Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 05:06:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 4  (прочитано 15727 раз)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
Re: Дик Окделл - психологический аспект - 4
« Ответить #15 было: 17 ноября 2005 года, 14:16:13 »

Соглашусь, что дуэль затевалась с целью дать уйти без позора.Но шанс у Эгмонта все же был при таких условиях. Опять же есть его величество случай.
Элендил, что бы уравнять шансы. Выходка вполне в духе Алвы.
А на счет величины шанса… где-то было, что на дуэли этого рода часто гибли оба дуэлянта. Подмигивание

Авторизирован
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 17 ноября 2005 года, 18:01:28 »

То Фертария: Ну да. Это я про ваш первый абзац. Я даже больше скажу - в голове у Дика какие-то логические заморочки с самого начала крутятся... по крайней мере, как с Рокэ встретился - ржавые шестеренки в головенке закрутились. Вот только толку с того, если ДИкуша подумает-подумает... а потом забьет на логику и поступит,  руководствуясь эмоциями да страстями? А уж Катькино имя у него просто - как одуряющий газ... всю логику вырубает куда подальше...
Я тоже соглашусь с Фертрарией.  Собственно, именно способность мыслить у Дикона имеется. Беда только с применением (совсем беда   Грусть Язык).
Другой вопрос, что при принятии решений любой человек руководствуется не только фактами и логикой, но и эмоциями. Уж приемлемость/неприесмлемость результата действий оценивается точно эмоционально. Это не есть плохо, в общем-то. Голыми фактами  и компьютер оперировать может - о результатах какового кучу страшных книжек написали. Плохо есть, когда эмоции давят логику.
Кажется, у Дикона все-таки другой случай - он априори отбрасывает - то ли по неопытности, то ли эмоционально -  некоторые возможные интерпретации фактов, из-за чего и не может должным образом делать выводы.  Как в той же сцене в фехтовальном зале В замешательстве

А на счет величины шанса… где-то было, что на дуэли этого рода часто гибли оба дуэлянта. Подмигивание
Не-а.  Улыбка имеет смысл считать количество побед и поражений данных конкретных противников, а не общую статистику подобных поединков.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 18 ноября 2005 года, 11:32:03 »

Триша, да нешто я говорю, что не в духе Алвы?
Именно так и есть. Я говорю, что в случае с дуэлью этот шанс у Эгмонта-таки БЫЛ. А вот в случае с отравлением - никакого шанса не было, разве не так? Поэтому налить своему эру отравы, а потом решить "ну и  я тоже выпью" - и то!!! не самому решить, а только тогда, когда эр напомнил:)  - ИМХО, сравнивать с тем случаем нельзя.
Эрэа Оллник, грош цена способности мыслить, если результаты этого мышления ни на что не влияют... Естественно, люди - не роботы. Но мы имеем сейчас другой перекос, и это тоже плохо.
Ну и плюс, то, что уже говорилось про "подражательность"... Если применить теорию биополя, или как это назвать? - то, в общем, у Дика это самое поле крайне слабое. Поэтому оно очень легко деформируется под влиянием полей того, кто нашему Окделленышу в данный момент близок - отсюда и идет перенятие черт...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 18 ноября 2005 года, 12:53:27 »

Эрэа Оллник, грош цена способности мыслить, если результаты этого мышления ни на что не влияют...
Дык я и говорю - беда  Улыбка

И еще раз про дуэль. В конце концов - это я ассоциацию уронила...
Я писала о рвенстве дуэли и яда с точки зрения не Алвы, а Окделла. Т.е., как для Эгмонта дуэль была возможностью красиво уйти, так и для Ричарда  яд стал возможностью разрешить свой внутренний конфликт и успокоить совесть.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 18 ноября 2005 года, 13:15:44 »

Кстати, господа, кто знаком с дуэльным кодексом? Если вызывающая сторона - Алва, то кто ВНОСИТ предложение встать на линию - он или Эгмонт?

На Земле выбор оружия был за ВЫЗВАННОЙ стороной.
И если перенести это правило на Кэртиану, то именно Эгмонт должен был бы выбирать условия дуэли.
Правда, есть еще секунданты, ведущие переговоры об условиях. Да и правило могло нарушиться - Рокэ предложил линию, а Эгмонт согласился.

А насчет отравления - к чему споры - его исход ясно показал, что шанс выжить был у обеих сторон!  Язык
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 18 ноября 2005 года, 13:23:03 »

И-извини-ите! Вы, эрэа Оллник, все-таки путаете...
Хорошо, давайте исходить из того, что Эгмонт принимал вызов, рассчитывая таким образом красиво уйти. Напомните мне, принимая вызов, он УЖЕ знал, что будет линия? Вроде бы нет, потому я исхожу из этого, если что - поправьте. Так вот, он выходил на дуэль, понимая, что он-таки будет убит. Все, точка! ОН будет убит! Больше никто! Хочешь умереть - твое личное дело...
Теперь наш Окделленыш. Где, ну где тут, создатель меня вразуми, нечто подобное? Если исходить из вышеизложенной логики, то Дику надо было-таки налить яду в один бокал, и выпить этот бокал САМОМУ. Вот - это был бы "уход от внутреннего борения"... Или же вызвать Алву на поединок, и спокойно быть убитым, как папа. и волки сыты, и овцы целы. И от морального конфликта я избавлен, и Ворона проклятого честно пытался извести - "ну не шмогла я, ну не шмогла" (с). Вот тогда параллель с Эгмонтом была бы очевидной. А тут - извините, тут подход совсем другой. Тут мы не об избавлении от терзаний заботимся, РЕЗУЛЬТАТ в виде живой Катеньки нам тут важнее...
Не знаю, можно ли за это осуждать. В данном случае - все вышеизложенное не в осуждение приведено, а просто как опровержение параллели с Эгмонтом. Кстати, в теорию "восприимчивости" Дика это все укладывается как нельзы лучше - пожив рядом с Рокэ, он как раз и воспринял разделяемое Маршалом мнение, что результат важнее...
Авторизирован

(с) Скади
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 18 ноября 2005 года, 13:34:33 »

Elendil, Эгмонт, я думаю, знал заранее каким образом будет проходить дуэль. Вряд ли об уловиях договаривались прямо на месте Язык. А Дик, когда решился выпить яд действовал спонтано, да и то, как вы говорили эту идею ему подкинул Рокэ. К тому же Алва предложил ему выпить с ним уже ПОСЛЕ того, как сам выпил бокал с ядом и попросил второй. Мне просто кажется, что дуэль и отравление нельзя сранивать с моральной точки зрения. На дуэль ты идёшь со знанием о возможной смерти, а вот отравление такого не предполагает.
Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 18 ноября 2005 года, 13:41:32 »

«Я говорю, что в случае с дуэлью этот шанс у Эгмонта-таки БЫЛ. А вот в случае с отравлением - никакого шанса не было, разве не так?»
Элендил, в первом случае согласна. Во втором, все немного сложнее. Имхо, дело не в шансе (тут с какой стороны посмотреть), а в подлости. Ну, это как ударить в спину.
 А случаи действительно несравнимы. Подмигивание

«как для Эгмонта дуэль была возможностью красиво уйти, так и для Ричарда  яд стал возможностью разрешить свой внутренний конфликт и успокоить совесть
Не-а! Согласна с Элендилом.
У Дика не было намерения умереть. Только после рассказа Алвы об отце и после прямого предложения выпить вина, Дику приходит мысль, что таким образом можно разрешить свои внутренние проблемы. Подмигивание

Авторизирован
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 18 ноября 2005 года, 14:29:43 »

Если исходить из вышеизложенной логики, то Дику надо было-таки налить яду в один бокал, и выпить этот бокал САМОМУ. Вот - это был бы "уход от внутреннего борения"...
Подождите, подождите... Это совсем о другом!
Если Дикон нальет один бокал и сам его выпьет - это будет просто самоубийство и ничего больше. А ЛЧ и Катари это ничем не поможет. Как бы мы к Катарине не относились,  Дикон-то ее ЛЮБИТ.
При таком раскладе, его самоубийство было бы не меньшим предательством, чем отравление Алвы. 

2 Trisha
Так и не Эгмонт Алву вызывал, а Алва Эгмонта...
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 18 ноября 2005 года, 14:34:55 »

Так и я об Алве Подмигивание  Не в спину же ножом ударил, а на линию вызвал (максимально уравняв шансы) Улыбка
Авторизирован
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 18 ноября 2005 года, 14:41:11 »

Не в спину же ножом ударил, а на линию вызвал (максимально уравняв шансы) Улыбка
Ну шансы, конечено, здесь спорный вопрос. Но то, что Алва не стал издеваться, играть "в кошки-мышки" с Эгмонтом, как он это сделал в Нохе с ЛЧ, это факт
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 18 ноября 2005 года, 14:49:20 »

Так и я об Алве Подмигивание
Но я-то об Эгмонте...
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 18 ноября 2005 года, 16:41:50 »

Если исходить из вышеизложенной логики, то Дику надо было-таки налить яду в один бокал, и выпить этот бокал САМОМУ. Вот - это был бы "уход от внутреннего борения"...
Подождите, подождите... Это совсем о другом!
Если Дикон нальет один бокал и сам его выпьет - это будет просто самоубийство и ничего больше. А ЛЧ и Катари это ничем не поможет.

правильно, не поможет. Вот я и говорю - это был бы действительно УХОД о внутренней борьбы - путем самоубийства. И так поступлю - подлость, и так поступлю - подлость. Поэтому я не поступлю никак, я просто избавлю себя от этих терзаний, а вы уж как-нибудь сами, господа... Ну, а для "очистки совести" - уже говорил. Можно было не яд пить, а броситься на Рокэ со шпагой...
Но Дик у нас не такой, ему РЕЗУЛЬТАТ нужен. И он таки идет на подлость ради этого результата - живой Катари... А мог и не идти, как мы высянили.
Авторизирован

(с) Скади
SlavaF
гость

« Ответить #28 было: 18 ноября 2005 года, 16:56:50 »

Так и я об Алве Подмигивание  Не в спину же ножом ударил, а на линию вызвал (максимально уравняв шансы) Улыбка
Максимально? Хм, а если бы, наоборот, Эгмонт был настолько же сильнее в фехтовании, пошёл бы Алва на поединок?
Легко быть великодушным, зная, что это никак не отразится на твоём положении в худшую сторону. Причём я вовсе и не думаю в чём-то упрекать Рокэ, ведь многие не занимаются и толикой добрых дел, несмотря на возможности. Просто не стОит этот поступок восторженно-придыхательного отношения, на мой взгляд. Один дворянин оказал услугу другому - это должно быть нормой.
Авторизирован
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 18 ноября 2005 года, 17:01:29 »

правильно, не поможет. Вот я и говорю - это был бы действительно УХОД о внутренней борьбы - путем самоубийства. И так поступлю - подлость, и так поступлю - подлость. Поэтому я не поступлю никак, я просто избавлю себя от этих терзаний, а вы уж как-нибудь сами, господа... Ну, а для "очистки совести" - уже говорил. Можно было не яд пить, а броситься на Рокэ со шпагой...
Но Дик у нас не такой, ему РЕЗУЛЬТАТ нужен. И он таки идет на подлость ради этого результата - живой Катари... А мог и не идти, как мы высянили.
А какая, собственно, разница - яд пить или со шпагой бросаться - результат предсказуем...
И, конечно, Дикону нужен результат - иначе и не было бы никакой коллизии.
Вот такая у него аховая ситуация - направо пойдешь - клятву нарушишь, налево пойдешь - любимую потеряешь и много ЛЧ угробишь, прямо пойдешь - любимую потеряешь, много ЛЧ угробишь и сам помрешь.
Какая же тут очистка совести, если Катари погибнет?
Кстати, насчет живой Катари - он ведь мог ее на коня подхватить и в Надор увезти - и была бы ему живая Катари. Только к ней еще целый список хороших людей прилагался - всех на одном коне не увезешь.
Я о том, что та подлость, которая слева - хуже...  Язык
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: