Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 4 (прочитано 15901 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А вот рубеж перейден во время поездки в сопровождении Хуана, когда Дик НИ РАЗУ не подумал об отравленном им человеке иначе, как применительно к собственной участи (что со мной сделают, если...).
Это интересно... Стоит подумать. Но, может, ты судишь слишком строго? В конце концов, потрясение Дик пережил серьезное, везут его в неизвестность... Конечно, записной герой нашел бы случай подумать о возвышенном, но ведь Дик - парень вполне дюжинный, заурядный. В его положении мысли о собственной судьбе вполне могут вытеснить все остальное. А вот как отпустили - сразу начал ломать голову - жив ли Ворон, что твориться в Олларии. Это засчитается? Эр Рошфор, респект!
Спасибо!  Так что я имею полагать, что он так или иначе налил бы себе, рано или поздно. Откровенно говоря - не думаю. Дик сосредоточился на очень непростой для него задаче - самом отравлении. Чувствует он себя при этом довольно... неловко. И все его силы (и умственные и моральные) уходят на то чтобы сосредоточиться на главном. Это как пелена - смотришь только вперед, да и то видишь смутно, а по бокам все скользит мимо сознания. Так что ИМХО - Дик себе не налил бы прежде всего потому, что не додумался бы - все его сознание было перегружено самим отравлением Рокэ, чтобы думать еще о чем-то. Да и, откровенно говоря, не стоило самому травиться. Может быть...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2005 года, 01:37:51 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Gunnhild
Барон

На север и в горы!
|
Откровенно говоря - не думаю. Дик сосредоточился на очень непростой для него задаче - самом отравлении. Чувствует он себя при этом довольно... неловко. И все его силы (и умственные и моральные) уходят на то чтобы сосредоточиться на главном. Это как пелена - смотришь только вперед, да и то видишь смутно, а по бокам все скользит мимо сознания. Так что ИМХО - Дик себе не налил бы прежде всего потому, что не додумался бы - все его сознание было перегружено самим отравлением Рокэ, чтобы думать еще о чем-то.
Да и, откровенно говоря, не стоило самому травиться. Может быть...
Не стоило, конечно. Но, в общем, вполне себе представляю: над хладным трупом своего эра... не отравиться, так заколоться, и, как всегда, через одно место с неизменно плохим результатом =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть пришла, и предложил ей воин Поиграть в изломанные кости.
|
|
|
|
Trisha
|
Рошфор, это уже шантаж!  Да что ж такое: обвиняют фиг знает в чем, угрожают, шантажировать начали… (У-у-у… плачет  ) Наверное есть смысл выложить мой опус о Дике (из бесед с Тви), для полноты взаимопонимания. Только не здесь, что б народ не доставать?« Так давай определимся, мы осуждаем Ричарда за то что он дурак, из полец?» Граф, одно другому не мешает. Благородного выхода нет, а приличный есть. ( см. дневник Алькор). А рассчетах своих Дик, сказав «А», должен был бы продолжить и сказать «Б». После этого последствия Дикова выбора стали бы очевидны. Даже для него.  В истории с отравлением Дик именно дурак и подлец. Собственно все его беды и начались в Фабианов день, когда слабость и глупость открыли ему дорогу к подлости. Кстати, а как бы ты квалифицировал предательство памяти отца?  Если представить, что Штанцлер сказал правду, то это будет тема для отдельного и длинного разговора. Почему это к Сивому Мерину?  Вот уж от тебя не ожидала! ( Задумчиво) Да и мерин тут совсем не при чем. ( Шепотом) Я же обзываю Дикушку боровом?  Пусть уж будет Шелудивый Иноходец – вылечу: уход, кормежка, выпас, забота и ласка творят чудеса.  Думаю, найдутся желающие мне помочь.  « И эту фразу запомни - отравление Алвы очень коррелирует с гоганским мальчиком, только закончилось без жертв.» Какгрозно!  Вот уж с точностью до наоборот.  « А вот эту фразу я прошу прокомментировать в обязательном порядке.» Невнимательно читаешь ( или я пишу путано  ). Изначально речь шла об общем и частном и об отсутствии этой самой клятвы. А Робер … Ну клятву я трогать не буду. Пока. Измена ( предполагаемая) Робера Альдо, это совсем не то, что измена Дика Алве. Альдо творит гнусности САМ, Робер с этим не согласен, а побудительным мотивом отравления послужил список Дорака. Вот и травил бы Дорака, а не Алву, которого на тот момент не считал мерзавцем. « А Дик знает, что он не знает?» Разумеется нет он ведь у нас гений, великий полководец ( по уму и знаниям  ) и неотразимый для женщин первый жених Талигойи.  « И, по твоему, во искупление ему следовало бы "выпеть йаду"» Ну, во первых это легкий и благородный выход для него самого. А во-вторых –да.  А зачем ему намеренно сдавать Штанцлера? Пусть живет, сам нарвется. Если бы сдал бы кого-нибудь путного, Жозину Эпине (Аргиго) или Карваля, то пожалуй бы стоило запить это ядом. Имхо, дело не в Авле. Выдать предать врага благородного, который тебе доверился так или иначе так же подло. Но Штанцлер – это совсем другая категория. Шаман  А какие у Вас мысли по поводу паучьего холма? « Согласен что это странно. Впрочем Дикон в ЛП временами вообще...странный» Эр, Блэйд, наконец-то. Хорошо-то как.  « Ему между прочим подсказали как свести счеты с жизнью. Моральные уроды на такое не способны!» Блэйд, дик же обвинял Алву во всех смертных грехах, а тут оказалось, что многое совсем не так. А вино уже выпито. Да и травить подло. Так что свести счеты с жизнью это и от моральных терзаний избавиться (заодно с ответственностью) и благородным остаться. Это же как линия, в его понимании. Да и то не сам додумался. « Но тут главное, имхо, не кто что говорил, а как Окделл расходовал фонды.»Согласна.  « А насчет Соны определись - то ли без нее никак ("Баловник на войне – гарантированная гибель и т.п. ") то ли будем ее считать как излишество» Будем, т.к. Баловника совсем не обязательно заменять на чистокровную мориску. Многие, между прочим, на полукровках ездят и ничего.  А вот обещанную цитату ( плача и натянув уши на нос) не нашла - времени не было.  « А я знаю что нам вероятно скажут.Не дождетесь! Скажут - клятва то - настоящему Ракану! Опа!» Не-а! Не дождетесь! Хотя стоило бы, ( ехидно) как некоторые… А о логических ошибках напишу попозже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Рошфор, это уже шантаж!  Да что ж такое: обвиняют фиг знает в чем, угрожают, шантажировать начали… Да за-ради Дика мы с Блейдом Кэртиану по камушку разнесем так, что Зверю некуда будет лапу поставить...  (У-у-у… плачет  )  Ну ладно, ладно... не буду тебя обижать. В истории с отравлением Дик именно дурак и подлец. Собственно все его беды и начались в Фабианов день, когда слабость и глупость открыли ему дорогу к подлости. Триша, я говорю об истории с отравлением, а ты пристегиваешь сюда Фабианов день. Да, истоки положения "между", в котором оказался Дик, находятся там, ну и что?. Сейчас (у фонтана) прошлого уже не изменить - слабость, глупость, преступление или хуже чем преступление (т. е. ошибка) - допущено. Менять что-то в прошлом, не имея под рукой машину времени, невозможно. А в настоящим у Дика выбор. Если представить, что Штанцлер сказал правду, то это будет тема для отдельного и длинного разговора. Почему? Дик действует именно исходя из такого предположения. В истории с отравлением Дик именно дурак и подлец. Есль известный анекдот, о том, как один челове оперся рукой о трансформаторную будку и начал трясти ногой, вытряхивая из обуви камешек. А проходившая мимо старушка, не разобравшись, решила что того бъет током. И ударила палкой по руке - чтобы оторвать его от будки. И сломала парню руку.Конечно, эту старушку можно назвать дурой. И, конечно, она виновата. Но по твоему, она еще и подлая! С чем я не согласен. Почему это к Сивому Мерину? Вот уж от тебя не ожидала! Я уже раскаялся и звинился. Но перед тобой - извиняюсь еще раз.  Измена ( предполагаемая) Робера Альдо, это совсем не то, что измена Дика Алве. Да я ведь об этом и говорю! Алве изменять нельзя. Альдо можно. Если бы Дик сдал кого-нибудь путного - пусть пьет яд, это подлость. А сдать Штанцлера - это совсем другая категория.Т. е. честные двойные стандарты. При этом ты знаешь Штанцлера с самой неприглядной стороны, а Дик, наоборот, именно эра Августа, пусть и ошибочно, считает "путным". (Фактически, Дик применяет на практике твои же стандарты, только вместо Алвы он считает "нашим всем" Штанцлера) Разумеется нет он ведь у нас гений, великий полководец ( по уму и знаниям ) и неотразимый для женщин первый жених Талигойи. К чему ирония, о Триша? Дик действительно ошибается в базовых посылках. И действительно не осознает своих заблуждений. Следовательно, он действует на основе ложных представлений, которые считает верными. О свойственно ему незаурядном уме это говорит со всей ясностью. Но подлость? Триша - а чем продиктована попытка отравить Рокэ для Дика? Чего Дик добивается? Какую цену платит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Много ты написала, за оди раз не ответишь.  Кстати, а как бы ты квалифицировал предательство памяти отца?  Где-то я уже говорил, но повторю. Я расцениваю случившееся в день Св. Фабиана как несчастный случай. Там многое наложилось одно на другое. Укус с заражением - у Дика наверняка температура, не лучшее самочувствие и т. п. Горечь от, скажем так, "осмотрительности" ЛЧ, нарушивших слово и не взявших Дика оруженосцем. Ощущуние ненужности, брошенности, унижение. Он видит Дорака - причину этого унижения, Ворона. А потом, когда Ворон предлагает ему службу, мысли у Дика мешаются и он произносит слова клятвы на автомате. Самое интересное начинается утром, когда он, на свежую голову, осознает что он сделал и у кого будет служить. И побежал к Штанцлеру, который убедил его, что все не так уж плохо - три года, обучиться, все нормально, я тебя понимаю. Так вот Триша, я не верю, что вне стен монастыря существует хотя бы один человек, который никогда не совершал поступков, высавляющих его не с лучшей стороны. Кто бы не делал глупости, не давал опрометчивых обещаний и т. п. Не бывает таких людей. Бывают люди, умеющие достойно вести себя в неприятной ситуации, куда их поставила собственная глупость, бывают извлекающие уроки из своих ошибок. А ошибки могут быть разными и цена за них - тоже. Дик не сумел извлечь уроков. Увы. Он вел себя не лучшим образом, но здесь его трудно сурово осуждать - он слишком молод и неопытен. Формально - клятва не является слишком красивым поступком, но она была принесена в такой психологический момент, что по крайней мере половина юношей на месте Дика поступила бы так же. А на следующий день пришла бы в ужас от собственных слов. И рассуждения, что "я бы на его месте"... Находясь в стороне, мы рассуждаем более широко и всободно. А Дик не читал книгу, удобно развалившись в кресле, он стоял в этом зале. Так что, мое мнение о принесенной клятве - см выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Rochefort, Blade, БРАВО!!!!!! Очень радует, что предположения Дика можно показать логически связно, у меня это что-то плохо получается  . Нам - то действительно легко рассуждать, а вот имея всего 30-60 секунд на размышление... Имея фамильную гордость и, представляя что над твоей семьёй тонко поиздевались, пригласив на обучение и предполагая за это потом службу у лучших дворян страны, а после мило указав на дверь... Раненая гордость и злость. А тут кто-то соглашается и выкрикивают ТВОЁ имя. Только вот проблема, предлагают служить у убийцы отца. Но может, вот выздровлю, а там и отмщу, но теперь на это появился шанс. Впрочем, в книге об этом сказано лучше. А дальше... Рошфор уже написал, что друг отца, Штанцлер, Ричарда понимает, и не надо пока заниматься самодеятельностью. Дик сделал глупость, но у него эмоции всегда идут впереди логики ( в силу возраста, склада характера или ещё чего). И насчёт отравления я с Рошфором согласна. А с какой стати собственно Дик должен предполагать, что Штанцлер только и делает, что вешает ему лапшу на уши  Разве Ричард ловил того на лжи ? Так что для него это самая что ни на есть правда. Самоубийство предлагаете? Так уже говорилось, что от этого никому пользы не будет. Катари со товарищи это ничем не поможет, а заботиться о благополучии Талига он вроде как не обещал. Он клялся Рокэ, и подлость своего поступка осознаёт и потому согласен умереть вместе с ним ( справедливо? ). И ещё по поводу общего и частного. Рокэ, когда подставлял солдат, думал о выгоде для своей страны. Дик когда отравлял ПМ , думал о благополучии и жизни людей , которые боролись за восстановление Талигойи и династии Раканов, т.е. о сохранении людей, борющихся за дело , в которое верили его предки и он сам. Эти люди должны были рано или поздно , по его мнению, изменить структуру и улучшить Талиг, т.е. опять же выгода для страны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
|
Мэк
|
Дик когда отравлял ПМ , думал о благополучии и жизни людей , которые боролись за восстановление Талигойи и династии Раканов, т.е. о сохранении людей, борющихся за дело , в которое верили его предки и он сам. Эти люди должны были рано или поздно , по его мнению, изменить структуру и улучшить Талиг, т.е. опять же выгода для страны. Извините, вы ОВДВ вообще читали? Дик в Надоре прямым текстом говорит что Ворон это единственное что спасает Талиг от Гайифы, Гаунау и прочих доброжелателей. То есть он отлично сознает что он делает и чем это светит населению "горячо любимой" родины. Следовательно сознательно меняет жизни пары сотен ЛЧ на жизни пары милионов "быдла", "навозников" и "предателей". Действительно благородно, высокоморально и крайне патриотично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
SlavaF
гость
|
Пары миллионов?  Зачем Вы мелочитесь? Берите больше - если не станет Рокэ, некому будет победить зло - весь мир погибнет. Это не каких-то там пара миллионов. И во всём этом ужасе повинен гадкий Окделл! Почти смог угробить всю планету. Да-а, ради красного словца....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
« Да за-ради Дика мы с Блейдом Кэртиану по камушку разнесем так, что Зверю некуда будет лапу поставить...» Да?  Э.. а я у вас в каком качестве: Зверя или изначальной твари?  Я там, на дайрях выложила тот самый опус. Сходи, посмотри. Граф, ну как можно вытаскивать что-то одно тем более, когда одно тащит за собой другое. У Дика уже было два выбора, третий на носу.  « Конечно, эту старушку можно назвать дурой. И, конечно, она виновата. Но по твоему, она еще и подлая! С чем я не согласен.»Не-а старушка, конечно не слишком умна, да и поторопилась, но подлости я не вижу. « Я уже раскаялся и звинился. Но перед тобой - извиняюсь еще раз». Ладно уж, а то как обижать так меня  , а как извиняться, то перед Блэйдом.  А то ( ехидно улыбаясь) я уже собралась ежедневно выкладывать сводки о состоянии здоровья шелудивого иноходца,  о режимах лечения, кормления и т.п.  « Да я ведь об этом и говорю! Алве изменять нельзя. Альдо можно.» Разрубленный Змей! Ты правда не понимаешь или издеваешься? По мнению Робера во всех бедах (или их части) виноват Альдо и изменять он будет Альдо. По мнению Дика во всех бедах виноват Дорак, а травит он Алву. «Т . е. честные двойные стандарты.» Никогда не отрицала.  См. мои длинные дискуссии со Славой о Катеньке в частности и женщинах вообще.  « Триша - а чем продиктована попытка отравить Рокэ для Дика? Чего Дик добивается? Какую цену платит?» А можно я завтра, и на дайрях? В образ надо вжиться… 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Да не подлец Окделл и даже не дурак. он просто слабоумный фанатик. По крайней мере, такие выводы можно сделать по ЛП. Батя его судя по всему был весьма серьезный господин, но на детях природа-таки отдыхает.
Тем более интересно, почему у Дика полфорума адвокатов, а вот вполне разумного и адекватного Альдо Ракана все стремятся "осудить и заклеймить"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Mythe
|
Эр должен содержать своего оруженосца и платить определенное жалование, размер которого он устанавливает сам! По моему об это уже давно договорились.» Не-а! Не договорились!  Можно было «не брать больше необходимого». А зато как удобно не отказывать себе не вчем, на деньги убийцы собственного отца.  Это просто смешно! На портяжении всей книги описывается как Дик Окделл ночи напролет кутил с друзьями в трактирах, одевался у самых дорогих кутюрье Талига и проигрывал состояние Ворона в карты. Да и вообще достал Рокэ фразой: " - Эр, у меня деньги кончились! Не дадите?" За два года, он заказал только две бутылки Кэналийского!!! Это по вашему больше необходимого и он позволил себе непростительные излишества? Розы и кольца он заказывал из денег прилогающихся за орден. Жертвут малым для спасения большого. А Дикушка жертвует всеми, во имя спасения Катеньки (главным образом).
А кому из списка Дик обязан лично? Ради незнакомых ему людей, ну и главным образом ради Катарины, он жертвует не только СВОЕЙ честью, но благополучием своей семьи и провинции: "....В этом списке естья, есть мой племянник и наследник,есть моя королева, но Окделлов на этот раз решено помиловать. Рокэ Алва - хороший покровитель, он сказал "нет" и Дорак вычеркнул и герцога Окделла, и его мать, и его родичей Лараков." "...Те, кто выбрал Олларов процветают, теперь к ним прибавятся и Окделлы. Ты отстроишь Надор, выдашь сестер замуж, женишься на какой - нибудь марикьярской красавице или дочери бергера. Сколько можно плыть против течения..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
kantiska
Личный нобиль
жить одним днем глупо,а думать о будущем бесполезн
|
Дикон вызывает у меня пренеприятнейшее желание бросатся книгой в стены.И когда сержусь на мужа то называю его Окделлом.(это пока он книгу не прочитал,а потом хоть из дому убегай  )Приходится Этерну прятать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ada Star
|
Я там, на дайрях выложила тот самый опус. Сходи, посмотри.
Ой, а можно ссылку? Интересно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ой, а можно ссылку? Интересно!
Можно, берите 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ada Star
|
Спасибо, граф! Видимо, пора заводить аккаунт на диари 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
|
 |