Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 12:25:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 4  (прочитано 16010 раз)
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
Дик Окделл - психологический аспект - 4
« было: 16 ноября 2005 года, 13:01:55 »

Цитата
Может быть, Дик просто очень сильно поддается влиянию, и перенимает основные черты того, с кем рядом находится? У меня другого объяснения нет... но в таком случае это вдвойне мерзко. Ибо это говорит, что в Поросенке все заимствованное, все навеянное, все чужое. Ничего СВОЕГО в нем просто НЕТ.

Да ну? А почему тогда Дик, только приехав в Олларию из родного гнезда, не похож, например, на свою матушку? Откуда у него такой романтический настрой вместо глухой ненависти? И почему он той же матушке, приехав "на побывку", дал отпор, а не подпал под ее влияние?

Он пытается быть похожим не на того, кто рядом, а на того, кем восхищается. Не самая приятная особенность, но это еще не говорит о том, что своего в нем ничего нет. И вообще, если взглянуть с другой стороны, - он к самосовершенствованию стремится. Смех Уж во всяком случае, это лучше, чем подстраиваться под любого, кто рядом с ним. Так что Дикуша у нас разборчивый, стремится выбрать подходящий "объект", кого можно брать себе в пример. Смех

Хотя получается у него это... Плач

И ради Абвениев, Элендил, пожа-а-алуйста, не называй его Поросенком!
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
Re: Дик Окделл - психологический аспект - 4
« Ответить #1 было: 16 ноября 2005 года, 13:18:17 »

В шоке В шоке В шоке К самосовершенствованию?!
Асмела, все могу понять, но... покажи мне, где ты в нем видишь самосовершенствование?
На того кем восхищается, это верно. Вот только - как я уже говорил, ОБЪЕКТЫ восхищения у него слишком разные! Эгмонт, Алва, Альдо... когда некто стремится поочередно быть похожим на таких разных людей, то неволно закрадываются сомнения в том, а есть ли у него вообще какие-то четко определенные жизненные идеалы?
Поросенком нельзя? ОК, будет Подсвинком. Ибо после ЛП он это заслужил.
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 16 ноября 2005 года, 14:09:16 »

В том-то и беда, что не вижу. Но вижу к нему стремление. Смех
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 16 ноября 2005 года, 15:12:32 »

На того кем восхищается, это верно. Вот только - как я уже говорил, ОБЪЕКТЫ восхищения у него слишком разные! Эгмонт, Алва, Альдо... когда некто стремится поочередно быть похожим на таких разных людей, то неволно закрадываются сомнения в том, а есть ли у него вообще какие-то четко определенные жизненные идеалы?
А жизненные идеалы тут немножко сбоку.   Улыбка
Смысл подражания в достижении похожего результата - уважения, преклонения, восхищения окружающих.

Да, и не могу не ответить на старый пост.
Согласие выпить яд и дуэль... Эр Оллник, вы упускаете такой момент, что на дуэли на линии был возможен вариант, при котором Эгмонт остался бы жив, а вот Алву верные секунданты унесли бы в виде хладного трупа...
Не упускаю. Исключаю.  Радость
Линия, конечно, шансы равняет, но не до такой же степени...  Эгмонт был, мягко говоря,  не самым хорошим фехтовальщиком. И не только по словам Алвы. Учил его тот же человек, что и Дикона - а Дикон себя оценивает - в сравнении с тем же Эстебаном - как средненького. А Алва Эстебана сильнее на порядок.
Вывод: У Эгмонта против Алвы шансов не было. И, скорее всего, Эгмонт это вполне осознавал.
Вот по этому самоубийственному моменту я и провела ассоциацию с ядом.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 16 ноября 2005 года, 15:17:10 »

Вы таки не эр, а эрэа:) прошу прощения.
А касательно исключаю... Ну, насколько я понял, на линии - там не в мастерстве дело, а в УДАЧЕ.
Вспомните слова Дика "Святой Алан... у отца был шанс!" Думаю, тут как раз имелось в виду именно то, о чем говорил я...
Гм... а вам не кажется, что уважение-восхищение Эгмонтом, Алвой и Альдо - это несколько разные ... гм... вещи?
Авторизирован

(с) Скади
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 16 ноября 2005 года, 15:39:30 »

Вы таки не эр, а эрэа:) прошу прощения.
Прощаю  Смех

А касательно исключаю... Ну, насколько я понял, на линии - там не в мастерстве дело, а в УДАЧЕ.
Вспомните слова Дика "Святой Алан... у отца был шанс!" Думаю, тут как раз имелось в виду именно то, о чем говорил я...

В удаче тоже, но это все же не русская рулетка. Причем мотивация противников играет не последнюю роль, я бы даже сказала - решающую. Алва победил и умирать не собирается ни в коем разе. А Эгмонт уже проиграл и смерть на линии для него - самый безболезненный (во всех смыслах) выход из ситуации.

Гм... а вам не кажется, что уважение-восхищение Эгмонтом, Алвой и Альдо - это несколько разные ... гм... вещи?
Это для меня разные...
Т.е. уважение-восхищение вызывают разные их качества (не считая Альдо - он для меня непонятен, а уважения вообще, имхо, не достоин).
Но я говорила о другом. Не восхищение, которое Дикон к ним испытывает, а способ для Дикона добиться уважения-восхищения для СЕБЯ. 
Т.е. Эгмонту он подражает постольку поскольку тот отец и вообще единственный пример для подражания в округе (ну не Ларак же).
Алве - потому что хочет чтобы и им, Ричардом Окделлом,  так же восхищались, а еще преклонялись и слушались.
А Альдо...
Имхо, тут немного другое. Все-таки я не вижу, чтобы Дикон пытался именно подражать Альдо.  Например, особым снобизмом, кажется, Альдо  не отличается. И горячность и порывистость у Дикона не прорезалась.  Как и особого умения разбираться в ситуации и в людях, которые у Альдо есть (откуда, интересно Хех). Актерских талантов тоже не нашлось...
Проблема в том, что рядом с Альдо Дикон действительно выглядит поросенком, каким не был раньше. Т.е. что-то отзеркаливает все же.  Хех Язык
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 16 ноября 2005 года, 15:45:55 »

У ДИКА не прорезалась горячность и порывистость?! В шоке В шоке В шоке В шоке
Вот так-так! Да перечитать все три книги - у него эта самая горячность и порывистость изо всех, извиняюсь, щелей лезет Смех Смех Смех Сколько уже говорилось о том, что Окделл руководствуется исключительно эмоциями и страстями, эмоции у него на первом месте, а посидеть и логически подумать он неспособен категорически!
Кстати, совсем не уверен насчет горячности Альдо. ИМХО, это он мозги пудрит окружающим, на самом деле это тип весьма расчетливый и хладнокровный...
Авторизирован

(с) Скади
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 16 ноября 2005 года, 16:00:48 »

У Дикона это не совсем горячность. Скорее даже совсем не горячность.
Горячность - это когда думать некогда - руки-ноги уже сами что-то делают.
А Дикон думает, но у него не получается хоть что-то надумать.   Грусть

Впрочем, Вы правы.
Альдо все-таки мозги всем пудрит. И горячностью тоже. Т.е. когда-то он был порывистым, но потом перестал - в тот же момент, когда начал вообще "играть". Робер просто разницы не замечает...
А Дикон разницу заметить не может (он Альдо тогда не знал вообще) - но если что и отзеркаливает - то только то, что на данный момент есть.
« Последняя правка: 16 ноября 2005 года, 16:41:36 от Ollnik » Авторизирован
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.

217275141
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 16 ноября 2005 года, 16:08:50 »

Кстати, я тоже не согласна с тем, что Дик подражает Альдо. Да, он в восторге от него (причем, как мне кажется, в основном по причине того, что Альдо - Ракан, по крайней мере, в глазах Дика), но это не подражание.
А насчет расчетливости Альдо - есть немного. Но мозги он не пудрит, он эту расчетливость не скрывал, просто не проявлял, пока не было возможности. А дорвался до престола - способности и прорезались.
Авторизирован
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 16 ноября 2005 года, 21:44:34 »

ага! они, значит, врожденные?!
Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Фертария
Граф

Post hoc non ergo propter hoc...

304976614
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 16 ноября 2005 года, 22:07:08 »

Асмела, все могу понять, но... покажи мне, где ты в нем видишь самосовершенствование?

Я не Асмела, но хочу ответить - самосвершенствование есть - он начал думать. Взять хоть тот эпизод в фехтовальном зале. Вспомнил мудрые мысли... и забыл. Зря, но это уже у него тенденция. Но появляеться надежда. что мыслительный апроцесс пошел. И воообще - вдруг Дик так маскируеться? Смех Язык
Поросенком нельзя? ОК, будет Подсвинком. Ибо после ЛП он это заслужил.
Подсвинок - неее, это не пойдет. После ЛП он только подтвердил статус Недосвина.

Кстати, совсем не уверен насчет горячности Альдо. ИМХО, это он мозги пудрит окружающим, на самом деле это тип весьма расчетливый и хладнокровный...
Альдо? Хех В шоке В шоке Расчетливый? ну-ну... дальше самовлюбленного серенького козлика он не тянет. И поступки иу него... на уровне Дикуши и даже нелепей. И гораздо опасней, т.к. он как король должен отвечать за подданых. Но это я уже перегибаю планку, на королю он не тянет.
Авторизирован

Пока звучит музыка - танцуй (с)
SlavaF
гость

« Ответить #11 было: 17 ноября 2005 года, 05:57:10 »

Ну, насколько я понял, на линии - там не в мастерстве дело, а в УДАЧЕ.
Вспомните слова Дика "Святой Алан... у отца был шанс!"
Ну-у, Дикон - он же, по Вашим словам, недоумок, чего с него взять? Подмигивание
Не было, я думаю, у Эгмонта и тени шанса на победу. Да и не для того она (линия) затевалась.
Возможность уйти без позора - вот что главное в этом выходе из ситуации. Если Рокэ руководствовался именно этими соображениями - честь ему и хвала!
Не может же быть, чтобы этот поединок задумывался им с целью лично "снять ВСЕ сливки"- и восстание самому удушить, и вожака собственноручно в Закат отправить? В замешательстве
Нет, не похоже.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 17 ноября 2005 года, 06:18:25 »

Думаю, именно прежде всего "возможность уйти без позора". Ну, а насчет шанса... я бы не стала так категорично говорить, что и тени шанса не было. Удача, помимо всего прочего, дама с капризами, так что эту возможнстьмы со счетов сбрасывать все же не будем. Шанс у Эгмонта был весьма малый, но все же - был.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 17 ноября 2005 года, 08:41:10 »

Слава, вам не кажется, что если бы Рокэ хотел дать именно просто возможность "уйти без позора", то зачем тогда линия? Тогда бы он предложил просто драться!
Кстати, господа, кто знаком с дуэльным кодексом? Если вызывающая сторона - Алва, то кто ВНОСИТ предложение встать на линию - он или Эгмонт?
А вообще, про то, что все это было затеяно Рокэ именно потому, что к Эгмонту как таковому он неплохо относился и не хотел, чтобы того допрашивали в Багерлее и т.п. - говорилось уже давно. В том числе и мною. Кажется, вы, Слава, тогда со мной не соглашались...
То Фертария: Ну да. Это я про ваш первый абзац. Я даже больше скажу - в голове у Дика какие-то логические заморочки с самого начала крутятся... по крайней мере, как с Рокэ встретился - ржавые шестеренки в головенке закрутились. Вот только толку с того, если ДИкуша подумает-подумает... а потом забьет на логику и поступит,  руководствуясь эмоциями да страстями? А уж Катькино имя у него просто - как одуряющий газ... всю логику вырубает куда подальше...
Авторизирован

(с) Скади
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.

217275141
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 17 ноября 2005 года, 13:53:28 »

Слава, вам не кажется, что если бы Рокэ хотел дать именно просто возможность "уйти без позора", то зачем тогда линия? Тогда бы он предложил просто драться!

Тогда это было бы простое убийство. А так у Эгмонта появился хоть какой-то шанс (согласна, ничтожно маленький, но всё же...)
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: