Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 21:45:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Сербия и Черногория (Модератор: Вук Задунайский)
| | |-+  Империя наносит ответный удар
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Империя наносит ответный удар  (прочитано 5505 раз)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
Империя наносит ответный удар
« было: 19 июля 2007 года, 13:23:24 »

Поскольку тема имперского строительства в Югославии неоднократно поднималась в разных темах, я решил высказаться по ней отдельно.

Итак, мы имеем тезис - Югославская империя была нежизнеспособна, она все равно бы развалилась, так что нечего жалеть, сами виноваты.

Что мне в ней представляется ошибочным.

1. У нас империю определяют по разному: либо как монархическое государство, либо так: Империя - обширное, обычно мощное государственное образование, обладающее большой целостной или размещенной в различных районах мира территорией во главе с державой - метрополией, подчиняющей своему политическому и экономическому влиянию ряд колоний (государств, лишенных суверенитета) или провинций (протогосударственных образований с режимом управления, отличным от принятого в коренных землях империи). Особенностью империи является различный статус включенных в нее образований. Колонии сохраняют некоторые признаки государственности, для провинций устанавливается статус приграничья или особого этнополитического территориального образования.

И то, и другое определения не верны. С системной точки зрения империя - это сложная самоорганизующаяся система разной степени открытости. Всё просто и конкретно. Сложность такой системы проявляется в том, что она состоит из подсистем - народов, территорий и пр. Юридически существовать такая сложная система может либо в виде империи, либо в виде федерации, что суть одно и то же (различия между ними есть, но они довольно незначительны и залегают в тех сферах. кои мы сейчас не будем затрагивать - в сферах вертикального и горизонтального "передачи сигнала" внутри самой системы). Империями (федерациями) являются не только традиционные образования (Римская, Византийская, Оттоманская, Британская и пр. империи), но и современные США, Россия, Китай, Индия и другие страны; к империям можно отнести и древнюю Персию, и Речь Посполиту, и государство Чингисхана и много кого еще.
Как и всякая система, империя не бессмертна. Она рождается и умирает, как человек. Но не будем же мы отрицать необходимость климата только потому, что меняются сезоны, и за любимым нами летом следует не очень любимая зима? Империи появляются и исчезают - это закономерно и не является аргументом их негодности.
Поэтому тезис о том, что эта империя плохая, потому что она рано или поздно порушится, не выдерживает критики. "Югославская империя" с этой точки зрения никогда не была плохой.

2. Я в методологических целях рассматриваю империи как системы. Но при решении вопроса на более высоком, общечеловеческом уровне, империи  предстают пред нами уже как подсистемы единого образования - человечества. И только с этой точки зрения можно сказать, насколько они были плохи или хороши. Империи - это резкий скачок в развитии, это аномально-интенсивное развитие науки, культуры и технологии. Да, за все приходится платить, империи слишком перегреваются, слишком расходуют свой ресурс на прогресс, поэтому их умирание - объективно в общем-то, но при этом оно не свидетельствует против них. Система (человечество) переживет смерть и рождение своих подсистем (в разумных масштабах, разумеется), ибо
ему важнее другое - те возможности его, человечества, адаптации к условиям среды, которые оно получает методом "имперской кристаллизации". Империи - это бриллианты в горной породе, их истинное значение нельзя оценить, смотря на них снизу (отсюда они часто плохо выглядят) или сбоку. Только сверху. Да и потом - сомневаюсь я, что племена латинов и этрусков, не будь Римской империи, благополучно дожили бы до этих дней, дав миру то, что дала империя, но не заплатив за это положенных издержек. Бегали бы по италийским перелескам в шкурках, пока не были бы сметены более сильными племенами.
Аналогично и с Балканами - не строй свою империю сперва сербские короли (цари, князья), не строй ее впоследствии тот же Тито - ну не было бы ее, а местные народы давно потеряли бы свою самобытность и попали под влияние либо Европы (и были бы сейчас такими же субпассионариями, как еропейцы) либо исламского мира. Да, эти процессы и сейчас происходят - но есть хотя бы точка опоры, с которой можно начинать отсчет нормальному госсторительству в регионе.

3. Вернемся на системно-имперский уровень. Как я говорил, структура империй сложная, состоящая из подсистем. В этом ее отличие от простых систем, и это отличие как раз и является залогом, почвой для ее ускоренного развития. Я не во всем согласен с Гумилевым, но в этом вопросе он прав - пассионарность появляется на стыке этносов. Чем больше контакт - тем сильнее напряжение, и при хорошем стечении обстоятельств - тем интенсивнее развитие. Пестрота территорий империи - это не только проблема, но и условие развития. И сама по себе эта пестрота не дает нежизнеспособности - но она может сыграть роль разрушающего фактора при определенных условиях.
То, что в рамках "югославской империи" жили разные народы, таким образом, не говорит против нее.

4. Империи умирают рано или поздно, как и любая другая система. Во Вселенной нет ничего вечного, кроме вещества и энергии Улыбка Существует две группы причин смерти систем: внутренние и внешние. Они как правило взаимосвязаны: когда империи ослабевают изнутри, как больной организм, лишенный иммунитета, любая зараза пристает к ним в два счета. Заразы всегда много вокруг, но пока человек не болен СПИДом - смерть от ОРЗ ему не грозит. А вот больные империи... я не знаю случая, чтобы они сами тихо умерли (это весьма длительный процесс) - обычно их кто-то завоевывает. Но бывают и другие случаи - империя молода, довольно здорова, но испытывает серьезные системные проблемы. Она бы и решила их благополучно, если бы была изолирована хоть ненадолго, но увы... в самый неподходящий момент происходит агрессия внешней среды и империя гибнет. Пример - Речь Посполита, королевство сербов накунуне османского завоевания и др. Сюда же я записал бы и Югославию. Сейчас сложно сказать, насколько серьезными были ее внутренние, системные проблемы - на мой взгляд, они были не фатальны, а  вполне преололимы. Но тут вмешалась внешняя среда... Так что пример ущербности империи на югославском опыте не особо вырисовывается.

Какие выводы можно сделать из столь пространных и абстрактных рассуждений?

1. Империи - это сложные самоорганизующиеся системы, подчиняющиеся объективным законам развития данных систем.
2. Империи ан масс - это хорошо для прогресса, за что мы их и любим.
3. Империи смертны, как и все другие системы, но это не свидетельствует в пользу того, что они плохие, что их не нужно строить, что они изначально порочны и т.д.
4. Титовскую Югославию можно считать империей в системном смысле, однако ее гибель была спровоцирована не столько внутренними, сколько внешними факторами. О ее истинном потенциале мы теперь можем только догадываться, но я подозреваю, что он был немалым.
5. Несмотря на кратковременность своего существования, эта империя обеспечила качественный скачок в регионе, из примитивно сельскохозяйственного он превратился во вполне развитый, европейский (в лучшем смысле этого слова) своими силами. Люди, жившие в пастушеских хижинах и не умевшие читать-писать за короткий период стали почти европейцами (не по общему субпассионарному состоянию, а по культурному уровню). И что-то мнем подсказывает, что имперское строительство на Балканах под тем или иным флагом еще далеко не закончено...

Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Империя наносит ответный удар
« Ответить #1 было: 26 июля 2007 года, 22:16:41 »

Пункт 1.
Цитата
С системной точки зрения империя - это сложная самоорганизующаяся система разной степени открытости. Всё просто и конкретно. Сложность такой системы проявляется в том, что она состоит из подсистем - народов, территорий и пр.

Так и, например, унитарное государство - тоже система, состоящая из подсистем (территориальных единиц). И оно тоже имеет некую степень открытости, т.к. общается с остальным миром на каких-то условиях. Наверное, особенность империи - это не системный характер, а что-то ещё.

Цитата
Юридически существовать такая сложная система может либо в виде империи, либо в виде федерации, что суть одно и то же (различия между ними есть, но они довольно незначительны и залегают в тех сферах. кои мы сейчас не будем затрагивать - в сферах вертикального и горизонтального "передачи сигнала" внутри самой системы).

По-моему, вы исключили очень важный аспект.

Думаю, вы расширили смысл термина "империя", включив в него практически все государства с территориями, разнообразными по этнорелигиозному составу и правовому статусу. Термин становится настолько широк, что теряет первоначальный смысл (приведённый вами).

С пунктами 2, 3 и 5 согласен, по пункту 4 не владею вопросом.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 27 июля 2007 года, 23:35:21 »

С системной точки зрения империя - это сложная самоорганизующаяся система разной степени открытости. Всё просто и конкретно. Сложность такой системы проявляется в том, что она состоит из подсистем - народов, территорий и пр.
Швейцария? Смех

Титовскую Югославию можно считать империей в системном смысле
А Югославию Карагеоргиевичей?

однако ее гибель была спровоцирована не столько внутренними, сколько внешними факторами. О ее истинном потенциале мы теперь можем только догадываться, но я подозреваю, что он был немалым
Это всё догадки. Истинный потенциал СФРЮ звался товарищ Тито. С него она началась и на нём закончилась. Грусть
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 28 июля 2007 года, 00:29:25 »

Швейцария? Смех
Ошибаешься! Самая великая империя! СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 29 июля 2007 года, 17:00:11 »

Рад, что тема вызвала интерес. Будем ее развивать.

А пока ответы на вопросы.

2Gorvin

Унитарное государство не включает в себя территориальных подсистем. Если включает - то тогда это подпольная федерация (примеры - Великобритания, Испания, Италия, ЮАР и пр.) Разницу между подсистемами и неподсистемами в принципе можно выявить: подсистемы обладают некоторыми характеристиками систем - цельность, обособленность от среды, устойчивость и пр. Половина наших областей, кстати, этими качествами не обладает, поэтому я их в рамках имперского строительства и не рассматриваю (хотя формально - субъекты Федерации).

Что касается широты термина "империя". Именно так все и было! Я расширил его смысл до категорий общей теории систем. Приведенные в начале "общепризнанные" определения империи меня (и не только меня) давно не устраивали. Они включают некие второстепенные характеристики (монархия, например) плюс идеологию (империя - это зло!), но самого феномена империй не определяют и не объясняют. А я это... типа в поиске Улыбка
Дополняйте, поправляйте!

2Змей

А я вот не удивлюсь, что Швейцария - это тоже империя, правда - глубоко законспирированная Улыбка
Щютк. Когда-то так оно и было. Но потом... Весь этот мультукультурализм швейцарский... Не то, чтобы я в него не верил, но это... декорации. на самом деле Швейцария - глубоко единое государство с едиными системными характеристиками. И говорят там на одном языке - на языке денег.

Можно ли считать империей Югославию Карагеоргиевичей? Думаю, да.

Про СФРЮ я так и пишу - теперь мы можем догадываться о ее потенциале. Но если здраво рассудить - он возник не ниоткуда и не ушел в никуда, потенциал у страны был и до Тито, есть он и теперь. Время покажет, сколько там его еще осталось.

Эспешалли фо Хельги!

Микронезия - несколько фактов

ФШМ – демократическая, федеративная президентская республика, находящаяся в отношениях «свободной ассоциации» с США.
Собственные вооруженные силы в отсутствуют. Согласно договору о «свободной ассоциации», военную защиту страны обеспечивают США.
Покрывать превышение расходов над доходами помогала финансовая помощь США. В соответствии с договором о «свободной ассоциации», в 1986–2001 США предоставили финансовую и техническую помощь общим размером в 1,3 млрд. долл. По договоренности 2002 эта помощь была значительно сокращена. Внешний долг 53,1 млн. долл. Денежная единица – доллар США.
Официальный язык ФШМ – английский.
Договор о «свободной ассоциации» с США позволяет гражданам страны свободно выбирать местожительство в пределах США.

http://www.krugosvet.ru/articles/64/1006489/1006489a1.htm

Таким образом, ФШМ - это не империя, и вообще не система, а подсистема другой империи, и рассматриваеть ее следует исходя из этого факта.

« Последняя правка: 29 июля 2007 года, 18:44:59 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 30 июля 2007 года, 14:37:57 »

существовать такая сложная система может либо в виде империи, либо в виде федерации, что суть одно и то же

ФШМ - федерация, т.е. империя - если следовать Вашему определению.  Смех

Могу ещё несколько подобных Ымперий подбросить - СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 31 июля 2007 года, 14:37:35 »

Хельги, если бы Вы внимательно прочитали то, что я написал, то поняли бы, что речь идет о системах - части систем, недо- и псевдо-системы в качестве империй я не рассматривал. Не всякое скопище разнородных лоскутков - система, не всякое государство - система (с того уровня, на котором я их рассматриваю). Федерацией может называться все, что угодно - но я пишу не о юридических формальностях, а о сущностных характеристиках. В Ваших же примерах на систему тянет пока только одна Малайзия - да и то, этот вопрос нужно дополнительно исследовать.
И еще раз напоминаю, что дискуссии здесь ведутся не для того, чтобы показать свою эрудицию или ее отсутствие, и даже не для того, чтобы "уесть" оппонента - а для продвижения по направлению к истине. Очень прошу учитывать этот существенный момент.

В качестве бонуса - цитата из весьма уважаемого мной Александра Ященко. Написано это в его знаменитой книге "Теория федерализма" (вышла в 1912 г.):

"История неизменно ориентируется в направлении ко все большей политической интеграции. Некоторые гигантские государства, представляющие собой сильные и смелые расы, повидимому, движутся к поглощению мира; нации же, рамки и честолюбие которых остаются на прежней ступени, должны примириться с тем, чтобы видеть свое положение среди других народов мало-помалу уменьшающимся или присутствовать при своем собственном падении, платя своей абсолютной стушеванностью за тень самостоятельного существования, которую захотят гарантировать им великие державы. Исторические условия более не способствуют пустым панегирикам, модным в XVIII веке, о моральном и интеллектуальном превосходстве и счастье небольших государств. Ныне нужно смотреть действительности прямо в глаза, нужно принимать во внимание действительное положение маленького государства среди возникающих или существующих великих держав, а не играть с абстракцией небольшого государства среди других малых государств".

Это так... к вопросу о системах  Подмигивание
« Последняя правка: 31 июля 2007 года, 14:49:40 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 03 августа 2007 года, 20:22:39 »

И говорят там на одном языке - на языке денег.
Там четыре госязыка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

Что касается широты термина "империя". Именно так все и было! Я расширил его смысл до категорий общей теории систем.
И под такое определение стали подходить ЮАР со Швейцарией.

Про СФРЮ я так и пишу - теперь мы можем догадываться о ее потенциале. Но если здраво рассудить - он возник не ниоткуда и не ушел в никуда, потенциал у страны был и до Тито, есть он и теперь. Время покажет, сколько там его еще осталось.
Потенциал был прежде всего человеческий. В Первой Югославии - команда отморозков устроивших переворот 1903 года и примкнувших к ним. Во Второй - другая команда отморозков, которая НОАЮ создала. Теперь ничего подобного нет.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 13 августа 2007 года, 12:57:11 »

Вот было два термина - "империя" и "федерация". Означающих вполне конкретные вещи. И зачем лепить из них нечто, не являеющееся и тем, ни другим? Введи свой термин, дайте расшифровку - тогда можно будет говорить.

Относительно же Сербии... Ну, средневековое королевство, а затем (ненадолго) царство Сербское - очень неудачный пример. Как империя, если можно это эфемерное образование так назвать, она просуществовала лет 20... Типичное "государство одного завоевателя".  Даже Болгарская империя дольше продержалась.

Югославия же - типичное буферное государство, дважды разваливавившееся, как только исчезли внешние подпорки.  Глазки вверх

Что касается приведённой Вами цитаты - забавно. Прогноз таки не оправдался  Смех
« Последняя правка: 13 августа 2007 года, 13:00:27 от Хельги » Авторизирован

Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 18 августа 2007 года, 20:42:49 »

Хельги, определений федерации я сам насчитал больше 30 - на эту тему у меня книга целая написана Улыбка
Я бы привел весь ее текст в этом посте - но, боюсь, издательство возмутится Улыбка
Беда в том, что все определения федерации носят формально-юридический характер: назвалось государство федерацией - вот его и рассматрнивают в таковом качестве. А чем оно там на самом деле является - кто знает?
Если Вы восле этого все еще настаиваете на всех определениях федерации - ОК, приведу их Вам здесь для справки.
Определение империи я уже привел - и свое, и из словаря. Читайте внимательнее.

Про Югославию. Так разные ж системы бывают: бывают устойчивые, бывают неустойчивые. Если система неустойчива - это еще не означает, что она плохая. Вот, на рижском взморье нестабильная погогда - но как же ж Юрмала хороша!
Что касается внешних подпорок - уберите их из под Европы и сразу увидите, что и почем. Стабильность системы складывается из ее внутренней структуры и условий среды. Так что любая система зависит от "внешних подпорок". Не будет их у Штатов - долго они протянут?

Самое печальное (а может, напротив, забавное) в прогнозе Ященко - так это то, что он полностью подтвердился. Ни одна из мелких, к примеру, европейских стран сегодня не является самостоятельтной - все они толпой (для таких государств характерно стадное поведение) устремились от объятий одной сверхдержавы в объятия другой, где, как им кажется, будет лучше. Ну-ну. Перед нами конгломерат «мелких, завистливых, бранчливых, мятежных республик - этих гнусных рассадников нескончаемой распри, вызывающих повсеместно лишь жалость и презрение» (Американские федералисты: Гамильтон, Мэдисон, Джей. - Chalidze Publications, 1990 С. 59). Большинство т.н. "новых" государств, выросших на постсовестком и постюгославском пространстве - того же поля ягоды. Американские федералисты были честнее современных госдеповцев, они называли вещи своими именами.

Или, как говорится, жена крайне редко уходит от мужа - она уходит к другому мужчине Улыбка

Змей, вот только не надо мне про швейцарский федерализм, я его много лет изучал. Весь этот их мультикультурализм - это красивая вывеска. И федерализм тоже (до недавнего времени они вообще конфедерацией назывались, но фактически не являлись ни тем, ни другим).
Так что Швейцария из определения выпадает, а вот насчет ЮАР... я бы так однозначно не говорил. Определеные предпосылки к имперскости там есть - хотя официально они даже федерацией себя не признали.
Насчет "отморозков в поисках ледяной свежести" можешь не сомневаться - такие на Балканах всегда найдутся. И найдут свой Айс!
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 20 августа 2007 года, 19:06:42 »

Змей, вот только не надо мне про швейцарский федерализм, я его много лет изучал. Весь этот их мультикультурализм - это красивая вывеска. И федерализм тоже (до недавнего времени они вообще конфедерацией назывались, но фактически не являлись ни тем, ни другим).
Был у меня там приятель. К сожалению, мультикультурализм процветает, эмигрантов (в основном афро-азиатских) уже под миллион. Конфедерацией Швейцария перестала быть в 1847 году.

Определеные предпосылки к имперскости там есть - хотя официально они даже федерацией себя не признали.
Южно-Африканская империя - это круто! Круто

Насчет "отморозков в поисках ледяной свежести" можешь не сомневаться - такие на Балканах всегда найдутся.
Хочется верить и в один прекрасный день например услышать, что страшные сербские террористы в натуре взорвали Нью-Йорк. Но пока... Грусть

Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 21 августа 2007 года, 20:17:01 »

Цитата
Хочется верить и в один прекрасный день например услышать, что страшные сербские террористы в натуре взорвали Нью-Йорк. Но пока... Грусть

Нью-Йорк не надо: у отчима там сестра, неплохая тётка. Жалко. А вот Кеннебанкпорт, штат Мэйн... Язык
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 21 августа 2007 года, 20:45:54 »

Ничего не имею против, когда конкретные люди получают по башке за то, что они реально совершили. А вот "Взорвать Нью-Йорк (Кеннебанкпорт, ... далее - везде)" - что-то мне это совершенно не по душе. Люди, они везде люди. И в Тбилиси, который тут кто-то уже хотел разбомбить, и в Питере, и в том самом Нью-Йорке. Так что давайте с цинизмом перебирать не будем, он тоже хорош в меру.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 23 августа 2007 года, 16:37:36 »

Ладно, не весь... Подмигивание Только отдельных товарищей.В любом случае, пока страшные сербские террористы живут лишь в Голливуде тема неактуальна.
« Последняя правка: 23 августа 2007 года, 16:39:17 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 24 августа 2007 года, 13:19:24 »

"Был у меня там приятель. К сожалению, мультикультурализм процветает, эмигрантов (в основном афро-азиатских) уже под миллион. Конфедерацией Швейцария перестала быть в 1847 году."

(с) Змей

К продекларированным в Конституции Швейцарии институциям он не имеет никакого отношения. Это не мультукультурализм, а распад одной империи (европейской) и поглощение ее другой.

"Южно-Африканская империя - это круто!"

(с) Змей

Расизм наступает?  Круто
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: