Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 10:50:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 4  (прочитано 15892 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Дик Окделл - психологический аспект - 4
« Ответить #90 было: 22 ноября 2005 года, 01:36:08 »

А вот рубеж перейден во время поездки в сопровождении Хуана, когда Дик НИ РАЗУ не подумал об отравленном им человеке иначе, как применительно к собственной участи (что со мной сделают, если...).

Это интересно... Стоит подумать.
Но, может, ты судишь слишком строго? В конце концов, потрясение Дик пережил серьезное, везут его в неизвестность... Конечно, записной герой нашел бы случай подумать о возвышенном, но ведь Дик - парень вполне дюжинный, заурядный. В его положении мысли о собственной судьбе вполне могут вытеснить все остальное. А вот как отпустили - сразу начал ломать голову - жив ли Ворон, что твориться в Олларии. Это засчитается?

Эр Рошфор, респект!

Спасибо!  Улыбка

Цитата
Так что я имею полагать, что он так или иначе налил бы себе, рано или поздно.

Откровенно говоря - не думаю. Дик сосредоточился на очень непростой для него задаче - самом отравлении. Чувствует он себя при этом довольно... неловко. И все его силы (и умственные и моральные) уходят на то чтобы сосредоточиться на главном. Это как пелена - смотришь только вперед, да и то видишь смутно, а по бокам все скользит мимо сознания.
Так что ИМХО - Дик себе не налил бы прежде всего потому, что не додумался бы - все его сознание было перегружено самим отравлением Рокэ, чтобы думать еще о чем-то.

Да и, откровенно говоря, не стоило самому травиться. Может быть...
« Последняя правка: 22 ноября 2005 года, 01:37:51 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Gunnhild
Барон

На север и в горы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 22 ноября 2005 года, 01:43:01 »

Откровенно говоря - не думаю. Дик сосредоточился на очень непростой для него задаче - самом отравлении. Чувствует он себя при этом довольно... неловко. И все его силы (и умственные и моральные) уходят на то чтобы сосредоточиться на главном. Это как пелена - смотришь только вперед, да и то видишь смутно, а по бокам все скользит мимо сознания.
Так что ИМХО - Дик себе не налил бы прежде всего потому, что не додумался бы - все его сознание было перегружено самим отравлением Рокэ, чтобы думать еще о чем-то.

Да и, откровенно говоря, не стоило самому травиться. Может быть...
Не стоило, конечно.
Но, в общем, вполне себе представляю: над хладным трупом своего эра... не отравиться, так заколоться, и, как всегда, через одно место с неизменно плохим результатом =)
Авторизирован

Смерть пришла, и предложил ей воин
Поиграть в изломанные кости.
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 22 ноября 2005 года, 13:11:47 »

Рошфор, это уже шантаж!  Смех
Да что ж такое: обвиняют фиг знает в чем, угрожают, шантажировать начали…
(У-у-у… плачет ПлачСмех
 Наверное есть смысл выложить мой опус о Дике (из бесед с Тви), для полноты взаимопонимания. Только не здесь, что б народ не доставать?

«Так давай определимся, мы осуждаем Ричарда за то что он дурак, из полец
 Граф, одно другому не мешает.
 Благородного выхода нет, а приличный есть. ( см. дневник Алькор). А рассчетах своих Дик, сказав «А», должен был бы продолжить и сказать «Б». После этого последствия Дикова выбора стали бы очевидны. Даже для него. Язык Подмигивание
В истории с отравлением Дик именно дурак и подлец. Собственно все его беды  и начались в Фабианов день, когда слабость и глупость открыли ему дорогу к подлости.
Кстати, а как бы ты квалифицировал предательство памяти отца? Глазки вверх
Если представить, что Штанцлер сказал правду, то это будет тема для отдельного и длинного разговора.
Почему это к Сивому Мерину?  В шоке Вот уж от тебя не ожидала! (Задумчиво) Да и мерин тут совсем не при чем. (Шепотом) Я же обзываю Дикушку боровом? Смех Пусть уж будет Шелудивый Иноходец – вылечу: уход, кормежка, выпас, забота и ласка творят чудеса.  Смех Думаю, найдутся желающие мне помочь. Смех Смех Смех

«И эту фразу запомни - отравление Алвы очень коррелирует с гоганским мальчиком, только закончилось без жертв.» 
Какгрозно!  Подмигивание
Вот уж с точностью до наоборот. Подмигивание
«А вот эту фразу я прошу прокомментировать в обязательном порядке
Невнимательно читаешь (или я пишу путано   Плач ). Изначально речь шла об общем и частном и об отсутствии этой самой клятвы.
А Робер … Ну клятву я трогать не буду. Пока. Измена ( предполагаемая) Робера Альдо, это совсем не то, что измена Дика Алве. Альдо творит гнусности САМ, Робер с этим не согласен, а побудительным мотивом отравления послужил список Дорака. Вот и травил бы Дорака, а не Алву, которого на тот момент не считал мерзавцем.
«А Дик знает, что он не знает?»
Разумеется нет он ведь у нас гений, великий полководец ( по уму и знаниям Смех) и неотразимый для женщин первый жених Талигойи. Смех
 « И, по твоему, во искупление ему следовало бы "выпеть йаду
Ну, во первых это легкий и благородный выход для него самого. А во-вторых –да. Язык
А зачем ему намеренно сдавать Штанцлера? Пусть живет, сам нарвется. Если бы сдал бы кого-нибудь путного, Жозину Эпине (Аргиго) или Карваля, то пожалуй бы стоило запить это ядом. Имхо, дело не в Авле. Выдать предать врага благородного, который тебе доверился так или иначе так же подло. Но Штанцлер – это совсем другая категория.

Шаман Поцелуй
А какие у Вас мысли по поводу паучьего холма?

«Согласен что это странно. Впрочем Дикон в ЛП временами вообще...странный»
Эр, Блэйд, наконец-то. Хорошо-то как. Улыбка

«Ему между прочим подсказали как свести счеты с жизнью. Моральные уроды на такое не способны
Блэйд, дик же обвинял Алву во всех смертных грехах, а тут оказалось, что многое совсем не так. А вино уже выпито. Да и травить подло. Так что свести счеты с жизнью это и от моральных терзаний избавиться (заодно с ответственностью) и благородным остаться. Это же как линия, в его понимании. Да и то не сам додумался.

«Но тут главное, имхо, не кто что говорил, а как Окделл расходовал фонды.»
Согласна. Подмигивание
«А насчет Соны определись - то ли без нее никак ("Баловник на войне – гарантированная гибель и т.п. ") то ли будем ее считать как излишество»
Будем, т.к. Баловника совсем не обязательно заменять на чистокровную мориску. Многие, между прочим, на полукровках ездят и ничего. Смех Подмигивание
 А вот обещанную цитату ( плача и натянув уши на нос) не нашла  - времени не было. Смущение

«А я знаю что нам вероятно скажут.Не дождетесь! Скажут -  клятва то - настоящему Ракану! Опа!»
Не-а! Не дождетесь! Хотя стоило бы, (ехидно) как некоторые… Смех Подмигивание

А о логических ошибках напишу попозже.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 22 ноября 2005 года, 14:16:51 »

Рошфор, это уже шантаж!  Смех
Да что ж такое: обвиняют фиг знает в чем, угрожают, шантажировать начали…

Да за-ради Дика мы с Блейдом Кэртиану по камушку разнесем так, что Зверю некуда будет лапу поставить...  Смех

Цитата
(У-у-у… плачет   Плач)   Смех

Ну ладно, ладно... не буду тебя обижать.

Цитата
В истории с отравлением Дик именно дурак и подлец. Собственно все его беды  и начались в Фабианов день, когда слабость и глупость открыли ему дорогу к подлости.

Триша, я говорю об истории с отравлением, а ты пристегиваешь сюда Фабианов день. Да, истоки положения "между", в котором оказался Дик, находятся там, ну и что?. Сейчас (у фонтана) прошлого уже не изменить - слабость, глупость, преступление или хуже чем преступление (т. е. ошибка) - допущено. Менять что-то в прошлом, не имея под рукой машину времени, невозможно. А в настоящим у Дика выбор.

Цитата
Если представить, что Штанцлер сказал правду, то это будет тема для отдельного и длинного разговора.

Почему? Дик действует именно исходя из такого предположения.

Цитата
В истории с отравлением Дик именно дурак и подлец.

Есль известный анекдот, о том, как один челове оперся рукой о трансформаторную будку и начал трясти ногой, вытряхивая из обуви камешек. А проходившая мимо старушка, не разобравшись, решила что того бъет током. И ударила палкой по руке - чтобы оторвать его от будки. И сломала парню руку.

Конечно, эту старушку можно назвать дурой. И, конечно, она виновата. Но по твоему, она еще и подлая! С чем я не согласен.

Цитата
Почему это к Сивому Мерину?   Вот уж от тебя не ожидала!

Я уже раскаялся и звинился. Но перед тобой - извиняюсь еще раз.  Улыбка

Цитата
Измена ( предполагаемая) Робера Альдо, это совсем не то, что измена Дика Алве.

Да я ведь об этом и говорю! Алве изменять нельзя. Альдо можно. Если бы Дик сдал кого-нибудь путного - пусть пьет яд, это подлость. А сдать Штанцлера - это совсем другая категория.

Т. е. честные двойные стандарты.

При этом ты знаешь Штанцлера с самой неприглядной стороны, а Дик, наоборот, именно эра Августа, пусть и ошибочно, считает "путным". (Фактически, Дик применяет на практике твои же стандарты, только вместо Алвы он считает "нашим всем" Штанцлера)

Цитата
Разумеется нет он ведь у нас гений, великий полководец ( по уму и знаниям ) и неотразимый для женщин первый жених Талигойи.

К чему ирония, о Триша? Дик действительно ошибается в базовых посылках. И действительно не осознает своих заблуждений. Следовательно, он действует на основе ложных представлений, которые считает верными. О свойственно ему незаурядном уме это говорит со всей ясностью. Но подлость?

Триша - а чем продиктована попытка отравить Рокэ для Дика? Чего Дик добивается? Какую цену платит?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 22 ноября 2005 года, 14:38:48 »

Много ты написала, за оди раз не ответишь.  Улыбка

Кстати, а как бы ты квалифицировал предательство памяти отца? Глазки вверх

Где-то я уже говорил, но повторю.

Я расцениваю случившееся в день Св. Фабиана как несчастный случай.
Там многое наложилось одно на другое. Укус с заражением - у Дика наверняка температура, не лучшее самочувствие и т. п. Горечь от, скажем так, "осмотрительности" ЛЧ, нарушивших слово и не взявших Дика оруженосцем. Ощущуние ненужности, брошенности, унижение. Он видит Дорака - причину этого унижения, Ворона.
А потом, когда Ворон предлагает ему службу, мысли у Дика мешаются и он произносит слова клятвы на автомате.
Самое интересное начинается утром, когда он, на свежую голову, осознает что он сделал и у кого будет служить. И побежал к Штанцлеру, который убедил его, что все не так уж плохо - три года, обучиться, все нормально, я тебя понимаю.

Так вот Триша, я не верю, что вне стен монастыря существует хотя бы один человек, который никогда не совершал поступков, высавляющих его не с лучшей стороны. Кто бы не делал глупости, не давал опрометчивых обещаний и т. п.
Не бывает таких людей. Бывают люди, умеющие достойно вести себя в неприятной ситуации, куда их поставила собственная глупость, бывают извлекающие уроки из своих ошибок. А ошибки могут быть разными и цена за них - тоже.

Дик не сумел извлечь уроков. Увы. Он вел себя не лучшим образом, но здесь его трудно сурово осуждать - он слишком молод и неопытен.

Формально - клятва не является слишком красивым поступком, но она была принесена в такой психологический момент, что по крайней мере половина юношей на месте Дика поступила бы так же. А на следующий день пришла бы в ужас от собственных слов. И рассуждения, что "я бы на его месте"... Находясь в стороне, мы рассуждаем более широко и всободно. А Дик не читал книгу, удобно развалившись в кресле, он стоял в этом зале.

Так что, мое мнение о принесенной клятве - см выше.
Авторизирован

/Поль Валери/

Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 22 ноября 2005 года, 15:24:52 »

Rochefort, Blade, БРАВО!!!!!! Улыбка Улыбка Улыбка
 Очень радует, что предположения Дика можно показать логически связно, у меня это что-то плохо получается  Грусть.
 Нам - то действительно легко рассуждать, а вот имея всего 30-60 секунд на размышление... Имея фамильную гордость и, представляя что над твоей семьёй тонко поиздевались, пригласив на обучение и предполагая за это потом службу у лучших дворян страны, а после мило указав на дверь... Раненая гордость и злость. А тут кто-то соглашается и выкрикивают ТВОЁ имя. Только вот проблема, предлагают служить у убийцы отца. Но может, вот выздровлю, а там и отмщу, но теперь на это появился шанс. Впрочем, в книге об этом сказано лучше. А дальше... Рошфор уже написал, что друг отца, Штанцлер, Ричарда понимает, и не надо пока заниматься самодеятельностью. Дик сделал глупость, но у него эмоции всегда идут впереди логики ( в силу возраста, склада характера или ещё чего).
 И насчёт отравления я с Рошфором согласна. А с какой стати собственно Дик должен предполагать, что Штанцлер только и делает, что вешает ему лапшу на уши  Хех Разве Ричард ловил того на лжи ? Так что для него это самая что ни на есть правда. Самоубийство предлагаете? Так уже говорилось, что от этого  никому пользы  не будет. Катари со товарищи это ничем не поможет, а заботиться о благополучии Талига он вроде как не обещал. Он клялся Рокэ, и подлость своего поступка осознаёт и потому согласен умереть вместе с ним ( справедливо? ). И ещё по поводу общего и частного. Рокэ, когда подставлял солдат, думал о выгоде для своей страны. Дик когда отравлял ПМ , думал о благополучии и жизни людей , которые боролись за восстановление Талигойи и династии Раканов, т.е. о сохранении людей, борющихся за дело , в которое верили его предки и он сам. Эти люди должны были рано или поздно , по его мнению, изменить структуру и улучшить Талиг, т.е. опять же  выгода для страны. Смех Подмигивание

Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 22 ноября 2005 года, 15:39:58 »

Цитата
Дик когда отравлял ПМ , думал о благополучии и жизни людей , которые боролись за восстановление Талигойи и династии Раканов, т.е. о сохранении людей, борющихся за дело , в которое верили его предки и он сам. Эти люди должны были рано или поздно , по его мнению, изменить структуру и улучшить Талиг, т.е. опять же  выгода для страны.
Извините, вы ОВДВ вообще читали? Дик в Надоре прямым текстом говорит что Ворон это единственное что спасает Талиг от Гайифы, Гаунау и прочих доброжелателей. То есть он отлично сознает что он делает и чем это светит населению "горячо любимой" родины. Следовательно сознательно меняет жизни пары сотен ЛЧ на жизни пары милионов "быдла", "навозников" и "предателей". Действительно благородно, высокоморально и крайне патриотично.
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
SlavaF
гость

« Ответить #97 было: 22 ноября 2005 года, 16:00:26 »

Пары миллионов? В шоке
Зачем Вы мелочитесь? Берите больше - если не станет Рокэ, некому будет победить зло - весь мир погибнет. Это не каких-то там пара миллионов.
И во всём этом ужасе повинен гадкий Окделл! Почти смог угробить всю планету.

Да-а, ради красного словца....
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 22 ноября 2005 года, 16:43:41 »

«Да за-ради Дика мы с Блейдом Кэртиану по камушку разнесем так, что Зверю некуда будет лапу поставить...» 
Да? Грусть Э.. а я у вас в каком качестве: Зверя или изначальной твари? Смех Смех
Я там, на дайрях выложила тот самый опус. Сходи, посмотри.
Граф, ну как можно вытаскивать что-то одно тем более, когда одно тащит за собой другое. У Дика уже было два выбора, третий на носу.  Подмигивание

«Конечно, эту старушку можно назвать дурой. И, конечно, она виновата. Но по твоему, она еще и подлая! С чем я не согласен.»
Не-а старушка, конечно не слишком умна, да и поторопилась, но подлости я не вижу.
 «Я уже раскаялся и звинился. Но перед тобой - извиняюсь еще раз».
Ладно уж, а то как обижать так меня Язык, а как извиняться, то перед Блэйдом.  Смех А то (ехидно улыбаясь) я уже собралась ежедневно выкладывать сводки о состоянии здоровья шелудивого иноходца,  Смех о режимах лечения, кормления и т.п.  Смех Смех Смех

«Да я ведь об этом и говорю! Алве изменять нельзя. Альдо можно
Разрубленный Змей! Ты правда не понимаешь или издеваешься? По мнению Робера во всех бедах (или их части) виноват Альдо и изменять он будет Альдо. По мнению Дика во всех бедах виноват Дорак, а травит он Алву.
«Т. е. честные двойные стандарты
Никогда не отрицала. Смех См. мои длинные дискуссии со Славой о Катеньке в частности и женщинах вообще. Улыбка Подмигивание

«Триша - а чем продиктована попытка отравить Рокэ для Дика? Чего Дик добивается? Какую цену платит?»
А можно я завтра, и на дайрях? В образ надо вжиться… Смех Подмигивание Улыбка
Авторизирован
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 22 ноября 2005 года, 18:35:21 »

Да не подлец Окделл и даже не дурак. он просто слабоумный фанатик. По крайней мере, такие выводы можно сделать по ЛП. Батя его судя по всему был весьма серьезный господин, но на детях природа-таки отдыхает.

Тем более интересно, почему у Дика полфорума адвокатов, а вот вполне разумного и адекватного Альдо Ракана все стремятся "осудить и заклеймить"

Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
« Ответить #100 было: 22 ноября 2005 года, 21:21:43 »

Эр должен содержать своего оруженосца и платить определенное жалование, размер которого он устанавливает сам! По моему об это уже давно договорились
Не-а! Не договорились!  Смех Можно было «не брать больше необходимого». А зато как удобно не отказывать себе не вчем, на деньги убийцы собственного отца. В замешательстве

Улыбка  Подмигивание

Это просто смешно!
На портяжении всей книги описывается как Дик Окделл ночи напролет кутил с друзьями в трактирах, одевался у самых дорогих кутюрье Талига и проигрывал состояние Ворона в карты. Да и вообще достал Рокэ фразой:
" - Эр, у меня деньги кончились! Не дадите?"
За два года, он заказал только две бутылки Кэналийского!!!
Это по вашему больше необходимого и он позволил себе непростительные излишества?
Розы и кольца он заказывал из денег прилогающихся за орден.

Жертвут малым для спасения большого. А Дикушка жертвует всеми, во имя спасения Катеньки (главным образом).
А кому из списка Дик обязан лично? Ради незнакомых ему людей, ну и главным образом ради Катарины, он жертвует не только СВОЕЙ честью, но благополучием своей семьи и провинции:
"....В этом списке естья, есть мой племянник и наследник,есть моя королева, но Окделлов на этот раз решено помиловать. Рокэ Алва - хороший покровитель, он сказал "нет" и Дорак вычеркнул и герцога Окделла, и его мать, и его родичей Лараков."
"...Те, кто выбрал Олларов процветают, теперь к ним прибавятся и Окделлы. Ты отстроишь Надор, выдашь сестер замуж, женишься на какой - нибудь марикьярской красавице или дочери бергера. Сколько можно плыть против течения..."

Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
kantiska
Личный нобиль
*

жить одним днем глупо,а думать о будущем бесполезн

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 22 ноября 2005 года, 22:22:11 »

Дикон вызывает у меня пренеприятнейшее желание бросатся книгой в стены.И когда сержусь на мужа то называю его Окделлом.(это пока он книгу не прочитал,а потом хоть из дому убегай Смех)Приходится Этерну прятать.
Авторизирован
Ada Star
Барон

67056034
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #102 было: 22 ноября 2005 года, 23:56:13 »

Я там, на дайрях выложила тот самый опус. Сходи, посмотри.

Ой, а можно ссылку? Интересно!
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 23 ноября 2005 года, 00:23:01 »

Ой, а можно ссылку? Интересно!

Можно, берите Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Ada Star
Барон

67056034
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #104 было: 23 ноября 2005 года, 02:12:36 »

Спасибо, граф! Видимо, пора заводить аккаунт на диари Улыбка
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: