группе тех кто на Изломе должен выбраковываться.

Как раз сомнений в том, что Валентин - действующий Повелитель Волн - у меня никаких нет.

Историю своей семьи он наверняка знает ( "потомки Бланш") и при этом Валентин ведет себя как глава Дома - произносит от имени Волн клятвы, называет Удо вассалом, и т.п. Значит,  уверен в своем праве на подобное поведение. Может, он и воду чувствует, как Окделл - камни. Ну и как положительный герой он не может оказаться "в пролете".  Язык
Мне очень сильно не нравится при подобном раскладе клятва Валентина, если он знает о потомках Бланш. Если он знает что такое клятва на крови и что есть потомки Бланш, то очень опасно бросаться такими клятвами. Хуже чем курить на пороховом складе.

Кстати о Приддах. Обсуждалось ли где то маршалльская клятва Эктора Придда и её последствия  Радость

С уважением.
« Последняя правка: 30 июля 2007 года, 07:25:04 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #145 было: 30 июля 2007 года, 08:35:00 »

Хотелось бы кое что уточнить.
Если принять версию (а я в ней пока не уверена), что на Изломах происходит прополка повелителей и Раканов, возникает пара вопросов:
1. Если до Эрнани 11-го Раканы были подлинными, почему уцелела багряноземельская ветвь? Ведь одна из ветвей должна была исчезнуть на Изломе между кругами Волн и Молний.
2. Понятно, почему сейчас обо всем забыли, но неужто эории времен абвениатства не знали об этой особенности? А если знали – зачем рожали детей пачками, обрекая их на смерть? Логичнее было бы в предизломные годы ограничиться одним чадом и жить спокойно, благо, дитя под защитой Абсолюта. Насколько я поняла, предохраняться в Кэртиане умеют, а в доэсператистские времена медицина была лучше.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Aelia
Герцог

« Ответить #146 было: 30 июля 2007 года, 09:45:01 »

Историю своей семьи он наверняка знает ( "потомки Бланш") и при этом Валентин ведет себя как глава Дома - произносит от имени Волн клятвы, называет Удо вассалом, и т.п. Значит,  уверен в своем праве на подобное поведение.

Теоретически (чисто теоретически!) нельзя исключать, что в последнем Круге у кого-то из предков Валентина по мужской линии бастард родился раньше, чем законный сын. Теоретически это может быть неизвестно не только потомкам, но даже и отцу бастарда.

Но, в сущности это не так важно. Если считать, что Абсолют толкует клятвы совершенно буквально, то здесь нет разницы, Повелитель Валентин или нет. Достаточно того, что он эорий (пусть хоть из Дома Молний). Если эорий поклялся кровью в чем-либо, то клятва должна быть выполнена, и Абсолюту неважно, насколько ее выполнение находится во власти эория.

Я не очень хороший знаток матчасти. Есть ли там что-то по нарушению клятв вассалами, не важно каких и не важно какими.

Честно говоря, не помню. Известно, что Дом Ветра уничтожен целиком; предполагаю, что в результате нарушения клятвы. Возможно, какие-то из других недостающих вассалов пропали при тех же обстоятельствах, но подробности мне не известны.

Цитата
Может и прилетело. Только аналогом Надора в данном случае выступала Дора?

Да нет, не похоже. В Ночь Расплаты (на 16 днь после коронации) в Ракане явно что-то висело в воздухе, и это были не канделябры. Расплата должна была состояться, но не состоялась.
Кроме того, если бы Дора была аналогом Надора, то ее бы затопило.

Цитата
Цитата

В том то и дело что нет.  Грусть Грусть Злость Но вспомните рассуждения Эледема о действии механизма Абсолюта относительно не явного воздействия на человеческое поведение. Моё ИМХО подобный механизм должен был работать и в обратную сторону, для защиты. Т.е человеку мечтающему зарезать Повелителя начинают мешать какие-то неотложные дела.

Однако на всех остальных остальных Повелителей покушения совершаются с незавидной регуярностью. Никому неотложные дела не мешают. Другой вопрос, что эти покушения заканчиваются неудачами. Но, по-видимому, Абсолют вмешивается только на финальной стадии.
Цитата
А сколько народу в столице плетёт заговоры против Альдо?

Сколько? Я пока никого не могу вспомнить.

Цитата
Однако до конца почему-то ни один ещё не закончился. У всех командармов талигойских армий нашлись очень важные дела на границах, и никому не пришло в голову(хотя бы по теории вероятности) бросить всё и идти штурмовать Ракану. Режте меня но это не случайно. 

Это приходило в голову всем. Я не разбираюсь в военной стратегии и не берусь спорить о том, сколь весомы были причины, заставившие их отказаться от штурма Раканы, но на мой непросвещенный взгляд эти причины достаточно весомы и объективны.

Цитата
Это смотря с какой стороны посмотреть. Если не смотреть на клятву, а допустить что он Старший Повелитель то Альдо так скажем что под защитой. А вот Валентин получается в группе тех кто на Изломе должен выбраковываться.

По-моему, у Вас здесь логическое противоречие. Выше Вы приводили наличие у Валентина наследников как аргумент в пользу того, что Валентин не является Повелителем. Но если теперь Вы считаете Валентина наследником Альдо, то то же самое рассуждение применимо и к Альдо.

Цитата
Кстати о Приддах. Обсуждалось ли где то маршалльская клятва Эктора Придда и её последствия  Радость

Насколько я понимаю, Дом Волн спас Рамиро, который убил клятвопреступника до  истечения отпущенных ему 16 дней.

1. Если до Эрнани 11-го Раканы были подлинными, почему уцелела багряноземельская ветвь? Ведь одна из ветвей должна была исчезнуть на Изломе между кругами Волн и Молний.

Возможно, она и исчезла. Что-то такое нехорошее происходило на этом Изломе, хотя подробности и не сообщаются.

В 397 году в Кабитэле вновь вспыхивает эпидемия, унесшая жизнь императорской семьи, и на престол садится внучатый племянник императора Лорио, четырнадцатилетний мальчик, выросший в провинции.

Что это за внучатый племянник? Может быть, он уже и не Ракан?
А может быть, у Эрнани Святого все-таки не было детей.

Цитата
2. Понятно, почему сейчас обо всем забыли, но неужто эории времен абвениатства не знали об этой особенности? А если знали – зачем рожали детей пачками, обрекая их на смерть? Логичнее было бы в предизломные годы ограничиться одним чадом и жить спокойно, благо, дитя под защитой Абсолюта. Насколько я поняла, предохраняться в Кэртиане умеют, а в доэсператистские времена медицина была лучше.

А почему Вы уверены, что они рожали детей пачками? По-моему едиственный известный пример такой непредусмотрительности - четыре брата Ракана в конце Круга Ветра. Но, судя по их разговорам, абвениатство уже тогда находилось в большом упадке и об этой особенности действительно могли забыть.
« Последняя правка: 30 июля 2007 года, 13:36:02 от Aelia » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 30 июля 2007 года, 13:12:02 »

Хотелось бы кое что уточнить.
Если принять версию (а я в ней пока не уверена), что на Изломах происходит прополка повелителей и Раканов, возникает пара вопросов:
1. Багряноземельская ветвь могла уцелеть потому, что она багряноземельская, "прополка" вполне может иметь территориальные ограничения(не зря гоганы на землях 1+4+16 стараются не появляються, ежели они в, самом деле , имеют возможность по составу крови принять первородство...).
Могла, потому, что к делу подключилась дополнительная сила (Синеокая ,например, портреты-то черно-белые...).
Собственно, правильней задавать вопрос "почему сохранялась ветвь Эрнани",  поскольку багряноземельскую ветвь поддерживало еще и проклятие Ринальди.
Мне кажется, ветвь Эридани была старшей изначально.
Кроме того, возможно, раканство можно "глушить", взяв на себя обязательства препятствующие дать присягу предкам( мы слишком мало знаем , что происходит на тему обязательств у морисков и в Кэналлоа), тогда становится понятным почему Алва кровно присягали Олларам не в одном поколении - попытка, явно, не удалась, но , возможно, была и частично работала.
2. Первые Повелители считается успешно размножились и породили ветви кровных вассалов Домов. Если высшие силы не сообщили столь "приятную" информацию собственным потомкам, сделать  соответствующие выводы довольно сложно, нужно сравнивать сведения о смертности членов семей по поколениям, с учетом того , что обострение процесса происходит раз в 400 лет... Такое занятие и знание скорее для жрецов, а те были отделены от эориев, врядли случайно...
« Последняя правка: 30 июля 2007 года, 13:31:24 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #148 было: 30 июля 2007 года, 14:02:25 »

Гоганы, ЕМНИП, не появляются только в Талиге. В прочих Золотых Землях – полная свобода.
Да и вообще, если все младшие (или не младщие, неважно) ветви вымирают, оставляя 1+4+16 – откуда взялись все прочие эории? Я-то как раз полагала, что это потомки всяческих младших братьев, коим повелительства не досталось. Так сказать, запасной фонд на всякий случай. А так придется предположить, что в Кэртиане раз в четыреста лет вымирает ВСЕ сословие эориев (по крайней мере, мужчины), кроме двадцати одного человека. Сурово, однако. И я не помню подтверждения этого в матчасти.

Цитата
По-моему едиственный известный пример такой непредусмотрительности - четыре брата Ракана в конце Круга Ветра.

Не единственный. У Энио Марикьяре, кроме Чезаре, еще сын был, который и породил Эпинэ. А об остальных мы, кажется, просто ничего не знаем.
Цитата
Но, судя по их разговорам, абвениатство уже тогда находилось в большом упадке и об этой особенности действительно могли забыть.
Обычно всякие охранные механизмы переживают породившую их религию. Пример тому – наши многочисленные приметы и суеверия, оставшиеся еще с язычества, несмотря на тысячу лет христианства, хотя уже мало кто помнит, на чем они основывались. Так и здесь – было бы логичнее в современной Кэртиане увидеть сохранившийся обычай не рожать перед Изломом много детей, да еще и распространившийся на всех, включая крестьян и мещан – примета, дескать, плохая. Ведь сохранилась любовь к числу «четыре» и т.д. Так что получается - действительно, не знали, что странно.

Впрочем, прошу прощения, это уж совсем от клятвы далеко. Просто рассуждения об Альдо и Валентине заставили задуматься.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Aelia
Герцог

« Ответить #149 было: 30 июля 2007 года, 14:21:28 »

Да и вообще, если все младшие (или не младщие, неважно) ветви вымирают, оставляя 1+4+16 – откуда взялись все прочие эории?

Вроде бы речь шла о том, что вымирают младшие ветви только в родах Раканов и Повелителей. Что касается кровных вассалов, то я тоже сильно сомневаюсь, что они вымирали.

Цитата
Не единственный. У Энио Марикьяре, кроме Чезаре, еще сын был, который и породил Эпинэ. А об остальных мы, кажется, просто ничего не знаем.

Да, но эпоха все равно та же самая. Что было, например, на предыдущем Изломе, мы не знаем.

Цитата
Обычно всякие охранные механизмы переживают породившую их религию. Пример тому – наши многочисленные приметы и суеверия, оставшиеся еще с язычества, несмотря на тысячу лет христианства, хотя уже мало кто помнит, на чем они основывались.

Ну и много ли людей действительно серьезно относятся к этим приметам и суевериям? Насколько серьезно, чтобы планировать семью в соответствии с ними?
К тому же наши приметы и суеверия, по крайней мере, имеют силу постоянно и непрерывно, а не раз в 400 лет.

Цитата
Так и здесь – было бы логичнее в современной Кэртиане увидеть сохранившийся обычай не рожать перед Изломом много детей, да еще и распространившийся на всех, включая крестьян и мещан – примета, дескать, плохая. Ведь сохранилась любовь к числу «четыре» и т.д. Так что получается - действительно, не знали, что странно.

В наиболее общем виде это имеется. В Кэртиане весьма распространено мнение, что Излом - это чрезвычайно опасная эпоха, пережить ее не так-то просто, а риск погибнуть довольно велик. 
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: