Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 07:47:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Альтернативная история: Крымская война 1853-57 г.г. - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать
Автор Тема: Альтернативная история: Крымская война 1853-57 г.г. - III  (прочитано 28610 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Re: Альтернативная история: Крымская война 1853-57 г.г. - III
« Ответить #75 было: 04 августа 2007 года, 22:05:02 »

Эр Радуга
Цитата
1. Эту огромную армию еще требуется доставить в Крым. А там - еще и снабжать. Через Дикое Поле. В то время и в том государстве это было невозможно.
   По этому и говорил о ветке ж\д Москва-Севастополь.
Цитата
2. Из этой армии требуется выделить войска на оборону Прибалтики и столицы, на защиту автсрийской границы и на Кавказский фронт. Еще чего-то забыл ...
   Так и 640.000 Александра - это так сказать - Европейский фронт.
Цитата
Политика правительства.
   Оно и есть АИ-элемент.
Цитата
И личность Николая.

Допустим, он согласиться с политикой правительства. Именно на этих основаниях:
Цитата
Главная проблема в том, что он сторонник эволюционных действий (и на самом-то деле он очень много сделал для отмены крепостного права). А эти эволюционные реформы сказываются далеко не сразу.

С уважением.

Эр Дио.
Цитата
Есть одна проблема. А именно - нет боеприпасов. На Крым боеприпасов с трудом хватало - а если еще хоть один конфликт, например, с Австрией, то придется вооруэжать войска дальнобойными рогатками, так как боеприпасов не будет!
   Эр Дио, об этой проблеме Вы говорите на протяжении всего топика. А я вот тут задумался - РИ Александра хватило боеприпасов не только вынести 1812 г., потеряв, как один из складов (НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ!) стратегического значения с огромным кол-вом пушек, ружей, боеприпасов и т.п. в Москве но и победить в этой компании. Потом сделать то же в 1813 и 1814 гг.
   Т.е., как я могу понять для РИ 1812-1814 гг. снабжение 250 - 640 тысячной европейской армии не стало НЕРАЗРЕШИМОЙ проблемой. В 1840-х гг. в стране начинается промышленный переворот и... боеприпасов не хватает. Как я понимаю - мы упираемся не в проблему нехватки боеприпасов, а в проблему невозможности доставить необходимые припасы с производств и складов в войска. Я правильно понял Вас?   Улыбка

Эр m12
Цитата
Но эти 640 000 тыс были размазаны по половине Европы и РИ, а вы попробуйте запихнуть их в крым, и посмотрите через сколько они там перемрут от голода и болезней.
   Дык 640.000 я и не предлагаю. Несколько корпусов от Польши до Кавказа с подвижными резервами. Общее количество первой полосы Балканских\Крымских\Кавказских армий - тысяч 200. В подвижном резерве еще тысяч 50 - 100.
Цитата
Нет нарашивать армию можно в принципе до бесконечности, но переводить проблему в плоскость  типа, что раньше кончится, у них патроны или у нас люди все же не Выход.
Да и количество знаетиле не есть залог победы, вон Змей ссылку приводил. 600 британских всадников атакуют в лоб артиллерию под перекрестным огнем нескольких батарей, отбрасывают в несколько раз превосходящие силы русской кавалерии и в порядке отступают (ну по более менее в порядке). Это к вопросу о соотношении количества и качества.
   А согласен. Ибо шапками воевать дело нехорошее. Особенно после Суворова и иже с ним. Просто пытался найти один из наиболее простых ответов на вопрос - "что же делать".
Цитата
Касательно развития РИ. Господа ну ведь в самом деле тема называется Альтернативная крымская война. Она началась в 1853 году, но уж никак не 1825. Конечно начни Николай Первый в то время реформы армии и флота, промышленности и сельского хозяйства, может и одолели бы басурманов, но вот к Крымской войне эта гипотетическая победа не имела бы ни малейщего отношения. ИМХО естественно
   Согасен, но Ваше и всех остальных участников форума по этому вопросу ИМХО мне как раз и интересно.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 05 августа 2007 года, 13:07:07 »

Т.е., как я могу понять для РИ 1812-1814 гг. снабжение 250 - 640 тысячной европейской армии не стало НЕРАЗРЕШИМОЙ проблемой. В 1840-х гг. в стране начинается промышленный переворот и... боеприпасов не хватает. Как я понимаю - мы упираемся не в проблему нехватки боеприпасов, а в проблему невозможности доставить необходимые припасы с производств и складов в войска. Я правильно понял Вас? 

Мы упираенмся и в ту и в другую проблемы. Дело в том, что необходимость в боеприпасах в сравнении с 1812 годом в 1855 возросла и очень существенно - сменилось вооружение, сменилась и тактика - а вот возможности произвдства по сути дела остались прежними. Больше - не позволяла экономика. А она уже давала сбои на максимальной мощности! К концу войны в арсеналах оставалось менее сотни орудий и очень небольшое количество ружей!

Одной из проблем Российской Империи было именно то. что с производственными мощностями вооружения 1812 года она вступила в войну 1855 года!

Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 06 августа 2007 года, 15:04:09 »

Эр MIB

Т.е., как я могу понять для РИ 1812-1814 гг. снабжение 250 - 640 тысячной европейской армии не стало НЕРАЗРЕШИМОЙ проблемой. В 1840-х гг. в стране начинается промышленный переворот и... боеприпасов не хватает.

Вопрос не только боеприпасов, но так же питания и медпрепаратов. Армия образца 1812 года шла по освобждаемой от французов европе. Густонаселенной Европе. А в крыму извините и питьевая вода далеко не везде есть.

Дык 640.000 я и не предлагаю. Несколько корпусов от Польши до Кавказа с подвижными резервами. Общее количество первой полосы Балканских\Крымских\Кавказских армий - тысяч 200. В подвижном резерве еще тысяч 50 - 100.

Итого получаем 250-300 тысяч, тоже немало.

Согасен, но Ваше и всех остальных участников форума по этому вопросу ИМХО мне как раз и интересно.

Видите ли, мы к примеру можем предположить наличсие к 1853 году у РИ броненосцев на черном море, но что тогда будет у британцев  или французов. Или допустим у нас юберфлот, бьем англичан с французами в Дарданелах и нет Крымской войны. Да и вообще, хотите благополучного исхода крымской войны тогда может стоило не помогать Австрии в 1848, ведь после этого похода
Николай уверился в непобедимости русского оружия. Личность самого Николоая все же отбросила немалую тень на историю РИ первой половины 19 века. И тень эта славна чем угодно но не реформаторской деятельностью.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 06 августа 2007 года, 19:16:28 »

Эр Дио.
Цитата
Мы упираенмся и в ту и в другую проблемы. Дело в том, что необходимость в боеприпасах в сравнении с 1812 годом в 1855 возросла и очень существенно - сменилось вооружение,
   Насколько? Если я правильно помню штуцера только появляются в русской армии. А полевая артиллерия вообще особых изменений не претерпела.
Цитата
сменилась и тактика
   Кроме отрядов пластунов и егерей вся остальная пехота ИМХО по прежнему упирала на старые добрые атакующие колонны. И так до 1877-1878 гг. Это четко видно, если посмотреть на картину Верещагина, название запамятовал, "Идут!" что-ли. Где батальон в четкой атакующей колонне спрятался за холмом, а офицеры выглядывают.

Цитата
- а вот возможности произвдства по сути дела остались прежними. Больше - не позволяла экономика. А она уже давала сбои на максимальной мощности! К концу войны в арсеналах оставалось менее сотни орудий и очень небольшое количество ружей!
   А не поделитесь ссылкой - почитаю. А то мной читанное этому несколько противоречит.  Улыбка

Эр m12
Цитата
Вопрос не только боеприпасов, но так же питания и медпрепаратов. Армия образца 1812 года шла по освобждаемой от французов европе. Густонаселенной Европе. А в крыму извините и питьевая вода далеко не везде есть.
   По этому и спрашивал про развитие ж\д.
Цитата
Итого получаем 250-300 тысяч, тоже немало.
   Но ничего невозможного. В отличии от 640.000 в Крыму.
Цитата
Видите ли, мы к примеру можем предположить наличсие к 1853 году у РИ броненосцев на черном море, но что тогда будет у британцев  или французов. Или допустим у нас юберфлот, бьем англичан с французами в Дарданелах и нет Крымской войны. Да и вообще, хотите благополучного исхода крымской войны тогда может стоило не помогать Австрии в 1848, ведь после этого похода
Николай уверился в непобедимости русского оружия. Личность самого Николоая все же отбросила немалую тень на историю РИ первой половины 19 века. И тень эта славна чем угодно но не реформаторской деятельностью.
   Можем. А еще наличие марсиан на службе Николая. Я то не к этому веду. Изначально сформулировал три направления:
1. Изменение событий в 1852 - 1856 гг. Понятно что вряд-ли что-то спасет.
2. Изменение дипломатии в 1825 - 1853 гг. С этим все ясно.
3. Изменение ТОЛЬКО внутренней политики в рамках существующей реально в 1825 - 1853 гг. Что бы посмотреть реально-ли некоторыми изменениями, которые вполне могли произойти при несколько другом кабинете министров, изменить ход Крымской войны. Вот.
« Последняя правка: 06 августа 2007 года, 19:21:30 от MIB » Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 06 августа 2007 года, 19:48:29 »

Изменение дипломатии в 1825 - 1853 гг. С этим все ясно.
Всё? Ну давайте прикинем, что будет, если в 1849 году Николай пошлёт Франца-Иосифа подальше (взяв с Кошута в качестве компенсации Словакию с Галицией) и венгры возьмут Вену.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 06 августа 2007 года, 19:52:50 »

Эр Змей.
Цитата
Всё? Ну давайте прикинем, что будет, если в 1849 году Николай пошлёт Франца-Иосифа подальше (взяв с Кошута в качестве компенсации Словакию с Галицией) и венгры возьмут Вену.
1. Понятно, что дипломатия может ВСЕ изменить.
2. Понятно, что как раз ЭТО Николай вряд-ли совершил бы исходя из его личности. Хотя для него подтолкнуть центростремительные инициативы Пруссии, Италии и Балкан был бы очень здорово. А потом ловить рыбу в мутной воде. Но... личность-с... Подмигивание
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 06 августа 2007 года, 21:09:11 »

Увы.  Грусть Злость Плач Кривая усмешка Так давайте помечтаем, что бы было, развались Австро-Венгрия в 1849-ом? Хех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 06 августа 2007 года, 22:19:47 »

Да я бы не отказался. Но, боюсь, народонаселение форума будет против.  Подмигивание Скажут, что к Крымской войне не относиться.  Улыбка
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 06 августа 2007 года, 22:41:54 »

Почему? Названию соответствует.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 06 августа 2007 года, 22:51:52 »

Я не против.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 06 августа 2007 года, 23:00:35 »

Тогда логично породить союз в центральной Европе, направленный на раздел Австрийского наследства. Еще раз повторюсь, что явно видно три центра такого союза:
1. Пруссия с претензией на Чехию, Силезию, Рейнскую область, Эльзас и Лотарингию.
2. Италия с претензией на Венецию, Тироль, Триест.
3. Сербия с идеями панбалканизма.

РИ явно может встать во гаве этого движения. Тем более, что усиление Пруссии напрямую, а Италии - опосредованно угрожает Франции. Т.е. она в восточные дела РИ лезть не будет по любому. Соответственно с неясными позициями выступает только Англия.
Авторизирован

Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 06 августа 2007 года, 23:36:35 »

Цитата
Тем более, что усиление Пруссии напрямую, а Италии - опосредованно угрожает Франции. Т.е. она в восточные дела РИ лезть не будет по любому.

Зато влезет в западные: вступится за Австрию. Англии тоже ни к чему усиление европейских стран, к тому же РИ - соперник в Азии. Тоже вполне может поддержать Австрию.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 07 августа 2007 года, 14:01:10 »

Зато влезет в западные: вступится за Австрию. Англии тоже ни к чему усиление европейских стран, к тому же РИ - соперник в Азии. Тоже вполне может поддержать Австрию.

Т.е. мы вновь получаем анголо-французкий альянс, но на этот раз он будет наравлен на спасение Австрии, и возможную войну против Италии и Пруссии. Вот и наступает момнт для РИ под шумок делить Турции, хоть Константинополь возвращай грекам. Европе будет не до того.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 07 августа 2007 года, 16:18:43 »

На мой взгляд, событие крайне маловероятное. Противоречит принципу легитимизма Улыбка, да и для РИ, ведущей борьбу с сепаратистами в Польше такой "двойной стандарт" во внешней и внутренней политике в любом случае выйдет боком. Николаю I приписывают слова "Не помогал бы, но своя рубашка ближе к телу", если это и вымысел, то он очень точно отражает ситуацию, сложившуюся в 1848-49 гг.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 07 августа 2007 года, 16:31:07 »

Iron_Duke

Цитата
да и для РИ, ведущей борьбу с сепаратистами в Польше такой "двойной стандарт" во внешней и внутренней политике в любом случае выйдет боком. Николаю I приписывают слова "Не помогал бы, но своя рубашка ближе к телу", если это и вымысел, то он очень точно отражает ситуацию, сложившуюся в 1848-49 гг.

Согласен. Вообще не понятно, почему все считают, что помощь Николая I для Австрии была ошибкой? Ну прирезали бы мы пару клочков земли к своей территории, но зато в замен получили бы в центре Европы несколько молодых неустойчивых государств. Мало того, что они бы постоянно грызлись бы между собой и тем самым подталкивали бы Европу к войне, так ещё бы они стали идеальной базой для тех же поляков: как бы им было удобно гадить в РИ, а скрываться в какой-нибудь Венгрии!

Спрашивается: что выгоднее для РИ в этой ситуации - заиметь в центре Европы аналог Латинской Америки с её бардаком и непредсказуемостью или сохранить стабильность, спася враждебное государство?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: